望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

!【地铁风】曼陀罗的花朵

佛经云,释迦牟尼成佛之时,大地震动,诸天神齐赞,地狱饿鬼畜生三道的许多苦厄,一时体息,天鼓齐鸣,发出妙音,天雨曼陀罗花,曼殊沙花,金花、银花、琉璃花、宝花、七宝莲花等。至此,释迦牟尼已成就菩提道果,遂开始教收徒,传授他所证悟的宇宙真谛。  
  传说,在西方极乐世界的佛国,空中时常发出天乐,地上都是黄金装饰的。有一种极芬芳美丽的花称为曼陀罗花,不论昼夜没有间断地从天上落下,满地缤纷。  
  “曼佗罗”是梵语音译,藏语称“吉廓”,即坛城。曼佗罗有多层含义,它作为象征宇宙世界结构的本源,是应用很广泛的供品之一,也是变化多样的本尊神及众神聚集居处模型缩影。供奉曼陀罗的意义是用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。  

曼陀罗花:光、暗界共有花种,仅生长于阴寒之地。  

紫色曼陀罗  

紫色曼陀罗——恐怖。  

马车颠簸,我小心地捧着手中的花盆。  
  花盆里,是一株开着紫色花朵的植物,花朵极为美丽,散发阵阵舒适的清香。将脸靠近花朵,我迷醉在这花香之中。  
  我最爱的花,紫色曼陀罗。  
  我是云南最好的舞姬,此次被送往长安,是为了庆祝天子大寿,为天子献舞。  
  进京献舞是每个舞姬都梦寐以求的事情,所有人都知道长安城的繁华,是官宦和富商云集之地,一旦被某位看中,就可以不用再苦苦卖笑为生了。  
  可是,任谁,也比不上我的舞姿空灵妖娆。  
  因为,我有,紫色曼陀罗。  
  很小的时候,我偶入曼陀罗花丛,被那种独特的清香迷住,脑海中仿若有天仙在引导我起舞,我的舞步也随之轻盈。  
  自此,无人能敌。  
  在五彩的曼陀罗中,我只喜欢紫色,神秘而高贵的紫色。我将那些美丽的花朵采来,晒干,制成香囊整日带在身上,那花香让我迷幻,我的眼里有其他人根本无法看到的仙子,一招一式,翩翩飞舞。  
  我在众舞姬的一片祝福声中动身前往长安,我知道,每个人虚伪的关切背后必然都是咬牙切齿地诅咒,我不在乎,我已经是胜者,有资格傲视所有的嫉妒,我留给他们无比妩媚的回眸笑容,跟所有人说着再见,其实谁的心里都清楚,此生,再无缘见面了。  

进入长安,果然一派繁荣景象。我以薄沙覆面,悄悄向外张望。  
  烟娘,里面便是皇宫了。有人在窗边对我轻声说。  
  我叫烟娘,因为我跳舞像烟一样变换多姿,轻盈缥缈。  
  这便是皇宫?我看着那高高的灰墙,里面,是全天下最有权势的人,可是,在这高墙里,如牢笼一样的地方,如何会快乐?  
  我想着,却不能明白。  
  离大寿之日还有三天,我们在皇宫附近的客栈住下,等着献舞的日子。  
  这三天,我们日日勤奋练舞,只为能在大寿之日博取君子一笑。  
  烟娘,皇上一定会把你留在宫里的。看着我跳舞,青青仰慕地对着我说。  
  青青是我们中间最年轻的舞姬,有着一张无比清秀的小脸。在如此众多的姐妹之中,只有她,才是我真正的朋友。  
  住在那高墙里么?我握住青青的手微笑。比起那牢笼,我倒宁愿天天在云南的野山里住草棚。  
  青青瞪大眼睛,烟娘,那可是全天下的女人都向往的地方。  
  青青,你也很美啊。我的手抚在她吹弹可破的小脸上。  
  青青低下头,我再如何努力,也无法和你相比。  
  我叹气,青青,任我们如何不凡,在所有人眼里,也只是舞姬,身份低贱的舞姬。所以青青,千万不要抱有太奢侈的幻想,我们只能脚踏实地,尽量努力地让自己快乐。  

