望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

最初的梦想----你的大学生活可以很精彩~!

这篇帖子,是我一年前发在师大\"堕落街\"论坛里的.因为当时有许多新生对即将到来的大学生活充满了质疑而提出疑问,可很多人给出的答案又是那么令人灰心.我就想说点儿什么。我想把我自己的大学生活拿出来跟大家分享一下吧!也许从我的经历中,你能得到一些小小的启发.

\"我身边有不少人抱怨自己的大学生活很不理想,这让我觉得很奇怪。因为自从2002年9月,走进师大之后,除了最初的一个月我感觉生疏外,以后的日子,对我而言都是在精彩中度过的。直到现在,我都觉得每天都是充实且丰富的!
我的经历可能稍有不同。在进师大之前,我已经在一家专卖店打了整整14个月的工[当导购员]。工作时的辛苦和初涉社会的艰辛,曾不止一次使我后悔自己没有更努力地学习。不然当时的我就不是在烈日下和寒风中明明体力不支却还要站在大门外扯着嗓子迎宾,也不是在卖场上站立了7个多小时腿都要断了却还要收拾仓库搬运货品清点核对成百上千件货物以及清洗十几二十几件被客人弄脏了的衣物,而是在一片清澈的天空下,读着自己喜欢的书,听着迷恋的音乐,看着钟情的人,体会着菁菁校园里才能感受的纯净和浪漫!
其实,我所在的那家休闲服饰公司的待遇不错!月薪平均是800元以上。销售量高时也经常拿到1000以上!过年过节公司也有发送礼物;员工生日时会收到公司的贺卡及50元红包;年终奖金、春节红包以及年夜饭大宴群臣都让我们庆幸自己在一个不错的公司工作!还记得:最初找工作时,一张高中文凭真的让我深切体味到什么叫羞辱,什么叫手足无措。因此我很珍惜自己的那一份工作!但在每天的辛劳之后,我内心中对读书的渴望越来越强烈!好几次,我走进离家不远的一所高校,坐在球场边羡慕地看着那些在篮球场上挥洒汗水的跳跃身影,看他们裸露的黝黑肌肤被太阳镀上一层耀眼的金色;还有那些脸上尚有青涩,手中拿着书和饭盆穿梭于食堂和图书馆的眼镜男女们。我是多么想加入到这个行列里去!可是……我只有失落地转身离去。
在社会的圈子里呆得越久也越明白一个道理:没有较高的学历.较强的专业技能和较深的知识素养,想要过上自己理想的生活,满足高质量的生活要求那是非常难的![不是绝对不行,而是非常难!也许你要比别人花很多时间]
很感谢我的父母对我的理解和支持,我终于重新背起书包,走进了校园!
因为有了磨折的经历,我从一开始就对自己说:我现在来的目的很明确——认真读书!我是来学习的!四年的清苦是为了今后更顽强的独立以及更为精彩的人生展现!
其实在最初,面对一个班70来人,认都认不全而功课也很放松的情况下,我也很是觉得寂寞和无所事事。但由于一直对表演有兴趣,我就开始努力寻找校内的话剧社,希望在社团里能有所收获----起码可以让自己的业余生活不再那么无聊,可以认识一些朋友.很幸运!没多久我就看到了楚魂戏剧社招新的通知。我还记得我去面试的日子----10月14日.那天晚上,我去试戏了。结果……嘿嘿!从开始当上演员组组长,到后来的社长!社团为我的大学生活抹上了极为浓重而瑰丽的色彩!
因为戏剧社,我在舞台上尽情的挥洒着自己的热情.在观众的掌声和赞许声中,我肤浅的虚荣心得到了极大的满足,在社友们佩服的眼光中,我的能力和价值也得到了充分的肯定;因为楚魂,我结识到了一群非常可爱的朋友!他们不仅才华横溢,而且对生活充满了激情。他们的博学多识促使我更加努力地学习,力求不落于人后;他们的真诚执着都在深深感染我,使我和他们同哭同乐!同喜同悲!
为了赶戏,大家可以不吃饭不睡觉,忘我投入,所以演出成功时的喜悦常常是伴着泪水滑落!只为我们共同燃烧的青春,和共同奋斗的梦想!
