望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 虎子(小说)

虎子(小说)

引子:

虎子死了。他死在某大都市某栋高楼下的某条马路边,据说是在偷东西是被人抓住,他逃跑时慌乱之中从楼上坠下而死的。

听到这个消息时,我心里极为不信。

虎子怎么会死了呢?他又怎么会去偷东西呢?然而,虎子的确死了。

虎子是我一个堂叔的儿子,因他一出生就显得虎头虎脑的,大家便都称他虎子。虎子与我同年,小我月份,因此他叫我为哥哥。而他家又与我家相邻,这样我俩从小就成了形影不离的好伙伴。

三岁那年,堂婶在与堂叔为某事大吵一架之后离家出走,再也没有回来。从那时起,虎子就成了一个失去母爱的孩子,他与堂叔相依为命。堂叔本来就是个不喜言语却脾气暴躁的人,三婶走后,就更加沉默寡言了,有时一两天都不见他说一句话,而他的脾气也变得更加暴躁,动不动变拿虎子来撒气。再后来,他常常到外面打牌喝酒,输了钱时回来就拿虎子出气,对虎子拳打脚踢。

虎子从小就很懂事。每次三叔打他时,他总是眼里溢满眼泪,却不从不哭出声。然后,他就会跑到我家来,破涕为笑,与我一起玩耍。

我的家乡是湘南某偏远的农村。农家的孩子早当家。因此,四五岁时,我与虎子每天早晨和傍晚就会与村里的其他伙伴们一起去放牛。那是我们最快乐的时光。成群的牛儿在山上自由自在地吃草,而我们也在山里的草坪上无忧无虑地玩耍打闹而不用担心父母的训斥。累了时,我们就躺在草地上,望着天上的云朵,说这朵云像小狗,那朵云像高山……后来,我们又在想,要怎样才能到那云上去看看天上的世界。

五岁那年,我被父亲送进了村里的小学。记得那是一个秋日的早晨,父亲吩咐我早上不要去放牛,呆会送我去上学。我听后,心里激动不已,便跑到二虎子家,对他说:虎子,我爸要送我去上学了,你也去吧,这样我们有伴。虎子当时正在他家的灶堂边烧火做饭,听了我的话,他立刻跳起来,眼里闪着亮丽的光,欣喜地连声说好。然而,当他看他正在切菜的堂叔默不作声时,目光又黯淡下来,无声地继续烧火做饭去了。说实话,我非常希望与二虎子一起上学,一起玩耍。于是我对堂叔说让虎子与我一同去上学。堂叔却始终一言不发。

那天,带着淡淡的惆怅,我在父亲的带领下去了学校。

从那时起,每天早上我去上学时,虎子却正赶着牛儿往山野上走。但每天下午放学回家后,我们还是会一起去放牛。我就会跟虎子讲在学校发生的事情,而他听着,眼里充满了向往之情。有一天,课堂上老师问所有同学各有什么理想,我当时说自己的理想是长大能够考上大学,然要做一名光荣的教师。下午放牛时,我向虎子说起这事,并问虎子的理想是什么。虎子沉默了一阵,才低声地说将来他想到外面去挣很多很多的钱,然后回来盖座红砖房,讨个媳妇。

那时,我们村子里还只有一个有钱人家里盖了红砖房,其余都是土坯房,而讨媳妇也是贫困家庭的重大负担。

我说:虎子,只要我们努力,我们一定能够实现我们的理想的。他看着我,肯定地点了点头。于是,我们便站在山顶上朝远方大声地欢呼着。我大呼着:我将来要读大学,我要做一名教师;虎子呼着:我将来要挣很多很多的钱,盖座红砖房,讨个媳妇;我们再齐声喊道:我们一定能够实现我们的理想的。

九岁那年,村里领导和村里小学的校长来到虎子家做堂叔的思想工作。终于,虎子也进了学堂门,那时我已经上五年级了。虎子是他那班上年纪最大的学生,他读书很用功,在学校从不与别人争吵,回家后也会非常认真地完成老师布置的作业。然而,他的学习成绩却总是很一般。

两年后,虎子三年级,而我以全乡第一名的成绩进入了乡中学。乡中学离家有几十里路程,又全是山路,因此我不得不在学校寄宿。于是,除了寒暑假,我与虎子见面和相处的时间便很少了。记得每次回去,一看到我,虎子便会老远地跑过来,高兴地喊道:哥,你回来啦!然后我们就一起跑向田野,讲述彼此的趣事。虎子学习还是非常用功,但成绩却依然没有进步,在班上一直处于中等水平。这让我很不放心,因为六年级升学考试时,村里小学中只有成绩特别好的才会被乡中学录取,而其他学生的学习生涯便基本结束了。每次谈到此事,我总显得爱莫能助。然而,虎子却宽慰我说他不像我,他本来就不是读书的料。等我说他只要继续努力,成绩一定可以提上去时,他又说就算他考上中学,堂叔也不会再送他的,而且他自己对读书也不感兴趣,只想早点到外面去挣很多很多的钱,回来盖座红砖房,讨个媳妇。我便无语了。

