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日本的十二单~喜欢十二单的朋友请进,有很多好东东哦

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发表于 2005-10-14 17:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来想发在史海,好象不太合适,就发这里吧:)稀饭日本的平安时代~~~

rib1平安时代
元服  
即男子的成人式。在仪式中将象征男孩子的“角发”解开,改成大人的发型,生平第一次戴上“冠”。元服者被称为“冠者”,为他戴冠的人被称为“引入大臣(ひきぃれのぉとど)”,亦即“加冠役”,与女子裳着时的“腰结役”相同,都是成人式主角将来重要的靠山。

女性的正装——裳唐衣(全图)  
在重迭的几层“挂”(衣字旁的)上罩上“裳”和“唐衣”,这便是高贵的女性及服务于内里(即大内)的女官们所穿的正装。  
在“单”上套一层又一层的“挂”,就是后世所俗称为“十二单”的穿法。而在平常穿的“小挂”上添“裳”和“唐衣”,这在平安时代的正式名称就是“裳唐衣的装束”,是贵族女性们极为隆重的装束了。  
装束的构成,是依从上至下“唐衣”—“裳”—“表着”—“打衣”—“重ね挂(五つ衣)”—“单”—“绯绔(衣字旁的绔)”的顺序。手中还须持一把桧扇。唐衣及挂等的颜色,是根据季节、用途、年龄等来选择的。

男孩子的衣装  
贵族儿童的服装就是大人衣裳的简略形。  
  总角:将发中分,在耳际扎起,各自束成圆环状,垂于耳下。这种发型是少年所特有的,做“童殿上”时(在宫中见习礼仪)也是梳这种发型,再穿上“阙腋袍”。  
  括绔:长至脚脖处的儿童用的绔。有时不用绔,而是穿“指贯”(即底部穿了绳子,在脚脖处扎起来的绔)  
  直衣:儿童用的尺寸缩小了的直衣,没有颜色的限制,多用鲜艳浓重的色彩。

女孩子的衣装 把成人女性穿的“挂”裙裾裁短,就是女童所穿的“ぁこめ”(衣字旁加个“日”字)。此外女童的衣装还有“细长”、“汗衫”等。女孩子是从8岁开始留长发 。  ぁこめ:与“单”形状相同,穿在上衣和下着(单)之间。  绔:已婚女性穿的是“绯”色,未婚女性穿“葡萄染”。  振分发:左右分开,垂至脖颈,长度在胸前左右的儿童发型。(男女通用)


美人的条件  
在那时,女性之美是由背影来决胜负的。  
首先,头发的量须多,且直,这是美人的先决条件。  
按当时的规矩,贵族女子们即使对着丈夫也须以扇遮面,所以大家只能用背影来一争高下。走动时用膝盖,务求仪态娉婷,曰“膝行”。(果然非我族类。那种痛岂能忍受)

日常衣着  
穿上单和绔之后,再套上几枚挂,这就是贵族女性的常服。把十二单的裳和唐衣去掉后,在表着上穿“小挂”,便成了略装。夏天以另一层单来代替挂,套在单上;冬天则在挂里絮上薄棉御寒,以此来适应温度的变化。  
  单:要考虑好和挂的颜色搭配再选择。一般都是白色的,和五つ衣搭配有时会用红色或蓝色等。  
  挂:做的比身丈要长一些,质地是绫或其它织品,里子用平绢。夏装用较薄的材料来制作。

武官的正装——束带、阙腋袍  
武官们担任宫城警备及行幸的护卫等工作,所以他们的装束相对于文官来说更便于行动。和文官不同,武官袍的两腋处是开放式的,而且裾更长,活动时折迭起来,以束带别在腰间。左腰处悬着太刀,背负盛箭用的“平胡箓”。  
  卷缨冠:武官用的冠。将缨卷起,用细金属圈将黑色的马尾毛编成放射状装饰在左右

武官的弓与箭 箭:举行仪式时使用平胡箓盛放被装饰过的白色羽箭。为防衣服被羽箭刮伤,在平胡箓中塞一层叫做“间塞”的纸。 弓:日本的弓,从中间靠下的部分来握住,这是它的特征。为了提高强度及美化外形,涂上了漆之类等。


贵族的日常衣着——直衣  
直衣是天皇及公卿们的日常衣着,除了禁色及象征位阶的颜色之外可自由选择颜色。平常是戴着乌帽子,手持折扇,在比较郑重的场合则是戴冠,直衣还要配“下覆”。直衣本是在私邸时穿的,但像源氏那样的位高权重者以直衣的形象参内也是被允许的。  
   直衣:夏天以“罗”来裁制,通常年轻人穿“二蓝”,壮年穿“缥”(浅蓝)色。年龄及地位越高颜色越淡  
   帖纸:将和纸等对折揣入怀中,可以用来写和歌的随笔,也可以像今天的面巾纸一样使用  

乌帽子:成人的男性贵族所戴之物,没有身份及文武的区别。11世纪前后分化为“立乌帽子”及“风折乌帽子”两种  
   蝙蝠:是在竹骨上只贴一面纸的夏天用的扇因展开后形似蝙蝠而得名  
   指贯:是一种在末端结入“括绪”(细绳)的绔。质地用绢,做得相当宽松

