望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[日记]] 我们的十七岁

嘿,有时候你会不会觉得,我们的十七岁,不过是去年的事情?

昨晚去参加一个观影活动,坐在气氛甚佳的咖啡厅里,我前面坐的是两位穿着校服的女生。看着似乎是十六七岁的年纪,似曾相识的短发,宽大的白色的短袖T恤,宽大的蓝色的裤子。看到她们,稚气依旧的面庞,笑得那么真诚开心,偶尔互相打打闹闹,就好像看到了我们的十七岁。一样的云白风清。

想起上周,我那些高中同学给我打来电话,她们是我那所三级达标学校里普遍存在的复读生之一,是的,勇敢的选择了复读。长长的距离,似乎阻挡不了我们聊天的兴致,从学习到八卦到生活无不细致的聊着。偶尔说道开心处,都是开怀的笑着。我说,我还真应该去买罐啤酒,就坐在这小操场,我们一起隔着电话喝酒!后来,她们说,其实毕业之后我们最想的就是你了,我还是在原来的宿舍住,还是睡在你的床铺对面,每一天看到,都好像还看到你,坐在床上,躺在床上,或者是其他。我想起有几天半夜收到依旧在高考前沿战斗的她们的短信说,真的好想你,想起你带着我们逃课的日子,真的很开心。你总能明白我们的情绪变化,带我们去抒发。那一刻我才发现,我那三年走下来是多么值得,至少在离开之后会有这么多人,在想我。一如我对她们的思念。我知道在这个世界上像她们那样平凡的人数不胜数,我也结识过不少很厉害的人物,但我从不觉得我和她们,哪怕她们奋斗之后依然只能读专科,三本,好一点是二本,我都不觉得和她们有隔阂。因为我的青春里就是这么些可爱的人,这些一样为自己的梦想努力过的人一起度过的啊。最美好的年华。

今天看完了致青春原著,愈发明白为什么看过小说再看电影的孩子们会那么不喜欢这部片子了。小说给我冲击最大的并不是郑薇的爱情,而是几年过去每个人的改变。时间原来是这么厉害的角色,在不经意间将我们改变,我似乎连与之搏斗的机会都没有。最怕改变。但是似乎我们都在改变。我在想,当郑薇逐渐老成起来,开始慢慢遗失曾经的天真时,她自己必定也是感慨万千的。社会是熔炉,总是会磨去我们的青涩和单纯,棱角渐渐平滑。我害怕这样的变化,害怕自己也变得世故起来。在龙湖实习的日子里,实际上我并没有感受到太多的世态炎凉,因为带我进去的学姐对我真的是太好了,我似乎都习惯了遇到什么情况了都找她问怎么解决,或许这是一种欠缺。除了感觉到他人的一些冷漠之外,我并没有受什么苦。就算是今天,因为课程关系没有时间继续来上班了,去辞掉这份实习的时候,负责人对我的态度也是蛮好的。虽然那个女的负责人冷冷的说你自己看着办。负责人甚至劝我再抽几天时间继续做着就可以领钱了。学姐也说一周可以帮我代班代一天。但是去意已决,便也没有太多话说,只能说谢谢,时间上真的安排不来。小组组长对我说,其实如果没办法全体来你还是不要继续做下去了,这里没有能学到太多东西,还不如多看看书,对以后更好。这也是我的想法。实际上,实习的日子里还是可以感受得到温情和冷漠并存的,一些甚至是同校的学姐对你还是冷冰冰的,一些人甚至会不满意你,之类。我想,关于这些,肯定都是日后必定要承受的吧。至少现在的我心里有个底了。实习没有看起来的那么美好,甚至是累爆了的,做一些无聊的机械化的事情,内心会不平衡,觉得我学这么多不是就为了来做这些的,也会想放弃,有的时候一些人的脸色和话语会让你很讨厌,有的时候就完全就是受气包,但是没有这些的历练,你怎么成长起来?只是成长起来的你,便也变了。现在的我必然和十七岁时候的我不一样,我愿让自己变得更好,我也希望,我能保持心性里的那一份纯真,对世界也好,对他人也好。

最近会想起自己十几岁时候写的一些信,信的内容我已经回忆不起来了,但是大抵是什么内容还是有些印象的。我在想,还有什么年纪比十七八岁时更好呢?思想也是青嫩的像是可以掐得出那嫩绿的汁液。或长或短的信、日记,可以尽情的写下所感所想,对一个人的思念竟然也可以描述的那么生动。我想现在的我已经没有了这份抒怀的情绪了,更多的思想就存留在脑海里,越发喜沉默,不在轻易对他人诉说一些想法反而更喜倾听。我不知道这是好还是坏。不过当内心真的有想说的话的时候也会毫不客气的找人来诉说,那些遍布天涯海角的死党们。我想谁也回不去十七岁的时候了,那份可以认真写一封情书的年纪。

