望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[资源共享] FOR 学计算机的女生

[求助]一个学计算机女生的请开复老师指点迷津
楠子
开复老师,我现在已经大二,学计算机,对对计算机谈不上兴趣,因此放弃考研究生,同学门都说计算机是二三是岁小伙子搞的,身边的女孩们大多对计算机不感兴趣,至今我还没找到感兴趣的女生,是高考时候报错了.我想进企业工作,接受竞争的洗礼,如果现在让我重新选择一次,我还不知道选什么专业,寒假里我觉我应该去学金融方面的,但那是记忆性东西,我文科不好.如果现实一点,为了有个饭碗,不被淘汰,我会在高考时候选择数学,我发现在数学中我能体会到乐趣,有成就感,但我学数学,至多是考研究生,当个大学老师,一辈子很清贫,我不喜欢,我是过过苦日子的孩子,我将来想靠自己才智去赚很多money.我曾经想过考数学研究生,自学考,老师劝我放弃了,说数学太苦了.于是现在想转学英语,考口译,向口语方向发展,但不知道怎么才能学好.
最大困惑是学计算机,但不知道将来做什么,想进外企,但不知道在外戚能做什么?我宁愿找工作的时候说自己不是学计算机的.

2005-4-26 17:16  最大的问题是你太浮躁,什么都觉得有兴趣,又觉得什么都不行。想要赚大钱,却又想读数学。不喜欢记忆的,不喜欢文,又不喜欢计算机。数学怕难,老师怕穷。英语学好我理解,但是学口译做什么? 而且,你花太多时间悔恨不可改变的事。 现在,如果你不能改变你的专业,那么你能做的事只有:(1)停止你的浮躁和悔恨,把书读好,为了大学毕业后自己有最多的选择,现在要把书读好,无论你喜不喜欢。而且说不定你读得好就喜欢了。不要听别人说女孩子学不好计算机。微软亚洲研究院里最出色的中国博士就是女的。(2)计划你毕业后要做什么。如果你对计算机真的没兴趣,那至少可以选一些对你未来有用的课(例如你如果做财务,就可以做一些和计算机财务有关的工作或课程)。另外,不要以为计算机毕业的都去编程。你如果对和人打交道,你可以做技术支持或售后服务。你如果对市场有兴趣,有技术的背景也可成为你的优势。如果你喜欢挑毛病,那你可以做测试。还有作IT,MIS,DBA.... 多理解毕业后可以做什么,好做一个长期的打算和计划。 开复

女生都计算机,其实也没什么,只要你真的学了,掌握了真正的知识,就没有问题~

可以從管理下手,不一定要寫程式

看自己的发展的兴趣吧

男女没有差别,但是如果你相信这些话,你就无法脱离这个stereotype的定型。 开复

2005-4-20 23:59 IBM中国研究院的院长就是个女的~~~~~~

大公司会任人唯贤的

Walldorf 2005-7-1 19:40 女性有自己的特点,所以在现实社会中确实会碰到比男性更多的困难,这是事实。不过,因此而退缩,就好像把自己命运的决定权交给了外界一样,有外力来决定自己的人生,或者说安全感,那不是对自己有点不负责任了?不论男性女性,都要自己对自己负责。决定自己的人生,根据自己的情况,而不是外界的情况。不能因为外界对女性有偏见,女性就对自己有偏见。谁也不及自己最了解自己。

楠子: 好感谢你们!其实我也不知道自己对计算机是否有兴趣?以为搞计算机都是编程.只是听身边女孩说难,有时问自己,既然可以把数学学好,为什么不可以学好计算机啊?我会把握住方向,从今天开始,

整理自开复学生网(我学网)www.5xue.com

学计算机的女生适不适合考研?

Q:现在,大学生就业压力越来越大了。很多人选择了考研,也有很多人失败。我也在这两者之间犹豫着。我是一名学计算机的女生,很多人说这个专业不适合女生,但我对计算机很感兴趣。我不知道考研对于进一步学习计算机是否有用?学计算机的学生是否有必要去考研?

Marcoma:性别绝对不是问题,要坚持对自己的追求的执着。如果你对技术非常感兴趣,我还是建议你继续读研,毕竟计算机相关专业在研究生阶段能学到更多的知识和获到更多实践机会。

从学科特点来说,计算机方面就业困难相对还不是太大,而且书本知识往往还能管用,具体考研否,还是要看你的志向以及对实习的感觉是怎样的。

决定考研就要选择好的目标,对于如何选择学校,我个人认为,要选择一个比较好的老师,特别是有项目可做的导师,这样你在研究生阶段才能学到东西(不要理会研究生就是帮导师打工的说法);另一点就是要努力。这是最重要的!

