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城南旧事--最后的杭州ZZ

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发表于 2005-10-7 10:17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  外地的朋友来杭州,西湖是必去的。而我可能还会推荐他们去城南去逛逛。
印象中的杭州, 只有南面,郁积着那种纯粹的杭州市井文化。

  先要说明的是,当西湖的南线被改造成上海新天地一般的时髦景致时,城南在旧城改造的尘土中也已经开始蜕变了,只是担心到底会变出蝴蝶还是蛾子。

  杭州的城南,没有什么大学,也没有什么高档写字楼,又因为隔着钱塘江和江边的群山,所以没有任何外来人口对那儿有居住的兴趣。大批的旧屋,使那儿的老人比例高出于其他任何一个城区。于是传统就在那些建筑、人群中传承下来。



  吴山,又叫城隍山,是城南的标志。这是一座完全市民化的山,在吴山广场及河坊街还没有改造之前,它曾经那么不合时宜地矗立在一大片民居中,却又与之如此的唇齿相依。山下棚屋林立,以至于“城隍山上看火烧”这句杭州古话时时应验。每天早晨,居住在粮道山、大小螺丝山一带的居民就在山上打打拳,放放鸟,唱唱越剧,泡泡茶馆。于是从南宋的民间传说、最新的国际时事到东家婆婆西家媳妇,各色话题都在纯正的杭州土话中活灵活现。

  直到老樟树下出现了阳光斑驳的树影时,吴山才慢慢安静下来。中午的时候,山下学校里的学生们开始偷偷溜上山。山腰有一堆十二生肖石,我从来也没有完全认出过全部的生肖动物,但那却曾是我儿时的天堂,的确也只有小孩子才能体会在这些光洁的石头上爬来爬去的乐趣。每年四五月份,草长莺飞的时候,山上的草丛里就可以采到红红的野草莓,用野草串了慢慢吃。嘴馋的时候,新出的蔷薇枝往往也逃不过,在没有什么零食的年代里,那些东西留下的美味只能在记忆里才能找到了。而那个可以采到双胞胎野草莓的地方也早已在吴山广场的改造中不复存在了。记得以前中午休息时候长的时候,或是生物老师开恩让大家上山抓昆虫标本的时候,可以趁机一直走到山顶的江湖汇观亭,二层楼的小亭子远没有今天的城隍阁那么盛气凌人,几尽简陋,却更平民化,无需门票,却一样可以远眺山水,享受山间的微风。对我来说,吴山更象一个小家碧玉,如果说江湖汇观亭是一顶布帽,简朴却倒也与吴山相得益彰,而城隍阁则更象一个镶满珠宝的凤冠,华丽却与吴山格格不入。于是当我再一次登上吴山的时候,我更原意再登江湖汇观亭,更向往未经开发的后山,在那里,长满青苔的青石阶还没有变成粗陋的水泥路,也听不见河坊仿古街上做秀的喧闹。再往南,可走去凤凰山一线,那里有南宋太庙、南宋官窑的遗址,山路上可以不经意发现一些古旧的摩崖石刻,更可以体会梁山伯与祝英台当年“十八相送”的意境,据说那时出城正是走这条山道的。

  山下的河坊街曾经也是城南的精粹,自从被改造后,反而有点不伦不类了。毕竟这样的仿古街全国都可以找到。而且由于店铺租金很高的原因,一些原来平民化的店铺和地方小吃反而退出了河坊街,沿街的店铺成了异乡生意人的天堂。还好,胡庆余堂边的十五奎巷倒由于不在改造之列幸存下来,老大妈们在自家门口摆着小摊卖小吃,有卤味喜蛋(北方人叫毛蛋的)、菜卤豆腐、葱包烩儿,运气好的还能找到油冬儿等等。巷子里的东西味道比较正宗,价格也公道。在巷子的尽头,可以找到一家竹木器铺,那里卖的物件真的让人想起住在平房里的旧日子,铺子里面不仅有竹编篓子、各色木桶、甚至还有刷马桶用的长竹刷。同一条巷子里有大名鼎鼎的胡庆余堂以及药膳房,这间老药铺的一些古建筑尚保存完好,看着那些用金粉写在黑漆板上的古方,体会到什么是真正的国粹。

  河坊街与中山南路上交叉的地方叫做四拐角的,还残存着几家市政府扶持的几家老店,一家是杭州老人家都知道的万隆火腿店,里面有一些杭州本地的腌腊制品,买一些回家可以体会正宗杭州的原汁原味。另一家是在城南赫赫有名的羊汤饭店,五毛一碗的羊汤绝对物有所值,羊肉烧麦也是热卖的品种。(至于羊肉串,则以同一条中山南路北头的凤凰寺的为好。)

  河坊街再南,吴山的东麓,可以找到胡庆余堂的主人——胡雪岩的胡居。门口的小巷叫做元宝街的,一边仍是高高的风火墙,另一边已经改造为现代化的小区,行走到现在的元宝街上,眼前从青石板上款款而过的是时髦的辣妹,多了一份时尚,却少了一份江南雨巷里丁香一样的韵致。胡雪岩的故居是新翻修的,还算是江南园林中的上品,特色之一就是所有的装饰都与钱有关。这是城南少数几个可以被称为景点的地方。但相对于吴山及周边小巷来说,这只不过是一个新装修的大屋子,漂亮却不真实。

  城南,最吸引我的是那种活色生香的市井生活,那里的每个人都是风景的一部分。这其中,最典型的是吃食,除了上面提到的一些小吃,城南也是杭州最好的面店集中的地方,杭州的早点摊为了表明自己的面好吃,往往会挂一个望江门生面落锅的幌子。而最早只是望江门路口一小摊的慧娟面馆早就开出了连锁店。这些店家与城西那些颇为小资的酸菜鱼店截然不同。普通杭州人讲究的是实惠、料儿要足。至于装修这些花头花脑的东西在城南是没有什么市场的。于是面就成了最好的代表,有汤、有菜浇头,一顿饭几块钱就可以吃得香汗淋漓。以杭州最著名的片儿川来讲,怎么也不会超过五块钱。而在城西,周围的吃客都是讲着普通话的年轻白领,而且大部分又不是本土的杭州人,在那里,连广式的艇仔粥都要比一碗面要有高档感。

  在弄堂口大妈开的面店里跟小姐妹一道吃碗面,慵懒地晒晒太阳,看看墙头上从邻家院子里探出头来的花花草草,这是城南的享受。在城西精致小饭店里,叫几个名字怪怪的新潮小菜,看落地玻璃外灰扑扑的大道上车来车往,那是城西的生活。

  而我,生活在城西,却时常眷恋城南。只因生活在别处。
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