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2004年7月-8月的藏行日记(连载,每日更新)

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发表于 2005-3-26 22:01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月9日
   高温但大风让人挺通气的,偶尔的朵朵白云又遮去灼日,如此天气远行无疑令我心情舒畅,尤其即将去往的地方是我心仪之地——高原之域西藏。连同回藏的学生一行十三人踏上列车。由于进藏注意事项极多,最终选择青藏路线基于以下几点考虑:1、比起川藏线,它的安全系数要高上N倍;2、它依照低海拔向高海拔挺进,缓解中原人的高原反应;3、花费便宜。但此线路无疑也延长了进藏所花的时间,从长沙到格尔木需40小时。为了不至于过于疲劳,我们创造性的把路线分为长沙——郑州——西宁——格尔木。这样安排还可以让大家一路游览过去,可谓一举多得。
   也许是西藏被瞬间推到面前,雀跃与不可置信同时涌上,无法冷静。即使坐于拥挤的硬座车厢内也似于云端飞翔。
   临行前妈妈打电话来试图劝阻我,“儿行千里母担忧”,何况是被平原人盛传地有些狰狞的高原。然而藏区的美丽令我抑制不住澎湃的心潮。

7月10日
   清晨六点到达郑州,寄包后大家决定去郑州大学先一窥此城市的人文氛围。校园内布满一种从未见过的树,树干很短,约一米处就开始分叉,重重迭迭的枝桠直耸入云,笔直地栽满主道。些许微雨的清晨一洗旅途疲累,顿感心旷神怡。我们三个女生主张去博物馆,男生另有打算。一路打听终于历经艰辛见到漂亮的郑州博物馆。沿途深感郑州街道的整洁,或许是一场大雨冲刷了连日的燥热与尘土,使城市透出清冽之味,郑州到处有大片大片草坪,翠绿的,齐齐整整。大约见惯长沙的杂乱,郑州使我有些惊艳,未料江南以外接近北方的城市依然如此秀丽,也许毕竟仍在河之南。中午坚持要尝尝郑州特色小吃——烩面,因其特色性无法比较出好坏,只感麻辣,竟不输川味。
   下午1:30原定集合时间,两男生却迟迟不见身影,急煞人。2:00,在怒不可遏的焦虑下终于见到打的赶来的两人,真不象话!2:20火车将出发,进候车厅、检票、上站台,从3号车厢跑到18号车厢,当火车徐徐启动,踏上车厢的一刻,满头大汗,肩膀酸痛,头发蓬乱,狼狈地不得了,但好歹没误点,咱们三个女孩狠狠地瞪他们,恨不得大卸八块丢出车厢。
   火车是普快,没有空调,脏乱杂,心中暗暗叫苦,幸而有座,加油吧。熬过18个小时,就能暂停休整了。
   此列火车将从郑州到西宁,沿途停靠N个闻所未闻的小站,经过河南、甘肃、山西、陕西、到青海,算上昨天,我们已走过湖南湖北河南三个省,接近山西边界,已显露大不同的景致,窑洞、矿区、玉米地频频出现在眼前,列车飞驰,风激扬,心激越,8点,终于夜幕垂临。西部,渐行渐近,晚安。
发表于 2005-3-26 23:37:43 | 显示全部楼层
虽然提前看了
但现在做个记号
再细读~~~~~~~~~~~~
 楼主| 发表于 2005-3-27 12:30:07 | 显示全部楼层
7月11日
   通宵的火车让时间无限拉伸,24个小时如同48个小时般漫长,昨晚的事竟像一个世纪前一样久远,时空再一次曼妙地令我叹息,不由想到相对论。
   带着全家福上路不知是对是错,爸爸亲切地笑着,心底是期望他保佑我一路平安吗?另一个世界是不是会似西藏般美丽澄清?
   旅途异常劳累,长时间坐着,脚也肿了。本盼望到西宁可以好好休整一下,洗个澡,舒舒服服睡一觉;但由于要配合回藏学生,最终决定当天去格尔木。在西宁只停留6个小时,挺可惜的。
   西宁的印象全在小吃上了,马忠美食街类似综合市场,小吃、菜场、水果摊、炒货摊,全挤在一块儿,但因其种类齐全且井然有序反显繁华。西宁凉皮是最有名的,果然名不虚传,复杂的配料使西宁凉皮独具风味;但味嫌过重,要把一碗吃完有些艰巨。这里吃的非常便宜,五个人顶多吃个20来块钱。西宁是个很有特色的城市,主要特色也许紧扣二字——清真。

