望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

望麓时评——钟校长,您离我到底有多远?

有点标题党的嫌疑。首先必须承认,我对钟校长是充满无比敬仰心情的。您的学术造诣和文雅风范是我学习的榜样。但是很遗憾的是,读了这么久的大学,见过您面也只有几次;不见面,这也就罢了,但我们的心声,您真的了解吗?我们对您,也真的了解吗?

上次的“院系合并门”事件趋于平淡,但是这暴露出了一个非常严重的问题,就是校方与学生的沟通问题。学生不了解学校的意思,学校也不清楚学生的想法。往往这种误区的出现,导致了更多问题的产生。为什么要把建设村改为名泉西餐厅,我想这样的问题学校有必要征求一下大家的意见,因为这涉及的是后勤的事情,是关系到大家生活的事情,而且对学校其实没多大影响(如果有也只能说是饭点时候建设村外一排独特的“风景”)。上次关于限电的事情,校学生会征求了大家的意见,做了听证会,就是一个很不错的例子嘛。虽然还有一些不足的地方,比如说听证会的人如何去选择。让大家都参与到学校管理中间来,一方面可以听听大家的想法和意见,为学校做决策提供参考;另一方面也可以增强大家的主人翁意识,能有一种责任感,而不仅仅是在问题上发发牢骚,而是能提出切实可行的方案。当然,决策权还是在学校。我想大家也应该理解。每个人想法不一样很正常,如果顾及所有人的想法,只能是什么事情也办不好,办不成。所以民主集中制还是有一定道理的。

您必然不需要事必躬亲,但是您需要有一个途径了解大家的心声。校长见面会搞过两次,但是后来就没有了。翻翻以前大家的帖子,对于我们行政、后勤管理的老师怨言总比赞言多。如何有效的进行监督与考核,我想不能单单是老师监督老师,学生也要监督老师嘛。没有压力,哪里有动力,哪里能把自己的工作作为教育工作?跟其它的行政工作没什么区别嘛。以前去北交三做英语的时候,每次都会遭到老师的提前“驱逐”;虽然是提前了半个小时开门,但是也不能提前一个小时锁门吧?就连我们英语老师都说他们都难以交涉,更何况是学生?!所以说,一个良好的监督体制是非常必要的,一个有效的信息反馈途径也是非常必要的。除了校长见面会,不定期的基层调研也不失为一种好的方法。校领导直接下到班里面,课堂上,寝室里去了解情况。这才能反映一个真实的湖大,这才叫实事求是。学生在线上有很多通知公告,但是需要账号和密码才可以看得到;如果是这样,这样的通知公告岂不是形同虚设?留下的只是一些官方的“样板新闻”而已?学生都登陆不了的网站,怎么能叫做“学生在线”呢?每周三设立了校长开放日,但这个事情却被藏在了学校办公网的“校务公开
> > 校领导周会议安排> > X周安排”之中,这么隐蔽的地方,大家怎么找得到?如果接待日能向宣传“科学发展观”一样到位,我想可能您与大家的距离兴许就没这么远了。

校方是一个方面,作为我们学生,作为学校的主体,我们要做的也有很多:经常去学校的网站,比如湖南大学主页
,湖南大学学生在线(账号xgb,密码8823561
),湖大新闻网了解一下信息,多去思考一些学校的发展问题。“心忧湖大,敢为人先”,当我们离开湖大的时候,兴许就在没有如此“湖大兴亡,匹夫有责”的大气了。而对于湖大的归属感,我想大家还都是有的。但这不能仅仅停留在关注的层面上,更重要的是我们能为母校做点什么。

我想钟校长应该明白了我的意思。既然钟校长离我们近了,湖大离我们还远吗?
这个与学校整体的管理层都有关吧,校长一个人。。。
还是真挚地希望 不管是钟校长还是学校领导,或是各路神仙
能关注湖大的校园生活,关注湖大的学生意见
不求凡事都能解决,至少有问题的时候 出来给大家一个回应
其实我们学生也是弱势群体……
看过不回帖确实是一种耻辱!!!

对于湖大,似乎离开了之后已没有先前的那种激情了,想当年校长见面会还跑去提问,可是校长提前走了,留下唐亚阳书记回答问题,但唐亚阳没回答我的问题,推给北校的管委会主任,管委会主任一通官话忽悠,2分钟就结束了,并没有给出什么结果。

所以说一切都只是形式~~~
有这种形式,和没有这种形式,是很不一样的

期待学校的进步
其实校长很不错的,不过校长与学生之间还有很多层,就像中央和地方隔着很多一样。我们无可否认中央的政策很不错。但是一到地方就变味了。制度问题啊。
1句
两句
三句
没了
先BS下四楼
然后,一楼说得确实不错。
LZ通篇叙述这么多的湖大问题,那我问一下LZ:“既然钟校长平时不太在意学生的学习生活,那么钟校长平时都干些什么呢?”想过这个问题吗?湖大的管理层面每天干些什么工作呢?
湖大现在的问题,是行政强,学术差,优秀师资流失严重。LZ建议搞监督,其实湖大早已有之,每学期开学阶段教务处至课堂钦点人数,然后每学年偶尔抽查一两次。至于学生监督老师?等到老师身上的官气儿都消退了再说吧,我预计是15年以后。另外,钟校长平时在科学研究,成为了学术方面的楷模,学生看了是会以之为榜样,但是其他那些搞行政的老师呢?高校教育发展过程中忽视老师教书育人的基本任务,这是大忌!
我不清楚湖大行政管理的人数有多少,但我感觉应该很多,恰当的时机剪裁冗员相当必要,如LZ所言,管理层甚至都不知道学生想法,不去与学生沟通。这行政效率的低下让人心痛啊!据我所知,学生如果要向校方反映个问题,遭遇最多的就是被相关部门推来阻去,或给个电话让学生自己询问。另外,钟志华离学生近并不好,呆在实验室中认真搞科研的形象更具影响力,倒是主管学生工作的老师们离学生距离甚远。
钟校长自己比我们更了解这些问题,6楼已经说了问题的一个层面。当下,学校采取的措施和行动一定要做好宣传,并每次标明是XX老师主要负责什么工作,哪一块,把问题都暴露出来,这样,那些经常宅在办公室少做实事的,也可以拉出来晒晒太阳,好坏通过学生受惠后的舆论评价,大家都清楚了,民主才有可能搞起来,沟通才能真正做到双向
除了大一刚进校的开学典礼见过一次,似乎我就没有再见过我们鼎鼎有名的校长同志了,真是甚为遗憾~
其实在学校里,有几个人真正管我们事的啊,真正有什么问题要么忍了要么自己想办法解决,咳~

回 9楼(紫年) 的帖子

这是学校用实际行动在告诉我们
自己动手丰衣足食这一千年不变的定律~为我们好撒~

回 9楼(紫年) 的帖子

等你毕业的时候还可以再见一次的,放心咯~