望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] (原创)村里那一树杨梅

村里有一树杨梅,杨梅成熟时节,总是火红火红的,甚是惹人。可是我们小孩子只能远观,不能近摘,这家总有人在守着。当然,也有些大胆的,敢于惹老虎屁股,硬是趁人不在的时候,偷偷地爬上树,摘些,然后迅速跑开,不过爬树时得非常小心,因为这家的老人,我们称他狗幌子,在杨梅树上已泼了大粪,一不小心,手上就会沾上大粪,到时即使爬上了树,也不能摘了。所以,小时候,记忆中最搀人的莫过于那一树杨梅了。

狗幌子是村里吃大锅饭时的队长,村里人似乎都对他有成见。他做队长时贪污了一些东西,只顾自家利益,不顾队里人的利益,所以他家遭到雷击时,村里人都没有表示同情,甚至暗暗叫好。村里人都说,这是老天爷的报应,联想起他家所发生的事,我也相信他确实遭到了老天爷的报应。首先是小女儿在放学回家的路上,遇到了大雨,躲在一棵大树下,结果被雷劈死了,后来儿子又死了,儿媳留下两个女儿匆匆改嫁了。再后来,小孙女脚踝处又开始流浓,硬是拔出了一根骨头,成了瘸子。这一切的一切,看在村里人眼里,都是报应。看着他家那一树不能靠近的杨梅,我也就相信了是他惹怒了老天爷。可我就想,他怎么就不改呢?比如说有人去他家的土里扯猪草,他的妻子就会扯破嗓子大骂,他家的菜地,是从来不会有人进去的;还有那一树杨梅,他就不能给我们这些嘴搀的小孩几颗吗?

那一树杨梅,伴着我长大。我长大了,也就不搀了,村里也有别的人家种起了杨梅树,有杨梅吃了,而且那些树上的要甜很多。我们自然就不会留念于那一树杨梅了。后来我就去了城里念高中,村里的事只是片段性地出现在我的生活里了。我知道,狗幌子终于躺下了,而且神志很模糊,大小便都失禁了,他大孙女很不高兴地服侍着他。我又想起了小时候他往杨梅树上泼粪的情景,想起了他躲在屋子里,看着小孩手上沾了粪,哈哈大笑的声音,难道这也是老天爷的报应吗?硬是让他尝到了身上粘满屎的滋味。他躺了好几个月,受着折磨,家里人吃饭都得捂着嘴巴。这个时候,我发现他的妻子变了,对人不再那么吝啬了,有时见了村里人还笑笑,大概是人老了,心也就变善了吧。可有次放假从城里回来,却听到了她已死去的消息。这消息太令人震惊了。上次离开村里时,她还好好的,怎么说走就走了呢?村里人也觉得奇怪,她没生病,死的当天还在拿着扫帚扫地,可那晚就去了。村里人说这是老天爷要让狗幌子多受点折磨!

如今,狗幌子早已去了多年,大孙女也跟着丈夫外出做生意了,家里就只有那个瘸脚的小孙女,今年回去给父亲奔丧时,正是杨梅熟了的时节,经过狗幌子家时,只看到他家已无人居住,树上杨梅也不多了,由于无人看管,村里人你一盆,我一盆的,早已将杨梅搬回了家。奶奶看到那一树所剩无几的杨梅,想起了我死去的父亲。

“家里少个人,就成了这样了。”她说道,我听了心里也不是滋味,就像吃了那杨梅树上火红却又酸人牙床的杨梅。
看了楼主的散文,觉得楼主的散文很有大师的味道。难道楼主已经熬出来了?
文章不长,却很是有沧桑感。看来,楼主是对村里的生活很有感悟的啊。非常喜欢。
现在才知道,原来我们村里有很多故事。我准备写一本小册子,记录下我们那个村的故事。
下面是引用秋石于2005-12-31 12:30发表的:
现在才知道,原来我们村里有很多故事。我准备写一本小册子,记录下我们那个村的故事。
采风啊!!这是件很有意义的工作!
你也试一下。
真好的散文,什么时候才可以跟楼主认识?
平常心是道,楼主梅子熟也!
下面是引用花逸蝶飞于2006-01-03 11:35发表的:
平常心是道,楼主梅子熟也!
什么意思?
人情冷暖啊
苏轼说“人间有味是清欢”,散文诗歌精妙之处不减参禅,须以平常之心得非凡之悟,而冷暖自在人心,“梅子熟也”典出马祖道一,乃其称赞大梅法常得道之语,此处借喻楼主颇得散文之法度矣。
谢谢兄的赞赏啊!有时间相互认识一下?