望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 大事件(读报二则)

大事件

前些日子,山西省一个叫洪洞的地方
从砖窑里挖出无数二十一世纪的奴隶
多少上有老、下有小的农民工
和本该在上学的孩子
被关押在暗无天日的人间地狱
英勇的人民警察把他们解救出来,
书记例行公事,要求有关部门严查
省长态度诚恳,向全国人民道歉
记者们隔靴搔痒,作了大篇幅的报道
知识分子大智若愚,集体沉默
然后等法院的判决书,把肇事者送进监狱
这件事情就算结束了,谁也不用反思什么
这些天,人们的生活又恢复了平静<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255]]]></a>

相关帖子

鼠难

长江上游的二十亿只老鼠

你们的家园被洪水淹没

为了生存,你们拖家带口

千里迢迢移民洞庭湖

何曾料湖区的农民

对你们肆意屠杀、到处追捕

可怜你这些没有居住证的流浪汉哟

谁叫你们如此大规模地偷渡!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255%26position=1]]]></a>
鱼昆兄的诗歌总是那么现实啊,读来就让人心痛,一种很平静的叙事手法,却饱含现实.
是的,山西黑砖窑时间似乎是这么就过去了,书记道了谦,中央了批示,那个人也被抓了,可是那些因此被折磨了的人呢?那些或许还失去了生命了的人呢?不说还有一大批人没被解救出来吗?"这件事情就算结束了,谁也不用反思什么 /这些天,人们的生活又恢复了平静"

《鼠难》,洞庭湖的鼠疫竟然说是一棒子下去能打死三只,不知道是不是夸张,但面对生存,人类又开始屠杀了!这些流浪的老鼠,有家的或无家的,你惹了人类,所以你必须死!
鱼昆兄在诗中隐含了这重含义,“我想到了前些天深圳说要搞居住证,那是不是没有居住证的就象那些老鼠一样被赶走啊 ”(鱼昆),这也正印证了最后的两句吧,“可怜你这些没有居住证的流浪汉哟/谁叫你们如此大规模地偷渡!”<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255%26position=2]]]></a>
“其实,我觉得有点象是杂文,我叫它杂文诗。”(鱼昆)

哈哈,说得也好像有点道理啊!关注现实!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255%26position=3]]]></a>
希望它真正变成刀<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255%26position=4]]]></a>
了,可是那些因此被折磨了的人呢?那些或许还失去了生命了的人呢?不说还有一大批人没被解救出来吗?"
  我说的反思不只是这些,应该反思的是为什么在21世纪还会出现这种事情,我们的发展道路是否出了问题<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70255%26position=5]]]></a>