望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴上的文字

一个愤青的大学札记

[s:103] [s:106] [s:109] [s:101] [s:100] [s:115] [s:114] [s:106] [s:102] [s:119]
五十八
  成年以后是看不尽《西游记》的,因为容易多想,于是丧失了乐趣。
  再读西游时已经不会羡慕猴歌的神通广大了,闹天廷、乱地府、翻龙宫,那是孩子们的热闹。
  而整部书我只在一个情节停了下来。是五行山。
  也许出于自身心情的原因,我醉心于五行山下,无助甚至绝望的猴哥。这当然不可以理解为把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,我只是醉心于那种空前——空前的约束。
  五百年的风风雨雨,欲飞不得。放眼望去天边的浮云,顽劣的猴子也会眼里藏满绝望和不甘的泪水。
  于是我会想起那首歌。
  五百年,桑田沧海,顽石也长满青苔。
  只一颗,心儿不死,向往着逍遥自在,逍遥自在。
  那怕是野火焚烧,那怕是冰雪覆盖。依然是痴心不改,依然是志向不衰。
  蹉跎了岁月,伤透了情怀
  为什么
  为什么
  偏有这样的安排。

当躲闪不开的约束乍至时,我刻骨铭心地记得猴哥那折磨人心的呐喊,俺老孙让你们骗了!
  这样的情节就不属于孩子了。
  风摧雪欺当然算不得什么,但那颗不受约束的心呢?
  远方。
  天空。
  记忆中的花果山?
五十九
  父亲不是那种喜欢哄孩子的男人,从小到大他只给我讲过一个故事。讲这个故事还是因为他喝多了,那也是我第一次喝酒。
  父亲说他读高中时有一帮很好的同学,那时候家里穷,学校离家比较远,他一个星期回家一次,背上奶奶做的红薯面的窝窝头回学校,在学校搭伙,热一热,喝点学校免费提供的汤日子也就过去了。很快乐也就不觉着日子苦。
  父亲接着说,每次他带窝窝头回到学校的时候,那帮家里条件比较好的同学就会凑上来,说你家窝窝头真好吃,大家上来一抢而光,然后以后的日子大家把各自带来的玉米面的甚至白面馒头放在一起吃。
  一开始父亲真的觉得奇怪,他无法理解他们说自己的红薯窝头比玉米面馒头好吃。几次后,慢慢的父亲才懂了。
  父亲说同学是你以后最值得念想的人,而你对人家怎么样,别人也会这样的对你。与人交往一定要诚。
  我也于是就明白了,父亲为什么对来我家玩的朋友们那么的亲。
  所以我自己也不会轻易带同学回家。
六十
  户外风雨大作,天马山郁郁葱葱,树木掩了无数的坟头,阴风之中昏暗的天地间多了些许诡异和暧昧。旁边一两株梧桐也许正是盛花期,白里透红,红中透媚,飘摇之际为诡异的山添了不少的风情。
  没有什么疑问,诡异和沉沦,苦难与沧桑,或者无望与凄凉是一种不易体察的性感。今天的事就是一个证明了。
六十一
  怀念一个叫罗刚的人。

罗刚,一个北方男人,在我读书的这个城市主持一档谈心类节目,就是那种在深夜聆听和劝说不安与不幸灵魂的节目。
  但罗刚做的与他们不同。
  他粗暴地挂断过这样的许多电话,有被始乱终弃的女大学生,有丈夫外遇的怨妇,有戴绿帽子的男人,等等很多很多。罗刚说,我和我们的听众都明白了你的事,但每个人都得为自己做过的事付出代价。我得挂你的电话了。
  但他又可以和一个人聊上一个晚上,在他一个半小时的节目里只和一个人聊。
  那天,一个男人打通了罗刚的热线。
  罗刚吗,我想和你聊聊。
  罗刚这头没有声音。
  我喝了很多酒。
  罗刚还是没吭声。
  男人说我想念我的妻子。一年前,就是今天,车祸,她死了。男人哭了。

