望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴上的文字

一个愤青的大学札记

千年的书院,没有因为那么多人前来参观而荣耀·····
相反确实那么的落寞····悲凉····
谁人真正将她理解?
你?
我?
他?
呵呵呵呵
楼主说离开湘江边的这所大学有些时日了,我想问:“湘江边有好几所大学,你是哪一所的?”
"如果这个世界仅仅是勾引人的,那就不用费神了;如果它仅仅是挑战性的,那也问题不大。糟糕的是,我每天早上起来都会被改良世界的欲望与享受世界的欲望搞得不知道如何是好了。"

很少逛这里,偶然有惊喜。

看楼主的文章,不时有被冷箭射中的感觉——唰!来不及反应。

我中意。
我的QQ43733886,特别怀念湘江边上的大学
八十六
怪梦录一

这是一个奇怪的王国,在这里,王侯将相,秀才大兵,淑女名瑗,大家都共同一个奇怪的姓氏,屎。当然,据他们说也有几个姓尿和粪的。
  王国里最老最老的长者告诉我,原本不是这样的。那时候什么司马、绿萼、什么江南、空天,什么好听的姓氏都有的。
  那怎么大家都选择了这么一个恶心的姓氏呢?那些不好吗?我问
  长者阴阴地一笑,哼,这又怎么好说呢?
  请告诉我吧,我只是一个好奇的外来的人,而且我会马上离开的。

长者的胡子白白的,长长的。他应该知道很多事。但看样子他不是十分愿意告诉我。
  我只是好奇,老丈。
  年轻人,如果你姓这个姓,就可以在这个国家里得到某些承认,你会不会答应?
  不会!我斩钉截铁答道。
  如果这些承认可以给带来不小的方便和利益呢?
  不会!
  如果这种承认和利益非常的大呢?大到很大很大呢?
  不会,我脱口而出,大家都一样,这种承认和方便又有什么意义?
  长者微微一笑,呵呵。
  我立刻意识到自己心理的变化,并因为这种变化感到脸红和羞愧。
  长者接着说,年轻人,你很诚实,你没有掩饰什么,我可以继续和你说话。
  如果你不姓屎,你会失去很多东西,你会怎么样?
  我不会屈服,我着急地答道。
  很好,很好,要是失去的这些东西又是你最想得到的东西呢?
  我犹豫了一下,说,我仍不会妥协。
  可爱的年轻人,不用着急回答我。

长者又说话了,要是你不姓这个姓,你什么都会失去,又什么都得不到呢?
  我无言了。
  其实年轻人你想一想,只要你心里想念自己光荣美好的姓氏,为了现实的利益,姓屎又有什么不可以接受的。
  不,我接受不了。

长者又淡淡一笑,小老儿贱姓蒹荚,从未更名换姓,像我这样的老人,在屎人过不多了。他骄傲地笑了。
  他还告诉我,有人姓尿和粪什么的,只是在掩饰某种权势的光环。你想,这几样和屎有什么区别?

大梦初醒,汗偷被,心惊竦。提笔记之。八十八
  怪梦录二
  昨夜梦中杀一人.
  梦中杀人对于20岁左右不几天就会梦遗的男人来说应该不是很可怕的事.

所以杀个人不是这个梦的奇怪之处.为什么杀这个人,杀了个什么样的人在梦醒时已不大能记清了,仿佛是一个大腹便便的当官的家伙,开着车到我们村耀武扬威,后来怎么着就把邻居家的猪给撞死了,撞死了还嚣张.邻居是个老实八脚的老人,被他的气势吓得不行,说那没事了你走吧,我把猪卖了就是了.
  胖家伙还来了劲,说你的猪把我的车给弄脏了,你得赔我钱.老邻居嘴笨,肥家伙更加咄咄逼人.
  再怎么地老邻居变成了我老父亲,气势凶凶的家伙上去推他,妈的我一着急上去就是一拳,胖家伙不经打,踉踉跄跄地就倒在了旁边的屎堆,挣扎了两下就死了.
  父亲又变回了老邻居,说你杀了人,跑吧,咱把他埋了,谁也找不到的.
  再后来胖家伙突然就没了,邻居大笑,哈哈,没了,没了.

昨夜梦中杀一人!多好的句子,可惜没有下句我的梦就醒了.

提笔记之.

