望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小某某

[[日记]] yourenshile工作日记贴

回复 48# 小某某

廊桥咋的里

回复 49# xin如止水

廊桥亦称虹桥、蜈蚣桥等,为有顶的桥,可保护桥梁,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等作用。主要有木拱廊桥、石拱廊桥、木平廊桥、风雨桥、亭桥等。其中木拱廊桥分布于闽浙边界山区,尤其在浙江泰顺,泰顺因此被称为“中国廊桥之乡”,古廊桥目前尚存30余座。

[s:320] 百科出来的,因为我解释不准。

工作两个月了,感觉现在才是真正进入了工作的状态。终于手里面开始忙活起来了,终于开始被进步了,终于开始知道自己该干些什么了,终于有机会去挨骂、受教育了。

很多人问我上班在干什么?很多人问我感觉怎么样?很多人问我待遇怎么样?很多人问我前途咋样?我其实都不知道怎么回答这些问题,毕竟我也是个新手,刚刚上路而已。

我上班的话:

第一件事情,签到,开电脑。然后看看昨天有哪些手里面的事情没有做完,今天把它做完。然后看看师傅和老总有没有安排,没的安排不出差,那就可以自由安排了,比如学习软件,看书,画图,当然中间有时也偷点小懒。这是个大体上一天的流程吧,具体的我需要做的事情主要就是:1.当好师傅跟班,去现场,和业主沟通找资料,打印图纸,做设计变更。2.临时借调其他部门,比如经营部,有时做哈标书(技术标)很少情况哈,买标书哈,送哈东西哈;或者财务部,跟随着他们去取钱,存钱。我的一亩三分地其实就是那一块,主要是懂的太少,其他东西公司也不敢交给我做的嘛。下午下班之前,看看几天需要做好的事情搞定没有,急不急,不急的话,那就回家明儿做,或者回家做。当然有些东西还是要保密的哈,因为我们也算是签了保密协议的嘛。上班最后一件事情:关电脑,签到下班。

我一天做的事情就这么多,可能以后喃,会更多的涉及到桥梁设计本身的东西,现在我就是先熟悉一个桥梁设计的流程,顺便学点东西,至于曾经的那些愿望,现在眼目下,只能曲线救国的。

感觉怎么样?

这个问题比较纠结,说实话,一直不是太满意现状。一是money,二是学习的问题。当然相比于去施工单位,可能我是在办公室吹空调里面发牢骚了。其实自从工作以来,很多人都在交换自己对工作的看法和对现状的感觉。发现很少有几个满意的,其实还是心态和姿态不对吧,没的付出,就想要得到很多,那的确是很难,虽然我们很多人都从小学到高中到大学一直付出了10多年了,有时候就在想那句老话,不是不报,只是时候未到,我的什么时候到喃,反正不管啥子时候到,现在的做好迎接的准备。这句话比较阿Q,但是我必须得找点东西来安慰自己,不然自己就没得混下去的理由和信心了。有时候想自己试着挣扎一下子,发现自己有些时候连选择的权利都没得,没法了啥,那就只有痛苦的去享受那些所谓的痛苦,生活对自己的压榨。

待遇:

我觉得不能单独谈,何况我也才刚毕业两个来月,谈不到实际问题上去,何况我连公司现在的薪酬制度都还不清楚,所以没法谈很清楚。反正一句话,房租加饭钱,我就没得余钱了,有些时候还要借点钱用,特别是要租房子的时候,所以有时候很喜欢出差,运气好有点红包,运气差,反正一天的饭钱是省下来了,虽然公司又扣了我10块钱。人比人气死人的嘛,谈钱真的伤感情啊,特别是跟熟人谈钱,还是陌生人好。希望公司的制度能够健全,人性化一点,或许我的小日子会好过很多。还是那天那句话,如果我的工资每个月+800,我感觉我的幸福指数和工作愉悦指数上升200%。现在对于工资已经没得其他的什么期待了,只是希望公司年终的时候给我发点小钱,我就心满意足了,然后再看看吧,期待发生点什么东西,当然那是后面的事情了。

前途:

这个问题引用我经常说的那句话,现在感觉我在玻璃上面爬。看着我的师傅,我知道只要好好干下去,前途不是问题,时间和地点是问题哈。所以设计院前途和施工单位一样,明摆着那里的例子到处都是,问题是你能够接上班?然后成长起来不?很有可能你一不小心就踩碎了玻璃,死无葬身之地。小心翼翼的前进,时刻检查自己的状态,看着脚下的路,控制好自己的节奏,这个才是需要我们来实现的,前方的目标倒是清楚了,路怎么走那就是自己的事情了。最后:心态要好,姿态要低,状态要随时调整。不能失控,不能想以前一样,不开心可以撂担子,随时回头看以前的路,自控,自省,自查。

只要专业知识、能力到位了,那就没得所谓前途钱途的问题了,关键是你自己做好准备,上路没的。也或许,一直都有路,只不过我们都看不到,而我们需要做的就是雾里看花,生命就像一场旅行,找到属于自己的路,才能看到自己想看的风景。

止水问:拿着工资时是不是特有成就感?

说得好,曲线救国。

回复 52# xin如止水

嗯,准确的说,不是成就感哈,一个月那么点钱,其实也很有失败感的,毕竟,那点小钱只能养活自己。但是还好啦,基本上可以说完全不再像以前那样,像家里要钱了,可以自己开始独立起来了嘛,真正独立嘛,估计得买房结婚了才算是,呵呵。

回复 53# 湮香

没办法,很多时候选择貌似很多,其实生活已帮你做出了选择,自己其实是没有选择权利的哈。不过人还是喜欢把决定事情的权利抓在自己手里,那样感觉好些,只有慢慢来了。

PS:你的签名很不错哈,我觉得有一个人真正懂自己就行了,其他人无所谓啦。

回复 55# 小某某

是啊,不过貌似很多人都或多或少的有点控制欲……这真是祸根呢。

这个月又领工资了,有点像换一个地方住住。但是还是有点摇摆不定,有时候感觉自己在放逐自己的生命。
    还好老总比较照顾我,我们单位的桥梁项目在不经意间,全部都是我在跑腿了。
    学习啊,好多不懂,真的欠了很多帐。

昨天晚上做了一个非常奇怪的梦,看来本命年的确很难过啊,还差最后几天了,希望本命年能够走好,不要太惨了,那就悲剧了。

本命年?楼主芳龄3 8?

回复 59# 湮香

我擦,本命年,也是12的倍数啥?咋个整出来38?[s:298]

今年的中秋节在钓鱼,晚上在外婆乡村菜吃饭聚餐。
    吃饭的时候老总叫我帮忙出一趟差,我然后去了青川。08年6月到了广元也想去青川,结果没去成,这是第一次踏入重灾区中的重灾区。一路上路况不是很好,不过还好,终于安全到达,是去现场处理一个漫水桥的事情。看到很多小学,房子,医院,比我们老家还修得好,不知道这个是不是有点超前了,业主也在说,估计这个污水处理厂很可能到了最后成为摆设。哎,作为设计者,业主,情何以堪?
    昨天晚上决定了,开始等着你出现,等我有了车子房子票子,你还不出现,我决定浪迹天涯。
    生如夏花······