同样是熬通宵,人家是网上论战,我们是讨论剧本,埋头对戏。那种情景,很像金鹰节的组委会和工作人员在大典之前为了做出最充分的准备而彻夜奋战的场面。
在这样一个集体里,我的收获可以说不是按日算,而是按小时算。我开始自己写剧本,自己当导演,自己做策划,自己做剧务……而在我每天意气风发往学校赶,预备去排戏或组织活动时,身边的很多人却泡在网吧和堕落街消磨时光。而我的很多同学看到我每天都在紧张地忙碌,也都用羡慕而疑惑的眼神看着我,对我说:“你怎么会过得那么充实?!我们一天都不知道该怎么结束……”是啊!女生们天天想着的是陪男朋友去消遣、去逛街去购物;男生们每日都在电脑上厮杀.这样的大学生活,确实——有什么意思有什么意义呢?
所以,我想对大家说:进大学,你从一开始就要摆正自己的位置。要想清楚:你到底是为什么而来?!——为了加深自己的知识储备,获得高的学历,本科之后继续考研考博?那你就好好学习,心无旁骛!——为了今后能有一份好工作?那不一定非要考研考博,只要专业学的扎实,在校内也磨砺了自己的实践能力和心智,一张本科文凭照样能让你走出校门后大显身手!——而像我这样的浪漫主义者,除了大学文凭必修之外,更希望能在单纯明净的校园里过上一种充满激情的生活。因此,我选择了自己喜欢的社团做大自己的兴趣爱好!而这些途径,无论你走哪条,最后都能保证你的大学光阴不会白白浪费。你会收获很多很多的!
大学生活是完全可以丰富多彩如小说和电影里的故事那样的!关键在你自己!
最后,再送给大家几个建议吧!何炯说:“在大学里,只要你认真忙碌了,付出了,到最后绝对会有好的回报!”我的一个北京学长[他已毕业,工作两年了]告诉我:“在大学里,你不需要结交太多的朋友。但是你一定要交几个真正值得一交并且是真正能给你帮助的朋友!他们以后会在你的人生中扮演非常重要的角色!”而我说:“什么事情都不能跟学习产生冲突!那毕竟是学生的本职!”[我的考试可从没挂过科!成绩在班上属上等]还有,“选择社团不能过多过滥!有一个做为自己的专攻对象就行了!你在一个社团里的专心努力的付出所得到的收获会比呆在10个社团里瞎忙活要强得多!”[三年多,我就只呆在楚魂。]
人只有失去了才懂得珍惜!我已经不止一次听人说:“在学校时觉得无聊,只想着早点工作。真正进入社会做事了才知道校园有多美好!”诚然!我就是个最好的例子!因此——千万不要浪费你的时间!那样你早晚会后悔!好好珍惜自己的大学生活吧!你不是永远18、20岁!青春是很容易被挥霍殆尽的!10年只是眨眼间。等到30岁了想重头再来,那时所要面对的难度和压力可非现在所能想象!
为了最初的梦想,就从现在开始加油吧!\"
在湖大,社团是什么?
最好的社团就是卖电子教案,8过现在电脑越来越普及了...
如果不是骨干成员,切勿加入社团。
电子教案万岁!
感想同上
建议你去听听范玮琦 的  最初的梦想
真的很不错啊,也很羡慕你,我觉得有几条说的很实在啊
切记,千万不可加入社团!!!!!!!!!!!!!!!
好好学习,天天向上。
就向我一样。
下面是引用永远的孩子于2005-08-08 20:47发表的:
建议你去听听范玮琦 的  最初的梦想

我就是稀饭听
范玮琦 的  最初的梦想
下面是引用我是电气学子于2005-08-10 13:11发表的:
切记,千万不可加入社团!!!!!!!!!!!!!!!

湖大的社团我不清楚。但看大家的反映似乎不太理想。
我的文章中所写的社团和事件却都是真实的!所以凡事都不能一概而论。
起码很多望麓的朋友都知道和支持我们楚魂的《大明宫词》~!
大学是我比较钟情于摆地摊,好玩而且可以大声吆喝
收摊回去洗个澡和哥们出去喝酒把当天赚的钱花光
真爽

干什么不要紧,认真做就行
即使打游戏