望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

反超女阵营的众生态(排名不分先后)

引子:

中国人有句俗话:枪打出头鸟。还有句俗话:树怕招风。还有句俗话:人怕出名猪怕壮。
   现在,中国一档被评为相当“俗”的电视节目,《超级女生》,完美的印证了上述的这几句俗话,真可谓“俗到家”了。

作为在湖南上学的学生,不看超女有可能,没听说过超女恐怕数量比熊猫还少了。这档节目作为商业娱乐节目,在05年达到了一个巅峰,影响波及各个方面,也收获了来自各个方面的回应,有好的,有不好的,甚至敌对的。

我不算超女迷,甚至超女我也只看过总决赛从10进8开始的几场。但是我有很长的时间非常不能理解为什么有那么多人疯狂的用谩骂和政治压力来压制超女和侮辱超女这档节目。

经过了这个学期几次网上谩骂的“洗礼”,现在突然有了一点感悟:哦,原来骂超女的人大概是这样几种心态。昨天晚上看了迪迪的江湖,发现那里快被超女争执的口水淹没了,于是也随意一水,大家一起乐呵乐呵得了,别都太把自己当高层次,说白了都是俗人。

反超女阵营的众生态(排名不分先后)

恨乌及乌型:这类在反超女阵营中算是比较多的了。这些人本身并不是反感超女这类的选秀节目的,但是由于无来由的痛恨某些和超女有直接或间接联系的人或事,于是间接的认为自己痛恨超女。在网上言论中通常以“***就是垃圾,超女就是垃圾”这样的逻辑出现,非常易于分辨。这一大类又可以划分成两小类:反感湖南卫视型和反感某个超女型。反感湖南卫视型主要是由于湖南卫视在发展中片面的选择了娱乐,特别是商业娱乐。湖南卫视在商业娱乐的领域,可以说是国内各电视台执牛耳者,但是过于专精而以至走火入魔,很多举动的确令人反感,比如没完没了地放《还珠格格》、抄袭韩国反转剧的《爱情魔方》、弱智而繁多的大量广告……这些杀鸡取卵的行为,为湖南卫视捞取了一定人气和惊人收入的同时,也培养了众多的忠实反对者。但是中国人的思维逻辑通常又很简单:敌人的朋友就是敌人。更何况超女本身就是敌人的手中利剑。于是这些反感湖南卫视的人,毫无任何怀疑也不用任何理由的,就把对湖南卫视的一腔怒火,都发到超女头上。反感某个超女型主要针对的是今年超女冠军李宇春。虽然我本人也并不喜欢李宇春,但是李宇春是不是一无是处?通过层层海选,获得无数“玉米”坚定的拥护,这其中自然有她吸引人的地方。就算你觉得她像男人,你觉得她歌不好,你不听不就完了?自己不喜欢就要从肉体和精神上双重消灭,这种人的精神状态的确有问题。

言论压制型:其实本来想把这一类反超人士归入上一类型的,因为我本来叫他们“反感超迷型”。但是写着写着突然发现,这些人并非像上一类型的人那样,是出于对某类人的反感而加入对超女的声讨,而是单纯由于不习惯百花齐放的网络言论,于是改成“言论压制型”,单独放出。超女迷疯狂也好,娱乐也罢,不管是上届拉票,还是网上争吵,都不过是现代社会多元的一个体现。在现代社会,网络已经成为人们发表言论的主要场所,那么作为一个自由公开的平台,任何人都可以发表他自己的言论。既然政治类的言论被屏蔽,有风险,那么大家倾向于情感类的言论和娱乐类的言论,就是必然的选择。超女迷的疯狂,只不过是被压抑的情感宣泄以及网络这一言论平台作用的体现。其实到百度帖吧去看一看,大家就会发现,明星、娱乐人物,疯狂的不只是超女,只不过超女提供了一个“聚合”,把一些年度的热点人物的粉丝视点集合在了一起,显得更突出和热闹而已。在挑战主持人栏目里,有尉迟琳嘉的拥趸和王若麟的粉丝打得不可开交;在仙剑奇侠传吧里,电视剧派和游戏派、保灵和保如,四方互掐,你中有我,我中有你,同样热闹非凡;《诛仙》吧里,雪琪派和碧瑶派,互相征战从无宁日。粉丝,无处不在,但是05年,由于带有传统媒体形式的炒作和聚合,各路超女粉丝被集中在了一起,作为网络娱乐言论的代表被推倒了人们面前,于是才有了表面上是“反感超女迷”而实际上是不能接受网络言论多元化和娱乐化的这些人们的“痛斥”。

