望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

关于祭祖 [原创,大家顶]

在公共讨论中说到了祭祖,想了一下,正好灌下水,描述一下祭祖的情形,可能地域不同,规则就不一样,大家把你们那不同的地方回一下吧

要祭祖,首先当然要准备东西了,老祖宗来了,空手相迎是不对的

第一大物件:包封。和活人用的包封不同,此包封用白纸包,上面写上要烧给祖宗的名称,我的印象是这样的,首先是祖考或祖妣(女性,是这词吗?)然后是姓,比如,李公(男),李母(女),然后写名(或号?)。唉,具体的规则不太记得了,反正很详细的,我的一个祖宗是这样写的,祖考李公翠亭老大人,(如果是女,则称呼老妤人),这是中间那一竖排的字,左边一竖写“中元焚化”(或是中原?)右边写烧此包封的人,比如曾孙某某,某某是学名,不写姓。然后,还要在背后写一“封”字。

小时候这些都是手工做的,用白纸糊,然后用毛笔写,现在富裕了,直接买信封,写字的话,当然能选择的话还是毛笔了,但,当年的我实在是辜负了我外公对我的期望,毛笔字只练了几个月,哈哈,写出来N丑

哦,有个技巧,在写之前是要先把纸钱放进去的,这样好写字,也是先要把纸钱放进去才能写封字,不然,就放不进去了,包封已经封口,呵呵。

放多少纸线以前也是有规定的,好象是21张还是23张,我小时侯到了7月半就是数纸钱,嘿嘿。不过,现在,娘说,多烧点,别让老人家在下面受穷,不数了,用手掂量,放一叠。

恩,这帖就写这么多了,睡觉先
欢迎来到无主题公园,希望大家多多发贴,好的贴我一定及时的加精!
我也弄过这东东,不过没用毛笔写字(我爸爸的书法挺好的,到我这个没出息的家伙~呵呵,就用钢笔字体)
烧纸,磕头,吃饭
楼上说的是实质,特别是最后一项,哈哈

准备好了包,再准备一些别的必备物品就可以了
碗筷,酒杯,在祭的时候烧的纸钱,香烛,一些贡品。这些都需要很多的,我们那里的规矩是,需要祭你实际请的祖宗的数目的三倍,因为他们每人都带了两个随从,也就是小鬼了。

正式开始,首先要请
选择的时间当然是傍晚,天黑了以后(好象一般都是这样的)。首先洗个澡,然后是一个人带上香烛,纸钱,在家门前一段距离先点三根香一根烛,烧点纸钱,拜一拜,把手上另外一根烛也点燃,再往家走。手上的烛是用来给祖宗照路的,走三步就烧张纸钱,一直到家门口,这时候家里燃放鞭炮,这时,基本上请祖宗已经完成了,有传说是如果在请进门的时候,一个小孩子头上戴个瓢,脸上涂满猪血,躲在门背后,是可以从缝里面看到请进来的人的!不过,我怕怕,没试过,也没听说有人试过。
关于请的时间,曾经有家不知道什么原因,在下午4,5点种的时候就听见鞭炮响了,我爸乐了,说“格早!祖宗舍命都跑不赢啊!”哈哈,到现在这还是个笑柄。

请进来是上茶和供品,首先把桌子摆好,就敲一个叫做“罄”的东西,我家的可是我妈特意从南岳求回来的,就是一个相当于碗的玩意,比碗大,生铁铸成,底下是空的,底部还有几个洞。我们那里很多人都从我家借,西西。敲罄就代表都准备好了,请祖宗上坐。从这时候起,桌子和椅子不能碰!因为碰或移动椅子就代表请祖宗离开,刚开始,而且在没通知(敲罄)的情况下,就碰是很不礼貌的!祖宗会生气哦。敲完罄后就要烧纸钱,全家轮流跪拜,并且在心中祈祷。

过一段时间之后,就可以了,敲罄,烧纸钱,每张椅子都动一动,请祖宗下座,贡上的东西将如何处置,我想我不说大家都明白了,嘿嘿。
恩,好吃!