望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

ZT印度真会超过中国?--再谈对印度的看法

先说印度的软件业吧!就生产规模,对外销售额,和国家政策上来看确实很强。50多亿美元的世界第一出口额,自完全已经开始良性循环发展。但这并不能就说明其软件开发水平就真的雄霸天下了!众所周知,其实在设计开发的技术上,美国,日本,中国,印度还有英法等许多国家基本上处于同一水平,当然美日等要更好些,但顶多只是在五年的领先上。不过咱们中国人聪明,老外搞了几十年的软件还不如中国学生学上两三年,这点咱们不用太担心。不一样的就是像美日等国,早于发展的计算机业和人均生活水平,决定了在这些国家计算机有着众多的“群众基础”。举个例子,在美国七八十年代时各个中小学都有自己的学生计算机小组,而且那会也没有什么WINDOWS方便系统。(也没有那么多游戏!)大多数学生感兴趣的是编码破码之类的东西!所以那时代也就造就了美国许多黑客和比而盖茨类的人物。而比较一下中国现在的学生教育情况,不用说,大家恐怕心里都有数!但是另一些问题随之而来,大公司之间的利益之争越来越激烈,这样很快就打到了价格站上。为了降低产品价格,发达国家纷纷把目光盯向了劳动力低贱的东南亚,这时候中国和印度就被冒了出来。八十年代,是中国的软件业第一次“起动出发”(当时很轰动的),但由于国家的政策上的不关心,和人才方面紧缺,并没有什么真的发展,顶多是让更多的人明白还有“软件”这东西存在罢了!在起点上印度也好不到哪里去,但有一点就是政府的大力扶持!很快也是十年的时间,印度就成为美日的“低端材料加工国”(有一哥们就问过“大家见过多少真正的MADE IN INDIA的软件呢?”我没见过,大家呢?),也就是现在的情况了!要怪只能说咱们国家政策上起初对软件的重视不够,但也能理解,咱们的经济可比印度强好多。说起来,我认为印度拣了芝麻丢了西瓜,而国人也没什么可抱怨的!(当然还是能抱怨说咱们没那么多人讲英语却有好多人在高盗版)说起军用开发软件上,咱们没干过,也不清楚,但如果啊三凭着替别人加工了几天软件就能开发出优秀的军用软件,那么咱们中国帮老美造波音的时间也不短了,是比是就也能造出性能差不了太多的大型运输机呢?我不说,大家看看运8就明白了!(中国航空公司用的几乎全是播音和空中客车)具我了解军用软件开发上最主要的莫过于预警机的制造上,我们不很好,印度可是更差!所以50亿美金真的是很让大家羡慕,但咱们关键是敢于正视,敢于挑战!十年,十年咱们也打造个软件业的黄金中国。对于用了不到十年就成为世界三大计算机硬件制造中心的中国来说,这可以期待!

不知道为什么?现在大家总爱一边谨慎观望太平洋那边的老美,一边又小心提防着南边大陆的印度!看了那篇“印度真会超过中国吗”后,我也想谈谈自己对印度的看法!

再说汽车吧!(印度也许就这两样能说的了!)我是没开过,也没见过。但听身边的有些印度说过,他们的汽车出口到了美国,想来应该不会太差。但我想说的是汽车的研制牵连到一个国家工业基础,如果说连电视机都造不出来的话(发动机就别提了),我对其100%的国产率不敢轻信。想想米格21在中印的发展和应用,在看看印度的坦克制造,说实话我连他们还会造汽车都很吃惊!

航天上我们瞄准的是美国,俄国,还有欧盟,没时间听人瞎扯蛋(小日本也瞎叫好多年了,现在弄的人不像人鬼不像鬼)。你说制造航天飞机就制造了?连中国俄国还没那本领,想打开技术封锁吗?那现在俄国干脆直接加入北约,连自己的第五代战斗机也别搞了,弄点F22的技术不行了!

航空母舰?这东西不是说最进二十年内肯定淘汰吗?拿出来还说什么?造价贵,维修保养贵,没有三四个以上的编队,进攻乏力,防守不足!两架单舰加上印度先有的所有船只,十艘宋级,167,168加上江卫2我想够了(咱们不说现代,他不是咱们自己造的,至于海卫旅洋咱们没见过,不敢空放炮)!造船业上的差距决定了好多东西!

