望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] Easy告诉你法学的点点滴滴(结束,也是开始....附赠:关于做好2011年迎新工作的通知)

(关于做好2011年迎新工作的通知,详见251楼)
      想想几年前,这个时候,还没进湖大的easy,就像现在一样,常常刷新爱晚的帖子,只是想多找找跟法学院有关的任何消息,毕竟那是一个至少会待四年,甚至七年的学院,但是貌似法学的孩子们在爱晚都是很滴调的.......从那时起,easy就有个想法啦,以后一定得弄个专门介绍法学院的帖子,这也算自己的小心愿吧.......这是easy的第一次发帖,也算是新生啦,在接下来的几天里,easy会和11级的孩子们一同去了解咱法学院和法学,在帖子里,easy会把所知的与法学有关的点点滴滴与大家分享,当然本帖对象不仅是法学本专业的孩子们,对法学有兴趣的孩子们同样适用.......因为时间的原因,easy一般每天晚上才更新,一天写一点,大家也可以养肥了再看............人们常说,天下没有不散的宴席,但既然宴席还未结束,那就接着狂欢吧.............本帖仅代表个人观点,其中一些主观看法,大家可以有不同意见,但是请尊重我发表个人意见的权利,如果有不太恰当的言词,希望不会对你产生过多的影响,否则,easy会内疚的,毕竟这可不是写这贴的目的............话有点多,本帖正式开始:

先介绍目录:(自己挑感兴趣的看)

1、院楼篇(2楼)

2、老师篇(11楼)

3、法谚篇(37楼)

4、三座大山(45楼)

5、二的故事(77楼)

6、军训(167楼)

7、报到(177楼)

8、寝室(183楼)

9、开源节流(193楼)

10、结束,也是开始(220楼)

评分

步微月 + 10 + 50 大爱楼主
绿油油的麦田 + 20
喵呜の丫头 + 10 + 50 一个专业的顶一个~
恰同学少年 + 10 + 50 全面,细致,希望继续更新

一、院楼
        在easy看来,院楼和寝室就是在湖大的家,记得自己来报道的时候,的士直接就把easy送到法学楼门口,也不知司机从哪看出easy是法学院的额,那时候,法学楼的西面,也就是面向毛爷爷的那边,可是有“法学楼”三个大字,那是相当显眼,不过“字”大招风,不久就被撤下,现在的法学楼,外面的墙壁啥都没有,也就只能在正门口看见“湖南大学法学院”,这也是曾经一段不愿提起的往事.............
        院楼里,至少有这么几个地方是很有特色:

1、模拟法庭、多功能报告厅
    在法学楼,有可能去的最多的地方就是这两个,模拟法庭和多功能报告厅,跟其他院(同等条件)相比,大会议厅啥的绝对是奢望,一弄还来两个.............可能在很多年以后,你会发现自己这在两个地方留下了太多太多,它们见证你们的成长与蜕变,啊啊,扯远啦.............
    模拟法庭位于法学楼的二楼,也就是一进院楼大门正前方(法学楼一进去就是二楼........),从位置来说可见其重要性,而且从名字上,你还可以发现它的特色,没错,它就是模拟正式法庭的会议厅,里面各类法庭用具(别想到刑具撒的,和谐........)都是有的,而且连法院庭审时专门用来评议的房间也弄了个,绝对以假乱真,而且就easy所知,在模法至少举行过两次真正的庭审(一个是岳麓区人民法院,还有个啥的忘记),那句话怎么说,足不出户,就能让你感受原滋原味的庭审现场,你还在等什么,赶紧拨打下方的电话联系我们........啊啊,错错,人赶紧来吧,电话就不用联系啊.........当然模拟法庭除了用于正式庭审,还有其他很多用途,学生可以自己弄个模拟法庭,有没有搞错,这都行,当然可以啊,法官自己当,原告自己当,被告自己当,证人自己当,打酱油的也可以自己当.......一般来说,平时模拟法庭的那些庭审用具都是收起来的,毕竟能用的机会不多,所以这也为模拟法庭举办各类活动腾出了必要的空间.......新生的见面会啊,讲座啊,院里和校里的活动啊,都是有可能在那里举办的.......模拟法庭的,大概能130人左右吧,目测的.................
        在模拟法庭的正上方(三楼),就是咱院的多功能报告厅,门是小了点,但里面绝对不小,报告厅的容量至少是模拟法庭的两倍,里面的设备,哎,很多次鼓起勇气决定去研究报告厅的多媒体设备,发现控制设备从地上摞起来比我还高,高就算了,写的还是英文.............报告厅的话,一般都是用于学术讲座的,院里经常会请全国有名的教授来开讲座,朱苏力老师、高铭暄老师、吴汉东老师都来过,当然院里的老师也会开讲座,例如邱兴隆.........报告厅还有一个重要用途就是举行晚会,晚会有毕业晚会、迎新晚会、元旦晚会什么的,例如这个迎新晚会就是针对每年新来的孩子们的,当然有没有的话,每年情况都不一样,今年我也不知呢(打酱油),我们那年好像就没有.........
        好了,对于模拟法庭和报告厅的介绍就基本到这了,当然还有很多用途没介绍呢,就靠你们自己去发现啦.............补充一点呢,模拟法庭和报告厅的每个位置都是有配有小桌子,不过是隐藏的,所以仔细找找呢..........

