望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: foo_bar

大家来介绍一下自己家乡的历史人物啊

萧何?
坐怀心不乱,依稀唤xiaohe

。。。。。。。。。。。。
柳下惠,正人君子,坐怀不乱
没什么,大家别误会哦
下面是引用cdxiaohe于2004-12-27 20:00发表的:
柳下惠,正人君子,坐怀不乱

xiaohe ,你魅力够打哦.... [s:2]
下面是引用寒笛于2004-12-27 20:07发表的:

xiaohe ,你魅力够打哦.... [s:2]

昏~~别跟我扯上关系,偶是在说这位“柳下会”先生名字是化典得来:

柳下惠,春秋时期鲁国人,是制礼作乐的周公的后裔。柳下惠即展禽,姓展名获,  字季。
      柳下惠有一个典故被传为美谈,就是“坐怀不乱”的故事:“柳下惠夜宿郭门,有女子来同住,恐其冻死,坐之以怀,至晓不为乱。” “坐怀不乱”这个成语就源于此,可见,在古时候,柳下惠是一个被奉为楷模的正人君子。
     有古籍记载,  柳下惠食邑于(居于)柳下,任士师(掌管刑遇的官),三黜而不去,人问之曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”即卒,门人将诔之,其妻曰:“夫子之德,二三子不如妾知之也。”乃诔之,其末云:“夫子之鉴宜为‘惠’兮。”门人从之,谥曰“惠”。
“姜维”家离我家就10几里远
下面是引用cdxiaohe于2004-12-27 20:09发表的:

昏~~别跟我扯上关系,偶是在说这位“柳下会”先生名字是化典得来:

柳下惠,春秋时期鲁国人,是制礼作乐的周公的后裔。柳下惠即展禽,姓展名获,  字季。
.......

记得《东周列国志》里面有“柳下惠授词却敌”这一回的,
可见他不但是个君子,还是个智者呢?

能得到他的亲睐,xiaohe 真的很有魅力了哦....

:)
:P 这不是给我戴高帽子吗?不要,送你~
下面是引用cdxiaohe于2004-12-27 20:18发表的:
:P 这不是给我戴高帽子吗?不要,送你~

帮忙解释一下符号

我只知道“ :)” 是笑的意思...:P是什么咯
下面是引用寒笛于2004-12-27 20:21发表的:

帮忙解释一下符号

我只知道“ :)” 是笑的意思...:P是什么咯

:)吐吐舌头,做个鬼脸:D
老大你看看开国元勋里面有个是四川人 你就知道我想说什么了。