文官的正装——束带  
束带是男性贵族参内(在内里出勤)时的职业装。根据位阶不同,束带的颜色、纹样、质地也不同。一位至四位是黑色,五位是绯色,六位是蓝色。根据衣装的颜色,地位的高低一目了然。  
  笏:笏是持在右手中的细长的板,原是作以正威严之用。举行仪式等时候把相关的备忘录写在笏纸上,贴在笏的里侧  
  笄:定冠的簪子  
  垂缨冠:文官用的冠。武官穿“衣冠”及“冠直衣”时也会戴它  
  缝腋袍:文官或武官的高位者所用之袍。腋下缝起,尾端带着“襕”  
  襕:指衣服前身尾端处所连带的横裂部,是缝腋的束带独有的特征。襕的左右突出部分叫做“蚁先”  
  浅沓:用涂过漆的桐木做成,内底垫着“沓敷”,配着白袜穿

太刀:装饰有金银、螺钿等的刀,只有得到天皇的准许者才可以佩戴  
   平绪:穿“束带”佩太刀时结这种带。身分高的贵族平绪上嵌着精美的提花刺绣,是自唐渡来的丝织品,颜色有绀、紫等  
   裾:裾的长短根据地位的高低而定,愈上位者裾愈长。大臣为7尺(约2米),4位、5位则是4尺(约1.2米)

有关于袭(整套衣装)的配色  
将四季的缤纷色彩体现在五つ衣上,这是平安时期流行的黄金定律。贵族女子们把草花的颜色移至自身的重重衣装,尽可能地表现出季节感。先不管适不适合自己,搭配着季节选颜色才是重点。“にぉぃ”是指同一色系从下至上越来越浓重的配色方法;而“薄样”的配色法,最下面的两件是穿白色的。  
  (1)红之薄样(四季共通)  
这种配色最适合紫之上。五つ衣从上至下分别为红——淡红——更淡的红——白——白,单也是白色的。

高贵的紫是藤壶皇后的代表色。这种配色适宜晚春至初夏着用。五つ衣从上至下分别为淡紫——淡紫——更淡的紫——白——白,单是白色或红色的。

高傲凛然的胧月夜给人以若叶(新绿)色的印象,她的五つ衣是按萌黄色系搭配,从上至下分别为:最淡的萌黄——淡萌黄——萌黄——萌黄——浓萌黄,单为红色

(4)四季的配色  
  春:以梅和樱的印象为主,也使用堇、藤的淡紫色。  
     樱——表:白,里:赤  
     红梅——表:红,里:苏芳  
  夏:大多用新绿之青(现在的绿色)与萌黄的组合,花色则有菖蒲、橘、抚子(瞿麦)等。  
     菖蒲——表:青,里:浓红梅  
     杜若——表:二蓝,里:萌黄  
  秋:有红叶、朽叶等,主流是接近美丽的红叶的颜色,此外还有荻、桔梗、菊等。  
     红叶袭——表:赤,里:浓赤  
     紫苑——表:薄色,里:青  
  冬:除了椿以外都是不显眼的颜色,大多以冰雪的印象为主,采用和白色的搭配。  
     椿——表:苏芳,里:红  
     枯野——表:香,里:青  
  通年:不分季节,全年都可使用。除示例外还有松重、指烛色、葛等等。  
     今样色——表:红梅,里:浓红梅  
     玉虫色——表:青,里:紫

所谓“禁色”  
前面提到男性的束带的颜色是根据地位而定,而女性服装除禁色不能用之外是自由的。禁色,是指无天皇敕许则不可着用的颜色。根据时代变迁禁色也在变化,基本上是赤、青、浓紫、浓绯、浓苏芳等。升晋为公卿,或是从天皇那里降下“禁色的宣旨”(此为特例)的话,就可以着用禁色了。  
此外,绝对不可以使用的颜色,有象征天皇的“黄栌染”和皇太子的“黄丹色”。  
   天皇专用之色——黄栌染  
是在栌里加入苏芳染制而成。原是中国皇帝的御用之色,后日本天皇也用此色。

平安时代的女性服饰,基本上有三种:礼装、正式服装、亵服。顾名思义,礼装当然是公式仪式时所穿的盛装,正式服装则为后宫女官平素穿的服装,亵服是家居服。

正式服装俗称十二单衣,在宫廷或贵族宅子服侍的女官、女侍,因必须接待来客,平日都穿十二单衣。十二单衣上加裙带、领巾,头上再戴宝冠、发钗,便是礼装。亵服是家居服的一种,后宫众后妃及皇女,平素只穿亵服,而女官只在夜晚回自己厢房睡觉,或生病请假回娘家时,才有机会换穿亵服。无论十二单衣或亵服,下半身最里层均是裤裙,而非长裙。

颜色有红、青、苏方、葱绿、樱、紫、蓝、葡萄染、白等等。其中,红、青、黄、深紫等七色是「禁色」,除非皇上允许,女官不能穿「禁色」服。但若逢皇子诞生或皇上行幸时,女官可以破例。

