望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海怪

[舞文弄墨] 天 火

暂时还没看出文章的主题,继续关注中
哈哈,不过不多了,很快就要揭示主题了,主要是连载的形式看起来比较费劲,要是一次性阅读很可能会更爽一点。 [s:2]
看来悬念就要解开了
hehe 应该快出来 了吧?
期待2
我发现里面的婆婆真会写歌
海怪快点更新啊~~@@

偶都望眼欲穿类*##*
我觉得更新还快了点,有些东西就是要等待的
看得没那么仔细,因为发现后面的章节与前面的章节意思差不多,都是在等待妖怪的出现,所以没发现错字啦。
我怀疑,妖怪姓海,单名一个“怪”字。
每当看到“阿邪”俩字,我的冷汗就噗哧噗哧往外冒啊 [s:2]
十一  瞎眼婆婆的故事
  “婆婆一辈子受的苦哇,就是说三天三夜也说不完。婆婆年轻的时候就会巫术,是婆婆的婆婆传下来的。别以为这巫术是骗人的,真能给人治病啊。婆婆年轻的时候特别漂亮,村里很多人都眼红呢。可婆婆看不上,觉得他们太势利,要不就是太木头,跟土疙瘩没什么两样。后来有一天,婆婆我上山采药的时候,见到山脚下水沟里躺着一个人,穿着一身烂军装,已经饿的昏了过去。婆婆就喂他草药,喂他水,把他给救了过来。原来,这人是个国民党军官,在城里打仗,不想打了,惦记着家人,回家一看,家早就没了,也不想活了,就到处流浪,不知怎么的就跑到了我们这个地方。要知道,我们这个地方很少有外人来的。我见这男人说到自己家人的时候哭的伤心,人长的也高大标志,就有些喜欢。然后这个人和我说起他和日本人打仗的事情,都是我们村里从来没听说过的事情,就越发迷他了。
  后来,我把他带回村里,给他安了个家,最后干脆嫁给他了。这个人你该叫他老爹。村里很多人眼红的不得了,老是觉得这人抢了他们东西一样。文革的时候,你还没出世,我们村也是乱的不得了,好人受气,大鬼小鬼们都跳将出来横行霸道。有一天,有几个后生请我和他过去吃饭,吃着吃着,他们问他,你看你老婆漂亮吗。他就说,漂亮。他们又问,你看她哪里最漂亮,他说,眼睛最漂亮。好,说完了,饭局也就结束了。他们把他绑了起来,说我们村终于抓住了一名国民党残余势力,把我也绑起来了,说我给国民党军官治病,还给他生了个儿子,也不是好东西。无奈村里祖上传下过话,我们巫医家是不能死的,我们死了村里就要遭殃。于是,他们当着他的面用烟熏我,熏了一整天,终于把我的眼睛给熏瞎了,然后再把他给杀了。狗蛋的爹,也就是我儿子,也不是好东西,早早就和自己的亲爹亲娘划清了界限,和现在的支书他们闹革命去了。所以我被折磨成了个瞎子,也没人管我死活,把我往土地庙一扔,就算完事了。可怜我一个瞎了眼睛的被整的半死不活的人,眼看着不饿死也得渴死了。
  就在我饿的快要不省人事的时候,就听见一些细微的脚步声,不是人的脚步声,我对人是恨透了,要是村里的人给我送饭,我宁愿饿死。这脚步声我听着像猫,但是比猫重,又有点像狐狸。接着我就闻见了芹菜的香味。我们村种芹菜种了好多代人,我从来没有特别注意过芹菜的香味,那天闻见了,才知道是真的香。这小动物不是一只,是两只,它们凑近了我,闻了闻,转了好几圈,然后就不知从什么地方咬了很多果子过来,全都堆在我面前,堆在我手边。当时我就趴在土地庙里面土地老爷面前的地上,连个干草都没有,已经做了死的打算了,就是这些果子救了我的命。等我把果子吃完了,还是浑身没劲,渴的也越来越厉害了。那小动物见了,又嘴对嘴的吐了些汁水到我嘴里,那汁水很香,很甘甜,很清凉,我一点点吞下去,立刻浑身舒服多了,接着就睡着了。睡了一觉醒,才感觉到眼睛难受,又疼又痒,磨的厉害,难受的我在地上直打滚。