2、院图书馆
        书啊,书啊,为何总是考试时才发现你的重要性,这绝对是部分人的真实感受,好吧,算我一个.......对于刚进入法学专业的孩子们来说,不知道应该看什么书,或者是看着那厚厚的书籍许久,终于下定决心,明天再看,也不知道是哪个明天啊........那么,easy建议可以去院图书馆看看
        不是每个院都有自己的图书馆,当然也不是每个有院图书馆的都有可供上网的电脑的,好吧,咱们院的图书馆基本满足了上述要求,院图书馆位于法学楼的五楼靠东方红广场的那一边,里面各类法学杂志占多数,台湾、日本那边的也有,当然是原版的呢,只要你看的懂日文和繁体字就ok,除了法学杂志,图书馆里还有两张桌子是专门用来放报纸的,有多少种,粗略算算,反正手指不够用.........院里的图书馆一般人很少的,毕竟知道的又去的人是少数,那里是很适合看书的......去那里是需要带有效证件登记的,校园卡或学生证,否则,图书管理员大叔是不会放行的,另外,那里的书是可以外借的,只不过你得问问管理员大叔............
        其实,对于刚进院里的孩子来说,看什么不是关键,关键是能不能找到感兴趣的,有了兴趣自然而然就会想了解就更容易了解..................小小的讲一下easy对兴趣的看法呢,某某人说过:兴趣是可以培养的,对某件事物感兴趣原因很多,但是深入一下,不外是对某方面懂得多,也就是说我们的兴趣是以对某件事物的了解程度为基础的,对历史感兴趣的同学,对历史了解的东西肯定多于一般人,同时也会更主动的去多了解历史的方方面面....良性循环..回到前面说的,兴趣是可以培养的,当你对某一事物的了解达到一种程度自然而然就会产生兴趣,好吧,对法学完全没有(注意是完全)兴趣,在以后的四年学习是很痛苦的,所以,多看书,不仅是增加自己的积累,也是在培养自己的兴趣,找本跟法律有关的书,可深可浅,可精可杂,结合自己已有的兴趣,有共同点能做到兴趣迁移就等于走捷径,没有的话,也没事,一步一个脚印慢慢走就是啦.........就easy自己来说,以前作为一个刚进来完全对法学不了解的也没兴趣的孩子,在开始的阶段,那个苦啊,自己摸索也不得其义,不过熬过来了,现在就惬意多了.............

3、法律诊所
    诊所是做什么的,大家想必都了解吧.....患者去诊所找医生看病,医生诊断后开药方,并嘱咐患者按时吃药并回来复查........应用到咱们法律上,就变成了当事人(患者)有纠纷(病)需要解决,到法律诊所找医生,医生根据当事人实际情况提供相应的法律服务(药方),帮助当事人解决纠纷,如果解决的不顺利,那么回来再研究对策(复查)
        好吧,在法律诊所中,谁负责当医生呢?Bingo,你猜对啦,学生,法律诊所成立的目的就是为了帮助同学们将理论和实践相结合,通过实实在在的面对当事人,记录案件,分析案件,解决案件,来进一步提高学生的法律素质......