天子大寿的缘故,客栈里住满了各地前来贺寿的人,格外热闹。  
  闲暇的时候,我和青青常常会倚着栏杆看下面来来往往的人群,穿各式衣服,说各地方言的人,这可是难得一见的风景。我们看着,评头论足,实在有趣。  
  烟娘,你身上的香味很奇怪,是什么味道?青青好奇地在我身上闻。  
  我将身上的荷包解下来,递给她,是曼陀罗花香。  
  那荷包是我自己亲手绣的,紫色曼陀罗花,很是精致。青青拿在手里仔细地看,这味道很好闻。  
  我微笑,那送给你好了。  
  不行的,手工这么好,你肯定花了很多心血的。青青赶紧将那荷包塞还给我。我一拦,她的手一抖,荷包便直落下楼去。  
  呀!我们同时惊叫出声,那荷包砸在一个年轻人的头上。  
  那人拾起荷包,看了看,然后抬头向楼上看过来。我抱歉地对他笑笑,然后拉着青青冲下去找他讨荷包。  
  转瞬到了那人面前,伸手向他讨荷包,却一不小心被他的样子吸引。从来没见过长得如此好看的男人,穿着青色长袍,握着金色剑柄,仪表堂堂,玉树临风。  
  我是从来不懂得掩饰的,直顾愣愣看他,把他看了个面红耳赤。  
  小姐,这荷包是你的么?他问。  
  我回过神来,是我的。  
  他的脸色恢复了常色,顽皮起来,何以证明。  
  我笑,将袖子伸到他面前,你闻闻这香味,可是跟荷包的香味一样的。  
  他似笑非笑地拉我过的衣袖,深深一闻,眼睛却一直看着我的脸,果然好香。  
  他的眼神让我的脸一下烧了起来,用力将袖子抽回来,可以还给我了么?  
  小姐,你乱扔东西砸到我,总应该有所表示吧。他看着那荷包,不休不饶。  
  我跺跺脚,我不要了!说罢,拉着青青,转身便走。  
  诶,小姐,别生气,我还你便是了。他一把拉住我的袖。  
  我咬着唇笑,转头接住,微微道个福,谢谢公子了。  
  不过,小姐可否将这个送给在下?我顺着他的眼神低头看,是挂在我衣襟的帕子,淡淡的紫色,一角绣着朵紫色的曼陀罗,也是我的手工。  
  这是随身之物,不好送人的。青青拉我的衣袖。  
  我笑笑,摘下那帕子,扔给他,转身飞跑上楼,进了房,关了门,心还在突突直跳。  
  烟娘,你莫不是喜欢上他了?青青眼睛亮亮地看着我,我笑而不答,只是将那荷包小心收到袖子里。  