怪梦录三
  这是一个没有名字的村子,没有名字的小A是这个村子唯一没有亲人的孩子。
  先讲一个笑话吧。
  在南极问企鹅们同一个问题,你一天都干什么啊?
  第一只企鹅说,吃饭、睡觉、打豆豆。
  第二只企鹅说,吃饭、睡觉、打豆豆。
  第三只也这么说
  第四只、第五只……
  到了最后一只企鹅,它的回答不同于其他企鹅。
  吃饭、睡觉。
  那你怎么不打豆豆?
  哦,哦,我就是豆豆。
  小A的生活类似那只叫豆豆的企鹅。孩子们的脾气都不小,他们也习惯地冲小A喊,小A,过来叫我敲一敲你的头。从小没学会不被人欺负的小A这个时候便会乖乖地走过去俯下腰。

后来小A出息了一回,他选择了一个人而不是跟着村里的年轻人一起出去打工,当然也有别人不带他出去的可能,总之小A脱离了这个没有名字的村子。
  大家说小A是不会回来了,大家谁也想不出他回来的理由。

几年后小A竟然回来了。
  小A回来了!
  小A?
  恩。

小A,你赚钱了么?
  不说话。
  小A,你小子看起来很惨啊。
  还是不说话。
  妈的,小A,过来让我敲一敲你的头。从小玩大的伙伴喝道,旁边是一群起哄看热闹的人。
  小A还是没什么反映。
  吆喝,你还长了脾气,一个红头发的年轻人上去一巴掌。
  小A恶恨恨地瞪了他一样,朝红头发走去。

于是大家都非常吃惊,小A这是怎么了?!
  这时远处走来一个陌生人,大盖帽。他说,这人是你们村的吗,他的病治不好了,你们对他好些,是他自己要求回来的。
  小A得了绝症?
  大家又非常吃惊,他还能活几天?
  最多一个月吧。

后来的日子是没有人惹小A的了。
  开始,大家见了他都笑一笑;
  后来,大家见了他会叫声A哥;
  再后来,大家会请他喝点酒。
  小A的地位越来越高,直到一天,他叫住了那个打他脑袋最多的人。
  你过来,让我敲一敲你的头!
  那人怔了一下,但他还是凑了上去。

大家都怕了他,因为他快死了。
  大家都在等待,等一个月过去。

小A死了没我不知道,因为我醒了。

注 这真是一个奇怪的梦,记下这个梦想表达什么,我不完全清楚,但我想它应该是一个奇怪的梦。
尊兄高明
。。。。。。。。。。。。。。。。。。、好长。。 。我慢慢看。
在南极问企鹅们同一个问题,你一天都干什么啊?
  第一只企鹅说,吃饭、睡觉、打豆豆。
  第二只企鹅说,吃饭、睡觉、打豆豆。
  第三只也这么说
  第四只、第五只……
  到了最后一只企鹅,它的回答不同于其他企鹅。
  吃饭、睡觉。
  那你怎么不打豆豆?
  哦,哦,我就是豆豆。
  小A的生活类似那只叫豆豆的企鹅。孩子们的脾气都不小,他们也习惯地冲小A喊,小A,过来叫我敲一敲你的头。从小没学会不被人欺负的小A这个时候便会乖乖地走过去俯下腰。

致一个蒙古人

他告诉我他是蒙古人
  他还告诉我遥远的铁木真
  于是我想到了

铁骑在大陆荒漠中的开垦
  黄沙猎风
  和蒙古帐房的一味游刃
  粗砺的语言
  和一样粗砺的眼神

一帮游走的灵魂
  为何选择了定居
  这么庸俗的身份!
  等粗砺的一切消失
  等游走变成固定
  你怎么可以告诉我你还是一个

蒙 古 人

我们真的在进化?
我们丢失了什么又得到了什么
楼主好文采啊
先收藏了
八十七

梁晓声讲,只要悲痛不是一个接一个,生活便都是可以好好珍惜的。
  余华用他的小说《活着》诠释了一个悖论,即便是一个接一个悲痛和不幸袭来,你能做的也只有承受。
  这样的话如果来谈命运,我就闭口。不说命运吧,因为我们还年轻,我就说生活。

我们的文化里这样的一类生命是得到很高承认的。
  譬如悬崖上的草,譬如荒滩里的灌木,譬如苦寒了的枯菊,劣风中的梅花,这些生命的存活需要的这么少,不需要太多的条件,合适的水、阳光、肥沃的土壤,向自然索取的是那样少,那么这样地维持生命。
  这样的生命受到我们的尊重,从某些方面是可以理解的。但过分地鼓吹这样的尊重和承认用心是值得怀疑的。
  中国历来的治国治人之道都有一点,叫人忍耐、知足。宁做安世狗,不做乱世人。理解了这么一点,就可以解释为什么我们的文化中会那样地看重这么一些生命了。