说是这么说,但是咱们毕竟是学生,独当一面还是缺了点火候,所以,法律诊所是有指导老师,这些老师在理论和实务方面是相当强的,而且法律诊所一般是分小组来解决案件的,有啥问题大家一起解决....
        法律诊所一般是每年九十月份进行选拔,以前是到了大三才能报名,不过从去年开始大二也可以报名参加,竞争激烈啊,去年选拔就是案件模拟,给你个案件,看看你怎么解决的,还有自我介绍的问题(我不知道这也算问题),院里的老师和前几届法诊里的学生作为评委来决定新一届法律诊所的组成人员,任期一年......

真正进入法诊后,指导老师会根据实际情况进行培训(开挂啊......),内容先保密啊,自己进去就懂啦,法律文书、接案流程、询问技巧.

法诊位于法学楼的210,新一届法诊的班长会安排值班时间和人员搭配,值班的孩子们平时可以在里面自习,有人来询问的时候,就开工啦

但是,不得不说一句,他们(居然会被河蟹)的问题千奇百怪,对于咱们来说绝对是种考验,那时你就会知道知识是多么的重要,而且很多问题实际上是超出我们的能力的,所以该请教老师还是请教...................不过事先说明,法诊可是无偿的服务机构,当然你能学到的东西也很难用money衡量,就里面的孩子反映的一些情况,跟大家说说,法诊平时能接到的案子其实并不多,因为咱法诊定位更多是倾向于法律咨询,而且有些问题,说实话,那算事吧,也算事,但那不是法律解决的问题,有些吧,还真算是事,但是不能管啊,不是你能参与的,当然这也只是特例呢,一般正常的案件,都还得几个学生一起讨论,案件事实和程序有木有啥瑕疵,诉讼时效是否过,争论也是经常的,但是当你最终把一个案子了结的时候,那个自豪啊,有时他们还会送送东西,请请客表示感谢...啊啊,不过这个可以有..............
        对法律诊所大致就介绍这些吧...................虽然法诊要求至少得二年级,但是对于easy来说只要能让你们能让多了解一点法学,多了解一点咱法学院,easy都是会介绍的.....机会垂青于有准备的人,把握好自己手中的机会,别轻易流失了............

关于院楼的介绍就到此为止,当然,法学楼绝不仅仅只有以上几个地方,但是都说了,就没意思啦,等你们来了以后,慢慢探索...................下期预告:老师

二、老师
说完院楼,再来说说最熟悉的陌生人:不得不说,进入大学后,谁都有可能最先认识,但是老师基本就无缘啦,年级辅导员算是例外,其实哪个老师何尝不想多认识点学生,只可惜业务繁忙,经常得东奔西跑,那次班导师为了跟咱做个案例交流会,等了两个月..........

.......估计有些盆友已经对上面的一些称呼迷糊了,什么“班导师”、“年级辅导员”,那是神马,呵呵,不用着急,easy会让你明白

在正式了解咱法学的老师之前,先给大家上道开胃菜,保证大家对一些基本的概念有初步的了解,就咱们专业的情况,老师因情形的不同有如下几种的称呼:1、辅导员2、班导师3、指导老师4、授课老师。

1、辅导员:为啥这个放在第一个讲呢?呵呵,可以说大学的这四年,辅导员应该是和你最亲近的老师啦,其实从字面来看,你就能很好了解,辅:辅助,帮助解决你们在进入大学后可能遇见的各种问题,学习、生活、情感无所不包,简直就是专职保姆;导:导向,主要是人生规划,估计很多贴子里都会建议你们要有自己的人生规划,但是其实这种东西如果单靠自己,那还是有点难度的,而辅导员因其阅历等因素能够对于你们未来的发展提供建议,不过师傅带进门,修行靠自己,该自己做的事可别偷懒了呢。辅导员一般是一个年级一位,在院楼里有专门的办公室负责接待学生和其他老师,11级的辅导员是李老师,辅导员是不交课的,就是专职负责你们的,所以你懂的,工作量有多大,辅导员跟你们的关系亦师亦友,特别是毕业后,辅导员有时还会跟低年级的孩子念叨着你们。(很多辅导员其实算是你们的学长学姐,不过估计得差上很多年,很多优秀的本科生会通过政保的形式留在学校接着贡献,举例来说,我们年级的辅导员曾经是学生会主席,然后到咱们院当辅导员,而你们11级的辅导员的来头.........)