转眼便到日子了,我们盛装进宫。  
  进宫前,我将摆在床头的曼陀罗花瓣摘下一片,吃了下去。  
  这是我的秘密,曼陀罗的花瓣,可以使我的身体变得无比的轻盈柔软,可以任意舞出各种形状。也可以使我目空一切,满心满眼,除了舞蹈,还是舞蹈。  
  热情的乐声响起,一群红色裙装的舞姬首先入场,然后是一身金装的我,端坐在一个大金盘中,由四名红壮衣汉托在肩上,缓缓出现在众人面前。  
  举坐震惊,在一片惊叹声中,我微笑对皇上行礼,然后开始起舞。  
  曼陀罗的花瓣开始发挥作用,我的眼前,仿佛有一位仙子在翩翩起舞,而我,则随着她而舞,完全沉浸在我自己的世界。  
  一曲终,整个大厅无比安静,良久,掌声雷动,我笑着从金盘上跳下,伏在皇上面前,祝我主万寿无疆!  
  好好好,快平身!皇上哈哈笑着,我低头慢慢站起,心里清楚,此次任务,我完成得非常圆满。  
  小武,帮朕把这串珍珠送给她。皇上一时兴起,从贺礼中捡出一串珍珠让身边的贴身侍卫送给我,我谦和地接过,抬头看来人,却愣住,眼前这人,正是昨天所遇之人。  
  他含笑看我,将手心里紫色的帕子悄悄露出一角让我看到。  
  我失去了镇定,心又开始乱跳,脸上火一样地烧起来,向皇上谢了恩,迅速退下。  
  烟娘,我看见,皇上身边那个侍卫,就是……青青的小脸涨得通红,一向伶牙俐齿居然也口吃起来。  
  那又如何?我打断她,心里何尝不明白,我是一个舞姬,而他,很明显深受皇上宠爱,如何高攀?如果只是妄想,不如不想。  
  那日,我彻夜未眠。  

第二日清早,我们便被天子差人接入宫中,从此,只为天子跳舞。  
  看着马车载着我们慢慢进入那高墙,和那个人,同在一个屋檐下了,他是否记得我,他会怎样想我?念想之间,只觉黯然神伤。  
  我们和其他的舞姬,同被安排在一个院子里,留给我单独的一间,有阳光温暖地晒进来。  
  我把我的曼陀罗摆在阴凉的墙角,它是不喜欢阳光的。  
  青青欢快地跑进来,四处打量,烟娘,你这间屋子真好,看来,皇上是真的喜欢你了。  
  我握住她的手,青青,你搬进来住吧。  
  不用了,烟娘,皇上特别关照你,我过来,倒像是你忤了他的意了,不好的。我答应你,有空便过来陪你。  
  青青的善解人意让我心疼,拉她到床边坐下,青青,好好跳舞,我会全力教你的。  
  青青笑,突然想起什么事来,那个侍卫来了,刚刚我在院门口碰到他,他说要找你。  
  找我做什么?我的脸热了起来。  
  青青一边推着我出门,一边欢快地笑着,你去问问他嘛。  

时近黄昏,推开院门,他正背对我而立,夕阳西下,照在他的身上,平白为他的身体镀了一层金。  
  一时恍惚,那一刻,我以为,他就是我的神。  
  他听到声音,转身看见我,微笑,低声叫道,烟娘。  
  全身微微一震,我突然清醒,我们,不可以。在宫外也许可以,但现在是在宫里,我们,不可以。  
  我连连后退几步,转身欲逃,却被他一把抓住手腕,烟娘!  
  放开我!我急促而低声地说。  
  为什么,你要躲我!他的声音满是委屈。  
  你明知道。我不去看他,我怕这一看,近在咫尺的脸,我们就会万劫不复。  
  我知道,可是,我相见你。他的声音就在耳边,我恍惚起来,慢慢转头,却突然间听到脚步声,猛地推开他,我迅速跑进院子里。  
  回到房间,关上门,他的话反复在耳边响起,我明白,我中了他的毒。  
  我捧起我的曼陀罗,吃下一片花瓣,我不要再想他,不能再想他。我开始起舞,淋漓跳舞,可为何,我的眼前,却始终出现的是他的脸。  
  我的腿一软,颓然倒地,我知道,对于他,我就像眼前的曼陀罗一样,如此美丽,但每片枝叶都饱含剧毒,不可触及。  

写得好.
想在紫色曼陀罗出现的地方得到它

楼主不错
继续啊
期待中
以前看过呢
不过真的是很好的故事
不错
楼主加油
继续啊,期待中。
我记得我看过一部电视剧叫《镜花缘》
里面就有关曼陀罗的一些内容,
好像是有关爱情的一些东西吧。
谢谢大家的支持!!我会继续努力的!!!
不错,加油
好贴不能沉了呀!!
是不能沉鸟。