望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[心情]] 镜头里的影像

镜头里的影像
    镜头一扫的瞬间,我看见闪光灯里自己的影像闪闪烁烁,回忆也跟着闪闪烁烁。浮沉间,氤氲了我整个荒芜的年华。
    闭上眼睛一想的时候,忽尔今秋一流年。此刻,我坐在另一个季节的树下捡拾记忆的落叶。日记本里开始用红色的枫叶取代生命开始盎然的绿意。
    那片在岳麓山上踏青时分的绿叶早已布满了斑斑点点的黄褐颜色,纵是隔绝了自然界的一切总会有自己的方式等待生命必经的过程。
    树叶尚且如此,我们怎能抗拒季节如潮的席卷。
    一个人,坐在暗夜的寂静里,一个人,走在汹涌的街头,一个人,站在彼时的回忆里。掌心的生命线,把未来带到什么地方?
    疾驰而过或悄然驻足,一个人,走在时光的流里,亦步亦趋。初次来到这个陌生的环境,不停地坐错车又不停地下车。穿梭在人群里,背着双肩包,从北楼到中楼,到前进楼。不经意间已走过了我大一的整个韶华。
    成长与长大,之间不过是一夜。成长很痛,脉络分明。新的校园,新的朋友,新的学业,全新的开始。
    我希望自己可以勇敢的记起过去,幸福的对待未来。
    而我,始终由影像贯穿着我自始至终的岳麓山下、湘江边上的身影。
    暑假收拾行李回家时,不经意间,翻出了一年的记忆,藏了满满的一抽屉。想想,突然就回不去了。
    青涩的面孔,黑白流转的眼神。等待流星的那许多夜晚。
    最初对大学的无限憧憬和急切,辗转徘徊的绿荫林道,岳麓书院的第一次采风,麓山红叶的晕染,湘江河滩边永远停留的风筝。
    一帧一帧的画面,一串一串的记忆。
    大一摄影课,去得最多的地方就是岳麓书院和岳麓山。背一个照相机,把自己扮成游客的样子藏匿在人群里从不同视角去观察身边的人和事。一处飞檐,一条长廊,一朵花,一个背影,在镜头里积淀了一叠沉沉的记忆。
    很多人喜欢边走边写,像带有一种奇异力量,行走过程中时常有莫名的灵感。不可否认,你把相机带在身上,浮现在你镜头下的经常是出乎意料的影像。
    一个人可以去很多地方,走了,看了,感怀了,留下的可以是什么。
    大概只有一些影子而已。
    生命中总是潜伏有许多意料之外又都是情理之中的镜头,我喜欢把它们一一记录下来。把它们都晾在太阳下,如江南染坊里悬挂的彩染棉布。这样的幻想,总让我想起许多电影里把胶片挂在暗房晾干的情节。晾干后,自是另一种情怀。
    我拿在手里,微笑,仿若握住一世安稳。
    回望时,直觉讶异,照片里有很多个我现在不曾有过的世界、很多个现在不曾见到的我。像流失在远去的细沙,漏掉了过去留下了现在。
    日子,翻过来,翻过去,就成了记忆。
    压在最底下的那张照片是一叠彩色照片里惟一一张黑白的。也是我已去的大一生活里年代最久远的影象。是在军训场上学长拍的,对着镜头傻傻地笑着。可是我始终没弄明白缘何那时能笑得那么灿烂。
    到今天,角色换位,我在镜头里看着同样一身军绿的学弟学妹喊着“茄子”冲着镜头傻傻地笑。突然想到,或许那时并不是因为什么而笑,只是心境,心境灿烂、对一切新的事物充满着喜悦,笑容自是抑不住的明朗。
    也许,我们在潜意识里就已经知道用黑白来渲染回忆。
    Sophie说,小敏,你总是活在自己的影像记忆里。
    我们迟早要长大,这过程中的辅助事物往往只是一个符号而已。
    影像,像生命中不可或缺的一部分。闪过,暂停,定格。我沉寂在这样的美好中,日复一日。时光不停地破碎,在流转中褪掉了颜色。黑白,棕褐;暴晒,滤镜。别离,聚散。镜头下的生活变得如此简单。相对无言。
    很多时候,拍照的时候我衷情于用旧照片模式去摄取素材。Jeans说我有很深的恋旧情节。我不置可否,成长伴随而来的永远是愈积愈厚的记忆。长大的一个好处是可以不断以成长者的身份故作沉思状,然后说我在怀念过去。
    他们说,回忆是人变老的标志。反复回忆更是。
    有时突然会觉得自己很老了,过了成年的季节仿佛离衰老便已很近了。因此,我常常害怕大二的到来,像宣告我不得不从一个可以处处倚赖他人的学妹迅速成长成为一个要时时以身作则的学姐。
    是在湘江的水涨了又退了后,我在众人的目光里迅速地老去。
    可是常有人对我说你看起来真像个小孩,一点都不像大学生 ,而我,有时候总会分不清楚他们是在说我幼稚呢还是在说我年轻。不过我总是心安理得的享受着这种模糊的概念,尽管我享受的并不是其整体的意义。
    小时候的我总希望自己可以快快的长大,长大的我又总希望自己可以永远不要长大。十六岁的我希望自己变成一个糖果般甜美的女孩子。十七岁的我告诉自己雨季不要哭泣。十八岁的我被爱的人抛弃。那些让我耿耿于怀的誓言,就那么深陷入我十八年的时光,乐此不疲。
    我的朋友,他们都说你永远都像个快乐的小屁孩,屁颠屁颠的奔跑在时光的流里手舞足蹈。
    而我,一直就这样慵懒的倦怠在我朋友的言语里,以为这样就可以真的什么都不用想可以不必长大。可是都过了多久了啊,十八岁的我抗拒十九岁的到来,而现在的我已经即将坐在十九岁的门槛上了。
    时光昏暗,我突然就那样在背后的目光里沉沉的睡去了。

