望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 一个月的研究生生活

我该怎么说啊,研究生的生活突然地蹦在我的面前,我只能诧异地看,措手不急的让我受宠若惊,可是,我都干了些什么呢,开学也有一个多月了。
    开学头几天,天天去校园逛逛,比起大学的巴掌大的校园,这里还真不适应,找一个地方随随便便也要十几分钟,住的地方是用一个大铁门圈了几栋女生宿舍的院子。有的时候在铁门外面能看见几个男生探头探脑的张望,就觉得他们是在调查这动物园里究竟是美眉多还是恐龙多,我也挺高兴的,毕竟在这里还能看得见男生,还不至于成为尼姑庵。宿舍附近是湖大的中心区,有一个体育馆,还有好几栋教学楼,出门不远就是东方红广场,毛主席的雕象日夜屹立着,他的背后是湖湘文化的发源地----岳麓山,每次要下雨的时候,在山顶便聚集着乌压压的黑云,很是阴森恐怖。南路上面本来沿街都是低矮的饭馆,新建之后全部拆除了,要吃饭、买东西都要跑好远,那天宿舍租了碟,看完之后一致推荐我去还,开始我还兴致勃勃的为人民服务,结果跑了近二十分钟才在街面下面找到了一家租碟店,我还的时候才发现还有一张碟留在电脑的光驱里了,不得不又返回宿舍。那天晚上风大的很,街上的人都裹紧大衣,我却满头大汗的撒着脚丫子竞走。
    既然这么不方便,我唯一的期待便是宿舍唯一的电脑能上网,至少能与外界联系上。这个愿望终于在九月底实现了,从此结束了我每天百无聊耐踱着步过日子的生活,从此在宿舍里随时都听得见“win”或者“呜”的声音,我疯狂的练习泡泡堂,尽管在大学的时候我曾经是那么不屑一顾地认为它很弱智。我自己开房,菜鸟便杀,高手便踢,于是在三天之内,我从银牌绿色的第一级升到了飞机。
    其实我也不开心,有谁认为虚度自己的生命是件很开心的事情吗?有的时候,恍惚可以回想起大四毕业之前,806成天成夜响着的暗黑的声音,当我们飞快的转换快捷键、移动着鼠标,瞪着眼睛看着屏幕上成批成批的怪over,或者是以遍地尸体的代价来杀掉都瑞尔的时候,有一种残忍的快感,可能再也找不出第二个女生宿舍有这样的爱好。我曾经告诉海洋的时候,他几乎无法相信班上四个女生有三个如此的狂爱暗黑,他说,幸好还有一个是正常的。然后我告诉他,那个丫头迷恋传奇……
    好笑的事情太多了,要不我的眼睛怎么会突然朦胧起来…..