旅游时,穿的是「壶装束」,腰上系带子,以免下摆拖地;袖子卷起来,头上戴「市女笠」。「市女笠」是馒头形笠子,本为市场叫卖女人所戴的草笠,不知何时开始,竟在贵族间流行起来。另有一种山野用笠子,四周围上透明纱。
当时的服装既宽松又重重迭迭,女性无法显现身材线条,只得尽力在袖口、下摆、颜色下功夫。另外以刺绣、螺钿等装饰,呈现自己的风格及才气。女性美集中在牛车垂帘外或寝殿垂帘外的袖口、下摆重迭颜色。另一种是「袭色」,大概因养蚕及纺织技术问题,古代丝绸比现代丝绸薄,透明度约百分之十,外层配内层的颜色,正是「袭色」。种类二百多,名称均取自四季花草,例如「踯躅」是表红梅、里青,「女郎花」是表黄、里青,「柳」是表白、里青。还有一种是上浓下淡的颜色,上面染成浓色,往下逐渐染成淡色,最后成为白色。

除了服装可以呈现女性美,家具及日用器具也是很重要的一环。寝殿出入口最外面一层是竹制垂帘,丝绸镶边。紧贴垂帘的是丝绸布帘,外侧通常有花鸟图样,里侧白色。幔帐及屏风可移动,用来隔厢房。而对女性来说,扇子最重要,不仅可避免直接露出五官,躲躲藏藏也可增加女性魅力。


主要照明是灯台、灯笼、脂蠋、篝火。灯台是竹竿顶有个小盘子,盘子上有三脚铁环,铁环上搁油器,倒油,置灯芯,点燃。灯笼有四角、六角、八角形三种,材料是石、竹、木、铁等等,四周用纱布或纸围住,吊在半空。脂蠋是圆形松木,长一尺五寸,直径三分,尖端用炭火熏黑,再涂上菜油,烘干,手持部分卷纸,室内专用。室外则用火把。篝火是铁笼内放松木,点燃,庭院专用。

交通工具是牛车。种类很多,但各种牛车均有贵贱之别,无法随意挑选。乘坐牛车时,后方上车,前方下车。单独一人乘坐时,靠左侧、面向右侧;两人以上乘坐时,前方右侧及后方左侧是上座。因背对左右两侧相对而坐,若男女同乘一辆牛车,男子应坐右侧,女子则坐左侧。

此外,平安时代与现代一样,无论朝廷或民间,都有固定「更衣日」,朝廷是四月一日及十月一日。这天,不仅装束,所有家具与室内装饰都要更换。
  
1  平安朝贵族的恋爱与结婚  
  一: [垣间见] 二:[后朝之歌] 三: [结婚喜宴] 四:[女房之恋]   一: [垣间见],意为从缝隙偷看。贵族小姐身份越是高贵,越是“养在深闺人未识”,兄弟们与她相见时也要隔着一道几帐,只有少数几名贴身侍女能与她亲近。当时说的男女相见已不是单纯的见面,而是结婚或是有肉体关系的意思。贵族小姐的乳母都是有相当身份的贵族妇女,不但要喂奶,还要负责小姐的教育,直到长大成人,给她张罗婚事,侍奉小姐一生。乳母们具有广泛的横向联系。谁家的小姐才貌如何,谁家的公子人品前程如何,是她们见面时的主要话题。乳母们为了促成某桩婚事,便会有意识的在合适的贵公子耳边吹嘘自家的小姐如何美貌贤淑。男方为之动心后会主动给小姐赠恋歌求爱,但一连写上好几首恋歌往往也得不到回音。好容易盼来了[返歌],也不过是小姐侍女的代笔而已,而且语气又是那幺冷冰冰的,让人更加要害单相思。这时,贵公子会通过拉拢小姐的乳母和侍女,前去偷看小姐的芳颜。晚上,贵公子被悄悄放进小姐的庭院,从纸拉门的缝隙望里窥视。可惜不但有帷幕的遮掩,而且蜡烛光线微弱而摇曳,很难看清小姐的的“庐山真面目”。有时只能隔着竹帘一睹朦胧的倩影,或是帷幕后移动的裙裾。运气好时也许还能听见小姐的谈笑与琴音。那幺贵公子便会满意而归了。至此小姐还被蒙在鼓里。这出偷看娇娘的戏剧完全是由她的乳母一手导演的。   当贵族小姐到了十几岁,该是谈婚论嫁的时候了。小姐的父母会安排一个有心计的乳母或女房在她身边。她们的任务就是给小姐找一门好亲事,不但能使小姐幸福,也关系到她们自己后半生的幸福。因为小姐婚后,乳母,女房,侍女仍然要留在她身边,而且都生活在原来的地方,不象中国那样要嫁过门去。当时的贵族们都是一夫多妻制,轮流到几个妻子家过夜。   如何在恰当的时候让贵族公子来偷看小姐,什幺火候该安排他们幽会,这些恋爱的技巧与心计都出自乳母。而对那些“心急要吃热豆腐”的贵公子,要不失身份,不伤大雅的把他支回去,也是要费一番心思的。

