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桂林小记(片段)

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发表于 2007-5-26 23:43:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
桂林小记(片段)
几年来往来于桂林,也常常小住。虽不是生与斯长与斯的,能说一口流利的桂林白话的桂林城人。提及桂林,让我立刻感到的感觉是这么的熟悉。这么的熟悉,对于这座城!我从心里把自己当成了桂林人。
一个很熟悉桂林的人向人讲述桂林。该如何呢?不是游客,不能夸说旅游中的兴奋点;不是土著,也讲不出太多本地的典故。我拿人做个比喻,或许一个比较要好的朋友,要比你相亲的亲人,更比和你陌生的人更了解你许多。那么,权且这样抱着一个念头,我说一说桂林。
外地人听说桂林,眼前若有因此而来的景象,开始大都是必然的山山水水风光之类的画面。来桂林,到桂林,很多人来桂林的头一回,也是因此而来。山水甲天下,桂林承载了千古的美名。桂林,山水,桂林山水,桂林就带着山水为天下人所知。而桂林本身,似乎被遗忘了。
八年抗战,桂林被称为文化陪都。各类文化名流避战与此,于是桂林在个大家们的或褒或贬或不以为然的各种文字中,保存了下来。而那个现实中曾经存在的桂林,用其中某一个人所写的那样:“日寇一天对桂林进行着多次的轰炸。。。。。。桂林光复了,桂林却没有了!”桂林做为一个千古名城的痕迹,除了剩下个似真似假的靖王府,其他的一切,荡然无存!
所以谁要是想到桂林去找寻类似北京胡同那样温暖的民居来看看,是不行的。我曾经七星公园的普陀山山后找到了一栋从前的那种漆成黑色的木房子,就已经激动了很久。屋子的主人含笑的看着我们在房子的门间穿来穿去,怀着他觉得好玩的兴奋。那可真是一个惊喜。集中点的在解放桥上游的民族风情圆内可以看到,不过那已经是仿造,没人居住生活,且要收票进入的了。
桂林光复了,桂林没了,桂林,又重建了。
担负着山水之名,重建了的桂林依然与山水相依相存。桂林是座小城。为什么说小?来到桂林,你如果不是抱着游客观光的心,或你来多几次。你自然可以深切的体会到桂林的小来。
桂林是座生活之城。为了不喧宾夺主,楼房都不可以建得太高,不可过于奇形怪状。桂林建设者们把荣光,让给了山水。桂林有了这样的山水,那么生活在其中的人,必然也应该好好生活,过得比别处的人跟舒坦一些。于是桂林这座城市,在不着意处处处给人以方便。
桂林没有真正意义上的繁华地带,商业的气息不比大城市浓厚。你坐火车来,下车出站之后往左,坐到“观光100”路的敞蓬顶上看,那就是桂林最主要的一条街道:中山路。你走过一座桥,又走过一座桥,看着两边的店铺。一条街上去,仿佛都是明亮宽敞,规模不大不小的样子,给你的感觉,无论身上的钱多钱少都可以进去看看,不买也可以。往上远一点,到了一个小广场,那里可算是热闹些的地方。有几个购物商场在那里,但仍然感觉不大,东西也不贵。广场上地下商场的入口建成了象金字塔一样的玻璃顶,人想起巴黎的金字塔入口,就感到有些好笑,不过也并不难看。广场边上有桂瀑大酒店,若是运气一点,酒店从顶上放水,沿着兰色的玻璃幕墙哗啦而下,就有了十分壮观的瀑布景象。我早看过了,可我的一个朋友却没有如此幸运,三次特地来看,都失望而去。不过依然可以做为憧憬的对象。
中山路尽管是最主要的街道,晚上八点钟一过,驶向火车站的那一向路,就要封路了。两排红色的帐篷搭起来,为游客们赶集做起来的夜市开场了。那里有各种玉石,竹器,有壮苗侗瑶等族的服装可以穿穿,也有山水明信片可以寄给朋友。甚至一些与桂林没有多大关联的如葫芦丝之类的也有游客喜欢,买了来,稀稀答答的从街头唏啦到街尾。车,不可以进去,只有一种专供游客乘坐的小电动车在里面缓缓行进。遇到人多,就敲一敲挂在车头上的铜铃铛。提醒你侧侧身。车速跟人行走的快慢差不多,司机多是年轻的小姑娘,票价也只要一块钱而已。拦出的步行街很长,一个来回连走带看,要很久。好在两旁物品琳琅,倒也赏心悦目,时间易过。
中山街上的这条街是临时的步行街。桂林的步行街当然还有专门的。就在与中山街隔着着一个广场,同一个走向的另一条街道。说桂林小巧,她的不行街也是小的。窄窄的石头街道,两旁低低的房子,小小的门面,沿路两行供人休息的长椅。曾夜里回到桂林,在朋友的陪同下穿行与这凌晨后的街,街道平静温馨,我心里有着祥和的温暖。
桂林人是不怎么喜欢上街逛的。在上面说的这些街,你看见的大都是游客。有时遇见一些穿着“我是老外”“老外来了”T恤的外国朋友也是常事。不过桂林人对这些,早已经习以为常,见多不怪了。面对走在桂林街上的千年来的过客,桂林人早就已经养成了那份从容。
