望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

当电气板块靠小琬来吸引眼球时

很久没发贴了,一直在关注望麓。当2003年暑假一群电气院意气风发的男生把望麓作出来时,他们的本意是要把望麓打造成一个有深度、理性发生的论坛,一个思想交流的平台。我们要宣传,但是我们不需要炒做。
总体来说,望麓这两年也基本按照这个思路来进行了,虽然经历了很多,但是望麓依然充满生机。最近看到电气板块,这个本来学术气息很浓的板块,现在变成了,一个低俗的菜市场。感觉就是一群泼妇在骂街一样,我不介意争吵,只有争吵才能进行思想的碰撞,但是看看我们的帖子吧,一个个的发言完全没有一点素质,甚至没有一点修养。争吵也可以旁征博引,因故论今,太直接的骂街让我看来是一种时代的退步,一种没有文化的表现。
在我看来,有些人已经把在论坛攻击王小琬当成了一种习惯,一种精神寄托,这只能说明生活太空虚,太没意义。在大学里的时间宝贵,这个道理等你们工作了之后你才会真正体会到。那是后悔已经完了。为什么不趁还有时间好好做些有意义的事呢!

欢迎BT……
祝福03级毕业生,一路走好!
祝愿03级毕业晚会顺利进行!
祝福望麓!
祝福毕业生
我毕业了,但是我不BT..
是04年的暑假吧
从来不觉得电气版“学术气息很浓”或是“充满生气”。倒是政治味很浓,成了宣传筒。不过却没有央视那么高级的手法和影响力。以至于论坛鲜有人光顾。与其让它空着,不如做菜市场算了。虽然这与创始人的初衷是相悖,但这只能说明理想和现实往往有着巨大的差距。电气版发展成今天这样,我觉得是建设不力造成的,但是也是发展的必经之路。我们没有重视这个文化平台,自然会有人把它变成菜市场。只有失去以后才会懂得珍惜。我想经历了王小琬事件以后,不论是版主还是网友都会吸取教训。对于以后版块的发展也是一种鞭策和警示。我们没有必要过于紧张,这场风波很快就会平息的。相信电气版经历这场浩劫之后会有一个新的开始,会朝着健康的方向发展。03级的同学们会用他们的实际行动来证明的。祝福03级毕业生!
这里的学术味没感觉到确实政治味比较浓
感觉比较功利
楼上的几位都说得好.`....是该改改 ``
引用第5楼asdfgh于2007-06-12 20:40发表的 :
这里的学术味没感觉到确实政治味比较浓
感觉比较功利

你他娘的放屁
为什么不小琬呢
就算给一个让非电气人来电气院版面看看的理由吧

回“当电气板块靠小琬来吸引眼球时”--非吵架

很高兴看到楼主理性思考的帖子,看样子是学长,至少也是今年毕业吧?问个好先。
下面就您的帖子进行一些讨论,不是争吵。

很久没发贴了,一直在关注望麓。当2003年暑假一群电气院意气风发的男生把望麓作出来时,他们的本意是要把望麓打造成一个有深度、理性发生的论坛,一个思想交流的平台。

望麓的前辈,大多是耳闻,鲜有目睹,故所知甚少。翻出当年最老的一些帖子,发现充满人情味,回帖也很有电气的特点,一看就知道是自己院的。我个人认为,除了深度和思想之外,也应该是大家的一个网上家园吧?现实中很热闹的问题可以拿上来讨论么?一个本来知名度就很高的人,在网上再谈一谈,当事人出来说两句,有错么?

我们要宣传,但是我们不需要炒做。

宣传和炒作的分别,我认为,只是一个事情的两种名字罢,就像“誓死不屈”和“垂死挣扎”一样,取决与您先入的态度。
如果您说有本质的区别,那么,我认为,宣传是需要的,炒作也是需要的。

总体来说,望麓这两年也基本按照这个思路来进行了,虽然经历了很多,但是望麓依然充满生机。

什么是生机?我只记得以前我几乎是不看电气版块的,而那段时间每天都有更新,周围不少同学都慕名而来,看那些吵架帖子,有切身感受的还会回复。
他们有的只是看看这几个帖子就走了,有的还会继续看别的帖子。寝室一哥们就因此注册了新的ID(以前的太久不用,忘了。。。。),并发帖和回复了很多。
我认为,以前就是缺少一个让他们来的理由,现在有了。
毕竟,上论坛不是每个人都有的习惯。而习惯的养成,是需要一个由头的,这个由头,就是这一系列的帖子。看到自己身边的一个十分熟悉的,极具戏剧特色的人物被搬上了internet,这是多大的冲击啊?

所以,我认为,这次小琬的帖子不是不该来,而是来的太晚了。

最近看到电气板块,这个本来学术气息很浓的板块,现在变成了,一个低俗的菜市场。感觉就是一群泼妇在骂街一样,我不介意争吵,只有争吵才能进行思想的碰撞,但是看看我们的帖子吧,一个个的发言完全没有一点素质,甚至没有一点修养。争吵也可以旁征博引,因故论今,太直接的骂街让我看来是一种时代的退步,一种没有文化的表现。

学术需要,娱乐也需要。对话需要看对象,和哪个星球的人交流,要说哪个星球的话。
至少目前为止,我没有看到有相关的网友在别的帖子里用同样的口气发言,这说明大家还是清楚的知道分寸。
林子大了,什么鸟都有。生活中一切都可以发生。
论坛在某种意义上可以说是现实的映射。
那么,就让映射来的更真实些吧!

在我看来,有些人已经把在论坛攻击王小琬当成了一种习惯,一种精神寄托,这只能说明生活太空虚,太没意义。在大学里的时间宝贵,这个道理等你们工作了之后你才会真正体会到。那是后悔已经完了。为什么不趁还有时间好好做些有意义的事呢!

对不起,我要毕业了,实在想不出什么有特别意义的,每天上来看看大家的发言,“思想的交流”,我觉得很有意义。(看到这,我又觉得您不像学长。。。。)
比起和一些无谓的人拼酒,我觉得这个更有利思维活跃,身心健康。

关于工作之后的想法,别的不知道,至少我是实习回来之后,就觉得社会和学校果然不一样。
在学校混的牛的,出来不一定牛。
对小琬姐的承受能力,您一定要相信。这从她(wanru)的发言就可以看出来。
虽然她在学校混的还行,读研还是公费,但我坚信,小琬这种人,如果还是不改变的话,出来一定会摔的很惨。
所以当时发了那么长的帖子,一方面也是想从侧面唤起她对这个问题的思考。

欢迎BT……
祝福03级毕业生,一路走好!
祝愿03级毕业晚会顺利进行!
祝福望麓!

生活如此无聊,我们只好BT。
大家都走好!
发言没有不重要的,晚会没有不顺利的,不管有没有小琬的参与。
祝福。。。。

4楼发言十分精彩。

所谓学术,所谓生气,非一日两日之工。这需要需要大家的共同参与和努力,远不是一个人说两句话就行的。

实际生活就像一个会议,漫长而无聊。如果再没有点激情来点缀的话。。。
哥哥,您还让人活么!

会议往往只有领导在讲话,而论坛却为大家提供了发声的空间。这里,大家是平等的,只要在法律约束范围内,都是自由的。

这里,官方的声音也是一种声音,和大家的一样。
主要是没有像以前那批报送浙大湖大之类的前辈牛人来做的缘故
你们所说的政治帖大都是以前的一个版主所发的
气氛的消失首先是人才的流失
因此现在的思考点是怎么样使我们电气人“发声”