二 [后朝之歌]
作和歌是平安贵族必备的修养。结婚前男女之间的情书都是用和各写成的。贵公子将恋歌系在和于四季时令的花枝上,派人送到小姐处,交给侍女。起初小姐是要拿架子的,连看也不看。然后乳母会告诉她,这位小姐与贵公子如何门当户对,有才有德,千万不可怠慢。这样,小姐与贵公子之间开始频繁的交换恋歌了。当然,起初是由侍女代写[返歌]。一旦由小姐亲笔做歌相答,那幺就意味着爱情已有了一个飞跃,允许这位贵公子夜里来幽会了。当他们见面后当场赠答诗歌时,就无法由人代笔,全凭两人真实的诗才了。
夜幕来临,贵公子驱车来到小姐府邸,第二天黎明之前必须悄悄的离去。一夜恩爱之后,贵公子依依不舍的回到自己家中,应该立刻咏出一首[后朝之歌],对女方的接待表示感谢,并诉说自己矢志不渝的真情。这在当时被看作起码的礼貌。贵公子要是情真意切的话,会在朝露消散之前派人将[后朝之歌]系在时令的花枝上,送到小姐身边。例如:《小仓百人一首》第52首[藤原道信](972--994)所作的[后朝之歌]是这样的:
破晓须分手,别君切切悲。明知夕又见,犹子恨朝晖。
明知道晚上还能幽会,却还是怨恨白昼无情的来到了人间。这位诗才横溢的贵公子只活了二十三岁。
如果没有[后朝之歌]送到小姐身边,那就是说两人的缘分到此为止。公子对小姐不甚满意,这场恋爱也到此收场了。
当小姐收到[后朝之歌]时,当然会感到无限欣慰。她也必须马上回一首和歌。内容都是老一套的,歌中要表示对男方真心的“怀疑”。《小仓百人一首》中第80首,[待贤门院崛河](鸟羽天皇的皇后待贤门院[璋子]身边的女官,后随璋子一同出家为尼)这位女官曾作过这样的歌:
但愿情长久,妾心君不知,朝来黑发乱,万绪动忧思。
歌中表达了女方不安的心情。昨夜的海誓山盟是否可靠呢?缭乱的黑发就像我心中千头万绪的忧思。
这种恋歌的赠答会使两人的情意变的更加甜美,富于艺术气质。贵族男女学习文学与音乐,其主要目的都是为恋爱服务的。另外,当时的文学作品中对女性美的描述往往偏重于衣着方面。很少描写自然容貌的美。这也是当时贵族阶级的恋爱情趣之一。
《源氏物语》的[明石]卷中,光源氏获准重返京城,同一起生活了一年的妻子明石姬告别时,才首次发现明石姬的容貌是何等动人。可见当时的妻子对男人来说,只是一种昏暗灯光下的存在。她们那华美的装束比容貌本身更加引人注目。
  
三 [结婚喜宴] 门当户对的贵族青年男女结婚后,通常双方依然住在各自的家中。到了晚上丈夫才到妻子身边去。而女方将从娘家得到的庄园等财产陪嫁来维持夫妇的生活,给丈夫添置衣服,还将此作为将来生儿育女的经济保证,而丈夫的职责是保护妻子的财产。 由于乳母等人的撮合,恋爱双方的父母对儿女的往来早就默认了。结婚那天夜里,新娘的父母或兄长要将新郎拖下的鞋子抱在怀里睡觉。这是为了防止新郎连夜离去,祈求神灵保佑他永不离开。这样,一连三天晚上新郎都要到妻子房中去。第三天夜里,在女家举行结婚喜宴,向族人及亲友公开自己的女婿是谁。此时,女婿才第一次与岳父母见面。婚后夫妇二人各自住在自己的家中。有了孩子之后,往往是男方住进女方的家中,也有女方住进男家的。 平安贵族实行一夫多妻制。妻子中分正妻与妾。不少妻妾成群的显赫贵族还要四处渔色,还会有人给他“介绍对象”。能否取得正妻的地位,不但要门当户对而且还要看结婚时是否得到了父母的许可。[源氏物语]中的[紫之上],十岁时就被光源氏带回二条院,后来同光源氏结婚也没得到父母的许可。因此,后来只好眼睁睁的看着正妻的地位让[女三宫]所占据。这时的紫上已和光源氏作了近20年的夫妻了。 天皇和后宫中的[女御],[更衣]之间。也要像贵公子与千金小姐一样不断交换和歌,来加强他们之间的感情交流。唯一不同的是,后妃们[入内]后,住在后宫里,而不像[姬君]们那样住在自己的家里。 我把我的那本书的目录打出来了,要我把哪些资料传上来的说一声,大家都知道的就不传了 啊。日本古典文学赏析目录: 一 上代文学 1 《古事记》中的神话  2 万叶和歌与日本文学 3 〈万叶集〉的卷头歌 4 柿本人麻吕 5 大津皇子 6 山上忆良 7 大伴家持与笠女郎 8 东歌 9 防人歌 10 〈万叶集〉中的七夕歌 二 中古文学 11 〈竹取物语〉 12 〈古今和歌集〉 13 〈伊势物语〉 14 〈蜻蛉物语〉 15 〈枕草子〉 16 平安朝贵族的恋爱与结婚 18 〈源氏物语〉 19 〈紫式部日记〉 20 〈和泉式部日记〉 21 〈和汉朗咏集〉 22 〈更级日记〉 23 〈堤中纳言日记〉 24 历史物语----镜物 25 〈今昔物语集〉 26 〈粱尘秘抄〉 27 〈山家集〉三 中世文学 28 〈新古今和歌集〉 29 〈方丈记〉 30 〈金槐和歌集〉 31 〈平家物语〉 32 〈宇治拾遗物语〉 33 〈小仓百人一首〉 34 〈十六夜日记〉 35 〈徒然草〉 36 能乐 37 狂言 38 〈闲吟集〉四 近世文学 39 歌舞伎 40 隆达小歌 41 浮世草子 42 近世俳句 43 俳圣芭蕉 44 近松与“人形净琉璃” 45 〈雨月物语〉 46 本居宣长 47 芜村俳句 48 一茶俳句 49 翻案小说 48 汉诗人石川丈山 49 女汉诗人粱川红兰 50 幕末女歌人莲月尼  
  
