望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 回秋石兄《重拾文化传统》

中国,我的笔尖断了

中国,我的笔尖断了

……

中国,我曾经轻描淡写

勾画楚辞春秋!

中国,我曾经浓墨重彩

渲染唐宋分流

中国,我曾经刺向黑暗

像利剑、投枪、匕首!

而现在,中国

我的笔尖断了

我只能泼洒满纸的墨

任那分裂的灵魂四处漂泊!

金属太重

我的笔尖断了,中国!

二
                   书院遐思

大一时,我常一个人步行去岳麓书院。从后山出发,翻过岳麓山顶,再往下走一段距离

才能到达。那时我还说不清去书院的目的,似乎是一种神秘的力量促使我不由自主的靠近它,或是读读碑文,或是瞻仰历代风云人物的画像,或在后花园里留连往返。现在想来,那时我所寻求的是应该是一种文化情操,一个可供栖居的精神家园。我固执地认为,一些在其他地方已经很难感受到的东西一定还在书院里延续着。

后来,去的次数多了,,我渐渐觉得有些哀伤和失落,透过表面的兴盛,呈现出的是正在走向没落的书院,我所追寻的文化情操在书院里亦不复存在了。

书院里每天游人不绝,可有几人曾留意过门柱上的楹联,诵读过墙上的碑刻,识记过朱子学规?他们只是争着拍照,争着把自己的名字镌刻在后花园的绿竹上。岳麓书院,对于大多数人来说,与其说是一个文化圣地,毋宁说是一个旅游景点。

今天的书院,再也听不到琅琅的书声,在也见不到山长们执着的身影,再也没有经世济民的博大情怀, 朱张义理,阳明心学、船山思想,所有的一切,都已飘散在历史的风云中,成为一种记忆凝固在往昔,剩下的只是喧嚣和浮躁。

书院自北宋创立,历经千年,几度毁于战火,而又几度重兴,得以传承至今。蒙古铁骑,太平天国的火把,日本鬼子的炸弹毁坏的只是书院的建筑,只是书院的外壳,只要作为灵魂的书院文化得以传承,书院的重兴就是勿容质疑的。任何外在的强力都休想真正的摧毁书院,因为书院的生命在于其内在的文化内涵,在于绵延了数百年的传统,而不是那几栋木楼,几间庭院。

今天,当向自人们买了门票走进书院,享受着书院建筑给人的视觉美感,然后买走大堆纪念品的时候,我隐隐觉得一种从不为外力所征服的文化,也许正在走渐渐走向自我毁灭。

书院至今仍然发挥着它作为教育机构的能,这里仍然聚集了许多学者,仍有许多学子求学于此,可面队这浮华的商品世界,能有几人能淡薄名利,宁静致远,能有几人能坚守独立的人格、高尚的情操?还有几人敢于在无边的黑夜里守护人性的烛光?巨人们的身影已经远去,剩下的只是无奈和悲凉。当文化的内核被抽空的时候,书院所剩下的就只是一个干瘪的空壳了。

书院是传统文化的一个典范或缩影。书院的没落所折射出的是整个传统文化的衰落。今天我们的大学生,未来的知识分子,有多少人能欣赏京剧,又多少人能吟诗佬作赋,有多少人能写一笔漂亮的毛笔字?大家的兴趣不在于此,而在于流行音乐、电子游戏、通俗电影, 这些专注于人的感官刺激而忽视心灵渴求的世俗之物几乎攫取了人们的整个灵 魂,这是何等的悲哀啊。当我们大力遏止土地荒漠化的时候,可曾留意到一场前所未有的荒漠化正在侵蚀着人类心灵的绿洲?

中国传统文化的衰落始于近代。五四运动,当我们评价其历史功绩的时候,不应该忘记其极端的一“反对巨文化,”“打倒孔家店”这些武断的否定割断了和传统文化的血肉联系。至于后来的文化大革命,更是对传统文化的毁灭性摧残。如今政治上的阴霾已经褪去,却不知文化的创伤要何时才能痊愈。

也许你要说每个时代都有不同的历史使命,每个时代都应该有其时代特色的文化,就如唐诗、宋词,明清小说一样。可真正的文化创新若要大放异彩,必须扎根于传统的土壤中。时代文化只有在对传统的不断扬弃而不是全盘否定中才能获得旺盛的生命力。

民族在前进的过程中,不只是应该思考将向何出去还应该记住我们从何出而来。沉淀了数千年的中国文化,是中华民 族的智慧结晶,是祖先遗留下来的文化瑰宝。当我们自问祖先给我们的精神遗产还剩下多少的时候,能不愧对先灵吗?

今天是周六,我又一次来到岳鹿书院。讲堂前依然是熙熙攘攘的人群。我看着看着,脑海中呈现了一副画面:几十个学生坐在蒲团上,虔诚地听着两位智者在讲台上讲着义理之辩,那声音飘荡在书院的每一个角落,那声音仿佛在警告我们:传统文化之流断在哪一代人手中,哪一带人就是历史和民族的罪人。
现在似乎有一批人,他们正在为传统文化的兴起而努力着
我辈复登临,昔人已乘黄鹤去;
大江流日夜,此心常与白鸥盟。
写岳麓书院的人很多,惟有鱼昆兄敢于直面惨淡的书院,将书院的现状写了出来?别人写的是理想中的岳麓书院,美化了的岳麓书院。

是什么毁了岳麓书院?是什么毁了名胜古迹?
支持
以后应该多看些古文
鱼昆写这种东东该打扳子了,多学点东西,少发点感慨吧
我觉得他写的还不错啊
引用第0楼鱼昆2006-06-15 20:03发表的“回秋石兄《重拾文化传统》”:
那声音仿佛在警告我们:传统文化之流断在哪一代人手中,哪一带人就是历史和民族的罪人。

.......

文革那一代就是了
写的很好啊,
我对书院也有同感,
呵呵,
最喜欢看碑文,很有文化古韵!
楼上的古文应该不错
呵呵,只是爱好而已,没怎么研究,
比秋石兄还有很大一段路啊,