望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 迷失的葵花

他死了,那个长着火红色头发的男人最终还是离开了这个世界!
  太阳火辣辣的烤着大地,没有风,周围是死一般的寂静,偶尔还会有几只乌鸦在头顶上不怀好意的游弋,像是在等待着什么,又像是预兆着什么。
  他静静的躺在一副简陋的棺木中,表情安然、静谧,似乎是他自己满意地离开,而对这个世界毫无牵挂。来参加葬礼的人很少,牧师也没有来,更多地认识为了来凑热闹,来看一眼这个生前被称作“疯子”的人。只有一个人似乎是真情的为死者悲哀,它是死者的弟弟,名叫西奥-梵高,而躺在棺木中的那位生前只卖出一幅画的画家,便是他的哥哥-----文森特-梵高。死者的黯然,亲人的悲伤,众人的笑脸,似乎在戏剧中才会出现的场景此刻却呈现在我的眼前。
  我是一株向日葵,画家生前所画作品中的那株向日葵。
  我生长在一大片麦田的旁边,日子过的无忧无虑,每天总是张开双臂尽情的拥抱阳光,可我总觉得,这样平淡的生活似乎少了些什么,却总也搞不清楚,直到有一天,他闯入了我的世界。
  那天,我依旧昂着自己高傲的头颅,直到夕阳落山,当我垂下脑袋想要入睡时,我却发现一个男人正怔怔地看着我。他又一头火红色的头发,向正在燃烧着的晚霞,只是其中有一点点的零乱。虽然是一副不算英俊的脸庞,可两鬓的皱纹里却写满了沧桑,显得那样成熟。
  我注视着他的双眼,可他眸子中透露出的却是一种我无法读懂的神情。有历经生活的沧桑,有不知所措的迷惘,也有“知音少,弦断有谁听”的无奈。可在那双眸的最深处,我却寻到了一簇跳动的火焰,宛如他的红发,好像要把整个世界点燃。也正是在那一瞬间,我蓦然醒悟:原来我生命中缺少的正是这种激情,这种可以燃烧整个世界的激情!
  那天,我忘记了他是何时离开的,望着他离去的背影,我忽然有种预感-------这个人将会支配我整个的生命。
  第二天清晨,我远远的便看到了他的身影,手里还拿着一样东西,走进了才看清那是一块画板,而他另一只手里则拎着画笔之类的东西。他注视了我好长时间,然后转身走到几米开外的地方坐下,支好画架。我静静地看着他所作的一切,感觉他做事也有细腻的一面。
  他终于开始了他的事情,一会儿用手托住脑袋呆呆地看着我,一会儿又将头埋进了画板。我看着他凝重的表情,不禁为这个男人的认真所钦佩,他认真的样子的确有一些可爱,至少我如此以为。
  太阳在我头顶上转过了他版权,他也在那里静静的呆坐了几个小时,仿佛在这段时间里,世界上只有他和我,其他的都不存在。直到夕阳落山,他才慢慢的收起他的画具,恋恋不舍的离开了。我蓦然觉察到,为了一幅画,他竟然一天没有吃东西,这个人太厉害了,我又为他的热情所折服。
  第三天、第四天,他都来了,依然重复着他那天的动作,而我也那样呆呆地望着他,我不知道在他的生命中,我究竟是一个什么样的角色。 终于有一天,他凝重的眼神里流露出了少有的兴奋,他拿着画板跳来跳去,像一个得了褒奖的孩子。忽然,他将花瓣转向我,我顿时觉得眼前柳暗花明,那画板上分明是我的翻版,金黄色的花瓣与火红的太阳相辉映,便形成了这一幅色彩斑斓的画面。画面中,无处不透漏着一种对生活的激情与渴望,尤其是那轮红日,似乎已经点燃了整个世界。我完全被这个男人征服了,不仅仅因为他高超的画技,更因为他知道我生活中缺少了什么,或许我应该像他画中那样,获得更有激情的。这时,我忽然有一种冲动,一种想走入他的生活世界的冲动!
  那夜,我请求上帝让灵魂离开我的躯体,飞到他的身边,走进他的生活,上帝答应了。第二天,当他离开时,我的灵魂尾随在了他的身后,跟他回了家。
  当他在一所破旧的房子前停下脚步时,我呆住了,我想不到他竟然住在这样一个破烂的地方。走进屋,虽然不能说是家徒四壁,可凌乱阴暗的屋子却表明了它主人生活的极度贫困。我原以为,只有出在社会上层的人才有雅兴或者说有能力去赏花、画画,可我错了,眼前的这个男人的确让我刮目相看。
  他每天都回到麦田边去看我,这似乎是他必不可少的功课。而我也依然跟着他来来去去,只是他永远都不会知道。
  跟了它好长时间,我却不知道往下该怎样做。他的确太可怜了,人们把它当作疯子看待。我跟着他去过学校,去过精神病院,甚至连妓院都去了。我可怜的伟大的艺术家,竟然是这样一个生活在社会最底层的任务。上帝啊,我了解到这些是不是一个天大的错误?
  这里没有一个属于他的世界,没有人买他的画,因为没有人读懂他,懂他生活的酸与苦,懂他声嘶力竭的愤世嫉俗。而作为一名艺术家,又有什么能够比没有人懂他的艺术更悲哀的呢?当一种美,美得让我们无所适从时,我们就会意识到自身的局限性。可世人的眼光又怎能与他艺术家的慧眼相提并论呢?“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。“我可怜的文森特阿,你”无处话凄凉”的无奈世人又有谁知晓?只有一个人在艺术的殿堂里“沉醉不知归路”!
  我伤心的回到了麦田,或许这是一个错误,可或许又不是,毕竟他总是充满那种火热的激情,而这也正是我所缺少的。我伟大的上帝啊,祈求您让这个可怜的人得到解脱吧。
  终于有一天傍晚,他又来到我的面前,就那样呆呆地站着。西天残阳如血,一道晚霞将天空拦腰斩断,像是沾着血迹的兵刃。残阳也欲走似留,似乎它也有兴趣来看看接下来要发生什么。
  终于,他从怀中掏出一把手枪,缓缓的对准了太阳穴。他深情地望着我,望着周围的世界,是留恋还是在作最后的告别,我不知道。可他的眼神中又充满了迷茫,是啊,他的梦在何方呢?
  我无法阻止他,可如果我有能力的话,我也不会。我清楚那种不被别人理解的感受,如果自己的作品不被世人接受,那么作为艺术家活在世上还有什么意义呢面对世人的笔试与排斥,或许选择离开这个世界才是对他最好的解脱。
  沉闷的枪声响了,他像一截木头一样栽了下去,他死了,那个长着火红色头发的男人离开了这个世界。望着他远去的灵魂,我的泪在此刻滑落。
  葬礼仍在继续,已经有人开始陆续的离开,或许这样也好,生前受尽使人冷落的文森特,希望在他死后不会有世俗的丑陋来亵渎他高尚的灵魂。
  我金黄色的花伴凋谢了,飘在风中,给葬礼也添了哀伤的气氛。我亲爱的文森特啊,我说过你会改变我的生命,你给了我激情,我会陪你追随你美丽的梦。
  我可怜的文森特,你在天堂看到了吗?那从枝头滑落的,不是花瓣,滴滴是我的眼泪
---------
最初是因着这个熟悉的题目诱惑来读这些芬芳的字的。想着是不是张悦然笔下《葵花,走失在1890》的翻版。幸好,小鹰的字里行间没有前者华丽笔触下的颓唐。