    时间在我与我的大学生活中间又拉开了一个月的距离。那些灿烂过的日子。我现在每天醒来就告诉自己开开心心地过完一天,自由自在地做想做的事情。每天晚上还是和在大学一样黑着灯狂侃,只是每次以食物结束卧谈会的时候,没有人说“格格,起来吃泡面吧”,我只好咽着口水在梦中寻找泡面的香味;我也同在大学一样的早睡晚起,只是突然由下床改到了上铺,悬着的床让我的心很空;每天早上顶着黑眼圈半昏迷状态打开门去洗脸的时候,我会偶尔想到大一时的艰辛,只是由6个人的洗手间变成17个人共用的,让我很害羞没办法穿着睡衣乱晃。
    很迷茫的时候,在宿舍女生的唆使之下去了一次健身房,也是仅有的一次而已。身材超骨感的健身老师在台前带操,台后成排站满了练操的女生,我在第三排认真而又卖力地挥动着腿跟胳膊,努力跟上她的节奏。当拉丁舞曲响起的时候,没有戴近视眼镜的我从健身房四面八方的大镜子中看到了群魔乱舞的场面……事实证明,我在迷茫中下的要减肥的决心是错误的,因为过于卖力的跳操,我扭伤了脚踝,不得不翘了三天的课。
    于是我的泡泡堂的帐号可以心安理得的升级了。
    九月是一个多节的日子,教师节过后中秋节,马上有是国庆节。那天尘埃和嘉嘉来爬岳麓山,深蓝和我“热情”的接待了他们,当然热啦,那么大的太阳,还有那么多的台阶要一步步地爬,到达半山腰的时候,大概都热晕了,沿着一条大马路走啊走啊,走到尽头才发现这条路是断路,于是我们又沿路返回,(原202的兄弟们啊,我对不住大家,和你们爬过一次却一点不记得路了,呵呵)长期没锻炼的我,就象被拉练了十公里一样,缺氧似的喘气,唯一记得的事是在下山的时候嘉嘉数清楚了有514个石梯,顺便在山下清水井里捞了两矿泉水瓶子的免费山泉带回去喝了。
    我一个月上了三次自习,没有动力,也没有目标,我常常躺在床上回忆在二教上自习的日子,夏天南面的教室风很大,不用电扇也很凉爽,冬天怀揣一个暖炉,厚厚的衣服和沉重的书包让我觉得很充实。我曾经是那么的想进湖大,在二教上自习睡着的时候梦里都会流口水,虽然我不努力也不发奋,虽然我常常在教室丢下一桌子的书而跑去上网,可我还是很清楚自己想要什么,理想和现实很接近。现在我每天进出湖大的女研究生楼,却不知道吃饭睡觉上课之外还有什么事情可做,我的生活失去了应有的方向。校园里面流传着一句话:“女大学生是小龙女,女研究生是灭绝师太,女博士是东方不败”,我们宿舍最近常说的一句话就是:“你真灭绝!”隔壁宿舍住两个女博士,一个已经结婚生子,常不在宿舍,另一个长的美貌如花却成天守者空房,我每次从半掩着的门缝里看见她坐在电脑前玩着蜘蛛纸牌的时候,就觉得很凄惨,从我这小丫头片子眼里是凄惨,可能在她眼中认为自己已经是独孤求败了。高处不胜寒。我是凡夫俗子一个,我没有那么大的能耐得到葵花宝典并且幸运的练到顶级功力,我还想嫁人,虽然我现在已经很灭绝了,可我不想成为东方不败,孤独一生。
    当这篇文章写成的时候,我想这个月有意义的事情也就作完了,分散在全国各地的兄弟姐妹们啊,你们是怎么样生活的呢?是不是有一样的欢声笑语。当月亮圆的时候,请记得回忆起在长沙的那段年少轻狂的四年岁月,请不要忘记那些曾经灿烂过的痕迹.
写的真是有意思呵
看来我不打算考研的想法是对的
迟早要出去,我选择早点
楼主写的很有真情实感,在字里行间里透露出大学生活

的无聊与堕落,心态很重要,一不小心就会成了堕落天使!~~
期待你下个月的月记!
我相信你一定是,漂亮研究生MM。
呵呵  你怎么不说我是恐怖的灭绝师太呢?
麦田妹妹是学什么专业的啊?等你研2以后可能心态就完全不一样了吧!让我们拭目以待吧!希望你有一个快乐研1生活!呵呵没事就偷着乐去吧~!@#$%^*&
这位师姐好象日子不是很好过....
研究生的生活是这样的???
哪天也来发篇帖子,我这一个月生活完全不一样啊,极度压力中^^
哪天来写一个一个月的大四生活
呵呵
肯定是
灌水睡觉吃饭灌水睡觉吃饭…………………………
哎,研一的生活是无聊了
我也不知道该干什么
导师也没给什么指示
想当年我们进大学时不也一样带着憧憬,远离中学的朋友,结果发现大学不是想的那么美!!
轻松也不错,我喜欢轻松,没压力.....