一年的时光,在学校周围的草丛里江水边不断走走停停。不断地站在麓山顶上看候鸟飞过橘子洲头,不断地坐车穿过这时不时就有奇迹发生的城市。这一走,就是一年。
    脚步停留的罅隙,发现南方的天空好像从来都是那么澄澈、透明,偶尔有几片流动流动的云。我笑笑,跑过。哗哗的树叶在身后响了一地。
    我用一年的时间走过校园的角落,我总是习惯性地保持微笑。因为我很多时候我会在不同的路上遇见不同的人,然后在不同的树下与他们再见。我总是对他们笑笑说“你好”,然后在下一个遇见之前继续我不断的行走。
    其实,快不快乐并不重要,重要的是别人看到的是时刻微笑的你。很多时候,并不是我们不想快乐,只是某些事某些人不让我们快乐,而我们的微笑可以是一种快乐情绪的酝酿。习惯了,也许弄假也可以成真。而我们会误以为那就是真实的自己。
    走过很长的路,见过很多的人,其中重复的也许有过半。原谅生活总是让我陷入重复的境地。从东方红广场到13舍的路是140步。需要4分钟可以走过;从13舍到复临舍有175步,6分钟。可是现在我又开始熟悉一个新的环境,又开始重新测量我的步子。开学搬宿舍的时候,我坐在足球场的看台上看那栋生活了一年的宿舍。恍惚间觉得那样10个人一起疯狂的日子大概是不会有了罢。
    人就是这样,永远有留恋的情怀,即使那栋房子又老又旧。
    现在我不知道天马公寓到东方红广场到复临舍需要多少步。我总是难以很快的适应新的环境。时间的紧仄压迫着我不停匆匆的跑过。那不是我正常的速度。
    也许一年后当我坐在复临舍明亮的落地窗前再一次看新生跑过的时候,我会如今天一样清楚地知道我该用多少步子来测我一程的路途。可是,一切总会变的。谁能够保证谁的沉默可以代替潜移默化的瞬息变幻。而我,只能继续一路行走。
    顺着沿江大道,从一桥一直到三桥,抬眼望去只不过是视线扫过的距离,可实际的长度却远不止如此。生活也是如此,地图上两个城市的距离往往只有几厘米,而现实中却总是难以逾越。
    然间抬头,发现湘江边上早已又泊了许多搁浅的船只。湘江的水总是随着季节的幻化涨了又落,落了又涨,像极了麓山的叶子,总是红了又绿,绿了又红。在这一涨一落一红一绿中我的岁月也跟着在额头上跳了跳,然后就隐匿在我身后深浅不一的脚印里。
    看,我还是那么在乎我的所有,我的逝去的光阴。它们像一根针扎在我的心上,时不时提醒我我流离的青春。
    席慕容问:当生命的影像快速放映之后我们还有没有勇气再去继续眼前这用每分每秒缓慢地战线出来的旅程。
    而我,镜头里的世界还在不断延伸。

楼主终于来望麓了,支持楼主,以后望麓又多一才女,
呵呵,楼主的文笔真好,
呵呵,我也有幸在楼主的影象里定格过
舒一 该用户已被删除
什么叫
"我看了
了解了你的心"
......................................
舒一 该用户已被删除
小敏,我是来支持你的哈..
呵呵
十八岁的年纪,无所谓被人抛弃。
应该庆幸,及时地离开了一个不适合自己的人。

十九岁,是个青翠如竹的年纪。
希望小敏开心~
舒一 该用户已被删除
先路过,送完月饼再来仔细拜读。
有人说看了我的这篇文章后有感动,我很开心.真的.
支持
是自己 但不完全是 逻辑不要错误