于是两个男人聊了起来,一聊就是一个半小时,背景音乐是那首《真的好想你》,反复就是这首歌。
  最后,罗刚说你来找我喝酒吧。因为节目结束了。

还有,就是在这样的一档节目里,罗刚一连几个晚上用他浑厚的声音读完了余华的《活着》,在这样的节目里他一次次地拒绝了痴男怨女们的电话,因为他要读王小波和一些其他人的一些文字。
  我想这样做节目他早晚会出事的,尽管我喜欢这样的方式。
  最后他到底是出了问题,但我怎么也没想到他会出这样的事。

那天,一个操着蹩脚汉语的自称是日本人的家伙打进了电话。他说要给中国人提一些缺点,因为他在中国生活了很多年。
  罗刚说,注意你的言辞,我给你三分钟。
  日本人开始了他的言论。他说了许多听起来不新鲜的中国人的缺点,罗刚听着,他越说越多,越说越快,最后他讲出了三个所有中国人都反感的字。
  罗刚挂断了他的电话,但太晚了。罗刚说去你妈的小日本。
  接着他放了《黄河大合唱》。一遍一遍地放。

那以后就没听到过罗刚的声音了,电波已不属于他了,据说他被开除了公职。
  从那以后再也没有一个声音可以让我彻夜难眠了。我也放弃了电波。他甚至连和听众说声再见都没有,没有机会了。

注
  后来在一本杂志上看到对罗刚的专访。谈及此事,罗刚说,没什么好说的,是我的责任,你可以说我胖,但你绝对不可以说我胖得象猪!绝不可以。我的本意没错,不过我没控制得好。
  据说,那个所谓的日本人本是一个失业的年轻人,他看到了一本杂志里的一片文章,他就在一个深夜里把他读给了罗刚。

我想,我可能会记住这个在深夜带给精神的甘肃男人,只是不知道他现在在做什么。

这些文字让我回忆起很多,现在湘江边上的人大概听不到罗刚的声音了.
六十四
  蜀地多雨,所以长时间的阴雨后日头的出现会让一些狗们张皇失措,它们看来这是咄咄怪事。于是大狗小狗,黑犬白犬,竟相吠之,恐慌也好,愤怒也吧,总之大家都在叫;越地少雪,有是狗们在叫,至雪停乃止。
  忽然想起这么一则寓言。大概是讲对于很多事很多人,因其“少见”而致多“怪”。狗们无罪,因为它们是畜生。人呢?
  我想,这个故事的寓意在于:异类或者先行者的生存必是众矢之的。因其少见多怪,故而难以接受。
六十五
  读一句话怦然心动的感觉是久违了的,特别是对我这样的人。一种机械麻木的生活一方面让人缺少滋润,另一方面也使人面目可憎。但创造性的工作大概可以改变这一切,譬如诗意的文字。

我是一个岛,岛上全是沙子,每一颗沙粒全是沙子。

不知道是那个寂寞的人写下这样寂寞的文字。刻骨铭心,不可名状。毫无新意的意想,表达出来的感觉却这般让人难以释怀。你告诉我这个人是谁,他需要一切,又一切都不需要。
湘江也就楼主一个人在坚持写着了!
顶!
我先收藏下来,慢慢品位。。。
不错不错!
楼主莫非是中文的?
六十六
  对国人刑罚有所忌惮的人最好别去读莫言的《檀香刑》。但下面的故事可以听上一听。因为你应该知道国人整人的花样有多么多多么绝。
  说是某荒唐年代,长官对犯人说某某你放几个屁来听听,让你放几个你就得放几个,几个响的几个不响的,具体而明确。
这是真的,你肯定以为生理现象是强求不来的。但故事告诉我们,被整的人他都能做到!!
  不要低估任何人的智力和能力。无论他处于什么角色,管人的和被管的。厉害!

