望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

切勿盲目骄傲(我的看法,欢迎讨论) ZT (清风づ觅影)

前几个星期,偶然在网上发现一个帖子,上面写的是日本美国英国德国等国家对中国奥运会夺金总数排第二的评价,这些评论,说中国挖空心思夺取的金牌,都是一些冷门项目,如女子举重等等,并且说中国太注重形式,耗费大量人力物力去夺取这些所谓的荣耀.
  不少网友看了这个帖子都觉得忿忿不平,总觉得人家是吃不到葡萄说葡萄酸,我当时也有这样的感觉,但是经过几天的思考,我觉得他们的评论确实在理.
  奥运的精神,在于全民参与.就中国参赛选手的选拔看来,确实违背了这一精神,奥林匹克,是世界人民的活动,在西方国家,只要你有实力,哪怕你是业余选手,你都可以参加奥运会.
  奥运会,应该是全民的盛会,只有中国才会为了夺取金牌,投资大量人力物力财力去选拔培养奥运选手.杜丽的枪射得再准,胡佳的入水姿势再漂亮,罗雪娟的蛙泳游得再快,与我何干?噢,你肯定会说:怎么与你没关系!这是中国人的荣誉,中国人的荣誉!这就是中国人的虚荣心在做怪!
  他们从小能有国家大量的投资用于训练,我们有吗?体育运动重在人人参与,当中国女排站在领奖台上欢呼的那一刻,我是心潮澎湃,但是澎湃过后,我还得在那个破得不能再破的足球场上来回玩得不亦乐乎.中国的金牌是排世界第二,但是看看我们中国无数的中学,甚至大学,他们的运动场破得不能再破!在加拿大,一个普通综合性大学的体育设施就足够开一场奥运会.而且任何体育设施都是免费!大学里有着无数体育社团,他们都是自费请教练进行训练.
  湖南体育局能花那么多钱去培养体操和跳水运动员.为什么就不能给点钱给湖大修一个足球场?在湖大北校区的新足球场上踢一次球竟然都要我们自己掏钱!他们能够有高台跳水设备,我们湖大竟然连个游泳池都没有!读了几十年书连个游泳池都没碰过,中国跳水队夺得金牌再多又于我何干?
  不仅仅是中国的体育让我们觉得悲哀,另一虚荣的大卖点,就是神州五号.
  不错,杨利伟是被我们送上了太空,地下的中国人民一片欢呼喝彩,喝彩之后,我们还得赶着春运高峰挤着那些汗臭熏天的火车和汽车回家.杨利伟是上了太空,但是我问问正在看帖的各位,你们有谁又真正坐过飞机呢?既然我们连飞机都坐不起,杨利伟飞得再高又与我何干?
   你是否见识过上海的磁悬浮列车?就是那几十公里的玩艺儿.上百亿人民币啊!竟然还是请日本专家来做的!德国其实早在六十年代就已经掌握了这个技术,但是他们一直没有做.这么大的投资,成本怎么收得回?
   也许你要说,做得起磁悬浮,是我们中国人民的骄傲.
   想想我们中国的义务教育,想想那些连十几块学费都交不起的孩子们,我们不需要这样的骄傲!你是否在街头看到过那些无家可归,沿街乞讨的老人和孩子们?看看他们辛酸的泪水,为什么我们就不能拿这些钱完善一下我国的福利,中国政府啊,你们总是说没钱投资教育,那你们修磁悬浮的钱,做裰菸搴诺那
ZT这个帖子,是因为他在网大引起了争论,我想,在这里也会的
顺便把网大大家讨论的一起拿出来好了

Re:    虚荣的中国人(我的看法,欢迎讨论)  
作者: 哈达焖饼  发布于 10-25 15:03  

--------------------------------------------------------------------------------

以人为本。  
  [From: 220.168.31.61]  

【回复】  
作者: 汲黯  发布于 10-25 16:11  

--------------------------------------------------------------------------------

赞同! 当时我在我们寝室因为我持这个观点 争到凌晨才睡。  
  [From: 220.168.25.32]  

【回复】  
作者: 清风づ觅影  发布于 10-25 16:12  

哈哈  
现在是北美中部时间  凌晨2点20分
我也该去睡了  
  [From: 142.3.115.173]  

【回复】  
作者: 一苇渡江2002  发布于 10-25 16:24  

对中国人来说i,金牌是在是太“重”了,与银牌相比,一个天上,一个地下,人民群众的舆论导向早就错了,太注重金牌了,得了金牌简直比明星还明星~~~~~~~~~

----
---------  愿你一生中有足够多的云翳,
      来营造一个美丽的黄昏~~~~~~~~~

[From: 61.150.43.36]  

【回复】  
作者: 7栋212  发布于 10-25 16:33  

我觉得奥运金牌和搞基础设施或者全民教育什么的没有必然联系
一个国家强盛是多方面的,奥运夺金虽然不能给普通老百姓带来显而易见的好处,但对于国家的形象和提高民族自豪感是非常有好处的,因此不能因为要提高教育什么的就废掉竞技体育。
至于我国教育落后,那是历史的问题与国情有关,需要慢慢解决。可以想一下,如果当初我们不拿钱搞高科技研制原子弹,那么我们国家会有今天的地位吗?我们说不定还受着俄罗斯美国的核讹诈,被别人看做3流国家,人民也因为国家受制于列强而不能提高生活水平,那时候还会有那么多留学生吗???