除却上面的那两条步行街,桂林还有很多很多的步行街。只是那些不行街,只有上帝,东西是属于每一个顾客的。千百年来一直如此。
从火车站下车,一样左拐,不远过第一座桥。这个时候若不往前前行,右转。先是文昌桥,文昌桥后是桂林山水的标志象鼻山了。待来到象鼻山公园的入口处,在浓密的绿树下,竹林边,你所面对的就是最美丽的步行街了。在树阴下的石凳上你对着象山笑也好,看也好,是你所愿意的。习习江风,可以吹散所有落寞惆怅。这条街,她的名字叫滨江路。
桂林的山水,灵性全在一条江。沿江而行,所能看到的佳境,不用累说,相信个人皆有所知。单就滨江路而言。路上无一处不在翠绿当中,无一处不可以休息闲坐。她的车行道,仅仅有两个车道。供人行走的,是车行道的两倍多。这路上,象山,日月双塔,解放桥,伏波山,叠彩山,尽在这一条路上。你可以走在宽阔阴翳的大堤上,也可以下到离水很近的小道上看水,看钓鱼的人,看闲坐的人,一路上行,慢慢的把这些看一个全部。走尽沿江的路,穿过叠彩山的石门,如果不进公园上山的话,又可以在依山靠水的石阶上高高低低,再往前,是一个古城门,一座木桥,然后是一江中沙洲,沙洲上一排渔村。。。。。。,这一路再往前,应该还有好的东西。不过也不必累说了,大处的易说,小处的由人心而看。
市区内的景色,在这路上,可以看到不少了。七星公园过了解放桥就是了,芦笛岩较远些要坐车前去。桂林有免费的旅游专线公交,各个景点来回。不过若要有时间精力,租辆自行车带张地图,自己在市区里逛那才是更有意思的方法。其中的好处,若亲自体验,自然可以得到,也不必累说了。
桂林有水,水上有桥。桂林的桥种类很多,浮桥,吊桥,石拱桥,普通水泥桥,玻璃桥,木桥,船桥,花桥。四通八达的水道全靠他们连接成了一起。两江四湖的景色,在夜间尤为美丽。不过在我看来,那船票实在贵了!我就一个人到观音阁的前一站下车,沿着河道的边上行走,老人山。。。。。。,慢慢的也就可以品位很大一部分的两江四湖了。
桂林的夜景很美,桂林人喜欢夜里的桂林胜过白日里的她。怎么的美呢?君自可知,不用累言!
山,路,水,桥,这些,一个较有空闲和观察力的游客都可以做到的,如果说对桂林熟悉,凭这些当然还不能自夸。桂林,若没有其中的人,桂林也不成为桂林了。
依山傍水而居,山水对人的性格无疑有很大的影响作用。墨石突兀的山峰,人取了敢作敢为,干脆直爽,为人正直而富于向上精神。水的存在,却恰好又起了另外一个方面的作用。让人变得柔和,善感而富于情感,不僵化,乐观。这坚硬和柔和结合在了一起,成了入画的山水,也养育了几多杰出的人灵。
百夷之地的岁月已是千年之前,刘三姐的歌声,已不在江山飘扬,绵绵不绝的惟有这一江清水,流尽似水流年。
近代桂林很出了几个人。李宗仁先生,白崇禧将军,尽管作为失利的一方,并不太为当今的世人所熟知。但台儿庄一战的威名,小诸葛称谓的得来,以及天下已定后李先生回乡的节气,是不会为桂林人所忘记的。
即便这些当年左右共和国命运的人们最终为历史所掩盖,桂林,也有了太多不仅是桂林人,而是所有热爱生命的人们不会忘记的人。
白先勇的《台北人》中,写了桂林,巴金写了桂林,矛盾写了桂林,桂林不会只是山水的城市。太多的人,在桂林已经故去的桂林人,早已经故去在桂林的人,是他们,让桂林成为了桂林。普佗山下的张曙墓上书:多少年多少月日,日军轰炸桂林。张曙及其爱女(七岁)遇难与桂林,葬于桂林,静置此地。音乐家张曙之墓,某年某月日,郭沫若!
本不是桂林的人,百年之后,却永远留在桂林了。留下了,陵园周围有古树参天,小溪流水,有孩童玩耍。
。。。。。。。。。。。。。。。、
(注:这是很久以前写的未完稿,今天居然翻了出来。当初写到这里就不写了,现今看来,写得实在粗糙,即便完成也难有可观之处。于是作罢,就让它这样了吧。传上来供人无聊时打发了一些时间。对于一座城,我的笔还不能写出他最真的样子来!)
发表于 2007-5-27 00:02:56 | 显示全部楼层
哦~我想去桂林,可是没有钱.呜呼~
发表于 2007-5-27 00:22:12 | 显示全部楼层
有生之年能去看下就行了!
发表于 2007-5-27 14:40:09 | 显示全部楼层
偶觉得去了也就那样吧
发表于 2007-5-27 15:18:05 | 显示全部楼层
迟早要去的 ,,
发表于 2007-5-27 15:18:54 | 显示全部楼层
为什么迟早要去呢?
发表于 2007-5-27 15:20:06 | 显示全部楼层
是要去啊,,
人一辈子啊,,
发表于 2007-5-27 16:57:20 | 显示全部楼层
我想去桂林
“桂林山水甲天下”
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