望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

新生杯作文比赛得奖作品先睹为快(不断上传中)

幻冬
  每当天空又开始飘雪的时候,我的心总会恍惚的融入到那白色的纯洁中,习惯那种冰冷,那种唯一的孤寂。
追求
  有位哲人说过,文人的艺术来自他心中的绝望,而他的绝望来自他给自己制造的寂寞和孤独。
  我的网名叫绝望,因为我在追求这种莫名的一个文人最希望获得的东西,因为只有在绝望中才将有超脱生命而存在的真迹,所以我爱绝望。
  很多人是喜欢寂寞的,寂寞永远是文学的最佳拍档,小四总喜欢站在大厦的顶上,仰望寂寞的天空,看到有飞鸟寂寞的身影斜斜地从他眼前消散。他拥有属于自己而别人永远仿照不来的文字。因为他的文字溶入了他自己的骨血,他的淡漠和悲寂。他追求的只是属于他的生活,无论是他表现的乖孩子,亦或他希望而不敢望的坏小子,而这一切不过是他那多想的脑空间中狭生的寂寞所衍生的罢,他明白只要他一天做个乖孩子,那他一辈子也不可能做个坏小子。这些文字只是他绝望的文字。
  我也在追求着发球我的绝望,我企图用我绝望的心写出绝望的文字,让我平淡的生活中拥有一段或一线绝望的痛的痕迹。
  我追求的思绪飞扬。布拉格广场的雪是否盖满了所有的绿色灰;上海那繁华和苍桑并存的绝迹是否依然鲜明的存在并震撼人心;东京的富士山前的樱花是否已为情人的眼泪飘零而引起更伤心的眼泪,那某个黑暗的路边的最后一班地铁是否空无一人,那古老的中华国林里是否幽深与书香依旧浓郁……我的思想绵延整个世界。我的灵魂飘荡在每一个角落,我在每一个城市留下我充满悲欢的印记,我带着绝望的寂寞孑然一身的游历每一场伤逝。我看到我生命的片断零碎的在我眼前闪过。那过眼的浮华繁华沧桑在眼角起舞,我的心捕捉着这每一场短暂的罅隙,追求着这些幻影,追求那绝望的歌唱,那些孤独,寂寞,伤痕,死亡,别离,对待稍纵即逝的心,绵延永恒的绝望,如同漆黑的夜。
  我喜欢黑色,不知是因为它能掩盖一切美丽和丑陋,还是因为它是那么的纯而干脆,亦或神秘,亦或让我的心开始充满了冲动,充满前所未有的力量和精神。我追求着发球它的内涵,它激起了我所有的斗志,我盯紧了它。
  我改变着我的一切行为,名字,包括精神,我向我的追求靠拢,向一个未知的世界神秘的幻境行进。
  追求,我的动力,我的追求。
  征途已开始,未来,接招吧!上帝!
夜暗
  当天空向我说晚安的时候,我决定闭着眼睛对它说早安,因为夜才是我清醒的时刻,夜里,我是属于一个完全自我的灵魂。
  我渴望的是属于我灵魂的自我,发球我随风的飘逸,人说人与鬼只是一线之差,看你的心是死的还是活的。鬼说,鬼与人是高山与深渊,你跳入深渊你就是人,你登上高山,你就是鬼,人总是在杀死自己心,以企图爬上最高的山峰,成为最厉害的鬼,而鬼总是跳入深渊,企图成为一个污浊的人,然而,没有什么是如此容易如人鬼所愿的,所以它们总是沦入另一层黑暗——不人不鬼。
  我是一个人,我渴望一个鬼的自由和飘荡,但我害怕不人不鬼的生活,所以我选择停留,做一个黑暗中寂寞的人。
  人总是矛盾,他的心是冰冷的,可他要别人的心是温暖的,他总是贪婪的汲取着不属于自己的温暖,却吝啬于融自己心中一角筑起的冰墙,他在玩味着别人的关怀和爱,却私藏着自己喜爱的寂寞和冰冷。
  在黑暗中有一条河,是连接十殿阎罗和九幽冥狱的,它中间的水看的是最污浊的黑,进去了是最清澈的光,再加上寒沏骨的冰,纯净的人从中走入阎罗殿,享受清凉,享受清凉,享受选择。黑暗污浊的人从中体味煎皮洗骨的痛,进入冥狱地下十八层,在暗夜的每一个地方有它自己的生存法则,有它自己的轮回,无力也无法改变,承受只是唯一的选择。
  在暗夜里,我们可以不属于自己,可以暴露自己隐藏的一切,放肆任性的绽放每一丝属于自己的嚣张,直到黎明前的黑暗再一次加深沉重的双眼终于瞌在一起,然后忘怀一切,开始另一场属于光明的梦。
明白
  现实有现实的空间/梦想并不容易实现/醒来的时才突然发现/自己一直都在幸福旁边。
                                    (《幸福的旁边》)
  当梦醒来的时候,那曾经的美丽仿佛云般消散,理想依旧是理想,幻想不可能使它实现,我依旧是我,我明白。
  我是个盲人。我不懂所有的一切,包括我最熟悉的书,更别说那流行的音乐,时髦的服饰一切的一切。不过我喜欢,我追求,如果我的生命算作100%的话,音乐和书占了50%。
  我喜欢的是那种寂寞苍凉的歌,我喜欢抱着被子,窝在帐子里,听着流泻在房里那丝丝缕缕的歌,听到我的心开始发酸,我的脑中只留下空白,直到我确认了我的孤独,直到我再一次从孤独中睁开我的眼睛,那坚定的双眼,开始填补那心中冲刷而留下的不为人知的荒芜,我不了解歌,也不了解这首歌的所有歌手,更不会唱歌,但那歌中,我能寻求到属于我追求的某些虚无,让我心中变得透沏,明白。
  那些如天如地如梦如幻如云如电如泣如诉如花如风如行板如秦腔的歌/我的黑色挽歌。
  这一段是心中无法形容的属于心中特殊的存在,让我明白。
  十八年,不是一段渺小的岁月,而是我生命的全部,它拥有着不属于我现在的全部的回忆,到了陌生的城市,遇到了陌生的人,开始了陌生的生活,同时我是一个陌生的人,如果将我的人生按四季来分,现在的前一刻我正处于冬季,那飘着雪的冰冷的感觉就环绕在我的身边,如果说当初那黑色的二天是我心中第一个大的转折,那现在的前一刻也是我另一个重要的分叉路口,是通往南极,追求不灭的冰,亦爱接受阳光,摧毁自己心中的冰墙。
  决择已发生,定局已成型。
尾声
  是否拥有了什么,头脑中是否充实了什么,恍惚的神经仿佛一下畅通而清晰了,心底的空隙依旧存在着属于一份珍贵的冷寂,但冬季已过,春天还会远吗?幻冬只是我们的梦,梦醒时分已来临,天空是否辽阔无边?
这是05级电气9班的王奕同学的作品,特等奖.
在路上
  拿到通知书那天,我很平静,没有兴奋,没有喜悦,我想这应是一件理所当然的事情。一个人,为了一件事,真正努力过,奋斗过,最后得到了一个适可的结果,一切都很平常。
  但或许,这只是涉世不深的我的一个生涩想法,社会经验的缺失,生活阅历的单薄,使我已本能地习惯于顺从,该是我的便是我的,不该是我的再想也没用,不怕别人笑话,我甚至不敢让自己承载太多的憧憬,我只想躲在思维的一隅里,独自面对象牙塔,静静口语个中酸甜。