我不知道你的十七岁是什么样子的。
我还记得在我十七岁的时候,还有这个一个人,在放假的时候帮我从七楼的宿舍搬着一米多高的行李袋(里面装满了书本、玩偶之类实际上假期里不需要用到的玩意儿),而我,手里捧着的是一盆长的颇为茁壮的向日葵。
只可惜,在后来的生活里我丢失了这个十七岁的人,那棵向日葵,也不曾开过花。

那又如何?
这就是我的十七岁啊,独一无二的十七岁,是那个当我在看见那些稚气未脱的中学生时候会无比怀念的年华。

嗯,有的时候,我真的会觉得我的十七岁甚至近的就在昨天,我触手可及,我心怀感恩,我充满希望的一直往前,为了我的梦想。
写得很动情耶。。。很喜欢看你的文章,里面有很细腻的感情。。。
每个人的青春都好到无以复加。其实我觉得致青春给我的感觉也是这样,感动我的不是爱情,而是时间对每个年轻人的磨砺。
但是不管怎么说,我们还很年轻,好好珍惜现在,不出十年,我们肯定会怀念曾经的大学生活。

咦?我的沙发耶~哈哈哈哈

有的时候,我可以去倾听去回答去解决别人的疑惑,但是我在想,谁能懂我呢。
我不知道,
难道真的是如人饮水冷暖自知么。

= =。擦。。。看得我好忧桑。。。这尼玛完全不是哥的风格

小松子 发表于 2013-5-26 13:37
= =。擦。。。看得我好忧桑。。。这尼玛完全不是哥的风格

你忧伤什么。。。。。==

语笑嫣然 发表于 2013-5-25 22:16
写得很动情耶。。。很喜欢看你的文章,里面有很细腻的感情。。。
每个人的青春都好到无以复加。其实我觉得 ...

有时候我在想,我们究竟为什么要和别人不一样呢?
为什么不能像别人一样,去谈恋爱,哪怕对象并不是自己喜欢的。
为什么不能顺应时代的潮流,都去谈恋爱呢。
为什么,要做那个孤独的人去孤独的遵守自己给自己的要求呢。
公交车上摇晃,别的女孩子可以自然倾倒在男朋友怀抱里,我羡慕过。
不开心的时候,可以有个怀抱去哭泣,我羡慕过。
每一天楼下亲呢的那一对对,我羡慕过。
但是我知道我做不到这样,不可能仅仅是因为没有男朋友而去交一个男朋友。
我没办法这么对自己的心,没办法和一个自己没有感觉的人在一起。
而我喜欢的人,哪怕让我身心都如此疲惫我仍是愿意。
或许人家会说,多年以后你会改变的,因为我们都需要婚姻。
但是我,至少现在的自己没有办法容忍一个对待感情随意的自己或是对方。
所以宁愿一个人,宁愿说,自己学会去做一个汉子,去做自己,至少自己很开心。
哪怕并没有一段感情,但是我知道感情并不是唯一啊。
因为我就是i要和别人 不一样,
我不要对自己不负责。
感情不是打怪兽升级多一个就越高级。我从不认为那些男友女友数量最多的人就是最会去维护一段感情的人。
因为我就是我自己,我就是要和别人 不一样。

想念是深深蓝色 发表于 2013-5-26 20:05
为什么不能像别人一样,去谈恋爱,哪怕对象并不是自己 ...

你就是你 不管是否和别人一样

恒星的恒心 发表于 2013-5-26 21:26
你就是你 不管是否和别人一样

其实我们都一样。
却又不完全一样。

想念是深深蓝色 发表于 2013-5-26 21:43
其实我们都一样。
却又不完全一样。

是的啊....-.-

想念是深深蓝色 发表于 2013-5-26 20:05
为什么不能像别人一样,去谈恋爱,哪怕对象并不是自己 ...

哇。。。确实是好长一段。
我也不知道为什么不能因为谈恋爱而去谈恋爱,我只是觉得这种事得由着心。有时吧,暧昧很久,纠缠很久,最后确实竹篮打水一场空;但是突然有时会在不经意间发现另一个人,你突然很想和他在一起。
所以爱情从来无关时间长短吧。
其实我也很依赖,我也希望我难过的时候有人可以抱着我骂我小笨蛋,干嘛要为别人的错误惩罚自己?
希望他能光明正大的牵着我的手去他的朋友圈里“炫耀”
希望他每晚催着我睡觉
我更希望我能找到一个他,为他吃醋,为他在他不知情的情况下去看他,为他付出很多很多,甚至为他改掉改不掉的毛病。
想想这样的感觉很好吧,好想有这么一段感情,可是尊严却告诉我不能为了这段感情而迷失自我!

语笑嫣然 发表于 2013-5-26 22:47
哇。。。确实是好长一段。
我也不知道为什么不能因为谈恋爱而去谈恋爱,我只是觉得这种事得由着心。有时 ...

正解。。。。