所以我个人认为持中国搞竞技体育或者高科技是浪费金钱这样观点的人多少有点小国寡民的思想  
  [From: 61.187.16.25]  

【回复】  
作者: listen2001  发布于 10-25 17:32  

这样一种问题意识是有价值的,这样一种提出问题的思路是值得尊敬的,但问题本身并不是很能够站得住脚。
神州五号的意义,不在于虚荣,而在于其科技与战略价值。如果因为还有人坐不起飞机就不发展航天技术,那人类到现在为止都不应该登上月球。
社会问题的形成因素是复杂的,解决也是复杂的,不是说把精力从一个方面转移到另一个方面就什么都解决了。相反可能带来新的问题。足球可能是中国体育市场化搞得最好的项目,也是资金最充裕的项目,奥运战略的相当一部分投入都来自足球的市场收益,但足球本身却是成绩最差的项目。可见,并不是说把资金转移到另一个方面就能解决问题。

----
一个律师的账单:本人横过街去向您打招呼,结果发现那个人不是您,本人因此横过街走回来。本次执行业务收取您25镑之费用。

[From: 162.105.223.135]  

【回复】  
作者: nutmeg  发布于 10-25 18:15  

把精力主要都放在教育上你认为在中国是可能的吗?
中国就象中国人本身那样爱面子
一个人的性格是不能变的
那么一个国家的性格恐怕也只能在一片呻吟声中继续

[From: 219.137.81.92]  

【回复】  
作者: 吃女孩的布丁  发布于 10-25 19:57  

稍微有点不同意!

照清风这么说,北京申奥成功跟我们就一点关系没有了?!

那举国欢庆的全国人民就全是SB了?

只有北京人才可以庆祝?我不是北京人,但我那天晚上确实由衷的感到自豪!

奥运金牌怎么了?如果不是拿这么多块,肯定批评的话语更犀利!

我觉得没什么错!!!我自豪,我欣慰!!

----

顶风大概能尿十丈!!!!

[From: 218.77.111.163]  

【回复】  
作者: ~挑灯看剑  发布于 10-25 20:04  

想想公款吃喝和贪污的,

奥运金牌那点点算个球!
作者: 山水空灵  发布于 10-25 20:05  

竞技体育与大众体育就像尖端科技和义务教育一样。同样是非常重要的国民事业。
竞技体育给大众体育指出的是方法和方向。尖端科技带来的是整个国家科学技术的突飞猛进,他给整个民族带来的可能是几十年的领先水平,就像当年的原子弹爆炸一样使的中国到现在仍然在这个方面处于领先位置,也才有今天的世界地位,这已经不再是什么面子,荣誉的问题,而是一个民族怎么的存在下去。

----
毋意,毋必,毋固,毋我。

[From: 220.168.25.45]  

【回复】  
作者: 清风づ觅影  发布于 10-26 01:43  

人本思想和国本思想  

这恰恰就是资本主义国家和社会主义国家在意识形态方面的最大区别

就我个人观点  神州五号的上天确实能提高中国在国际社会的地位

但是如果别人知道你的人民有很多还在贫困线上挣扎  那么这种国际地位  我宁愿暂时不要

人民富裕 才能代表国家富裕  人民的生活水平高 才能证明国家强盛

【回复】  
作者: 清风づ觅影  发布于 10-26 01:47  

北京申奥的成功  值得那么大的欢呼吗?

想想吧  我们中国是世界人口第一大国

日本早在60年代就已经举办过奥运会

韩国的汉城奥运会我们也历历在目

怎么轮也该轮到我们中国来   

【回复】  
作者: 吃女孩的布丁  发布于 10-26 01:59  

如果还轮不到呢 ???

你的意思是中国现在在国际上已经很有地位了?这些事情是理所应当的?

----

顶风大概能尿十丈!!!!

[From: 218.77.111.163]  

【回复】  
作者: 清风づ觅影  发布于 10-26 06:52  

那你的意思是说中国申奥成功是意外收获?是天赐洪福?

中国怎么没这个举办奥运的实力?