经济我就不说了,也实在不想再“扁”印度了!大家心理有谱!什么茶叶,服装,牛奶了!现代的世界竞争是肯定有的,是必要的,各国都有自己的优势。不要怕人家发展,也不必危言耸听!什么造发电站造大坝,也不是两天三天的事,再说计划终究是计划!说起这方面,连美国也没有中国的造坝专家,别说日本韩国了,那不是小孩子玩泥巴!派遣留学人才,我想这不算是国家落后的表现吧,应该是实事求是,求知不甘在任何方面落后的展示!总比夜郎自大好!

至于印度买武器,扩军什么的,我听了就想笑,没的那些武器我就不用多说,花钱买不说,还要维修保养呢,还是米格21让大家都明白一样的采购,不一样的“人生经历”。你弄那么多兵干什么?现在还是冷兵器时代吗?浪费钱,穷兵黩武!老百姓别活了!这方面虽然中国也不太好,但可喜的是已经有了意识,制造武器方面大家都是专家,LCD——FC1,歼七MG,阿琼——90式大家也清楚,总得来说他们正研究的咱们基本上都有其克制的武器,咱们已经装备的他们也许还在梦中,歼10(歼12或隐身战斗机咱们不知道,猜测肯定有更新的战机,但大家都是猜的),98坦克!

国外很有意思,对印度大家好像都不太提防,但对中国却很是顾忌!这也许是大家都了解其民族本性吧,顶多当人家的看门狗,开路兵,印度人得益与其是日不落帝国的附庸。相比之下,中华民族却是世界上从未亡国的民族,(历史上所谓侵略军都不是汗族而以,金庸先生对少数民族当权打过很恰当的比喻,“这就好比亲兄弟打架,轮流坐庄!”过去没什么好说的!现在的中国是56民族的中国)国外反华的是又怕又恨,所以一边推销“中国威胁”,一边又不忘时刻打击国人积极性!又国内崇洋媚外人太多,受了影响,实在不足提起而论!

印度现在又开始打仗了,不管怎么样的结果,我们没必要和他怄气,多帮帮巴国就够他受了!咱们要像最高的级别挑战,是谁就挑战谁,万变不离其宗(管他是老美还是欧俄)。人往高处走!学习人家长处,只有这样才能不断进步,这样才能立于世界的顶端!

最后我就给大家讲一件真事!我在乌克兰读书,大家应该知道这里经济生活条件什么的和国内比是不太好(但学校还是将就,没办法苏联的基础好啊!)。于是很多专家都跑到了国外,前几天在火车上我也遇到一位,很巧的,这一位还是从印度刚回来,但马上要到中国去的。我先叙述一下他描述的印度:天气炎热,在印度只有整天带着瓶矿泉水,热了洗洗凉快些。怕下雨,因为一下雨空气中就有什么病菌特别多,连嘴都不敢张。没有什么游泳馆了,那实在热得很,上河里涮涮吧,谁知道河里面连屎带尿什么都有,游完了好吗,浑身起红点。屎尿到处都是的,没有厕所啊,于是就在马路边上当快板子,男左女右,尿吧!尿顺着马路到处流着,空气里总有股骚味。尿水污水还有雨水流在一起,顺着道流啊流啊,路上喝咖啡的,就拿这水涮涮杯子!汽车上那人啊,上百号,都像不洗澡似的,味道不好的很!富人区当然好多了,但可怜的穷人,贫民区就别提了!他还说自己研究的东西在本国没人重视,大家只拿点小工资就算了,可他不想这样,中国对他来说很有吸引力!
从来就没把印度当盘菜!!
中国真的会超过美国吗?
偶觉得……近50年是没什么希望了……
那印度也如是
唉…………想起那个古老的笑话!

上帝哭了………………
我就知道印度人砸锅卖铁也要搞到航空母舰,人民苦死了,但是他的软件业很强大 ,最重要的是有自己独立的品牌
但实事求是地说,初级市场远不及我们的印度,在货币与资本市场上比我们更有效率。。。

虽然印度的银行也许不是全球的榜样,但他们犯下的错误远远少于我们的银行!一个简单的对比就很让人心寒:印度银行系统总的不良资产占净资产的4.4%,而中国银行业愿意承认的不良资产率至少在25%。。。

资本市场更令人担心,虽然过去两年里中我们在物物交换市场的繁荣为世界所惊叹,但在股票市场却表演着骇人听闻的欺诈和全球独一无二的跳水。而印度呢?孟买BSE指数一路攀升,连创历史新高,令投资者喜笑颜开。

不得不承认,在高级市场,印度不愧为我们的老师!