望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

写给09级--老人眼中的兼职

说实话写这篇文章我并不是很有底气,因为我是一个很急躁的人,兼职做了不少,但是很少能够一直做下去,可能很多东西都带有我的一些个人偏见,还望大家自己去实践,自己去体会,我仅仅是一个抛砖引玉的人。

大学里面有几种人:有的是来到大学就明确要准备出国或者考研的同学,他们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;还有一种就是家里有背景的,来数日子的,来享受大学的;另外一种就是普通大众了,希望大学里面好好锻炼一下,毕业好找一个好一些的工作;还有极少部分是准备创业的,在大学里面通过做一些事情来积累经验,结识一些志同道合的朋友,合适的话就开始自己的职业生涯了。(至于那些一天不知道自己该干嘛的不在我本文的范围内)

大学生常做的兼职主要有以下几种:促销、饭店服务员、家教、收银员、校园代理、传单。当然还有一些专业性比较强的比如翻译、平面设计、程序设计、主持人、助理等等。我就谈谈自己比较了解的东西吧,有许多东西是我自己体会的,也有些是我与朋友交流的经验。

曾记得有位学长对我说过:“大学里面一定要学会三种能力营销、管理、做人。”
营销是一门学问,也是一门艺术。可以说,营销已经渗透到了我们生活的方方面面。做促销员、校园代理、问卷调查等绝对是锻炼这种能力的一个绝佳机会。虽然当初你觉得很累、很不值。可能不是很赚钱,并且很累,但是对你的能力还有成长是很有好处的,我曾经在康师傅做过促销员,虽然促销的结果不太理想,可是一天的收获绝对比50元的价值大。我至少不会在面对一个陌生人时,无法可说。大学生除了可以做饮料、食品的促销外,也可以到电脑城周末促销或者五一,十一促销。我建议大家在做兼职的过程中,去一个团队。有了自己的一个团队,这或许比你做什么或得到什么实际的东西值钱,有几个志同道合的朋友,做什么,你都不会是一个人在战斗!

再说说很多大学生都在做的兼职—家教,估计也是为大学生创收最多的兼职,一个小时就有几十元左右的回报,可以说很多同学都觉得做家教是一个不错的兼职,但是做家教对你以后的发展有什么益处没有?可能我的意见很多人都不同意,我觉得这可能锻炼了你的口才,可能让你的沟通能力更好了,但是你们需要记住:大学的时间不是用来复习你以前的课程的,而是用来学习新知识的,虽然很多时候你都发现,你在用自己的高中或者初中知识解决大学问题。你得记住你的学习成本可能比家教的回报更大,如果你缺钱用,或者家里经济确实困难,可以考虑做一段时间,否则最好做一点其他的东西。

至于很专业性的兼职比如英语专业的可以去做翻译啊、在培训机构当一下助教,视觉传达的可以去帮忙做平面设计,土木的可以找老师找点图纸来画画啊,都很不错,赚的钱也不少,积累经验,而且还可以聚集自己的人脉!当然要求你专业基础还是要拿得出手才行!
我有个学长,04级的,大一开始在国储做兼职,暑假就在国储度过了一个多月,大二的时候创办了一个协会,大三的时候就与几个同学合伙在QQ电脑城有了自己的门面,外人和自己看来都很成功啊,我也很欣赏他。新浪某位记者的博客上还有他的简历!那叫一个牛啊,去年找工作的时候,很多老板看了他的简历,都不愿意招他,都说,你大学做的事情太多了,我们不要一个这样的人,我们要一个踏实的,有潜力的人,你还是另谋高就吧,我们小庙容不下你!
现在这个大学或许有点浮躁,很多大学生拼命想着如何多赚点钱,而很多社会上的成功人士却想多回学校,多学习点东西,多学点知识!难道他们放着赚钱的时间不利用?为什么要交着那么高的培训费用?这一点,我希望大家能够考虑得长远一点!我个人愚见在大学最主要的目的不是赚钱,而是学习知识,而是学习如何为人处事!可以做点兼职,如果不是想创业或者经济实在很困难的话,那么还是不要用太多的时间在兼职上面,学习才是主要的任务!要有主次之分!

兼职,已经成为相当一部分的在校大学生的一种生活方式,它为自己赚些生活费,又可积累一些经验和工作能力,看起来似乎是一箭双雕的选择。然而在这物欲横流,灯红酒绿的年代里,你做好了进入这个水池的准备了吗?在兼职过程中,要应该注意哪些问题呢?