恶劣环境下存活的生命是值得我们尊敬的,因为它们无法选择。
  在难以忍受的环境中忍受的人不会!
  我们和它们不一样,我们是人,我们有理由追求更好更适合我们的生活。你告诉我,如果可以在肥沃的农田里,他凭什么就鼓励我在悬崖上挣扎着我的生命,我凭什么就必须知足和隐忍。
  所以那些鼓吹在挣扎中存活生命的文人,如果不是可怜的就是可憎的。
  梁晓声们在某种意义上是个帮凶。

注 又是想一些无聊的问题,又是胡乱联想。
八十八

杜鹃羽灰色,形丑陋。体大而不筑巢,产其卵于莺巢中,孵化后又将莺卵挤出去,独享母莺哺育。残忍而霸道,损人以利己。
  知道如此,什么薄命的佳人,忧国的志士;什么满腹乡思的声叫,遍山踯躅的鲜血;可怜,哀惋,纯洁,至诚……统统不在。 
  科学消灭诗意、传说的美感,是一例也。
  蚩尤与黄帝大战多年,后被黄帝打败活捉,押至涿鹿,至死方卸其身上枷栲,血浸枷锁。弃之大荒,顿时化作枫林。枫叶红是蚩尤的斑斑血迹在诉说冤屈。
  知道这些,什么深情的美感,什么炽热的情思,什么纯洁的爱慕,又统统灰飞烟灭。
  诗意传说消科学现实的美,是一例也。

所以,最简单最原始的快乐才是可靠的,譬如饥饿后的馒头和鸡腿,譬如单身多年后的床第只欢。
  但是人又不能只靠这些简单的快乐活着。
八十九
  如果没有些许不痛不痒的搞笑片段,那样的电影《天下无贼》我真的不知道该如何评价了。
  第一、在我看来这是一个很温暖的故事,近似一个童话。
  两个行走江湖的贼,在经历了有技术含量无技术含量的局、得手与失手的快与痛后、,突然心灵触动,为了让一个朴实的对外面社会存在许多未知、充满原始善良和童心的傻根保持着他的那份未知与对社会的原始好感,一个失去了生命,一个失去了爱人。
  从某种意义上这真的是一个让人心灵有所触动的故事。
  二、从另一个角度讲,让傻根那样的人始终觉得天下无贼只有好人,是不是在剥夺他理解社会的权力与机会。当然,把他多年的用来娶媳妇的积蓄全部交学费,对他来说代价肯定是高了些,但反过来想,让一个人失去生命、一个人失去幸福,只是为了向一个人掩盖社会的真相而让其始终生活在美好的世界里,那么,这样的代价又是不是更高了些呢。
  况且我们还没有考虑过这种代价的付出,对傻根的影响能有多久,谁都知道,在现在的社会中,这种隐瞒代价注定是昂贵的,而且是艰苦的,甚至是徒劳。这样的论调似乎相同于刘德华饰演的贼,但我要表达的不完全是这些。

我想说的是,如果非要一个个体为一个社会买单,不管是怎样的个体都无法承受。这种超出支付能力的负担,过程也许有些动人和悲怆,但结果注定是个悲剧与无奈
九十
  作为歌者的刘欢,是我始终喜欢的为数不多的在中国做音乐的人。我几乎一首不落地反复听过他所有的歌。
  我喜欢《磨刀老头》,我喜欢那种原生态的来自底层的吆喝;
  我喜欢《人生第一次》,我喜欢那种土地里滚打出来的汉子对老母亲朴实的表白;
  我喜欢《弯弯的月亮》,我喜欢那种淡淡的忧伤和不易觉察的忧郁;
  我喜欢《千万次地问》,我喜欢那种对一种纠缠不清的感情的理解。
  《天地在我心》、《心中的太阳》、《人生无悔》,都是些多好的音乐啊。

《从头再来》,这首在微醺后让我累流满面的歌,那时的心境就是一种不甘与独自咀嚼的坚强。刘欢用他那标志性的不可复制的嗓音几乎完美地表达出了一群人此时此境的心情。刘欢的歌是唱给人听的,不是给我们学的。

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆.
  勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨.
  我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人.
  再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神.
  心若在梦就在,天地之间还有真爱
  看成败人生豪迈,只不过是从头再来

后来我知道了这首歌是写给下岗工人的公益歌曲,但这并没有让我更加喜欢这首歌,虽然这歌让无数计的落魄的人泪流满面。
  我是在想,对于那些下岗的职工,失败的人们,这些人中间的一些,心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来,不错,是这样的,但是他们,就是他们,即使有从头再来的激情与勇气,是否就能得到从头再来的机会?

需要声明的是,这不影响我对这首歌的欣赏,我说过,作为歌者的刘欢已经做得足够地好了