既然我们有这个实力,那我们举办奥运会当然是理所当然

【回复】  
作者: 山水空灵  发布于 10-26 10:46  

楼主好像已经开始妥协了

觉得申办奥运成功不在是虚荣的问题了

其实本来就是这样的

为申办奥运成功干杯

----
毋意,毋必,毋固,毋我。

[From: 220.168.25.45]  

【回复】  
作者: 清风づ觅影  发布于 10-26 10:56  

山水空灵兄:
  你大可以在我的帖子上找,我可从来没反对中国举办奥运会

相反,我在后面的回贴中已经说清楚了,中国兴办奥运会是理所当然的

我所表达的意思,是中国盲目追求奥运金牌的数目,而忽视了奥林匹克全民参与的这一理念.  

下面的是我跟清风在QQ上争论的内容

2004-10-26 10:19:06)  下弦月
既然我们有这个实力,那我们举办奥运会当然是理所当然

我认为,这个世界没有什么是理所应当的,没有公平与不公平,有的只是必须自己去争取,中国现在的问题是。如果他想要得到,他必须告诉世界,我可以,我行,我必须要得到,如果你不给我……你惹得起我么??
只有这个样子,她才能得到他想要得

(2004-10-26 10:26:10)  下弦月
任何事情都可以从两个方面看,奥运会的金牌,神舟的升空固然耗费了很多人力物力,但是相应的,中国人因此拥有了多少激情??他们会更为自己的国家奉献,因为自己的国家让她自豪,让他有更大的动力为他在其他方面成功而努力开
(2004-10-26 10:27:31)  清风づ觅影
这正是人本思想和国本思想的冲突

(2004-10-26 10:28:59)  下弦月
而且,乒乓球外交成功,女排的成功带来的全民健身运动,改变里很多人的生活观,人们开始关注自己的身体康健,开始关注体育,也就和开始运动,人民的身体素质不能不说有了提高。
(2004-10-26 10:30:25)  下弦月
关于神舟五号,如果中国不开发,像当年的核弹氢弹一样,中国就会失去制空权。

(2004-10-26 10:33:04)  清风づ觅影
我个人认为
能把一个人送上天
能有什么太多制空权?
像当年的前苏联
军事再发达  航空再进步
人民的生活水平没跟上
国家照样难以维持
中国再这样走下去  真的有危险
人民富裕 国家才能安定
神五只是一个非常简单的例子
(2004-10-26 10:33:14)  下弦月
我前两年看的一本汽车杂志上介绍一个外国汽车的全球定位系统,精确度竟然达到半个平方米,民用尚且如此,军用上呢???
(2004-10-26 10:34:03)  清风づ觅影
经济发展了
才能带动各方面的发展
经济没跟上去
别的方面发展再快
永远都是畸形
(2004-10-26 10:34:21)  下弦月
其实中国的经济也在有很大的进步,不过,贫富差距的越来越大,才是他该正视的问题

(2004-10-26 10:35:49)  下弦月
军事上或者是其他上没有震慑力,没有人会瞧得起你,没人会跟你做生意。倒是很多人会来抢你的生意。伊拉克很富把,又怎么样,美国不是想打就打吗??
(2004-10-26 10:40:02)  下弦月
而且,一个奥运冠军给中国带来多少广告或是其他费用?钱,不是没有多,经济不是没有发展。
问题在于,什么时候,政府才能不知是看着GDP,而是真正关心社会最底层的人们的生活,
不是关心那些企业又让GDP增高了,而是关心是那些人拖了GDP的后腿,以他们的实际情况调整经济发展,调整物价……
(2004-10-26 10:45:12)  清风づ觅影
我只想说
奥运冠军打的广告是赚中国人民自己的钱
我在国外电视上报纸上就没看见过中国奥运冠军的面孔
(2004-10-26 10:46:06)  下弦月
你不学经济,但到不知道货币流通也可以赚钱吗?

说了这么多,我们都有些激动,肯定大家还有很多更好的意见,请说出来大家讨论看看,毕竟中国以后的发展靠的是我们这一代。
强烈要求斑竹置顶!!
呵呵  看见了  

我顶一下先
为什么我没有在新文章里看到??
不理解...
呵呵 都是闹着玩嘛 凡事别当真
其实你说的这些弊端我们的国家领导人都在日思夜想着如何解决,只是一个时间的问题!而这些弊端的根基是中国13亿的人口!要在十年八年内解决是根本不可能的!再加之腐败等一系列问题,教育资金就更难落实了!别忘了!外国的人少,少量的资金就能让人觉得福利很好!而中国呢?别随着别人骂两句就觉得自己浑身上下都是疙瘩!
我赞成下弦月的看法咯,中国人就是这样,总喜欢把钱投在不必要的地方,为什么不把钱来搞经济建设呢?一个国家是不是强国不是靠有没有奥运冠军,也不是靠有没有宇宙飞船之类,而上要看国民富裕如何,经济发达如何!本
代表一个国家形象的

不是奥运冠军  不是无经济效益的尖端科技

而是这个国家的民族工业

韩国有三星 现代  日本有TOYOTA HONDA  SONY

我们中国的民族工业是什么  是温州的廉价皮鞋?

是义乌的小商品?