望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]唇齿留香

唇齿留香。
我一直觉得,这是异常缠绵,异常香艳的一个词。
写这些字的时候,便想起,前些日子,我们等蓉儿时候,老傅说,11唱个歌吧。
我于是在那个没有月亮的晚上,水教二楼的平台上,轻轻开始哼:“天~~涯,海~~角,觅~~~~~呀觅知音,小妹妹唱歌郎奏琴,郎呀,咱们俩是一条~~~~~~心哪……”
老傅便笑着推我:“你这是三十年代的歌女吧。”
我笑的东倒西歪:“是来,是来,这便是那个时代的歌儿了,歌名确是叫做《天涯歌女》。”
啊,那个缠绵悱恻的年代。
我每日里戴着耳机听MUSIC  RADIO,却越发肯定,只有那个年代的歌儿,唱在嘴里,让我觉得,唇齿留香。
我一直不觉得巩俐有什么特殊。直到看到《摇啊摇,摇到外婆桥》。
我那时侯,上高中了吗?啊,我已经记不起,只记得,画面摆呀摆,凄迷中,一抹红唇轻启,调笑而悲切地唱着:“浮~~云~~散,明月照~~人来~~……”
我一下子便恍惚了。
这首著名的《月圆花好》,我再没有听过更好的演绎。
呵呵,张东在广播里说,《至少还有你》是老歌。老歌?
当我看到04年春节我在仙湖植物园的桃花林中的照片时,我心中便想起《龙华的桃花》。
如果《至少还有你》算得老歌,那么,这些凄迷而模糊着欢喜的歌儿又该是什么?
你听到张惠妹的《凤凰于飞》的时候,可记起一个叫做周璇的女子?这是她的代表作之一,凤凰于飞,燕燕于飞,你,知道不知道?
今天的晨光真的很好,有风儿微微地拂过我的发梢,吹在我的脖颈。
晨光明媚。
这些老歌便争着从我的心眼儿中飞将出来,怕也是想晒晒太阳了。:)
红着脸儿,跳着心儿,你的魂儿早已经,飘过来,又飘过去,在飘飘飘呀的,飘个不停……
亦舒最喜欢的白光。
我找了她的歌来听。却是这首《假正经》了。
后来被罗文演绎过,感觉是不错的。
可是我总怀着这样的念头,这样的歌,被现代的方式唱出来,便象被脱了脂的牛奶一样,失其真意了。
一直怀念大一时在吴爽家里,我们饱饱的吃过皮皮虾后,一起坐在那台旧式的唱机前,翻出那一张张黑色的胶木盘,大大的,一张张,每张上,却只得一只歌,清一色,音乐与人声都是模糊,可是掩不去音乐的浮华,也同样掩不去人声的娇嫩。
也便是如此了吧?再往前追几十年,或者是,再往后退几十年,这样的让人,唇齿留香的歌儿,与歌者,都不复存在了吧。
明媚晨光里,我又零碎的祭奠一下这些老歌儿,可是,这些歌儿,即便是祭奠,也终究是香艳的呢。:)
[rm]http://mp3.baidu.com/u?n=2&u=http://download.online.sh.cn/shanghai/download/songs/k5ljZjU$.rm[/rm]

这是两张周璇的图片,歌儿是白光的.因她的歌极难找,所以只有RM格式的.
真让人难忘啊!!!
夜上海

曲:陈歌辛 词:范烟桥

夜上海,夜上海
你是个不夜城
华灯起,车声声
歌舞升平

只见她,笑脸迎
谁知她内心苦闷
夜生活,都为了
衣食住行

酒不醉人人自醉
胡天胡地蹉跎了青春
晓色朦胧,倦眼惺松
大家归去
心灵儿随着转动的车轮

换一换新天地
别有一个新环境
回味着,夜生活
如梦初醒
实在不懂的说,不做评价~..虽然很想~
好难听的歌
没有夜上海好听!
好难听的歌
没有夜上海好听!
下面是引用想去看海于2005-06-27 12:22发表的:
好难听的歌
没有夜上海好听!

天涯歌女是电影《马路天使》的插曲,是周最喜欢的一首~她的歌曲影响了一个时代,问问老一辈的人,象《花好月圆》这些歌曲解放前都很流行的~周璇的《夜上海》生动表现旧上海纸醉金迷,灯红酒绿,歌舞升平,呵呵,怀念啊~
PS:海南旅游卫视经常放老电影的,有兴趣可以看看~
呵呵,妹妹,他说难听的是那首<假正经>,白光唱的.
如果要是有喜欢亦舒的人就应该知道,白光是她最喜欢的歌者,因着她的喜欢,我尽量去找她的歌来听.
起初也是不习惯,听的多了,便如吃橄榄,清香是后味,所以还是那句话,唇齿留香
不好意思,偶听不到你贴的歌 偶不喜欢亦舒,白光还不错:)曾经很想找她的电影来看,呵呵
我自己也听不到,必须用REALONE来听,不过我让别人帮我听了,他说听得到,所以我就贴了
格式有误~不能直接把网址复制进去,前面的MP3BAIDU之类的要去掉,这是网页地址了~
我去掉了.
就是RM格式,必须用REALONE听.
不过就算错误,我现在也不能编辑了.
不过5楼的兄弟不是听到了吗?