三年后,我以全县第三名的成绩考进了县重点高中。而虎子也正好小学毕业了。正如他自己所预料的一样,他考得一般,而堂叔也从没说过让他继续升学的事。

进高中后,我回家的时间更少了。此时的虎子,已经用他稚嫩的肩膀挑起了生活的重担。他已经学会了种地耕田,他也在学着一个农民应该会做的种种事情。虽然相处的时间更少了,但我们依然很要好。每次回家,他不会再老远就欢呼着跑过来,却显得更加客气一些说:哥,你回来了,在学校过得还好吧?只是,我感觉到,我们之间以前那种彼此特别亲切和贴心的感觉已经渐渐消失。

高中毕业时,我考上了大学。这在我们那个偏僻的小山村,可是一件了不得的大事情。因为我还是村里的第一个大学生。全村的人都为我欢呼,虎子更是为我感到骄傲。

去学校的前一天,我特地去与虎子聊天。我们谈了许许多多的事情,我们谈到贫穷落后的家乡,谈到农民的贫苦,更谈到五岁时我们一起放牛的那个下午在山顶上对理想的呼喊。

后来,虎子沉默了一阵,用一种少有的少年老成的语气说:我觉得,也许人生来就有不同的路要走吧,我们同时出生在同一个地方,但我们有着不同的路要走。像你,以后一定能实现你当一名老师的理想,而我,可能也就是做一辈子的农民吧!

我正在想着用合适的话安慰他,他又接着说:不过,你放心,你曾经说过要到外面去挣很多很多钱,回来再盖座红砖房,讨个媳妇,这是我的理想,不管多么困难,不管用什么办法,我一定会去实现的。听完这话,我心里很宽慰,也相信虎子一定能实现他的理想。

最后,我告诉虎子,在我心里,他是我一辈子的好兄弟,我会永远记着他、记着我们一起成长的日子的。虎了听了很是感动。我又把学校的地址和电话写下来交给他,希望他有什么事情一定要与我联系。

大学第一学期放假回家时,已经将近年关了。我去虎子家,却没有见到他,只有堂叔萎缩在灶堂边烤火,他看上去苍老了许多,家里也显得冷冷清清的。回家后,父亲告诉我,虎子在我去学校后不久,不顾大家的劝阻,执意孤身一人南下打工去了,几个月来还没有任何消息。

大学期间,我一直在打听虎子的下落,但一直没有消息,而他也没与我联系。偶尔回家,也只听村里一位也在外面打工的人说,他曾碰到过虎子一次,那时虎子正在一个小吃店做洗碗工。他说虎子抱怨工资太低,不知何时才能挣大钱,虎子还说希望交个女朋友带回家来。

我知道,虎子文化不高,也没有一技之长,因此在外面肯定过得很不容易。但他想实现他的理想:挣很多很多的钱,盖座红砖房,讨个媳妇。而他也一定正在为自己的理想而努力拼搏。

然而,前不久我回家时,却得到了虎子的死讯,还有他外出打工后零星的遭遇。

据说,虎子一出去就去了某大都市。到那里后,他人生地不熟,而身上已经身无分文。由于一没文化二没技术,虎子找不到工作,他不得不以拣破烂为生,有时一天就吃一碗粉,晚上就睡在桥洞里或马路边。然而,没过几天,其他拾破烂的群体发现新来的他后,找机会把他打了一顿,并威胁他以后再也不准去拾破烂。后来,虎子给人发过传单,在小吃店里做过洗碗工,在大楼里刷过厕所……再后来,不知怎的,虎子进入了一个盗窃团伙,开始是其他人行窃时他“望风”,后来他就直接进行偷盗了……直到那次行窃被发现后,他在逃跑时慌乱中坠楼而死。

堂叔想尽办法托人把虎子的骨灰带了回来,埋在村前那座大山的山顶上。没有花圈,没有墓碑,也没有栽种松柏,只有一抔黄土。就是在那个山顶上,五岁那年我与虎子在放牛时曾经为理想而共同呼喊。

站在山顶,清风吹来,我似乎又听到虎子那清脆的呼喊:我要挣很多很多的钱,盖座红砖房,讨个媳妇……
LZ的排版看的我好晕哦。。。不管怎样。。先慰问一下:LZ辛苦了
差距在我看来并不可怕,但为何这差距是如此恐怖,人生的路就此定性了..
儿时笑靥如花,梦想艳过彩霞
立天涯,感叹世事造化
终老时,思忆何时归家

社会的现实让我们与理想渐行渐远.拙见.
关键在于如何去融入这样的现实............
"我要挣很多很多的钱,盖座红砖房,讨个媳妇……" 很多年前,在农村,这便是个普通农民家的孩子最现实最想实现的梦想.  这类题材的小说会引起很多有相似经历的人的深思和共鸣.  文笔相当流畅~
梦想照进现实。。。LZ的叙述,缓慢的,哀伤的。故事很让人喜欢。期待新作。
辛苦。
写这种文字的人本身就在一种身心痛苦中写作
致敬1