望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴上的文字

一个愤青的大学札记

学姐?
哈哈.
呵呵.
雄顶楼主!
五十三
  借向余秋雨先生精致文字和巨大成功表达敬意的机会,我无法不流露出我深深的惋惜、失望,甚至不满。我在想,假如余秋雨肯将他的精力和才华分些许给这现实的不幸、阴暗和残酷,分些许给中国历史上通彻心灵的扭曲和变态,分些许给无法看懂他文字的那些人,那么他会变得如何的有力和令人尊重。
  我们不能放松对自己的要求,无论怎样的借口,何况这对他并不苛刻。
  “圣殿之所以辉煌庄严,因为那是人类共同哭泣的地方”。
五十四
  偶读陆九渊诗,“仰首攀南斗,翻身倚北辰。举头天外望,无我这般人”。就着昏黄的蜡烛,我给了自己一巴掌,不为别的,就因为我竟然不知道陆九渊是谁。虽然直到现在对他的作品也就知道这么一首短诗,虽然也许这首诗本身并不十分的好,但这二十个字给了我一股冥冥的感觉,因为中国历史上留下这样的文字并不多。
  那天读画册,又遇一位。
  “画有南北宗,书有二王法。张融有言,不恨臣无二王法,而恨二王无臣法。试问南北宗,宗我也?我宗也?”
  说这话的大师石涛当时十几岁,可是石涛后来好象是当了和尚的,但也许我是记错了,这样的人怎么回去出家呢?

一句话我反正是不会觉得他们狂妄的,至少我从他们身上看到了一些生动的东西,真性情的东西。
  比很多一辈子没说过如此大胆放肆的人强多了。这些人不是大师就是疯子。当不成大师,疯子也不错,只要是真疯。
  五十五
  荆柯上路了。
  易水上早就开始回荡那首悲壮冠绝的歌。

“荆柯知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂曰,事所以不成者,乃欲生劫之以报太子也”

荆柯骄傲地死了,至死还是孤胆英雄的样子。他笑过了,骂过了,体验过了,最后箕踞侮辱着对手。现在讨论荆柯的死是否值得,荆柯刺秦是否明智有没有成功的可能性,荆柯的动机是否合乎道义和人心,讨论这些是卑劣的。至少他奉献给了我们一幕打动灵魂的悲剧。

至少是这样。
  我们可能想象易水上远去的身影?
  我就在冥想,我在想当时燕太子也会“发尽上指”。因为政客有时候也是人!
  骄傲地死去是男人的荣耀,一幕大戏让易水恒流不涸。
五十六

“对于创新欲望永不止境的人来说,这是宿命
   -----苦难永不会终结。
   梵高
  苦难对有一类人来说是宿命的,比如梵高。
  所谓一语成谶,梵高的一生就仿佛是来注解他自己一句话的。这个活着时并没有认定自己就是天才的人,荣耀身后,却一生困苦潦倒,最终不堪致死。
  当一个人的一生都在一种欲望的鼓动下燃烧时,任何的闲适舒服的生活就都会让他感到窒息。梵高就是这样。
  当然你也许会讲,他根本就无法得到这些。但是,对于那种有欲望又终日被这种欲望燃烧沸腾的人来说,怎么样的一类生活可以让他的心得到平静和舒适呢?所以梵高说这是一种宿命。他也只能在可以忍受和不可以忍受的苦难中挣扎,穷其一生。
  也许这类人本应该在一种超乎常人的精神和欲望的鼓动下超然地应对这一切。恰巧梵高偏偏又不能。
  他的苦难可以说只有结束了,在他的生命结束时。
  他在燃烧的清醒中死去。
精彩还在继续,,,
怎么复制过来,也成了置顶了呢~?
强 我好佩服你
不错啊不错
四十六
  马加爵杀人的事现在是尽人皆知了。
  数十条人命在身河南黄勇不说也吧,现在杀人越货手满鲜血的魔鬼多了去,为何马加爵独占鳌头,恶名远播呢。总不至于因为他富含封建色彩的名字吧。
  是杀人者是大学生还是被杀者是大学生?
  前者清华学生硫酸泼熊案历历在目,但每年猎杀虐杀珍惜动物的事又有多少?谁人知道!
  前者武汉高校女生卖淫一事经有关媒体报道后,全国哗然,街头巷尾尽人皆知。但全国河山一片黄,哪个又表示过哪怕是少逊于前者的惊诧。
  无意为大学生开脱,作为成年人,他们当然得承担他们该承担的责任,接受他们该接受的道德谴责。但一系列的事例中我看到我们媒体的肤浅与悲哀。
  他们仿佛在告诉我,卖淫的、泼熊的、杀人的,如果不是大学生就不是新闻了。另一部分人也好象在告诉我,惟有大学生去卖了,社会风气才显得坏了,惟有大学生泼了硫酸,人们的道德水平才显的低了,当然也只有到了大学生杀人了,我们的教育才有问题了。
  是这样的吗?我不相信。
  不说社会妖魔化大学生吧,那显得我们以小人之心度君子之腹,而且也显得我们不自信。
  另外,海南一院士被杀,据说是神五的主要研究者。又是举国哗然,终于后来水落石出,死者不是神五功臣,甚至连院士也不是。于是尘埃落定。媒体的口气又一次让我失望,他们的意思仿佛是不是神五专家不是院士就该被杀一样,至少是如果不是,在大街上被抢被杀就不应该大惊小怪!
  这又是怎么一回事?
====================================================
中国新闻已经堕落到18层了
20世纪愤青不少
21世纪很稀少啊.
好好保护
老少皆益啊!
[s:252] [s:252] [s:258]
读书 品世 到如此境界 小生佩服佩服
呵呵,不错的文字,引人深思
引用第46楼又又木木于2007-10-28 07:17发表的 :
呵呵,不错的文字,引人深思
你竟然真的把我的名字给申请了!!MY GOD!