望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 花开时节

青春若有张不老的脸,但愿它永远不会改变。

一、流年过往

从很久以前开始就不是一个容易交付自己的人。

喜欢坐火车,去很多不同的地方。漫长的旅途,却从不主动与人搭讪。宁愿一个人呆坐着,看天,看云,看窗外飞驰而过的稻田和挺拔的树木。目光呆滞,面目模糊。

不是不羡慕那些轻易就可熟悉嬉笑的人们。只是那种明亮的心境我做不到,也勉强不来。
乔林走前再三叮咛,一定要学会与人沟通。我笑,哀伤或快乐,我并不需别人分担。不如在自己的世界里骄傲着倔强着苍白了灵魂荒废年轮。

乔林叹息。他说别让我担心。不是所有的感情你都能一力承担,与人倾诉,会轻松很多。
我的乔呵,你还是不了解我。我是天生孤傲决绝的兽,三分野性,两分桀傲,一分凌厉。是宁愿自己呕出了心血,也不愿意让旁人窥见了心底的软弱。

天生不肯讨饶不愿示弱的动物,不是不辛苦的。

只不过过往岁月,一别经年。对身边的人是加倍的好了,心却越发冷下去。进退之间无可挑剔,也无法靠近。早已不复当年的心如明镜笑靥如花,而那些最最纯粹华美的年代,已然远去。我们始终没有修成正果。

而今即便怀念,也是苍白无力。眨眼就陷入光阴荏苒的旋涡里,无从追寻,无处等待。连泡沫都没有剩下一星半点。

于是就一直一个人寂寞着罢。在喝水的时候听见牙齿与水杯轻扣的清脆声响。如此甚好。

与半熟的人约定明年入春一同去云南丽江。他说他迫不及待要去享受那里的温煦阳光与悠闲岁月。而我,只不过热爱颠沛流离的不安定。明明是极度缺乏安全感,却仍要将自己逼上绝路。在一段又一段轰鸣的轻轨声里寻找自己的归途。乐此不疲。

生命里太多记忆都属于同一个人,我心有不甘。

所以放纵罢,仗着青春容颜,挥霍自己的身体和灵魂,由不得别人怪罪。

二、走在路上的孩子

在一瞬间的刹那,我们陡然长大。以猝不及防的速度,掩了过往。

生命中曾经出现的人,曾经发生过的事,都散落在时间零乱的轮廓中,渐渐迷失了本来的面目。
我们机械惯性地作着前进的运动,可是有几个人能够明了自己的方向究竟在哪里。我们要的到底是怎样的生活。

我不知道自己要的是什么,可是我知道自己不要什么。

所以不停地流离于不同的空间。坐在火车上,倒行时总会有种时光逆流的感觉。光线灰暗,声线高昂,没有目的和预谋。就这样渐渐沉溺于最初的过往。

喜欢在陌生的地方仰头安静看天,呼出白色雾气。想象自己只是个缥缈游灵,在某个城市的上空掠过,不留痕迹。那里所有的快乐悲伤,都与我无关。

去很多城市,山川,古镇,水乡。却始终没有写过任何文字。只是不停拍照,把无数个瞬间残忍地凝结在胶片上,然后遗忘。所有记忆,都隐藏在无声苍白的背后。

海南错过了海上的日出。
  哈尔滨遗落的手套不知躺在落满鸽子的索菲亚教堂的哪个角落。
  威海没有碰上赶海。
  凤凰遗失了装满照片的相机。
  北京嘉年华的大片玩偶与眼泪。
  上海灯火辉煌却没有留下一张照片的外滩。
  南京没敢吃下去的旺鸡蛋。
  还有江南的寂寞,江西的轻飘……
  可是从最南端到最北端,我遗忘的只有自己而已。

婺源的山峦村落尚且新鲜,我的记忆却越来越稀薄。不知下一次要流落到哪里。

昨日上网碰到第一次去湘西时在芙蓉镇遇见的女孩。
  早已忘记她的名字与模样,却始终记得那晚与她同床共眠时她说她最大的梦想是要开一所自己的幼儿园。
  是时她不过是那个小村里微不足道的幼师,青涩得有如清晨沾满露水的暂新嫩绿的枝丫。说起梦想时脸上有掩不住的羞涩与期待。眼神晶亮。嘴唇妍红。
  昨日她说苏苏你来王村,我已有自己的幼儿园。我一个人。
  我愕然。细细数来,不过五年。
  五年时间。原来已经可以改变这么多。
  而我在这五年里做过些什么?
  连最初的劫都未能堪破……