选择你喜欢学的就可以了。学得好是有前途的。目前比较热门的是信息安全、图象处理、单片机等。信息安全需要较多的数学知识而,且出成果的周期比较长,但一般都是大项目,很多是863或省自然基金的。单片机属硬件,知识更新没软件快,适合长期搞,很多搞计算机的都是软硬兼通,这样不太会被淘汰。以前网络比较热门,主要工作好找,但是专业知识不深。你选择什么主要看你爱好了,学什么都有前途,只要精通。
在浙大ccnt实验室,搞嵌入式的,有一个湖大我们专业的女生,能力特别强,那里的男生都敬她三分 ,谁还敢歧视。[s:234]

虽然我也承认男生在逻辑思维方面更强些,但是这并不是绝对的,更大程度上是潜意识所造成的!如果你觉得自己OK,那么,没有什么不可以!

性别歧视只是庸俗的看法,有眼光的导师、大公司——他们只在乎你的能力

我要是导师,我可不介意多招些女生,那样子我的手下做事也会不那么累了…… [s:234]

《请问湖大的信息安全怎么样?》的一条回复

虽然我不是学信息安全的,但是去年作为信息安全的新生班主任负责人,对信息安全这个专业是有所了解的。 Mib .,J~
学习方面,我看过07级的教学计划,总体给我的感觉是通识教育的程度比05级大多了,一年级基本不涉及专业,都是学一些写作、化学、数学、管理学、历史等基础课程,只开了一门C语言,是理论和实践同时进行的,这个我比较赞赏。我当年是学了理论后第二学期实践,基本上是梦游过来的。根据我那帮学生朋友说的,会比较辛苦,当然也会很有意思的啦。二年级学的专业课也没什么,但是开了一些专业基础课,这个是为高年级的专业课打基础的,无非是些操作系统、数据结构这些,与一般 的计算机专业是差不多的,不过这个时候就要花多点时间来理解了,理解透了,到高年级就会比较轻松了,呵呵。三年级的时候,会有很多实践课,从密码学到数据库、网络,这个时候凭自己的兴趣重点学习吧,也没什么好说的,到那个时候还要靠自己摸索。总之呢,信息安全的教学已经走向成熟了,你是比较幸运的,不象我这届的是来当试验品的了。 kBhjqI*
人才方面,我只能说:人才济济!在我带的那三个班中,基本上学校、院、年级活动中都能看到一些熟悉的身影。我很佩服这帮比我小几岁的朋友们,热情、勇于自我表现、才华横溢;还有一帮人对专业的学习非常有自己的看法,能够给自己设计好发展的方向,这点是我非常赞赏的,他们让我感觉到了信息专业的美好前景。作为女生,千万不要小看自己,07级3个班,学得好的都是女生哦。记得一个05级很厉害的男生在给07级的做经验交流会时,他是这样夸信息安全的女生:“我们信息安全的女生是坚韧不拔的,我非常佩服!”。可见历届的女生都是很强的!所以,在这里你会找到自己的良师益友。 OA*O =
至于转专业,如果找到了自己的兴趣所在,那就转吧,现在学校对转专业的条件放松了,这不是件难事了。以过来人的经验,我是非常支持的。据我了解,07级信息安全的女生大部分是调剂过来的,她们当时问我最多的就是转专业这方面的信息,作为女生,同时也是一个学姐,我都是鼓励她们,如果自己确实有更喜欢的方向,那就为那个方向奋斗吧! z`IW[N7Z
在就业方面,工科的女生是有一定的劣势的,这在哪个学校都是如此。我也正在为这个问题烦恼着.......不过信息安全大部分女生都读研了(整个计通院的都是如此),跟我比较熟的那几个朋友都在准备保研和考研,真是赞呐...... t*9 gusmG
  能说的就这些了,作为一个局外人,不能扯的太远。。既然录取了,进来再说吧。
本帖最近评分记录:

生活充满奇迹...

Posted: 2008-07-18 12:34 | 14 楼
http://wlzb.net/phpwind/read.php?tid-88323-page-e-fpage-1.html#a
我09届毕业 我班上有个女同志保送中科院。
[s:285]诶...学计算机的女孩子
确实阿,还是看兴趣吧
[s:330][s:330][s:330][s:330]