又是那两个小兽,围着我一直不走,不知往我眼睛里滴了什么水,每天滴,我那眼睛就舒服多了,越来越不疼了。等到我的眼睛不再淌脓水,快要长好了的时候,我终于感觉出来了,那小兽往我眼睛里滴的是它们的眼泪。我一感觉出来,就再也忍不住了,一把抱住这小兽,大哭了起来。那小兽也是伤心的直哭,浑身都抖。我仔细的抚摸着小兽的全身,虽然我看不见,但是我摸出了它的模样,那模样永远都记在了我的脑子里,从那以后每天都想着它们。从那以后,我决定活下去,即使没人管我,为了这小兽,我也要好好的活下去。我活下去一是要气死山下的人,二是为了不辜负小兽的一片好意。
  毕竟,我是懂巫医的人,会些避谷之术,也就是不吃饭的本事,反正本来吃的就不多。在山上虽然没有吃的,但是小兽带着我去找各种各样的果子,各种各样以前我从来不知道能吃的东西。每天我就跟着它们的脚步声走,尝遍了大半个山头,终于弄明白了一件事,那就是自己哪怕一辈子呆在这里没人管,也绝对饿不死。眼看着我在山上行动自如,能够自己照顾自己了,那小兽就呜咽着在我身边打转,我知道,它们要走了。我哪里舍得离开它们啊,我宁愿山下的人都死光光也不愿它们离开我。但我知道它们有它们的活法,不可能叫它们为了我这个瞎了眼的人就在这里守着一辈子啊,我就又抱着它们哭了一场,才和它们告别了,那两个小兽也流了很久的眼泪,然后一步三回头,出门了还回来往我怀里蹭了一下,终于还是走了。
  小兽走了,我就开始仔细的琢磨这小兽到底是怎么回事。我想来想去,这小兽不是别的,就是我们村几百年来传说中的妖怪。尤其是那身上的芹菜的香味,让我肯定,它们绝对就是妖怪。我又回想了一下,妖怪的传说虽然一直都有,但是却从来没有关于妖怪真的吃过人的传说。所以,我心里明白了七八分,这妖怪其实根本就不是人们传说的那么可怕,它们其实是好心的不得了,比人不知道要好多少倍。至于支书说的它们吃人,要遭殃的什么,其实不全对。本来,这事情是记在一本古书上,记得仔仔细细的。这本书是我们村的族谱,又老又候,用木头匣子封的严严实实。族谱总共只有这么一本,所以一直不让人看,就藏在祠堂里面。后来破四旧的时候,支书就带人把祠堂给烧了,连那族谱也一起烧了,等有人想起来的时候,赶紧冲进火里抢救,那族谱也就只剩下一点点了,支书只能根据那一点点的破纸片来猜,所以他说的话不一定就是对的。
  后来,山下的事情我也渐渐的知道了一些,我老是感觉,这妖怪,也就是救我的小兽,已经化身成人,就住在我们村里。我就一直猜,一直猜这妖怪要是化身成了人,那到底会是谁。我猜了很多年,一直怀疑很可能是你爹你娘,因为只有他们还记得我老太婆,不时的上山来照顾我。我暗示了他们很多次,你爹你娘就是不承认。只有六年前,那两只小兽才回来看了我一次。又把我给绕糊涂了,以为这小兽是去了很远的地方,六年回来一次,并没有化身成人。这次我听你的意思是说你的娘在家里吃芹菜,心里就又明白了。”
  我得承认,瞎眼婆婆说故事的能力比那些神汉、支书什么的不知道要强多少倍。他们说的故事不但难听,还让人害怕,婆婆说的故事让人忧伤。更要紧的是,婆婆告诉了我一个秘密,那就是我娘可能真的就是妖怪,一个好心的妖怪。娘不会吃人,当然也不会吃我。想到这个,我就放心了不少。
  “翠儿,你来了啊。”我正胡思乱想着,就听见婆婆用浑浊的眼睛看着我身后说道。我奇怪的回头一看,居然是我娘!我娘什么时候来的我真的一点感觉都没有。
首先特别鸣谢寒迪同学!瞎眼婆婆在支书家院子里的唱词是从寒迪同学很久以前的诗歌改编过来的。再次感谢!
然后婆婆剩下的诗歌也不是我写的,至于是从什么地方引用的,既然大家没有看出来,我还是在以后的情节里面交待吧。总之,引用和情节也是有关系的。
再剩下的部分就是我自己写的了 [s:2]