望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 故乡的菜园<本次以文会友讨论作品> 6月号采用

小时候我家在农村,爸爸在外面工作,一年难得回家几次。妈妈在家里务农,我和弟弟跟着妈妈。

我家屋前有一块菜园,大约八九十平米的土地。每到春天,妈妈就带着我和弟弟在菜园里劳动。

先是育苗,我们把泥土用水和稀,然后捏成一个一个的小泥团,把种子嵌在里面,再把泥团摆放整齐,用塑料纸盖成棚。南瓜盖一个棚,茄子盖一个棚,西红柿和辣椒盖一个棚。一共十来个棚横在土里,活象一只只小白船泊在码头上,那些泥团就是一个个笨拙的乘客。

两个星期左右,泥团上长出了菜芽,嫩嫩的,绿绿的,很是精神。再过一个星期,等塑料棚里成了一片翠绿的时候,就可以揭开棚种菜了。  

我们把小泥团按照一定的间隔距离放在土里,然后挖一个小坑,把泥团放进去,再用土盖上,只露出菜的身子。这里面可大有学问呢,两棵南瓜苗的距离得远一点,茄子苗和辣椒苗就可以挨近些。南瓜占西北角,西红柿占东南角,可不能把它们放在一起搞混了。

菜种下地后,妈妈就要去忙其他的活,菜园就完全交给我和弟弟来经营了,那时候我们还没上学,唯一的事情就是管好菜园。首先要做的事情就是要给菜浇水。离菜园不远的土墙上有一个小水井,里面的积水足够浇一半的地,我和弟弟用小木桶打水,浇完了,就在井边玩耍,等井里的水重新积满后再浇。妈妈干活回来,看见满园子湿滤滤的,菜苗精神焕发,脸上总会露出欣慰的笑容。

“庄稼一枝花,全靠粪当家”,除了浇水,我和弟弟还得捡粪。我们提着小竹蓝,到放牛山坡上,看见哪有比较干燥的牛粪,就用两片小竹块做成的夹子夹起来放进竹蓝里。其实稀牛粪的肥力更好,只是太臭了。我们提着满满的竹篮回家,然后把牛粪捣成碎片,放在菜根边的泥土上。有这么好的美味佳肴,菜苗长势自然很好,块根肥硕,叶子宽大。

当然我们还得拨草,但这要容易得多,只要地里一有杂草,我和弟弟就争着把它扯掉。我们把扯来的草在井边洗干净,带回家用来喂猪。在我们的精心照料下,我家的菜园一片郁郁葱葱,邻居们都很羡慕,说我家的菜是长得最好。我和弟弟心里整天乐滋滋的,很有成就感。心想大人有什么了不起,种菜还不如我们。

如果有幸遇上爸爸回家。他看到满圆子的绿油油的菜苗,总是要夸奖我们。他常笑着对别人说“我家夏天和秋天的生活就靠两个小子了”,听到这话,我和弟弟都好高兴,觉得自己没吃家里的白饭啊,在农村最让人瞧不起的就是吃闲饭。

爸爸还带给我们很多好吃的糖果,叫我们在家好好劳动。爸爸走的时候,我和弟弟总忘不了要叫他夏天早点回来,一定要尝尝我们种的瓜果,弟弟总说要把最大的那个黄瓜给爸爸吃,因为爸爸是家里最大的人。

暮春时节,菜花开了。满园菜花,诧紫嫣红,煞是好看。茄子的花呈紫色,花瓣毛茸茸的,很可爱。辣椒花很小,散在菜树上,象一个个小灯笼。最有意思的是南瓜花,因为它是先有了一个很小的南瓜,然后在南瓜的屁股上再长出一个花骨朵,花骨朵慢慢长大,突然一夜间猛地撑开,第二天清早,我们看到的就是黄色的小喇叭了。

各种花的香味混合在一起,芳香馥郁,逗来了数不清的蜜蜂和蝴蝶。它们争着在花里采蜜,嘤嘤嗡嗡的,忙得不亦乐乎,一时间菜园里热闹非凡。

夏天终于到来了,花儿谢了,一个个的小瓜果探出头来了。南瓜藤满园子里爬,地上到处都摆着小脑袋瓜。辣椒还是青色的,挂在枝上,活象清明时候妈妈包的小粽子。我们最盼望的就是黄瓜,弟弟每天都要看看哪个黄瓜长得最大,他惦记着爸爸要回来吃那最大的黄瓜呢。