  
四 [女房之恋]
[女房]在现代日语中是“老婆”之意,而在平安时代则是指在皇宫或贵族家庭中拥有自己的房间的高级女官。她们多以才艺为主人服务,在当时属于十分罕见的[职业妇人]。[女房]与男性显贵有着社交关系,当然也创造了谈情说爱的机会。在后宫文艺沙龙里如果有几位才貌双全,风流动人的女官,便会引得贵公子们频频光顾。这种热闹气氛会使皇后或公主身边的文艺沙龙身价倍增。
女官们与养在深闺的小姐们不同,她们可以主动给自己喜欢的男性写恋歌。同一时期也可以有几位恋人,可说是一种多角恋爱。这样的做法一般是不会受到非议的。[清少纳言]让恋人在自己的房中过夜,曾引起女官们的非难。她们并非是说清少纳言不检点,而是说那位男子地位低下,不属于[殿上人],不配在[清凉殿]附近的女官房中留宿。
[女房]们的房间一般安排在殿舍的侧面或后面的厢房中。这样便于贵公子们深夜来访。
像[和泉式部]这样的女官,恋人不止一个,[藤原道长]称她为[浮かれ女](风流多情的女子),但并不认为这是作风败坏,仍然让她担任自己女儿中宫[彰子]身边的女官,成为[紫式部]的同僚。
平安时代的宫中及贵族府邸中的[女房],都是职业恋爱专家,情场老手。
除了有目的恋爱结婚之外,贵族间还有数不清的[ハプニソグ](邂逅相遇的露水姻缘)。这种情节在[源氏物语]等作品中是屡见不鲜的。
女官之外的女性,不管是已婚妇女还是未婚女性,都没有女官那样自由恋爱的资格。她们在朝山拜庙,外出观看节日表演时,或许能与男子邂逅相逢,或与因[方たが え]而住进自己家中的男子们有机会结下一夜情。
[方たが え]:为躲避灾祸,按阴阳道之说,临时住到另外的地方去。
[光源氏]与[空蝉]就是因为这个机会而结下的露水姻缘。而在当时的贵族社会中,被看作风雅,风流,而不是罪恶。由此可见中日两国在两性关系上的道德观是多幺不同。而“贞操”观念,是到了江户时代,随着“朱子学”的普及才渐渐深入人心的。

风起时安倍泰明无声地走过内室的回廊,神情淡漠,眼眺远方。橘友雅想,我穷尽此生也无从知晓他在想些什幺。
风沉寂时橘友雅就已等候在内室之中,为的是看到他带着兰草般芬芳的气息,在下一个时刻规律地经过。哎呀。友雅笑着,歪头想。即使你的阴阳道行再为高深你也不会了解到我的等候是为了什幺。

当我在美姬环簇中举杯,刹那惦念起你的侧脸时,你又可曾在修行的闲暇,借由橘树而想起我呢。

相遇是深沉而浩大的劫,历经世代轮回皆无法逃脱。依这个说法,橘友雅的今生已然成为了一场缱绻定数。他的渗出伪装的真情独独交付于了一人,他从未如此专心地恋过一个人。
而上天仿佛惩戒他负心于众多女子的过往。他的痴念换不来那个人的任何,哪怕是眼中水波一瞬,嘴边浅笑一掬。
有意与无情。若说相欠,也无从还起。
这段恋情,还未成型就被预言终将畸形。

细细数来,春日无多。
而我尚有大把时日用来与你消耗。

自屋檐上纠结而下的紫藤花瀑是自然设与的屏障。每天每次,他在满目的缤纷紫色之后注视他,于是他的明亮的绿色和素净的白色有大半淹没在这暧昧的色彩里。橘友雅的心情在每一次他经过时无所遁形。
明明只相隔着一朵花的距离。
但即便是这般触手可及,依旧把生硬的陌路姿态保持得无上完好,言语动作里蔓延着初识一般的矜持。

永生的你将是我的。
咔啦。折扇脱手。
友雅大惊。竟会有这样的意识。
纯属一厢情愿的疯话。

月色甚好。烛火被徐徐清风惊扰,一时间室内光影纷乱流离。他放下手中书卷,到窗边遥望。夜间风景,自是由窄小窗格中望到的,一汪如水苍穹。
此时,你在哪里。还在东面的树林幺。
参天巨树在古久的时间前就成为了神木。我在更遥远的时间前就开始挂念你。

藤原鹰通戏称实现友雅心愿的难度如同让鬼王与神子言和交好。橘友雅不予回应,依然抚琴微笑。

  
  