是细腻的笔触。娓娓道来一段深可见骨的依恋。借葵花的眼,借葵花的嘴,浅浅感伤的回忆着。泛着些许莫名的忧伤。

故事是完整的。只是还欠缺一些火候。比如让人回味感慨的语句,比如一些值得玩味的细节。或许,是我要求多了罢。呵。另外要略微提的是,段落之间的承接有小许的不自然,大概是对于这种体裁的文字还不够得心应手的关系。加油呢~~期待新作。。。 [s:97]
喜欢阳光下的向日葵,有生活的激情。
张悦然的《葵花走失在1890》我也读过的,可是现在忘记是什么内容了,记得有一个题目让我记忆犹新《赤道划破城市的脸》。其实这是第一次用这样的人称来写东西,以后再试着写一下吧。
写作是需要修饰的,仅仅是想到了,并且写出来,远远不够。

依然能发现很有“作文”的痕迹,稚嫩的文笔难以驾驭一个伟大的题材。

斑竹给了精华的鼓励,那就挨我这一砖吧。
呵呵,出来的,是要多学习,,
还行了,,大家一起进步,
名字起的好!
很有味道的题目,其实小鹰的文字还是很有思想的。

从一些事情也可以看出人如其文。

排版似乎密了一些。有些看着头痛。改进一下就更好了。
文字细微之处,与4楼部分意见相同。不过总体上还是要赞一个的!
呵呵```我喜欢的。。。
我很喜欢这个的
你还记得吗?
因为他的红发
因为小悦
也因为向日葵。。
因为很多。。。。
还因为我们一起走过的那些风风雨雨是吗?那些美丽的回忆是我一生的财富.谢谢,飒飒
写这类题材的文章,要对主角的生平,思想,作品有一定程度的了解.还要联系背景..
而且如果理解不到位,又要极力渲染感情,很容易剑走偏锋.
楼主做的不错,偶以为给个精华不算过分哪,
我觉得文笔还是欠细腻一些,很多地方还需要斟酌