望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: listen

我们应该向印尼灾区捐款吗?

呵呵,这颇像那个狱吏的口气啊

无论你是谁,当你面对海滩上无助的孤儿寡妇,面对流离失所的家庭,面对作为一个大国和一个人的责任的时候却大谈那一套道理,还去追究其它事情,那不是畜牲是什么?见死不救,甚至趁人之危,与杀人者何异?别人不义,你就有资格不义,有理由不义吗?同情是没有选择性的,如果谈这种选择,那和畜牲何异?
舒一 该用户已被删除
为什么要给他们捐款呢

真的,我们国内有多少人没钱吃饭,看病

还有多少养老院,孤儿院,还有遣返流浪人口的是什么站来着

你扪心自问一下,你做了多少,如果没有,你就没这个资格谈给印尼捐款的事

再者,如果你有这个能力,为什么不帮他们呢
引用第128楼莫二2006-09-02 11:58发表的“”:
救一些受灾的人,一些可怜的流离失所的人,不管他们是谁,竟然有这么多人相处这么多理由,混账理由

你们是不是人啊,想没想过有一天你们受灾,你们受难的时候别人这么谈论你们有什么感受

你们这群畜牲

你真天真,我们受灾了,你觉得他们那群畜生会给我们捐款吗?

好比日本,如果你帮助他们发展他们的经济,虽然帮的都上平民,但他们拿税款养活了他们的“军国主义”政府

你对他们印尼的屠杀华人有什么感想

有钱没处花,我告诉你怎么花,你可以给希望工程捐款,资助一个小学生,能帮上一个,你已经很不错了

再不你可以疯狂消费,也可以促进一下中国的经济,找个鸡都比那个来的好

打死我也不给那群畜生捐款
我最后说一次
帮助别人,是因为别人需要帮助,而不是指望别人给你什么回报,那个叫投资,不叫捐款

看到孤儿寡母流离失所,如果你不动容,而且还想一些残忍的事情,那只能说明你铁石心肠,如果还言辞旦旦,说明你禽兽不如

别人犯错,别人有罪,别人应该受罚,但这些人受灾的时候,他们就是灾民,应该得到同情,如果怀疑这个,那就太无稽,也太可怕了

希望工程我会捐,但如果现在捐给印尼的钱能够马上起作用就几个灾民,我会捐给他们,救人有轻重缓急,而没有对象是国内还是国外,是同胞还是仇人的分别

见死不救,畜牲不如
以德报怨,何以报德?
以直报怨,以德报德。

在你没亲眼看到同胞被砍杀、被强奸、流离失所的时候,可以崇高地喊出“帮助别人,不求回报”。如果身临其境呢?聪明人不会希望落到“为德不卒”(见韩信)的结果。农夫和蛇,引狼入室,评价不是善良而是愚蠢。所以应该以直报怨,反正又不是落井下石。

按我的想法,楼上两种说法都错了。尤其是所谓“见死不救,畜生不如”;真正是仇人,必杀之而后快,例如东京审判。
对那些有罪的人应该以直报怨,对其他的人又不应该不作区分,被仇恨掩盖良知。怎样操作是个问题
说到身临其境

当你看到那些人在海滩上孤苦无依的时候你怎么想,拍手称快?

即使是德国战败的时候,盟军为军民送上的也首先是口粮,而不是子弹,虽然找你的逻辑,杀他们几次都罪有应得

即使是罪犯,你也不能在监狱倒塌的时候放弃他们,更何况他们是灾民?再大的罪人,也要在审判之后才能惩罚,不然,你和他们一样是杀人者,一样罪恶滔天,再大的罪,也应该就罪论罪,乘人之危,算什么人

中国人最讨厌的观点是所谓的“报”,你是在投资的话,无可厚非,可见你所谓的仁慈不过是感情投资

但是他们需要的是真正的同情

一个人连同情都不会,一个人只会投资

那就算是畜牲
考虑到我不清楚我的捐款会被用在人身上还是畜牲身上
我不会捐款
既然人那么容易成为畜牲
我又怎么能保证我救的不会是一条伏在海滩上的海蛇呢

考虑到中国庞大的人口基数和经济发展的不平衡
我不相信中国的广大同胞都比流离失所的印尼人过得好
依稀记得楼上是生在富庶地区的
我不知道你有没有见过真正的贫困人口..
你也可以算算中国农民的平均收入
我记得我算了一下2005年的 人均1.0X美元/天
(这还是在05年人民币升值的情况下  而联合国上世纪80年代制定的贫困人口标准就是1美元..)
咱们自己的事情都没做好呢 何必打肿脸充胖子
政府意思意思就完了 民众也跟着凑热闹。。
当然你有钱的话最好

至于报不报的问题
畜牲是不会求报的 反而人之所以为人 因为他们会考虑得失
反正我是不赞成中国政府在抗战胜利和唐山地震的时候的态度
当然日本也没楼上某位同志说的那么不堪
小泉说日本给了中国这么多帮助 而中国人却不知道 日本人非常伤心
看来是不无道理...
中国80%的人都相当的贫困的,这个是大现实
我记得好象是,20%的人掌握了60%的财富,余下的20%掌握20%,剩下的60%掌握20%
这是个很恐怖的数字了

农村里读书也是相当的不容易,很难很辛苦,而且我听说,要修毛泽东新的纪念馆,好象要耗费2.5个亿,很浪费的,和毛主席的勤俭的作风不合适。不如拿来给需要的人。
而且每个地方的政府楼修的何等的奢华,让人哭笑不得。
贫困农村的生活是我们想象不到的艰难,甚至1块钱都花不起。

至于救灾,对于国内的灾难,但凡是较大范围的,象洪灾,国家事业单位,会按时从工资里扣除救灾款项的,数量和职位高低挂钩,其他非公有制经济则也会在大的形势号召下捐款。
个人认为,国家资金的使用,涉及的问题太多了。
但还是应该以国内事务为重,当然正如前面有人说是为了国际大环境,也是可以理解的,大环境好了,对自己的国计民生相当有好处的。
至于,个人的捐款行为,重点还是在国内,如果有了充足的经济能力再支援国际更好些吧。
还是主张行为和言论自由,对于捐款给印尼的民众本人认为和民族的仇恨并没有矛盾,只是事物的两个方面,毕竟捐款是个善举,只要不做秀,发于内心的善意,就是值得肯定的。

再次强调,城市的乞丐还不是很穷的,真正的苦难都被大形势掩盖了,很多中国人生活很苦的,保持善心和友爱,即便无能为力也是好的。
我赞同捐款,但与历史和道义都无关。中国目前严重依赖世界石油,而中国进口石油多数要经马六甲海峡,而目前中国在马六甲的势力非常不容乐观,因此中国迫切需要和马六甲沿岸国搞好关系。所以中国有必要借此机会和印尼套套近乎——因为这里面有中国的实际利益! [s:8]
怎么喜欢翻陈贴
在救人的问题上如此讨论,令人胆寒