7月12日
  8:30到达格尔木,天气立即展现不同面貌,几乎是气温陡降,穿长袖还嫌冷。我们住石油社区招待所,环境很好。格尔木是个非常安静的小城,见不到什么人,树木林立,街道宽阔干净,虽然这儿设施简陋,物资匮乏,物价也比西宁高许多,然而因其清新宁静便很容易博得好感。格尔木以工业与运输业为主,但2005年青藏铁路修成后恐怕运输业会大受冲击。
  旅途确实太过劳累,一进房就横躺床上,一觉睡到下午7点。这儿由于日照时间长,7点天还大白,直到9点才渐暗,有丝不习惯与新奇。三天的邋遢疲惫在9点终于被清洗一空,再泡个热水脚,明天应该可以以最佳状态进藏了。
  格尔木一直是进藏中转站,2780米还不会有太大反应,但可以让游客好好休整。想象将经过唐古拉山有些兴奋。走在格尔木街上能瞧见昆仑山,尤其天晴时异常清晰,蔚为壮观。为进藏需准备充足的物资,包括水、干粮、水果、蔬菜,有些身体不好或心理素质不好的还要氧气袋。
发表于 2005-3-27 14:40:32 | 显示全部楼层
一种震撼人心的期待
发表于 2005-3-27 17:03:08 | 显示全部楼层
鸢夜去过的地方还真多,羡慕中
发表于 2005-3-27 22:38:19 | 显示全部楼层
有个兄弟便发配到格尔木去了
悲惨啊.....
发表于 2005-3-27 22:40:08 | 显示全部楼层
羡慕中..可以做到很多人 想做 却做不到 的事情..
 楼主| 发表于 2005-3-28 18:09:30 | 显示全部楼层
7月13日
  今天开始进藏,车上全是藏民,耳边充斥着听不懂的话。车非常脏,心里总有些别扭。幸好肖彬带了一次性台布,稍微遮了点脏污。失策地收起了随声听和书,这下也不知如何打发路途的无聊,只得望窗外发呆。
   蔚蓝的天空,白云静静地飘浮,好似离我只有十几米,架一云梯即可乘坐。而昆仑山巍峨屹立,雄伟壮阔。太美了!也许这就是众多人舍弃飞机选择公路进藏之由吧,沿途奇景是如此瑰丽澄净。
   此刻正经过昆仑山脉玉珠峰,山腰起白皑皑的一片片,在阳光照耀下纯净无暇,真似女神一般。外面飘起雨点,已到八时仍日光普照,气温约莫五六度,海拔四千米。我们企图爬山拍照,却被藏獒吓住,幸而在当地人指引下从旁处登山。远远的,藏獒依旧吠个不停,狠狠地瞪着众人,后怕啊。

7月14日
   下午5:30 历时26个小时的长途汽车终于到达拉萨,从凌晨六点过5200米的唐古拉山口开始出现高原反应,头晕、胸闷、呼吸急促、呕吐,然后就是漫长的痛苦。直到下午2点多共呕吐4次,一直头晕,眼疼。什么都吃不了、吃不下,稍微动一下就很难受,不停吃药:红景天、健胃片、人丹、保济丸、丹参滴丸、葡萄糖、感冒药,能吃的全吃了;但因为汽车颠簸,空间狭小,空气浑浊,加之高原环境,晕车现象越来越明显、越来越严重。一直到下车踏上圣地,因状况不佳完全感受不到任何心情变化,设想的激动兴奋也丝毫不见,只有胸闷两腿发软,极其痛苦。
   这次出门还是挺顺利的,北京东路的热门旅馆八朗学旅社竟然够我们一行20人(半途加入了7个同伴),或许是还未到正式旺季。去往旅馆的出租车上近距离的见到布达拉宫,经过羊八井时还见到两名朝圣者,真真切切。可惜当时人都是晕的,所以什么都感受不到,大脑足足迟钝十拍;现在回想起来真有虚渺之感,我真的已经来到拉萨?似真似幻。
   昏昏沉沉的26个小时过去了,明天我将亲近拉萨。还要谢谢朋友一路的照顾。
 楼主| 发表于 2005-3-28 18:11:55 | 显示全部楼层
第一张是昆仑山,今天发的两张是青藏公路沿线以及昆仑山玉珠峰(此行所见的第一座雪山。)
发表于 2005-3-29 00:38:46 | 显示全部楼层
pf一下......
发表于 2005-3-29 12:57:36 | 显示全部楼层
下面是引用月光笑侠于2005-03-29 00:38发表的:
pf一下......
等猴子在格尔木混好了也去西藏看看,呵呵
 楼主| 发表于 2005-3-29 19:37:37 | 显示全部楼层
照片说明:
1和3   八廓街;   2  八朗学门口放学的孩子;  4  不用门票的木如寺