可他就是恋着那个冰冰冷冷的安倍泰明。
此情,无计可消。

一、 十二単の豆知识

所谓十二单的“单”,就是贴身衬衣的意思。重迭八张“褂”的话就是“八ツ单”,要是十张就是“十单”,十二张就是“十二单”。实际在单上面“五衣”、“打衣”、“表着”、“唐衣”一件一件地穿上,到最后也仅仅是八层,把裳(类似裙裤、裙子)算入数之内也只是九层,不是十二层。另外十二单是俗名,正式名称叫做“五衣・唐衣・裳”。

十二単の构成
1、长袴(ながばかま):类似衬裙,男女都会穿。有种说法是颜色上,在女人未产子前通常穿紫色的,生子后的女人穿红色的?←同事是京都人,讲给我的,不知道是否是真的。
2、単(ひとえ):类似衬衣,最重要的组成部分之一。说法是袖子很短又很宽,适合夏天穿……一般冬天的时候大家会把袖子改成紧袖?
3、五衣(いつつぎぬ):就是単外面的五层衣服(好热),同样的一套衣服里面,五件衣服颜色是渐变色(例如深红、红、浅红、粉红、水粉),而男人一般穿狩衣。在平安时代,五衣演变为五十多种颜色,根据四季变化而变化,形成像彩虹一样淡淡的朦胧美感。
4、打衣(うちぎぬ):丝绸制,穿在五衣的外面,比五衣稍微长一点点。
5、表着(うわぎ):也就是华丽的外衣,上面一般有刺绣,包括金、银线等花纹。
6、唐衣(からぎぬ):真正从唐朝的外件演变出来的衣服,跟现代人说的“唐装”完全是两码事,就像华丽的披肩一样,只不过看起来比较方整。
7、裳(も):外裙,在平安时代一般穿两层,很漂亮的浅色裙子。
8、桧扇(ひおうぎ):这个嘛……看看友雅大人手里拿着什幺?不用多解释了吧?

二、花の歳事记1月の花 北野天満宫のろう梅 花期・・1月上旬~2月上旬妙心寺・东林院の千両 花期・・1月12日~1月31日2月の花 北野天満宫の梅 花期・・2月下旬~3月中旬勧修寺の梅 花期・・2月中旬~下旬清凉寺の梅 花期・・2月中旬~3月上旬3月の花 随心院の梅 花期・・3月中旬~下旬大豊神社の梅 花期・・3月下旬神光院の梅 花期・・3月下旬~4月上旬御室八十八ケ所の木莲 花期・・3月下旬~4月下旬永観堂の白木莲 花期・・3月中旬~4月上旬法然院の椿 花期・・2月下旬~4月上旬银阁寺の椿 花期・・3月下旬~5月上旬地蔵院の椿 花期・・3月下旬~4月中旬厌离庵の椿 花期・・3月下旬~4月中旬大沢池の椿 花期・・2月下旬~4月上旬4月の花 祇园白川の桜 花期・・4月上旬~中旬円山公园の桜 花期・・4月上旬高台寺の桜 花期・・4月上旬清水寺の桜 花期・・4月上旬建仁寺の桜 花期・・4月上旬高瀬川の桜 花期・・4月上旬平安神宫の桜 花期・・4月上旬~中旬南禅寺の桜 花期・・4月上旬哲学の道の桜 花期・・4月上旬~4月中旬贺茂川の桜 花期・・4月上旬~4月中旬平野神社の桜 花期・・3月中旬~4月下旬仁和寺の桜 花期・・4月中旬~4月下旬岚山の桜 花期・・4月上旬~4月中旬天龙寺の桜 花期・・4月上旬~4月中旬広沢池の桜 花期・・4月上旬~4月中旬化野念仏寺の桜 花期・・4月上旬~4月中旬醍醐寺の桜 花期・・3月下旬~4月上旬5月の花 妙満寺のツツジ 花期・・5月上旬东寺のツツジ 花期・・4月下旬~5月上旬兴正寺のツツジ 花期・・4月下旬~5月上旬大原野神社の藤 花期・・4月下旬~5月上旬平等院の藤 花期・・4月下旬~5月上旬诗仙堂の铁线 花期・・5月中旬大田ノ沢のカキツバタ 花期・・5月中旬~下旬勧修寺のカキツバタ 花期・・5月中旬~下旬6月の花 松尾大社のサツキ 花期・・5月下旬~6月下旬八坂神社のサツキ 花期・・5月下旬~6月下旬诗仙堂のサツキ 花期・・5月下旬~6月上旬安楽寺のサツキ 花期・・5月下旬~6月下旬东福寺のサツキ 花期・・5月下旬~6月下旬平安神宫の花菖蒲 花期・・6月上旬~6月中旬梅宫大社の花菖蒲 花期・・6月上旬~6月中旬妙心寺・东林院の沙罗双树 花期・・6月中旬~7月上旬真如堂の菩提树 花期・・6月中旬~6月下旬藤森神社の紫阳花 花期・・6月中旬~7月中旬祇园白川の紫阳花 花期・・6月中旬大豊神社の紫阳花 花期・・6月中旬~6月下旬大原の里の雪の下 花期・・6月中旬~6月下旬诗仙堂の京鹿子 花期・・6月中旬~6月下旬东本愿寺の睡莲 花期・・6月上旬~7月下旬竜安寺の睡莲 花期・・5月下旬~7月下旬7月の花 西林寺のムクゲ 花期・・7月下旬~8月中旬法金刚院の莲 花期・・7月上旬~8月上旬天龙寺の莲 花期・・7月上旬~8月上旬8月の花 泉涌寺の百日红 花期・・7月下旬~8月中旬京都御苑九条池の百日红 花期・・7月下旬~8月中旬庐山寺の桔梗?  
  
