望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] <原创>樱花祭

三月,恼人的雨季。

撑着伞,经过那片安静的自习地,突然惊喜地发现,樱花已经盛开了。粉色的花瓣,煞是好看。原来,春天已经不知不觉地到来;可是,踪迹却又无从寻觅。一连几天的阵雨,却把心情淋得湿透。春暖花开的遐想,也逐渐淡去。
    走过樱花树下,突然发现它美丽的外表下面隐藏的是颗脆弱的心。它美得娇嫩,风一吹,雨一打,花瓣便一群群地飘落,与泥土为伴。它的命运如此短暂。它明白,长沙的春季,总是如浮光掠影,转瞬即逝。经过一整个季节的春雨霏霏后,便是严酷的盛夏时节。到那时,樱花树仍在,樱花却已经随时光走远。
    走过樱花树下,听见它在轻声叹息,心里突然为之一震。生命原来短暂,容不得我们在上面刻画太多无用的痕迹。美丽,纵使只存在刹那,也要让它芳华尽显。可是,我却发现,自己其实一直在虚度。
   人原来可以很浅薄,浅薄到比花更加脆弱。人生如潮,风流总被雨打风吹去,到头来,人比黄花瘦,于是,扼腕叹息。
    有时我想,是我自己在生命肩上背负了太多的重量。有很多事情不能够强求,每个人都有属于自己的一方美丽,谁都无能为力将彼此捆绑。只有时间,能够将心里的影子冲淡。

三月,春雨迷离,眼睛似乎被蒙上一层水雾,有点睁不开了,只看到那些粉色逐渐在视线里模糊,直至镌刻成一道永恒的记忆。漫天飞舞的樱花,总是绚丽,凄美得像是一场祭奠。

樱花是孤独的。它在雨中悄然盛放,留下一身美丽,又悄然告别。
    我却一直害怕孤独。时间越久越依赖。情愿过着一种孤独,却又不甘寂寞的生活。过去的那些岁月里,时常,就是在孤独里迷失了自己。
    樱花是痴情的。它终究是要回到大地的怀里,与泥土为伴。
    可是站在樱花树下,我听不见你的爱。不知不觉,它已经迷失在无边的细雨中;后知后觉,发现感情这东西,可以被当作游戏。
    渐渐,我无言以对。沉默,可以是这个雨季最独特的语言。情愿这整个世界只能听见雨打着樱花花瓣的声音,这样,我的心里能够平静。失落的,跟着樱花的足迹飘开飘远了;快乐的,被沉淀在泥土里,越久越深。快乐,痛楚,都不是永恒。看着眼前盛放的樱花,我逐渐清醒。

梦里,我看到了粉色的樱花雨。神说,那是一次对过去的祭奠。因为樱花祭,只停留在过去。樱花的一生短暂,看不到未来,而人不同,人应该为未来而活。

仅以樱花祭,祭奠回忆。
不错。
很不错的散文,而且赋有哲理。
让人看到了希望,就像这个春天。
据说 樱花是种很邪恶的植物。在墓地坟区会长得出奇的艳丽。动植物腐烂的尸身,是它最好的营养来源。
好好
但我是写不出来滴
偷笑一个 [s:2]
.有几句我喜欢的话,
引用第5楼桌面咖啡2006-03-24 23:53发表的“”:
好好
但我是写不出来滴
偷笑一个 [s:2]
咖啡兄别这么谦虚咯~你不也是个文学青年?!
写得还不错,继续加油拉
恩支持!!!
 其实大家还年青,岁月的感触只是心中一时的愁欢罢了.樱花是较为娇嫩的,但毕竟是会长大的,人也是一样,在你重新去回想品味过去的寂寞孤独时,你也会发现那稚气的岁月带给了你坚强和成长.现在不正是吗?
 加油哦!
引用第10楼越宏2006-03-26 14:29发表的“”:
 其实大家还年青,岁月的感触只是心中一时的愁欢罢了.樱花是较为娇嫩的,但毕竟是会长大的,人也是一样,在你重新去回想品味过去的寂寞孤独时,你也会发现那稚气的岁月带给了你坚强和成长.现在不正是吗?
 加油哦!
呵呵,我知道你是谁...谢谢你哦~
[s:1]