望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

雪无寒梅空带雨,人不风流枉少年——法青社记事

雪无寒梅空带雨,人不风流枉少年
——法青社记事

大家都知道故事都是人来组成的,有了人才有了故事.所以写故事肯定要写到人.当然,你要写风流的事的话,男人是肯定要写的.没有男人事不可能与风流有关.很不幸我发现,写今天这些事的时候,很多要写的人当时还达不到男人的标准.有一句话说,一个男孩要成为男人以下三个条件至少要具备其一:一是满18岁,二是能自己养活自己,三是打过一炮.

仔细想一下,我们几个人当时还真没有谁达到过.于是在我们憧憬从男孩成长到一个男人的过程中,故事发生了.这得缘于大学开放的氛围,别人都说湖南大学是没有围墙,开放式的大学.我要说你们在湖大没有住过北校,你们不知道什么叫做开放,不知道什么叫做自由,北校的自由也才给人真正的自由感觉,北校的开放才给人真正的大学感觉.也就是在这个自由开放的氛围之中,我首先认识了国际(狮心王).

这厮其实和我是同班同寝室的同学,岂有不熟不理.在开学第一天就熟识了,所以我每次说大学第一天是痛苦生活的开始.其实这痛苦的开始也就是从认识他开始的.关于他可以从这里说起.

他当年从初中升入高中的时候,第一天上课.他和几个朋友在走廊上聊天,班主任走到面前把他叫到办公室里面去.
\"听说你是叫曾国际是吧?\".
\"嗯,是啊.\"
\"听说你很操是吧?\"
……

这一段来介绍他肯定是够了,所以我们寝室当年几度评为全湖南大学最差寝室,他的功劳也是有一份的。

当时初来大学,人生地不熟没办法我们只有相依为命去课,那时两个班是合在一起上课的。所以我们认识隔壁班的翟理也是理所当然。这翟理其实在北校准确的说是一个名人,他的名气我想并不亚于我们的钟志华校长,也就是说在北校很多人不认识钟校长,但他们有一个共同点都认识翟理。这一段是这样的。

我们两人从龙王港走路去二教自习,这大概是400m,也就是10分钟的路程。从一出公寓门开始,路上当然有很多同学来来往往,可奇怪的是,刚出门碰到一个MM,翟理就“HI,这么早啊。”我很惊讶,“你认识她啊?”“是啊,他是金融学院的某某”他说得非常自然。其实这也没什么,可以后的却让我更惊讶了,在这10分钟的路上,我们碰到了大概30个人,基本上每一个人他都打了招呼,差不多都是这个样子的。
“HI,晓倩”
“HI,韵韵,回去了啊”
  ……

注意他和人碰面的时候都是满面笑容,一手伸向天空并手指张开的。这博得很多人都是回应。终于到了二教门口,他和最后一个MM打完招呼。要不是那里有很多人,我想我肯定会像武侠小说里面的刚入门的弟子见到师父使出真功夫时一样,跪倒在地眼含热泪热泪盈眶:“师父,求你别嫌我蠢嫌我笨嫌我矮嫌我丑教教我吧,教教我好不?”终于,我还是说了句话,我用充满佩服的眼神望着他。
  “翟理,你在北校怕认识1000个人哦?”
  “哦?”他回头看了看我,作沉思状。
  “怕还不止哦。” 他笑着说。

我一直没有问他是不是真认识那么多人, 那是因为我从来没有怀疑过。

好啦。说了那么多,别人说一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们三个人也可以唱一台戏咯,在那个失落的时节,在财院的火锅一条街里呷呷小酒绝对是一个好的发泄情感的方法。也就是在那一轮轮的火锅岁月中,我们三人熟识起来了。岳阳烧烤,金山城火锅,湘潭活鱼馆,老和气川味鱼这曾经被誉为我们活动的四大基地。可惜,岳阳烧烤的老板回去生孩子后就在也没有回来,金山城火锅的店面现在成了一家药店,湘潭活鱼馆因为征地被拆迁了,只有老和气现在好像还在,店面也扩大了一点吧。

也不知道是在哪次我们的喝酒中,我一直想可能当时我们都有点醉了。国际说要搞一个社团。我和翟理异口同声表示同意。当然,我们同意了之后,新一轮的喝酒的旅程又展开了,因为我们又有了新的话题。风流因此而起,我们叫上了很多女生,在龙王港的情人堤上,扯某人的前世今生,扯某某老师的特殊爱好,扯怎么怎么开始我们的理想旅程.虽然说不出来什么,但我一直在想,如果没有那些女生,法青社是无法成立的。

记得社团刚成立时偶们个激动啊。别人都是加这个社团那个社团的,想开学那时我们也屁颠屁颠的去加社团,说什么锻炼能力。可还是自己干啦,有点冲动也有点茫然。茫然了干嘛,喝酒撒。叫上大我们几届的师兄,寒武纪,北群空我们几个又开始喝了,从520谈到思想的碎片,我们知道了LISTEN等人,从辩论谈到学习,知道法学院实乃辩场豪门,从00级谈到04级,知道了更多法学院算是传统的事吧.我们无所不谈,无所不叙。很多时候我想,寒武纪和北群那两厮超级酒量中的锻炼是否也有我们的一份,很可惜的是我们自己反倒没有锻炼起来,我一直承认我不会喝酒。

不会不是说就不喝。经历了一个季度后我们终于开始了读书讨论会这样的活动,当然这是继承520的传统而来,现在说来,当时的确进行得\"很丑\",可我们照样乐此不彼,兴高采烈.时常爆发精彩的争论,也故作深沉的读一下\"古代法\"之类的书,最后剩下的全然是各自的嘲笑和批评声了.说到我们的名气,大概是由放荡不羁造成的,尽管我也不想用这个词语,可事实上真的是这样.当年温晓莉老师在梯教103,104为02级上西方法律思想史,我们是那里的常客,常常逃掉各自的专业课而去听温老师的课,最后的结果是温老师和我们熟络起来,而专业老师经常不认得我们是谁.英语是上得最少的课,自习是从不做的课,选修是不知道在哪里上的课.为此,我们的辅导员曾经在上课时间去寝室抓我们那些没有去上课的同学,我们一寝室8人有5人没去,当然我去了国际没去,哈哈,想到那情况真是庆幸,庆幸之余当然是窃喜和偷笑.

