望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[图书馆资源] 路还是路--图书馆与大师邂逅

如果某一天,有人看到我出现在了图书馆,并且坐下来认真看书,那么我一定是疯了。碰巧的是,今天便疯了一次,而且还疯的比较彻底。整整一个上午的时间,大学第一次久坐图书馆竟然如此惬意。

四楼的外文借阅室,开着窗,清晨的风还有些冷,由于是上课时间,图书馆的人还不是很多,稀稀落落的人散步在不同的座椅上。可能谁都不想去打扰别人,也不愿被别人打扰,只是希望在自己的世界里与书相识吧,我如是想。

做完一套六级的试题,拿出自己带来的余秋雨先生的著作《千年文化》,开始细细品读。读这本书,首先心怀内疚,因为这是一本地地道道的盗版书,我一直觉得像余秋雨先生这样大师的作品,尤其是写历史文化的作品,理应是手捧一本正版的书,享受知识的同时,更是享受一种读书的过程。除却惭愧,更多的是敬畏,而不仅仅是敬仰。敬畏,是敬仰之后的一种畏惧。畏惧大师独具慧眼的手笔,畏惧大师笔下的人或是崇高的人格,或是横溢的才华,抑或是不屈的勇士。

余秋雨先生的大作,是对历史的审视和对现实的思索,用他独特的视角旁征博引,评估论今,将一个个历史故事向我们娓娓道来,将一位位历史名人刻画得栩栩如生。大师笔下的大师,彷佛就生活在这样一个传媒发达的社会,我们看到的不仅仅是大师的生活,更多的是大师内心深处的深邃。

回到寝室,趁着脑袋还微微发热,在当当网上购买了余秋雨先生的《文化苦旅》和《山居笔记》。也一直觉得,这样的书籍是什么时候都不能丢弃,不能转让于他人的。每晚睡觉前,躺在床上,捧一本这样的书籍,哪怕是读几页都没有关系,重要的是我的生活中有这样的书籍存在。

如果今天是我疯了,那么明天让我再疯一次吧。
不是《千年一叹》么?正版书?
小鹰自习果真很稀奇,咔咔~~~
余大师过时了
引用第3楼rice28929567于2009-05-21 21:38发表的:
余大师过时了
那什么才是时髦的啊?张大师??
引用第1楼mingmei于2009-05-21 21:24发表的:
不是《千年一叹》么?正版书?
我写过了是盗版的书啊?这本是中国盲文出版社出版的,书名就是《千年文化》
千年文化当然不是盗版的,汗——是余秋雨的新书啊——
图书馆是个好地方,应该多去的——
<文化苦旅>高中的时候就看了吧·

在看的时候估计回事另一番感受
我貌似只看过他的文化苦旅
高中的时候好像学了他的一篇文章吧
是敦煌还是什么?
看过他的千年一叹——那些奇特的地方和千年的文化
很喜欢他的行者无疆。