望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

望麓自卑,我辈复临----欢迎你们,亲爱的法学院2009级新同学

望麓自卑,我辈复临
----欢迎你们,亲爱的法学院2009级新同学
各位同学,
非常荣幸在这个美丽夜晚,以法学院院长的身份向各位致欢迎辞。
欢迎你们,千年学府,百年法学的法学院真诚地欢迎你们。
今天是你们的节日,也是我们法学院的节日。由于你们的到来,林荫的小道将会有你们醉人的爱情,天马公寓的夜晚将会有你们无忌的笑声,体育场将会有竭尽全力的呐喊。无疑,我也有理由相信,你们也将会与我们老师为法律问题,探求真理而争论不休。是的,这一切即将开始,让我们兴奋起来吧!

在今晚,我只想说两个问题,何为优秀的法学院?如何学好法律?
我一直在思考,何为优秀大学,何为优秀法学院?
如果我说我们湖南大学法学院是湖南最优秀的法学院,我相信湖南师大法学院的先波院长、湘大法学院肖华院长、中南大学法学院建湘院长肯定不会同意。
在我看来,大学之大不在大楼,也不完全在于有大师,因为我们两者都没有明显优势!大学之大而在于有一群敢于担当天下的学生,一群关心社会,致力于改变于世界的学生。岳麓书院前边的“惟楚有才 于斯为盛”,东方红广场毛泽东像后,面墙上沁园春长沙中“问苍茫大地,谁主沉浮”恰恰是这种理念的诠释。正如2001年,美国耶鲁大学法学院院长kronman教授在新生的开学典礼上对新生演讲道:“我们能够来到耶鲁法学院,我们就是与众不同的,我们必须,也必将成为与众不同的群体。耶鲁法学院鼓励教工及学生相信,他们有能力改造世界,并应担负起这一责任,但当然我们是可以办到的,如果我们不行,谁行呢?”。
这就是我的办学理念,培养一群自信、有理想抱负的学生。学生才是法学院的主人,是法学院的未来,是国家兴亡的决定者和参与者。

那么,如何学好法律的呢?
我认为学好法律有三点,有德、关注社会、注重实践。
一、有德,就是要有良知。国家法官法院的校训是祟德明法、敬业致公,湖南师大的校训是仁爱精勤。法律的背后,除开规则之外,还有脉脉温情。我记得有人说过,国家在对一个执行刑罚的人,就如同一个父亲在鞭笞自己的犯错儿子,打了儿子的身上,父亲也是一样的难受和自责的。我们的司法者,如果只是一个法条的机器,对社会生活缺乏理解,对人性的弱点,对道德风险引发的犯罪缺乏了解,我们就容易再犯下一个许霆案、梁丽案、彭宇案中的错误,从而饱受民众的讥讽。无论是法官、律师、检察官,任何法律共同体的成员都无法享有职业尊荣。
二、关注社会
这几年,法律问题最为民众观注。很多案件,街头巷尾在讨论。我们的学生不应当把自己闭塞起来,多去关注一下“佘林祥案”、“刘涌案”、“崔氏夫妇诉北京海淀燕园(北大)派出所案”、河南“种子条例”案、延安警察“扫黄”案,今年出现的“躲猫猫案”、 “彭北京决斗门”、“杭州飚车案”、“罗彩霞案”,这些案件应当我们法学院学生关注的业内新闻。通过这些案件我们不难发现,真正多数犯罪的人都是那些一无所有的人们、生活在社会底层的人们。无论是马家爵、杨佳、邱兴华,还是合成了几张老虎照的周正龙。真正的受害者是都是那些一所无有的人们,如贵州习水的少女。只有认真的去思考、分析社会,我们才有可能担负起保护弱者、实现公平正义的使命。
三、注重实践
法学教育与职业实践培训,目前是分开的。现在的问题是,我们的本科生,研究生,在读书期间或者毕业后,无法给自己的亲戚朋友,解答一个离婚案件、一个交通事故案件。甚至不知道如何立案,如何开庭。法律本身是来源于实践的,并一定要服务于实践的。这一点我们的学生和老师要有深刻的认识,我们的法学应当满足实践需要,要培养和训练我们的学生能初步解决一些日常法律纠纷;我们的法学应当服务于如何提高司法的公信,而不是研究介绍一大堆西方制度,一大堆不可能付之于实施的理论。

湖南大学有两处建筑,一处是自卑亭,自卑亭亭名源出《中庸》:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑。”意说人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。一处是我们的教学楼复临舍,复临大致源于唐孟浩然的《与诸子登岘山》,“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”
最后就让我用“望麓自卑,我辈复临”,八个字来表达你我同样的喜悦和同样的期待。祝你们学习愉快,身体健康。
谢谢。

写得很好,很有启发!
不知道是哪位写的呢?
莫不是陈书记?……~~我的偶像诶~
有文字之嫌
顶!一篇好的致辞是很能煽动新生激情的!
哪位院长?
引用第5楼listen于2009-07-13 23:53发表的:
哪位院长?
我们都不知啊,难道又是一次水门事件,电脑文件夹资料外泄?嘿嘿
应该是位同学写的吧?
这个帖子要顶,写的很好

有德、关注社会、注重实践。

回复 9# 飞翔的鹰

这你都能翻出来……牛……

回复 9# 飞翔的鹰

不过09年确实没有院长啊。。。

各种刷楼........