我想我和别人不一样,我就像一条蛇,无足无爪,特立独行,诡异无常,但我也顽强地存活了下来。
  我,16岁,生于1989年,一个出生在蛇年的孩子,我始终相信一个人应该有两个年龄,一个生理年龄,一个心理年龄。始终相信,近乎固执。
  也还清晰地记得这样一个画面,一条蛇,挂在树上为了生存,正艰难地蜕去身上那层皮——可这也像我么?

9月3号
  要开学了,要走了,天上飘着牛毛细雨。有些压抑,进了站检了票上车,心里又一下子空了下来。我自负般地调整自己不让自己胡思乱想。
  我望着窗外,在细雨朦胧之中,看那一道道铁轨,看那一列列疾驰而过的火车,看那一个个神情自若的路旁行人,我忽然觉得,也许这一生之中,我惟一的一次与他们相遇相训的机会,已经错过了。
  其实,我错过的又何止这些?
  错过的尚且如此,得到的又能怎样呢,一个人的时候我常常会自恋般地呓语,是我苦读十余载来到这湖大还是你湖在这麓山之脚湘水之畔,为了等我,而苦守了干年?
  错过即是云烟,相遇便皆是缘,又何必庸人自扰?

真的到了湖大,没有想象中的诸多不便,生活如流水线一般,有条不紊,高速运转。
  前天,母亲来了电话,只寒暄了几句,竟忽然一时无语,时间停滞了十几秒,母亲说挂了吧!我没动,直至听到那一串串嘟嘟声,觉得自己好傻。
  那一晚,夜凉如水。
  心里总有个想法,想自己可以快快长大。
  想自己可以每个星期给家里打个电话,觉着大人的样子问一句,家中一切还好吧,想自己可以凭着双手,找一份兼职,赚得人生中的第一笔钱来花;想自己可以在回家的时候,捎点父亲最喜欢喝的龙井给他。

或许一个人面对一个新环境时往往会选择回忆,回忆可以是为了记住些什么,也可以是为了忘却什么,但无论怎样,回忆又仅是回忆。
  此刻,我坐在书桌前,闭上了眼睛,默想良久,又睁开了眼睛,抬起头望着那洞开的窗户,望着那屋外黑漆漆的一片,我蓦地发现,我好像已明白很多。
楼主做了一件大好事。这些文章文笔都很好,第一篇深奥,第二篇深情。
电气“文学”又迎来一股春风。
他们在说些什么?
仿佛我又回到了那个年代.
见过最幼稚的“文章”
其实也不错拉,达到了文学的第二个层次了~~
学会堆砌文字
还有呢,这是我们院新生杯作文比赛得奖作品.
得了吧  就电气院的那文章.....
下面是引用我是电气学子于2005-09-26 14:18发表的:
还有呢,这是我们院新生杯作文比赛得奖作品.
不是05级的吧
我靠 我最讨厌的就是这种作文了
用一些让人看起来显得自己很 飘渺 的废话写的作文

想说什么就直接说出来啊
写那么多废话干什么
一堆垃圾
鄙视这些作文的作者

我不会写这样的垃圾作文
而恰恰这些垃圾作文就是那些垃圾判卷老师想看的
所以我高考语文刚及格 鄙视他们 我靠