始终都很想再去趟湘西的。再走一遍沁凉的青石板小路,再握一把热呼呼的糖炒栗子,再吃一碗虹桥畔辣辣的绿豆粉,再逛一次小巷两旁喧闹的手工作坊,再买一串明晃晃的银镯子,吊在手腕叮铛作响……
  凤凰。凤凰……
  沉载千年的城,冻结最初的爱恋与纠缠。
  连空气里都沉淀着旖旎。

当宿命展开残破羽翼的时候,我们都被笼罩在巨大的阴影中。
  无法预料结局,只能回头叹息。
  一叹三迭。泪盈于睫。

一切在开始的时候就已经结束。
   徒徒地荒废了流年,错过花期。

三、我们都是好孩子

才从那个温暖的南国小城北返。不过七百多公里的落差,却像另一个世界。
才下火车,寒气瞬时浸透骨骼的每个接缝处,咯咯地响。瑟瑟地被冻得嘴唇乌青。裤管里象钻进几十只鸽子,扑棱着翅膀。鼓鼓生风。

我开始怀疑昨夜那一场温薰南风与旖旎花香是不是南柯一梦。

十二月的季节。窗前的一树花香浓浓冽冽穿墙扑鼻。满眼的青翠紫红映过头顶一方湛蓝,硬生生的晃了眼睛,夺了心魄。
晚上出去散步。一件单衣,鬓角有细细汗珠。
洵洵暖风,暗暗花香。空气里似酝酿一场青涩初恋,凭空地晕红了脸颊,酥软了心肠。

不过12小时,我已经完全记不起在长沙上车前的凄风苦雨刺骨寒冻。

这一次,开始动了念头。也许,将来就在这栖息了罢。
不为别的,只是想把家人接来,安稳地避过一世寒冬。
哪怕不是我的初衷。
以前只念着自己的幸福,全然忘记远处爸妈叮咛的牵挂的心。这一次,我真的该为他们做些什么。
对不起。我终于长大。大到不可以再任性妄为天马行空。
不再是只活在自己想象里的天真孩子。我第一次觉到了身上的责任。我们都是不能够自私的好孩子,所以只能掩了自己的幸福成就父母欣慰笑容。

不能舍弃的。不能伤害的。不能淡忘的。不能抗争的。不能失去的。

我们一直走在路上。
走在路上,只是读着,就有种满满的羡慕。
孩子是个很暖的称呼,无论我们真实的年龄如何,心里保持这样一份简单的真诚,我想就很美好了吧。
关于每一个故事,细细地解读,都会有满心的收获。
楼主一切都好呢。很喜欢你的文字。
呵呵~谢谢楼上的~
不能舍弃的。不能伤害的。不能淡忘的。不能抗争的。不能失去的。

我们一直走在路上 [s:12]
许久不曾见到楼主的文字。问安。呵呵。

我所能触到的只是如鲜花一般,铺陈绽放的浅淡忧伤。我所真实看到的是寂寞而失落的人从来无法交流,如同文中的苏。始终保持着清淡的表情,微笑着,平和而饱满。

动了念头,便去做吧。寻个温暖的故地,避过这一世寒冬。即使正走在路上,眼神坚定明媚,也是好的吧。
呵呵,娃娃的话很温暖呢。

眼神坚定明媚地走在路上,便是最爱的表情和状态。

问好娃娃。
喜欢这种风格的议论文。。。。。
《花开时节》,很喜欢这个名字。
花错..错过了花开时节了吗??
但是..有人因这份遗憾掉了金豆豆..
呵呵..好文字..星星赞一个..
单只走过,便足以羡煞旁人了……

尤喜欢第三小篇……
流浪抑或者流放。对于一部分人来说,其潜在意义大过于表面形式。

只要心不是动荡的,无论最终停留在哪里,都会温暖微笑罢。
楼主写得好文,楼上作得好评~~

不过,楼上莫要只做看客哦....风吟近日经常看到阁下的回帖,言语间很让风吟佩服~~

希望能在舞文看到阁下大作~~