望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

戴着枷锁的舞蹈——记广电一行及所见所感

戴着枷锁的舞蹈
             ——记广电行及所见所感

我是一个舞者,我热爱我的舞蹈。哪怕我披戴着沉重的枷锁,我也不愿意停下我的脚步。
这舞蹈,就是我所爱的广电事业。
                      ——题记

“女人当男人用,男人当畜生用”这是进入这个专业学习以来,每每自己因为拍片或是其他的学习觉得很累时,这句话一定会在耳边响起。选择了这个专业就选择了苦与累吗?
   “作为一个传媒工作者,不仅要有过硬的专业知识和技能,更要有很高的政治思想觉悟。”那么对于我们来说,是不是《马克思主意政治经济学》、《马克思主意哲学》等一些课程就和我们专业课程一样重要吗?
    带着这些问题,我随着院里的队伍走进了广电中心。
   一般来说,电视台是一个初入行的大学生大学学习生涯的终点,同时也是真正进入这个圈子的一个新的开始。
    那么,在湖南电视台我们是否能找到那种归属感呢?

说实在的,刚进去那时候确实没有什么感觉。可能因为之前到广电看过几次节目吧,对于大演播厅、小演播厅以及直播、录播的整个都有所了解。所以对于那么几个光秃秃而且不怎么干净的大厅实在是难以产生想法。于是人群里面就有人在说“难道就是个这么破的地方把‘超级女声’做出来的啊?”
是啊,真正优秀的电视人就可以变废为宝,变平淡为神奇,用镜头,用灯光,借助外界的一些手段造出一个美丽的海市蜃楼。
    接下来在几个台长的带领下参观了几个新闻演播厅,据说平时是不怎么对外开放的,对于这个演播厅感觉稍稍比之前好了一些,不过相对从电视画面来说,也就不过如此吧。
    所以有一句话形容电视台挺贴切的“有条件要上,没有条件制造条件也要上!”
    参观完了那些地方,我们到了会议室开始聆听那些前辈的经验之谈。
    两个台长和新闻部的杨主任还有院里的刘主任、彭院长都是搞新闻出身的,只有那个主持人魏哲浩应该算是文艺这一块的吧,不过他也是新闻节目支持人出身的。之所以要这么来看,是因为正好这个时候是我们专业选择方向的时候。虽然在中国的国情里面,新闻和文艺一样,都是坚持党的“二为”方向和“双百”方针。但相对于政府喉舌的新闻传播,文艺这一块相对可能要自由一些可能要自由一些。可能是搞文学的人都喜欢自由吧,本人对于新闻确实不是那么感冒,因此去年期末拍出来的新闻作业也只是应付了事。
    可能是为我们传经之人都是干新闻的缘故吧,所以我们听得最多的是把每一门课程学好,特别是思想政治类的科目和外语。
   “湖南卫视的门槛很高,而电视台又是一个很火的单位,因此有很多人往这道门里面挤,有科班出身的,也有半路出家的。有人说没有背景很难进来,事实如此吗?那些真正有才能却没有关系的人能够迈进这道门并在这片沃土上一展身手吗?”
    我向他们提出了这个问题,这是包括我在内的很多人的心声。回答是否尽如人意,自然不得而知了。只是我敢肯定一点的就是有个性的人在任何地方都会引起别人注意的。
    其实个性也是一把双刃剑,能否把握好不好不在于其本身,而在于用剑的人。所谓“木秀于林,风必摧之;堆高于岸,水必推之;行高于人,众必非之”!是否如此,如何应对就得看自己何去何从了。
    我是一个舞者,我的身上披着沉重的枷锁,尽管我很累很累,但依然不会停下自己的脚步。

后记:写这篇文章的时候,心中实有千言万语,从开学《颜色》后期制作开始到入围香港浸会大学国际国际大学生电影节。这一段时间似乎有沧海桑田之感。经历了各种各样的事情,经历了各种各样的人,自己也成长不少。
   本来想在这篇文章里大大的感慨一番的,后来一想,过去了,算了吧。
   最后用一句佛家的偈子结束本文,并以自勉:
  “本来无一物,何处若尘埃。”
一直分不太请新闻和播音主持的区别,标题这句话我觉得形容新闻更贴切些.
“作为一个传媒工作者,不仅要有过硬的专业知识和技能,更要有很高的政治思想觉悟。”那么对于我们来说,是不是《马克思主意政治经济学》、《马克思主意哲学》等一些课程就和我们专业课程一样重要吗?

楼主这就不对了,所谓的政治思想觉悟跟这个课程没有太大关系
建议学好厚黑学!!!
呵呵  有见解
顶一下

关于 颜色

请问你?
楼主是广院的?
舒一 该用户已被删除