望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴上的文字

一个愤青的大学札记

楼主好恒心啊!!!

加油加油!!
怎么会有这么好的帖。自己水平不够,就随便顶一下吧
不知道说啥
很好,终于又发现世界上还有你这么个人。
很羡慕,你有时间可以看这么多的书。
很期待,你还能提出解决之道吗?

回 楼主(吴上的文字) 的帖子

楼主思想 文法 均独树一帜 绝非常人……
理解万岁!!! [s:327]
感悟大学,如白驹过隙,短短四载,浑浑噩噩,猛然觉醒,却已身为局外人
厉害厉害,庆幸自己找到了它,读了它。完全调侃的语气,却是如此深刻的思考。喜欢这样的文笔,喜欢这样毫不掩饰的犀利。
我想起了伟大的作家 思想家——鲁迅先生
九十一
一首不同于我们理解的诗,它的作者是前苏联诗人叶夫图申科。
  人们对我说:
  “你是一个勇敢的人”
  不对
  我从来就不是勇敢者
  我只不过认为卑躬屈膝
  乃至同行的胆小
  是不体面的事情
  我没有去动摇过任何根基
  只是嘲笑过
  虚假的
  言过其实的东西
  只不过
  写过诗
  从未告密
  …………

可人们坚持说
  我勇敢

哦
  我们的后代
  在消灭卑劣行为的同时
  会怀念莫大的耻辱之感
  去记忆这极为荒唐的时代

当普通的正直被当成勇敢!

说些什么呢,我只是觉得在我们这个社会,这个时代,尽管各种各样的声音都可以存在,人们甚至可以宽容地接受任何的思潮和观念。
  但是我始终以为,总得有那么一些基本的准则或者说底线需要我们坚持、维护和尊重。要知道,我们绝对不可以用宽容的借口去昏沉地生活和思考,去麻痹和欺骗自己与别人。

九十二
我“达则兼及天下,穷则独善其身”的一种理解是,在我们不具备做一个好人的素质或者还没准备好做一个好人的时候,我们最起码可以不做一个坏人吧

九十三
朋友说,你是不知道没钱的滋味有多痛苦的。呵呵,我没说什么,我想告诉她一些什么,转念一想也就打消了这个念头。我想告诉她的是:
  没有钱和男朋友一起去吃约了好几天的肯得基麦当劳,那不是没钱,没钱是儿子考上了大学,老父亲囊中羞涩却四处告借无门而急白了的头发愁皱了的额头;
  没有钱也不是无力买来逛了N次街才看好的超短裙与化妆品,那不是没钱,没钱是眼看着老母亲或者其他亲人生病,找不到钱买药,送到医院求爷爷告奶奶人家就是不给看病的无奈、自责和骂娘;
  没有钱不是手头紧张读不起这样那样的学习补习班,那不是没钱,没钱是不得不过早地担起家庭重担的单薄瘦弱的肩膀和无限渴望读书的眼神。
九十四
我的读书大概是没有选择性的,但我能记住的文字不然。
  我能记住的文字包括这么一类。
  譬如,卢梭的文字。
  大意如此。
  自由不仅仅在于实现自己的意志,它还尤其于不屈服于别人的意志。……而且,自由还在于不让别人屈服于我们的意志。

譬如,茨威格的文字。
  也是大意如此。
  烧死一个人就是烧死一个人,没什么维护正义和真理之说。

譬如陀斯陀耶夫斯基的文字。
  他是借口于一个老人说的。
  一个最最逆而顺受的、最最等而下之的老人也是人,而且可以称作我的兄弟。

譬如爱因斯坦的文字。
  个人的生命只有在它用来使一切生命都生活得更高尚、更优美时,才有意义。

这些文字似乎不应该是一个愤青可以完全接受和理解的,当然我这样的年轻人也一样。这些文字不属于处于激荡青春的我们,但我还是记住了。我得承认这是可以让我记住也是值得我记住的文字。

这些乱七八糟的胡言乱语竟让我的学弟学们如此感兴趣,意想不到。
希望你们在湘江边上的那所大学过得幸福 充实。呵呵