  
』ㄆ?#12539;・6月下旬~8月下旬だるま寺の芙蓉 花期・・8月上旬~9月中旬9月の花 梨木神社の萩 花期・・9月中旬~9月下旬常林寺の萩 花期・・9月中旬~9月下旬寂光院の秋海どう 花期・・9月上旬~9月中旬大原の里のコスモス 花期・・9月下旬~10月中旬嵯峨野の彼岸花 花期・・9月中旬~9月下旬10月の花 宝镜寺のキンモクセイ 花期・・10月上旬~10月下旬正覚寺の紫式部 花期・・10月上旬~10月下旬宗莲寺の贵船菊 花期・・10月中旬~10月下旬贵船神社の贵船菊 花期・・10月中旬~10月下旬善峰寺の贵船菊 花期・・10月上旬~10月下旬大覚寺の嵯峨菊 花期・・11月上旬~11月下旬11月の花 大覚寺の嵯峨菊 花期・・11月上旬~11月下旬円徳院のツワブキ 花期・・10月下旬~11月下旬东福寺の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬清水寺の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬真如堂の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬西本愿寺の银杏 花期・・11月中旬~11月下旬永観堂の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬鸟居本の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬光悦寺の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬常寂光寺の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬祇王寺の红叶 花期・・11月中旬~11月下旬三千院の红叶 花期・・11月上旬~11月中旬12月の花 神光院の山茶花 花期・・11月中旬~12月下旬龙安寺の梅拟 花期・・12月上旬~1月中旬  
  
  
狩衣是打猎时候穿的服装,也可以在旅行、散步、蹴鞠时穿,方便活动的一种和服。

直衣就是贵族平时穿的装束,包括乌帽子、直衣、单、下胯、指贯等。冬天时手持桧扇、夏天时持蝙蝠扇。直衣的颜色按照官阶的大小各不相同,就是穿在外面的衣服,有花纹。

水干其实狩衣装束的精简版,平安时代的百姓基本都穿类似的东西,茜的水干在用料和样式上都华丽一些罢了。

有人说过,世上最美丽的衣服莫过于中国唐代的裙裳,欧洲中世纪贵族的撑裙,还有就是日本平安时代的十二单衣。  
美丽的标准往往见仁见智,就如唐裳之大气华美,撑裙之高贵典雅之外,十二单衣恰占尽了“雍容华贵”。  
十二单衣是日本平安时代贵族妇女的一种服装(通常规定是只有命妇以上可以穿着),一般由5-12件单衣组合穿成,与所有礼仪性的服饰一样,十二单衣具有的更多是一种身份的象征。(穿上连走路都很难的说)  
十二单衣首先是由唐服演变而成,将前后裾的长度进行调整后,便有了浓浓的和氏风情。(当然这种调整也不是那幺容易滴)  
十二单衣结构的繁杂是现代人甚至同时代的平民都难以想象的,而其对于色彩的选择搭配则更是一种高贵身份及修养的表示,若颜色搭配不合标准,往往会受到别人的耻笑。(鬼子们最喜欢大红配上大绿,在中国看来,土就一个字。偏偏放在她们身上又是一种感觉)  
一般说来,上身需要穿上一件白色的短衣作为内衬,下面一条裙裤般的“下袭”,下袭的颜色通常是深红色(已婚的着绯红,未婚的着芳红)。  
然后在底衬上的第一件衣服称为“单”,“单”外面是著名的“五衣”,顾名思义“五衣“便是由五种颜色编织成的衣服(也有同色五衣的情况),在整个服饰的穿着中,起着衬色的作用,五衣的色彩非常讲究浓淡的搭配,同时,由于质地是绢、绫,折光度非常好,穿上后对整套衣服有着画龙点睛的作用,但穿着五衣十分麻烦,因此在平安朝中后期,便将五衣改为衣领与袖口的一些色彩布料的缝制,虽然亦有原先衬色的作用,但在风韵上来说,已是大不如从前了。  
五衣上面是一件打衣,它的光泽要胜于五衣,这是由于在制作时,反复在衣板上敲打的缘故,因此又称为“板衣”,颜色多为红色,亦有“红衣”之称。打衣的花纹很有讲究,或是日本钟爱的菱形,或是家族的图纹。  
其实到打衣为止,都还只算是内衣。打衣外面是“上衣”,这是整套十二单衣中制作最精细华美的地方,它通常使用“两重织法”,浮纹与地纹相形相依,只有在明暗变化到一定程度时,地纹才会隐隐现现。而图案选择的较量在此发生第一个高潮。  
上衣是第一件外褂,它在选择图案时,往往选择那些小而典雅的花草,而花草是要与季节相对和的,比如四月之樱花,五月之菖蒲,六月的紫阳,七月的桔梗,但是也不是说这个季节的花色就一定可以缝到衣服上去,选择图案也是要因人而异的。  
然后是裳,这是保留最多唐衣风味的地方,与唐衣的风格一样,颜色多喜用鲜艳的红、绿、橙、紫、青,分为三个部分,后背自腰向下称为“大腰”,以八幅折裙向后直至拖曳于地面的称为“延腰”,系于腰间者为“小腰”。
 楼主| 发表于 2005-10-14 17:56:09 | 显示全部楼层
最外面一件称为“唐衣”,是件短褂,一般在三位典侍以上者可着,颜色上限制较多,禁色只有皇族或得到特许者可用,而花目与上衣相比,则多位象征富贵华丽的浓重图案,凤凰、牡丹等是最为常见的。不过有些用海浪,或者地方风景,总之是要密密麻麻的布满整个下摆,她们说,这就是美。  
然而在我看来,十二单最美之处莫过于它的衣袖,清少纳言曾经赞叹定子皇后那袖口的层层迭迭风情,却仅在屏风一角微露,那种华美宛如天边云彩,纵有艳阳万丈,却只将霞彩轻抹。  
平安文化恰是美妙在此,即使雍容,也可如风,即使华贵,也可似泉。那般风情寄予绸绸缎缎上,便有了十二单衣的姿态。
在推古女王的时代圣德太子制定了“冠位十二阶”,把颜色从上至下排为紫,青(也可解作蓝),赤,黄,白,黑六种大色,再细分为浓淡两段,便成了十二阶。同色系的以浓的为上位,于是浓的紫色便成为最高位的颜色代表。冠位可理解为“冠”(通俗点说即是帽子)和地位,于是表示各阶级的颜色不仅用在冠上也用在服装上,越是醒目的颜色便越显示出各贵族间的竞争之心。
但鞋子却很奇怪的不分界及都是黑色的。
现在还保留着这种习惯的例如有,僧侣在举行佛教仪式时,都要按各自的地位穿着合适颜色的法衣。
中国以黄色为皇帝的代表色,对其它人来说是禁色,日本则按“冠位十二阶”的排列对排在七,八位以下的淡色有排斥。