他妈的什么事这叫!?
六十七
  我庆幸自己在今天而不是明天,今年而不是明年认识前苏联或者俄罗斯的这个叛徒,一个叫索尔仁尼琴的男人.
  一个为了自己信仰而被驱逐出过的人,一个被剥夺国籍流浪在外却始终不肯妥协的人.这样的人在寒冷的俄罗斯有很多.
  苏联解体后,索尔仁尼琴被恢复名誉,诚邀归国.当政者叶利钦,俄罗斯的总统,准备在索尔仁尼琴生日的那天把象征着俄罗斯最高荣誉的大勋章授予这个勇敢的长者.但几乎令所有人吃惊的事发生了,索尔仁尼琴拒绝了.
  "我不可能会从这个把苏联引向灾难的最高权威那里人手中接受什么奖赏!"
  仿佛鲁迅之于旧中国,卢梭之于法兰西,乃至李敖之于台湾.又都不完全像.记得索尔仁尼琴先生还有类似意思的表达,如果知道当初我们的咒骂和抨击会给苏联带来这些灾难,我想我也许会选择缄默.
  我们这样的人也许是无法理解什么叫深沉什么叫爱的.但我还是要记下他的一句话:"别相信,别害怕,别原谅,不撒谎地生活"
  虽无法全部做到,也警示一下自己.
六十八
  录李敖诗如下:

落落何人报大仇
  明珠岂能做暗投
  信手翻尽千古案
  我已我血荐蚩尤.
  由于对写出过"人可以受伤,但不可以在逃跑时背后受伤"句子的李敖,由于素来佩服其年轻时的胆气和才华,此诗不多评价.

六十八
  照说我这类人是不大会为一个政治人物扼腕叹息的,至少不应该为一个像三国描述的周瑜那样的人物触动.但我到底是对三国诸雄中的周郎最难忘怀.
  既生瑜,何生亮?!
  这穿越时空的叹息在千年之后仍让一个读书人心如中矢,听了心痛,久而不散.
  既生瑜,何生亮?!
  这又是一种这样的无奈和诅咒般的质问.这里面有不甘,有不舍,有不解,还有某种宿命的怨和恨.

不去探讨历史上本来的周瑜和诸葛亮了,草船借箭,火烧赤壁是谁的小黠和大智已经不重要了.真的.
  谈笑间,已是灰飞烟灭?
  太叹后,便成瑜毁瑾结!

小乔,你可懂周郎?

注 我真的无法解释为什么会对周瑜有如此感触.是惊艳于他的少年得志,是醉心于他的文治武功,还是他身上的那一抹因曲解而不易觉察的悲剧色彩.

六十九
  在讨论一部分人不快乐的原因时是有必要听一下一个叫罗素的人的说法的。
  罗素的大意是说,一部分人过多的自我专注,把有限的注意力仅仅集中在自己身上,而这种注意力的过分集中却往往会导致似乎是矛盾的一种结果,这类人又会过分地在意自己在别人眼中的所做所为,过分地看重自己对事情的主观感绝与强烈感受,一方面由于这种关注对象的本身是有限的,而且“似乎永远没有变化”。结果就扼杀了其他的一些东西,鲜活的、独具美感的其他事物带来的乐趣。这样的结果十分可怕却可以想象,缺乏不断地引入新的的视野和随之而来的不断更新的自身的愉快经验,结果导致无聊、空虚、烦闷、倦怠,于是生活愈发显的不可忍受。
对于这一类人,罗素的建议是:
  “对于那些自我专注过于严重,用其他办法治疗均无效果的人来说,通向幸福的惟一道路就在于——外在。”
  无法完全理解,因为不能完全接受。存之。
祝福新春
值得深思..

LZ文字总有隔靴挠痒之弊!想说什么呢?凌凌杂杂许多,未见一处刺刀见红
你自称愤青我觉尚早
为何不多关心中国之民主改革?政府之转变?人民之福利?