望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 花花暑假短诗拆迁——《无处可去》

<无处可去(序)>

这一切完完全全都是偶然。
此时我刚在某棵参天大树下写完《偶然》中那两句话,还残留一点点臆淫自己就是一棵树的渣滓,神情恍惚。
三年来这是我在家里呆得最长的一个长假。在设计院实习倒了半个月水后,终于下决心逃了出去买了一个速写本和两支6B铅笔,开始了无处可去的状态。
我的一些朋友都了解我每到一个陌生的地方都会喜欢闲逛,我却是第一次发觉在自己的家乡小城里也是如此地热衷。这种热衷是在逃离设计院的第二天开始的,那一天我发现了在简洁明了的大路两旁深处原来还隐藏着如此复杂、凌乱的街巷交通系统。
在自己家乡迷路容易让人产生幻想,我甚至一度萌发过要写一部家乡版《东邪西毒》的剧本的念头,可以加以利用的道具很多:一线从两侧建筑中漏下的夕阳、赤着上身杀气腾腾将棋子拍得山响的男人、篷头垢面在垃圾堆中寻找西瓜皮的三腿狗……还有一些弄堂,那里面是莫名拆掉了一半的老砖房,墙上残缺的地方像一道道无比迷人的伤口,站在伤口面前我便止不住暇思试图虚构一些神秘来抚慰这些伤口。
太多的传奇遗落于这些灰尘,等待着落定时分一齐腐朽。面对这些我只有深深惭愧于自己想象力的匮乏,最终比较好的自我安慰方式便只剩做一些纪录了——漫无目的游荡,随机性地甩动铅笔,恍惚中配上一两句文字。

至于速写,我总觉得愧对这些父老乡亲们,他们远远看着我凝结着大师般的神情并冲动地挥舞铅笔,便兴致勃勃上来希望能从我的画纸上看到自己家园的神韵,这种过高的期望值同看后失望之间的落差是无以语言的,然而我却始终能在此诸多落差当中坚持自己的记录,因为我感觉我在记录的过程中是自由的。与无数偶然碰撞的自由。

当然,“无处可去”还有另外一个解释——可去之地太多而导致茫然不知所从。

《八岁外甥出的计算题》
大年三十晚上的厕所里
饿死了五只蚊子
撑死了两只
一共几只……

《在风中》
葡萄碎了
于盘旋而下时为指南针所破

《悲剧》
一只拖鞋向西逃逸
另一只咬舌自尽

《波普艺术》
日薄西山
开始吐血
天空失身于蓝
死心塌地

《致贫血的爱情》
请吃猪肝
请尝膳鱼
请饮黄酒
还有红桃K

《流星雨陨落》
划不燃一根火柴~~~

《后童话时代》
猫咪畏罪自杀
因为忘记在昨日的谋杀现场/抹掉鼠尸身上的齿纹

《院里那棵樟树和它的种子》
种子掉进盛满水的红色脸盆/窒息而亡
而那棵树
在午觉的梦里继续发芽

《阳的影子》
你们全部都是
…………

《菜市场》
轧死一只蚂蚁
女孩傻笑
画下三十年后

《理想》
同未来打架
赢了可以得到一个院子
躺在里面仰面蒸发

《表现主义大师》
给我两把梯子
我可以轮流架着在城市天花板上作画

《偶然》
砌一堵墙
把夕阳全部围住
阴影中我蒙住了你的眼
<无处可去(序)>

这一切完完全全都是偶然。
此时我刚在某棵参天大树下写完《偶然》中那两句话,还残留一点点臆淫自己就是一棵树的渣滓,神情恍惚。
三年来这是我在家里呆得最长的一个长假。在设计院实习倒了半个月水后,终于下决心逃了出去买了一个速写本和两支6B铅笔,开始了无处可去的状态。
我的一些朋友都了解我每到一个陌生的地方都会喜欢闲逛,我却是第一次发觉在自己的家乡小城里也是如此地热衷。这种热衷是在逃离设计院的第二天开始的,那一天我发现了在简洁明了的大路两旁深处原来还隐藏着如此复杂、凌乱的街巷交通系统。
在自己家乡迷路容易让人产生幻想,我甚至一度萌发过要写一部家乡版《东邪西毒》的剧本的念头,可以加以利用的道具很多:一线从两侧建筑中漏下的夕阳、赤着上身杀气腾腾将棋子拍得山响的男人、篷头垢面在垃圾堆中寻找西瓜皮的三腿狗……还有一些弄堂,那里面是莫名拆掉了一半的老砖房,墙上残缺的地方像一道道无比迷人的伤口,站在伤口面前我便止不住暇思试图虚构一些神秘来抚慰这些伤口。
太多的传奇遗落于这些灰尘,等待着落定时分一齐腐朽。面对这些我只有深深惭愧于自己想象力的匮乏,最终比较好的自我安慰方式便只剩做一些纪录了——漫无目的游荡,随机性地甩动铅笔,恍惚中配上一两句文字。

至于速写,我总觉得愧对这些父老乡亲们,他们远远看着我凝结着大师般的神情并冲动地挥舞铅笔,便兴致勃勃上来希望能从我的画纸上看到自己家园的神韵,这种过高的期望值同看后失望之间的落差是无以语言的,然而我却始终能在此诸多落差当中坚持自己的记录,因为我感觉我在记录的过程中是自由的。与无数偶然碰撞的自由。

当然,“无处可去”还有另外一个解释——可去之地太多而导致茫然不知所从。

《八岁外甥出的计算题》
大年三十晚上的厕所里
饿死了五只蚊子
撑死了两只
一共几只……

《在风中》
葡萄碎了
于盘旋而下时为指南针所破

《悲剧》
一只拖鞋向西逃逸
另一只咬舌自尽

《波普艺术》
日薄西山
开始吐血
天空失身于蓝
死心塌地

《致贫血的爱情》
请吃猪肝
请尝膳鱼
请饮黄酒
还有红桃K

《流星雨陨落》
划不燃一根火柴~~~

《后童话时代》
猫咪畏罪自杀
因为忘记在昨日的谋杀现场/抹掉鼠尸身上的齿纹

《院里那棵樟树和它的种子》
种子掉进盛满水的红色脸盆/窒息而亡
而那棵树
在午觉的梦里继续发芽

《阳的影子》
你们全部都是
…………

《菜市场》
轧死一只蚂蚁
女孩傻笑
画下三十年后

《理想》
同未来打架
赢了可以得到一个院子
躺在里面仰面蒸发

《表现主义大师》
给我两把梯子
我可以轮流架着在城市天花板上作画

《偶然》
砌一堵墙
把夕阳全部围住
阴影中我蒙住了你的眼
本来早先时候发到"诗词"版面
现在发现自己错了
没关系,<文学作品>也欢迎!
好文章大家分享!
不是
本人的意思是发在|"诗词"版面发错了
应该发在这里才对
太能让人联想了,一个字  :好!
呵呵,你头脑里的东东可真多啊
佩服佩服
《悲剧》
一只拖鞋向西逃逸
另一只咬舌自尽

楼主不是一般的强啊………………
趣味文学隽永意深啊
《悲剧》
一只拖鞋向西逃逸
另一只咬舌自尽

在那里看到过的,不过现在读来还是很有味道!
在哪里看??

大概在我的另一篇文章中引用过
这些都是楼主自创的?
强啊,很久没读到这样的文字了