当社团有了个雏形的时候,制作会服会徽成为了我们手头的一个工作。也就是在这个时候,我们利用自己骗吃骗喝骗人帮干活的本事,终于找到一哥们学设计的女朋友帮我们做这个事了,所以说我们还是要好好学习的,因为上天太照顾我们啦。早不让晚不让,偏偏在我们最需要的时候让我们那哥们找了个学设计的女朋友。所以不好好学习实在对不住上天他老人家。

说起这会服,实在有些搞笑的事。当年我们这一批会服只在同级的一些会员中分发。当时,我们的院学生会主席kingjzmao同学得知我们社团成立之后,当然加入了我们喝酒的阵容中,所以君不见吾等当年喝酒阵容是如何强大,喝酒频率是如何之高。有了主席支持我们当然高兴,要知道kingjzmao可是校辩论赛最佳辩手,“理律杯”全国优胜辩手,在法学院也是一位很牛的人物。后来,他当仁不让拿去一件会服,于是在那个离别的日子,不管是在法学院球赛,还是法学院答辩,我们总能看到一个单瘦的身影出现在这之中,他双手反搭在身后,走路缓慢而又坚定,头有时低垂作沉思状。而他的身上总是一件黑色印有法青社字样的衣服,我想这是多么美丽的风景啊。现在一想起来,那时他的那个良好形象对于宣传法青社是起了多大作用啊。所以,我们当时看到他时,总会轻轻走过去,尊敬的叫一声:“大爷”。会服好像还送了一两件给老师,像张红老师,可惜没见他穿过,要是穿上我想肯定很帅。

会服总共有12件左右吧。只有两件白色的,其中我有一件,每次打开衣柜,抱起那衣服我就停住像是抱着我的一段生命。

法青社作为一个刚成立的社团在北校声名大展不得不说的是北校第一届篮球赛。在这次的比赛中,法青社力压话剧团,斩落定协,经协一路高歌最终拿到冠军。直到今天,我们不得不说,这次的球赛真正让法青社在北校扬眉吐气,赢得了所有人的尊重。

记得打比赛的时候,法青社的队伍永远都是最积极的。虽然当时我们的女将是在邻居公专请来的“外援”,我们的男将有很多也是临时上场。可这都没有使大家松懈。在最后一场比赛中,记得小巴在刚帮班上打完班级赛后,又马不停蹄的来帮法青社打,所以我们说,这没办法。你看别人是西藏人,那里空气稀薄,到了内地,氧气大增,肯定比一般人体质好。还有yyww110,前面的表现基本上就和中国队的朱芳雨一样,联赛打得倒还可以,一到国家队就软了。“什么,我软了?谁说的”。最后一场,终于他爆发了,得分达到20。特别是最后一节投中两个关键三分,帮助球队锁定胜局。赛后,我们集体合影,他拳头一举,好像在说:“看你们说我软!哼~~”。

那次得了冠军晚上的喝酒应该算是特别痛快淋漓的一次。每个男生都基本上喝得尽心,只有梓铭说身体不好,滴酒未沾,让我们用脚趾头BS他好了。最记得清楚的是yyww110涨着红脸,峰哥,我是这样的人。只要喝得尽兴不管多少也不管喝不喝得了,拼了命也干了。实在是性情中人。嘿嘿`~不过那天晚上就苦了社长国际了,拿了冠军社长喝酒当仁不让。于是我们一路送酒,一路送祝福,也直接把国际送到云雾里去了,因为有一句话叫云里雾里。那小子当晚12点多才回来,醒酒也用不了那么久吧,所以我估计他是到哪里风流去了。

不过我发现我们最后也都没有风流得起来,学业远远没有成就,理想更是遥遥无期,只是在这个路上一路跌跌撞撞的走着,一路有朋友有酒伴着我们走过,所以说起来这实在也算不上什么风流往事,至多也是一段喝酒史罢了,于是在这个秋风萧瑟,落叶散尽,浮云又至,燕始南归的日子里,我实在是忍不住要说了:

“国际,翟理,你俩丫的,什么时候我们在一起去财院喝酒哇?”
法律青年社貌似很不错的说

"后来,他当仁不让拿去一件会服",我晕!!!,老胥,我当初可是赞助了你们100RMB的"科研启动费"才拿的衣服好不?别说得好像我"吃拿卡要"一样!!!怎么?那头狮子没把我的赞助入帐吗?建议国家审计署李金华同志对上任法青社主要领导人进行"离任审计",哈哈!!!
今早已派调查组对上任负责人进行调查`~~
楼上的请侯佳音. [s:54]
呵呵,审计出来很多问题啊
怎么多出来那么多钱?
你们还真是过得丰富呢,
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯
呵 有趣的事真是数不胜数 更多是在心中
呵呵,一帮好小子!
就是这篇啦~ 期待今年法青社的小册子!
呵呵,要加紧进度了……
哎呀 一代不如一代呀 真的是