望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 诗词三首

七律•冬夜凭栏寄怀

凛冽风来坠叶纷,倚栏唯见夜深沉。
遥怜寥落长街畔,谁是阑珊树影人。
冷月无情犹照我,今宵有梦只思君。
归来缓把层帘掩,留取清寒满袖襟。

(新韵)

临江仙·冬夜有寄

我在阑珊灯影里,
思卿百度难书。
冰窗重幻夜模糊。
分明生笑靥,
昵语似当初。

斜堕绿云千百缕,
依依为汝轻梳。
恍然有叶坠庭除。
抬头尘壁冷,
风雨正萧疏。

临江仙•郊行

长倚梅枝花细落,
相期飘雪何无?
与君新写几回书?
有情深痛彻,
多病只如初。

重过兰桥频顾盼,
风烟淡抹平芜。
飞鸿渐远渐模糊。
来时霜满路,
归去一身孤。  
久不见寒影,问好:) 依是婉约多情的风格,文笔愈发顺畅了~
很多人写古诗词,是化用古句,寒影却似乎是化用了名篇里的意境,呵呵/
另:七律颔联没对上~词的部分句子略显随意~个人推《临江仙·冬夜有寄》为佳
很不错的诗词,貌似我只喜欢词
好。
舒一 该用户已被删除
恩,近来几乎不写诗词,是久不见了,问好寒迪兄、葵花在1890、边上浅央、舒一诸位!颔联我也一直想改,只是没想到更好的,也就作罢了,看书上说,颔联要求可以松点,勉强算个宽对吧,呵呵^_^
看到好词了。赞一个先。LZ好意境。第二首娃娃最喜欢~~ [s:21]
楼主的小词越发流畅开阔了。
很喜欢楼主,,,
最喜欢最后一首,,,,
词句 自有精妙之处!
待细品之!!
谢谢娃娃和逐影的喜欢!梅香祖是旧友吗?日の黑子兄请多赐教!问好诸位!
画蛇添足几句,第一首诗是这样的:因为先得了颈联才想到写这首诗的。还是去年夏天的时候。记得很清晰,那时很热的天气,为了逃避酷暑,某天我和另两个朋友挤着睡在一个有空调房间的地板上。深夜,月光从很大的落地窗照进来,把整个房间照得很明亮。从睡梦中醒来,发现其他人都已沉沉入睡,而月光正好倾泻在脸上,这情景有一种很奇异的感觉。
现在想起来倒有点像那部经典电影 Moonstruck,呵呵~~~~
原来句子是:“明月多情犹照我,今宵有梦只思君”,一直想把它补完整,但却已渐不再近诗词。当再度想写的时候,已是萧瑟之冬的寂寞寒夜,凭栏而望,夜色阑珊,清寒彻骨,长街悄悄,路灯昏黄,“明月”自变成了“冷月”,“多情”亦归于“无情”。
第二首词中的“郊”是这样一个地方:邻近的一侧是整洁的街道,寂静的天,人很少,有时顺着整条街望去也只能看到一两个依稀的人影。独自站在新建的巨大石桥上向远方眺望,迎着清冷的江风,流向天际的荡漾的水波,望得见远方隐约的高耸的建筑物的影子。心烦的时候望着苍茫辽远的一色江天,就只有落寞,无尽的落寞 。在那样夕阳西下的时分,残阳已经隐没在矗立的建筑物的后方,只有断续的光照落在江面,没有人,只有你,你会感觉整个世界、整个宇宙都跟你一起落寞,一起沉浸到你的落寞之中。另一侧是无尽的旷野。农舍隐没在散落的小树林中。当然,词里写的是冬日清晨的情形和感受。
为什么要叫无情呢,
多情的明月更能是无情的写照,