自我感觉良好型:这一类型是反超女阵营中身份最高的隐然处于领导层面的人群。具体细分可以分成:忧国忧民型、身份优越型、情趣高雅型。忧国忧民型在反超人士中是道德优越感最强的一种类型,在反超的言论中时常看见他们的身影,总是把“中华民族文化积淀”、“毒害青少年”、“歪曲舆论导向”等等语词挂在嘴边。说实话,中国五千年的文化积淀,如果一个超女,几个女孩子唱唱歌就可以搞掉,那最先崩溃的不是这些老先生,而是美国了。至于毒害青少年,完全是臆想了。当年的四大天王、港台音乐、追星族,被批判毒害青少年批判了那么长时间,现在不也能够接受并理性看待了?极端追星的,同样是极端少数,用这些少数,甚至是不存在的“杞人忧天”的东西来强加超女,恐怕不公平吧。身分优越型和情趣高雅型是同一种思维模式的两种不同表现。两者都通过强调自己的不同来证明超女的庸俗、不堪、扭曲、垃圾,只不过前者强调身份,比如“我们那里的白领几乎没有看超女的”等等,来强调超女实际上不入流,只是乡野民间的东西,上不了台面,因此不应该出这么大名。既然出了这么大名,肯定该骂;而后者则强调电视节目或娱乐享受的低俗高雅之分,这个我不用举例大家也都能看到。实际上,还是那句话:你看不上眼的东西,不看就好了,眼不见心不烦。电视上演你换台,报纸上报你不看,出专辑你不买,大家互不干预就完了。非要把高雅和低俗对立起来,其实道理无非就是我上面点到的那一点:层次比我低,居然那么出名,比我还出名,不行,撸胳膊挽袖子,上网骂你丫的。心态有问题啊心态有问题。

说完了上面几种类型,还有一种类型要特别指出,就是和上面三种大类同时相交的类型——以点盖面型。
   为什么要特别指出呢?超女,说白了就是一档商业娱乐选秀节目。这种节目,不管是自己创意也好,源自美国也罢,无非是现代电视娱乐节目的一种而已。在中国,这种节目形式遍地开花,并非湖南台一家。《梦想剧场》、《挑战主持人》、《梦想中国》、《非常六加一》、《莱卡我型我show》等等,还不包括个小地方卫视的节目。05年的超女,可以说是这一类节目的巅峰代表,无论是优势还是劣势甚至是缺陷,都在超女身上得到了最突出的表现。因此,反感这一类节目,从而反感超女,这样一个种属逻辑才没有问题。单纯揪住超女,往死里打,打完了拍拍屁股接着看《梦想中国》海选,恐怕就不只是不厚道了吧。这类反超女人士,麻烦你们做一个关键词替换:用“商业娱乐选秀节目”来替换“超级女生”。否则对超女是不公平的。

好了,上面分析得还都是比较单纯的反超人士。还有些,比如在反感湖南卫视型中,是不是还有“敌对台商业利益驱动型”?这些我就不想了,大家自己捉摸。

几个女孩子的事,非得每天折腾来折腾去的,真是烦阿。
原文出处:http://blog.sina.com.cn/u/474382450100031k
嘿嘿,凡事反对超女的,就是心怀不轨的。。。。。。。。。。 [s:2]  [s:2]
我也讨厌超女,但看看美女还可以拉,听说超女被广电总局设了18条禁令,真是高兴啊:)))
我是和平注意者~
嘿嘿,凡事反对超女的,就是心怀不轨的。。。。。。。。。。  

老读真是……
明明题目里写了,是针对“反超女阵营”。不喜欢超女,可以不看啊,象我现在就不看了。
但是成天没完没了的不分青红皂白的骂超女,就有点问题了……呵呵
引用第4楼simoncat2006-05-08 15:24发表的“”:

老读真是……
明明题目里写了,是针对“反超女阵营”。不喜欢超女,可以不看啊,象我现在就不看了。
.......

他是湖南TV的枪手 [s:2]
呵呵,楼上的…… [s:8]  [s:8]
呵呵,楼上的是CCTV的 [s:2]
引用第4楼simoncat2006-05-08 15:24发表的“”:

老读真是……
.......

有人喜欢自然就有人骂~~~~~难道只准别人狂捧,不准别人臭骂啊~~~~~

本是是非之地,怎么就不准生出是非啦。。。。 [s:2]  [s:2]
骂又怎么着 现在一样直播得如火如荼
就是因为有人捧有人骂才如火如荼嘛,要是没人骂,只说明影响力太小而已。。。。。
引用第8楼多读书少上网2006-05-08 15:34发表的“”:

有人喜欢自然就有人骂~~~~~难道只准别人狂捧,不准别人臭骂啊~~~~~

.......

有人混乱,就得有人清醒不是?
狂捧不对,臭骂也不对。我自从天涯受刺激之后就瞅臭骂的不顺眼,所以把他们的画皮剥一剥。老读也可以剥狂捧的啊……
呵呵