所以,十二单作为贵族服装,所用的颜色都很浓!
衣食住行,是老祖宗们最为重视的问题。其中“衣”更是人类与禽兽区别、防寒御害的重要工具,不过随着文明的发展,它的美化功能被大大地强调起来,时至今日,一件做工精巧的旗袍,一套新发布的法国女装,无不被人做为艺术品看待。然而,若论当今世界最精致的民族服装,则非和服莫属。 提起和服,首先要说源流(历史传承)。 从神治时代起,日本的服装文化始终带着鲜明的“外来”印记。这一点不仅体现在服装的形式,还体现在衣料的织造技术上。 从应神天皇的时代起,日本与韩国、中国交往密切,为文化的传输带来有利条件。推古天皇甚至模仿隋的服装,制定了冠服和朝服。到了奈良时代,模仿唐朝的服装和穿戴方式成为时尚,然而,物极必反,随着时间推移,更具个性和魅力的服装时代来临了。这就是平安时代。 平安时代也是日本的“国风时代”,她是在全盘消化唐的文化后,以大学毕业生之姿堂堂登上了历史舞台。此时的服装也渐渐摆脱外来的影响,发展出独有的奢美与精致的特色。举个例子,熟悉日本史的人一定听过“唐衣”和“十二单”。唐衣是盛装(礼服)的一种,以紫、绯为贵,金碧辉煌,美丽异常。十二单实际是一种穿着方式,她并不是十二层单衣,而是在单衣上迭十二层被称为圭的服装,圭轻薄透明,多层圭迭起时仍然能隐约看见单衣或表着的颜色,倍添朦胧恍惚的美感。从这里也可略窥日本人的审美观,既喜欢抽象化的美,又喜欢真实细致地反映自然世界的美感。 由于过度腐化,穷奢极欲,公卿统治终于衰退。镰仓和室町幕府时期,相对精干、简易的武家文化出现,这一时代特征也反映在服装上。直垂和侍乌帽子是时髦的男装,普及很广。女装变的简单。织田信长的安土、桃山时期,女子流行穿着小袖,虽然美丽,但比起唐衣之类,还是简陋。这一时期,带有鲜明民间性的“能乐”逐渐成型,绮丽豪华的“能”装束出现。此时,公卿的服装没有大的改变,基本是平安时代宫廷服装的延续,而公卿与武家的最终融合是在明治时期,那是后话。 江户幕府时期,男装、女装虽有变化,比如女装的小袖形状变得接近现代,而男装流行羽织(以黑五纹为正装,茶、黄次之),带结开始流行。但是,基本格局已定,到了明治时代,现在意义上的和服就定型了,此后一直没有太大变化。 ·和服源流·〔奈良、平安〕〔镰仓、室町〕〔江户、明治〕
 楼主| 发表于 2005-10-14 17:57:56 | 显示全部楼层
可爱的十二单娃娃~~
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发表于 2005-10-14 21:36:26 | 显示全部楼层
根三点式什么关系??
发表于 2005-10-15 12:39:17 | 显示全部楼层
楼主自己都没看完
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