(1)中介结构一定要看他的营业执照等相关证件,另外交钱的时候,一定要有正规的收据,还可以向学长学姐打听这个中介公司的一些声誉和口碑等。我对中介机构一直不是很感冒,但是很多同学做的家教等兼职都是在中介机构找的,一般一次需要给100元左右的中介费用。同学们一定要注意中介机构的名声,有些中介机构就是一些骗子公司,很不安全。另外不能对中介期望过高,笔者就曾经遇到过,交了20元注册费让笔者回学校等公司的电话,他们保证说有了合适的信息就会联系我,结果一个月后,再去公司,发现已经人去楼空。

(2)如果是出去特别是晚上外出最好告诉同学到哪里去了,大概什么时候回来。邀请一个好友一起去也可以的,特别是女生。安全是第一位的,麻烦一点无所谓!

(3)学校内部的勤工助学岗位。比如打印店、洗衣店、大学生活动中心的管理员等(这个一般都是提供给家庭比较困难的同学的),虽然工资不高,但是工作稳定、安全,且一般不会影响学习,适合大家平时课程较多的同学选择。

(4)坚信一点,天下没有免费的午餐。有付出才会有收获,多大的努力决定收获多大的果子,不要期望一个兼职一天就能赚多少钱、也不要期望一下子就能成功。要选择适合自己的兼职,要踏踏实实的做下去,不要因为一时的什么挫折或者失败就放弃了,既然选择了,最好还是一直走下去,失败怕什么,可怕的是你连失败的勇气都没有,很多兼职对自己都是一个挑战,只有不断地去迎接挑战,战胜挑战,你才会越强!

(5)尝试一些你没有做过,想过的东西、事情不要还停留在你以前对自己的判断上面,要挖掘出全新的自己!记得锦绣前程的老板跟我说过:你不要因为你的这方面能力强而去做这件事情,如果这样的话,你永远站在自己的最高峰上,而不是走向中国乃至世界的最高峰上。或许你觉得你做不好这个事情,或许你觉得自己很一般,但是在尝试之前,请不要自己否定了自己!其实没有人天生下来就可以把任何事情做好,关键是后天的努力!自己一定不要服输!

要给自己更大的舞台,要给自己更高的高度,别人是不会给你的,一切都要靠自己的双手和大脑!

最后,说了这么多,感觉有很多东西我都没有涉及到,因为我阅历的一些片面性,还望大家谅解!还望各位同学拍砖,我们相互提高!
PS: 本文前一段时间我发在了爱晚上,保证原创!呃,还望斑竹留住它,全当做给09级的学弟学妹们的一些经验和教训吧!
要想锻炼,做营销兼职是最好的!!!

想赚钱的再去找份家教吧,我在大学做了份兼职,只可惜没锻炼到自己,我这人性格还是太不外向了!!!
[s:354] 做家教都怕把人家孩子带坏了……
建议楼主再在排版上下一点功夫,加一些分割线和颜色,增加段间距之类的,有望冲击精华哦~

回 3楼(...doris...) 的帖子

可以加精华????

那安逸,我明天回头弄弄,今天要做课程设计了,哈哈,多谢版主的支持啊!!
等你明白促销和营销的区别 你就更优秀了

回 5楼(不如这样) 的帖子

促销就是一个字:销
营销是两个字:营、销
看了中国马云的点评,的确是经典啊
[s:347] 真的有排版,我们会尽快组织站务组评议,给出评议结果,如果加了精华,会有稿酬哦~!欢迎楼主多多关注新生地带,多多关注望麓自卑~

回 8楼(蓝色笨笨鸟) 的帖子

呃,这个问题啊,我欠望麓两个人情,哎,笨笨鸟,以后一定先在望麓发,呵呵。
PS:我其实不想在爱晚发帖了,我发了一个土木考研的帖子,被他们删掉了,我郁闷惨了!
但是我发的帖子都是给新生看的,发在望麓和爱晚都一样,我都要发,新生很多东西都不懂,所以需要我们带头指路啊,你看你发短信给我,我不就报名参加你们的迎新志愿者了嘛,就是暑假我要出去实习,哎,希望早点回来帮忙!

回 7楼(...doris...) 的帖子

有报酬不知道是好事还是坏事······
我尽量按照自己的意愿写帖子,O(∩_∩)O哈哈~
呃,如果我因为报酬而写后面的帖子那就不好了,呵呵

再次谢谢斑竹

回 11楼(蓝色笨笨鸟) 的帖子

我不博爱,我只爱美女 [s:333]

回 13楼(yourenshile) 的帖子

谁不爱美女,但是相比之下我更爱江山!!! [s:327]