望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 一口井

仿佛一切都笼罩在这个春晨淡淡的雾气里,朦胧、缥缈而又不失一种新鲜的气息。

在这个清晨,当我沿着一条柏油马路信马由缰地漫步的时候,我看见了路边的一口水井,一缕又一缕袅袅的水汽正在井台的上方慢慢地上升、上升,直到与空中的薄雾混为一体。看到这一情景,我情不自禁地朝着那口井走去。

这是一口很有一些年头的老井。弯下身子俯视,我看见水井的内壁已长满了许许多多的青苔,而井里的水却依旧清清冽冽。当然,我看见的绝不仅仅只是这些,更重要的是我还看到了那里面还蕴含着一种深邃的静。这是一种与生俱来的静,一种清澈澄明的静,一种干净恬淡的静。这口井是那样的安然、平和、宁静、厚重,就像是一位一言不发又若有所思的深沉长者,给人一种悠闲、恬静和稳重的感觉。面对着这口泰然自若的老井,我竟然一时默默无语。是的,面对着此情此景,我有什么必要说话,而且我又能说上一些什么呢?

或许是一种心灵的感应,现在,除了这口井是静的,我的心也是静的。就这样,在这个清晨我与这口井保持着一种和谐的默契,共同宁静着。

——仿佛是给我的心灵浇灌了一种无言的抚慰,面对着这口清清澈澈的老井,我的内心里也生出一股莫名的闲适与从容。

事实上,一口井它自身也许并不意味着什么,井依然只是井。此刻,只是由于我内心里的一种感受,它才有了某种深度,思想的深度。可是在这个还有些稍许寒冷的春晨,它的静却真实地存在着。

“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切……”。一曲悠扬的歌声忽然飘进我的耳际。寻声一望,原来是一个女孩正从这条马路上经过。尽管那个女孩朝我投来明媚的一笑,但她的眼眸中却依稀流露出了一种对我的疑惑。这使我想起了卞之琳《断章》中看风景的人也成了风景的句子,于是不由得会心地一笑。我忽然觉得这个薄雾笼罩的清晨很朦胧也很富有诗意。只是我不知道在这个凌晨,我和这口井在马路边组成了一道什么样的风景。

在这个世界上,我相信总有一些东西对我们的心性能起着一定的影响,或者说能唤醒我们生命中某种宝贵的东西。譬如现在呈现在我眼前的这一口井。此刻,它正安详地静穆着,呈现出一种清澈的静和净,一如呈现一种美丽而又安静的人生。面对着它,我的心境也变得格外的宁静。

令人几乎感觉不到它的存在,井,独守着一份静谧,独守着一隅属于自己的空间。这是一种深邃而博大的静,是脱离了喧哗而又拥有自己内在世界的静。这是一种静的极致,它唤起了我某种近似神谕的敬畏。

斯蒂文斯说,人须有冬天的心境,才能去看霜和雪包裹着松树的枝丫。那么在这样一个薄雾笼罩的春晨,看一口寂寞而又深邃的井又需要什么样的心境呢?

凝视一口井,需要拥有一颗安静的心,就像是读梭罗的《瓦尔登湖》,就像是读沈从文笔下那些淡淡的喜淡淡的悲,必须要进入到一种潜心入静的境界。凝视一口井,必须要让自己那颗曾经浮躁的心慢慢地安静下来,让心境平静一些,再平静一些。只有这样,才能感受到一口井它博大而又深邃的静,并让那种静慢慢地渗透到你的心灵。凝视一口井,让人觉得闲适、从容、温暖、可靠和平静,它不仅能使人忘掉自我,更能让人获得自我。蒙田曾经说过,世界上最重要的事莫过于懂得让自己属于自己。我想,这一刻,我和这口井都各自属于并且拥有真正的自己。

平静的生活自有它不平凡的深意,寂寞的心境自有它不寂寞的伟大。谁能做到一口井的静与净?在这个越来越喧嚣和浮躁的时代,我们是不是也需要适时地在自己的心田里浇注一瓢宁静而又澄澈的井水?

在这样一个美好的春晨,我觉得没有什么东西比一口井更适宜我去静静地凝视,确切地说,是更适合我用心来感受。此时此刻,我很高兴自己得到了一个安宁祥和的开始和一份晴朗而又澄明的心境。

置身于寂寞又超然于寂寞,实际上每个人的内心都曾经是一座寂静的花园,一如我面前的这口老井。实际上每一口水井都是大地上一个安静的角落,它里面居住着一颗安静的灵魂。实际上每一口水井都是属于大地的一只眼睛,它正以一种平静的姿态观察着这个不断变化的世界。

——在这个薄雾笼罩的早晨,我就这样静静地凝视着一口井。后来,薄雾渐渐散去。再后来,是一个提着塑料桶来汲水的女人,搅碎了我和这口水井共同拥有的宁静。

守住自己心中的那口井。
心中的那口井,抑或是楼主的心灵圣地。守护着,思考着。然后归于沉默。沉淀成一股包容的力量。
我一直认为,一个人的生活态度,并不是被认为的简单的悲观或者乐观,颓废或者积极的问题。它只是一种过程。像楼主想要表达的那样,我们需要的,只是一抹淡定的姿态。于浮世喧嚣中,珍藏心中的静谧安宁。大抵便是如此吧。

PS:题目很容易让我想起有关神秘幽暗传说的文字。被误导。
生活的一口井,沦陷,只是一念之间
梭罗的《瓦尔登湖》里渗透出来的宁静之美是让我深深震撼与喜爱的,以后有机会一定把英文版的好好拜读完
舞文很少出现这类哲理性散文了,只有在冷静澄澈的心境下,才会有这般深邃的思考吧.赏... PS:末句稍显突兀..
心中的井,希望永远不要干涸~!!