7月15日
    拉萨的作息和内地大不同,一是因日照时间长,二是藏人时间观念比较差(这是客气说法。他们通常9点上班,1点下班,下午3:30上班,6点下班;但是实际上是迟到半小时上班,早退半小时下班,政府也一样。藏人还可以从18点开始吃饭吃到午夜,常常轮番敬酒,又要唱“祝酒歌”,难怪可以持续那么久。)相应的,我们作息也自动后移两个小时:9点早饭,15点中饭,21点晚饭。
    今日所见所闻有点杂,真有些理不清头绪,惶惶然不知从何下笔,还是按时间顺序吧。
    吃完早饭后,天自然放晴。或许之于处来乍到的我们十分惊奇,但当地人已习以为常了吧。进入雨季的拉萨每天晚上开始下雨,上午放晴,中午又是一片白花花的日光。由于随藏族学生安排下午去布达拉宫,于是上午就去久已闻名的八廓街逛逛。八廓街是环形街,以大昭寺为中心,事实上是藏人最重视的一条转经道,进入街道后必须沿顺时针走,以尊重习俗。沿途随处可见虔诚的朝拜者,始终如一地转着转经筒。而街两旁琳琅满目的藏饰和工艺品攫住了我们所有的注意力。此行必将为朋友们带去礼物,这些相比内地价廉得多的藏饰绝对是首选。疯狂大采购便就地展开,也许是事后想来很冲动的行径,但也不失为对藏文化崇拜之情的一种另类表达吧,呵呵。
    在八廓街还能见到保存相对完好的藏式民居,艳丽的色彩,浓浓的酥油味,比起北京中路西端的新城区可美多了。说到这,真有些失望;拉萨已成了现代化的城市,离我预想的雪域圣地有很大距离。布达拉广场的开阔整洁是全国各大新兴广场的双生子,毫无特色,还有那几多的专卖店商店也和内地任一个小城镇没区别。可是拉萨终究是拉萨,那湛蓝的天洁白的云明晃晃的日光凉爽的天气似乎垂手可得的青空都是这“日光城”特有的;当然还有高原红的脸庞,身着暗红僧衣的僧侣,一步一磕首的朝拜者,热情爱笑的藏胞,随处可闻的“扎西德勒”,他们在每一个拉萨游历者心中都是深刻的印记,专属于这雪域之巅神圣之地的。
     等到下午兴致高昂地以为可以跟随藏族同学混进布达拉宫,却因为我们汉族特征过于显著没法得逞,只好放弃,等待明日买票进去,下午却也由此成了空白,只好顶着毒辣辣的日光走回八朗学。男生疏忽大意不涂防晒霜,没一会儿就晒得脖子疼。
    西段的新街乏味透顶,直到藏医院路口之后才渐有西藏之色。经过木如寺时,我们抱着试试看的心态忐忑不安地走进寺门。本以为它要收费,没想到不要钱!开心地我们个个笑开了花!一走进门便见到碉式民居,这是最传统最有意思的藏式民居。小心地沿着又窄又陡的阶梯走上二楼,好奇地环顾四周:正值放学,许多身着绿色校服的孩子兴冲冲地跑回家来;似乎藏人很喜爱种花草,每家每户窗台上都栽满了花草,院子里也满目地美艳;视线越过廊道便看见西藏寺庙经典的金顶,看的出这是个比较小的寺,但应该也是“五脏俱全”。在廊下有一排转经筒,只要转一圈转经筒就相当于念了一遍经文,通常是口诵六字箴言“俺叭咪嘛呢哞”,依旧必须顺时针转动,这也是表达对佛的一种尊重与崇敬。有几个年轻僧人在廊上看着我们,深知藏传佛教的神秘,我们不敢贸然闯入便询问可否进去观看,他们只是笑着点头不说话。掀开厚厚的帘子,映入眼帘的是大块大块暗红色,空间很狭小,但确实“五脏俱全”。两排团蒲前供奉着释迦牟尼像,内房又有几名僧人在说笑,可惜他们不会汉语倒会英语。这里有个便利之处——可以随意摄影,而不似其它寺庙要收取昂贵费用。这寺十分清净,一天里这的收获可能是最大,因为更接近本色的拉萨。
     晚上去背包客吧坐了两个小时。背包客在西藏自助游群体中很有人气,老板南京人30岁却极酷,看上去确实像留言本上大家公认的25、6岁;他说因为喜欢这个充满阳光的地方,挺诗意的。点了杯奶茶冲着它还算便宜的价格而去,意外的是它的味道大不同,十分浓郁的奶味,很好喝。
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