然后就是天天等天天盼,盼那园子里的瓜果快点长大快点成熟,盼爸爸快点回来。

最先熟的是黄瓜,妈妈叫我们摘下来做菜,可是我们摘回来后,还没等到妈妈做菜,就生吃完了。妈妈看着空蓝子,笑着骂道“你这两个悖时挨刀砍脑壳的谗崽哎……”

然后是茄子长大了,辣椒红了,南瓜长成了篮球,我家的菜桌也丰盛了。

爸爸终于回来了,可那个最大的黄瓜已经老了,弟弟抱怨爸爸说你为什么不早点回来大黄瓜都老了,爸爸笑着说“我这个黄瓜是老了,你们才是嫩黄瓜啊”。我们大家都笑了。妈妈把那个老花瓜炖了黄瓜汤,里面放些西红柿,还别说,味道可鲜美呢。妈妈笑着对爸爸说,瓜还是老的有味道啊,可惜那时候我还不懂得那话里暗含的情意。现在想来,爸爸听了那句话,不知道心里有多甜蜜。

两年后,爸爸在调回邻镇工作,我们全家都搬了过去,妈妈在镇上摆了百货店,我和弟弟也上学了。从那以后,故乡的菜园就荒废了。

再后来,我上高中的时候,我家又从镇里搬到县城。高中毕业后我来到长沙上大学,弟弟也到市里面上重点高中。于是连我们全家团圆的时候都很少了,假期回到家里,爸爸工作很忙,常在外奔波,和我们在一起的机会不多。即使难得有机会在一起吃饭,大家都只谈些生活上和学习的事情,寒暄几句,就没有太多的话了。这时候,我老是想起小时候全家一起喝老黄瓜汤的情景,想起故乡的菜园,想起那些小时候在故乡种菜的日子。

去年春节回家,我告诉妈妈,我想回老家一趟,妈妈说家里的乡亲们大多到外面打工去了,回去做什么。我说,没什么,只是想回家去看一看屋前的那片菜园。

菜园的土地多年未翻过,早就硬化了。园子里长满各种杂草,连脚都已经无法伸进去。看见眼前的破败景象,我不禁悲从中来,这里曾经是多么的繁盛啊。

我在老家呆了两天,把园子里的杂草锄尽,然后向乡亲要了些果树苗种在里面。想将来这里长成果园也好啊,虽然我们不能吃到水果,可想到菜园不至于荒废,我觉得心里好受些。

临走的时候我把果园托付给邻居老伯照顾,许诺以后结的水果全归他。老伯笑着说,等这树长大结果的时候啊,可怕我早见阎王爷去了。

又是一年过去了,不知道那些果苗现在长得怎么样。
"满园菜花,诧紫嫣红,煞是好看。茄子的花呈紫色,花瓣毛茸茸的,很可爱。辣椒花很小,散在菜树上,象一个个小灯笼。最有意思的是南瓜花,因为它是先有了一个很小的南瓜,然后在南瓜的屁股上再长出一个花骨朵,花骨朵慢慢长大,突然一夜间猛地撑开,第二天清早,我们看到的就是黄色的小喇叭了。"言简意赅,以生活的韵味描绘其乐融融的生活,大象无形,大音无声.一种田园美,一种自然真.兄弟的文章有陶潜的飘逸,李白的清俊.
老伯的话,让我想起来,死是种面对人生的理性,是一种智慧.
荒芜的美,在精神上却有一种最真挚的诗意!
楼主一贯的简朴风格,喜欢。
楼主小时侯虽然要干农活,可一家人倒是很幸福的,羡慕。
回秋石兄,你为文学而文学,我为感动而写作
支持,我也想我的作品可以感动别人,你看看我的穿越千年找到你吧,这是一部我想感动别人的作品。
我把它打印出来,给同学看看,看他们也喜不喜欢.
兄弟!好喜欢这样的文字,它可以把我带会童年,我小的时候也种过采瓜和玉米之类的,读这文章真的觉得好亲切,好感动!
拥有一个和自然亲近的童年其实真的是很幸福的一件事
今天又仔细看了一遍,感觉楼主的文字与一些大散文家的有几分相似。很干净的笔调,简朴的风格。不过里面那句你妈妈骂你跟你弟弟的话似乎有点过了。
这篇文章有好几处都充满了童趣,给人一种幸福的感觉。
好清新的文字,像夏天里的一阵清风