望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 离歌

我踏着晨光,按照小和的指点到了坐车的地方。

讨价还价,还价讨价。

成交。

我一个人踏上行程。

如果说到得这个古城算得一种逃逸,那么现在去的这个雪山下的最后一个安静的村落,又该算得什么?

车奔驰在越来越空旷的路上。

我们在上山。

终于到得一片空地。下车。

谢过司机大姐。

我走在空无一人的石子路上。两边是原始的石头的房子们。

时不时可以看到土鸡和土狗。

村庄安静的不似人间。

这是我的地方吧?是我找寻的东西吧?我记得客栈的那个人同我说:去看看,他们做房子的石头上,有的可以看到小鱼的化石。

我于是更加神往。

这里的村民应该才是雪山女神中意的那群人吧。

突然一个声音在背后响起:“把这里清一清,拾掇一下,旅游一定开发的更快。”

我一向是浦饭幽助似的人物,他话音刚落,我已经回身,对着这个不知道哪里冒出来的人说:“你认为如果那样,这里还是玉湖村么?”

说完了,才看到这个人。

猛的一惊。

几乎立刻就想脚底抹油了。

王萌怎么可能出现在这里?我明明是瞒了他一个人溜达出来的。在这个几乎与世隔绝的地方,他怎么可能找到我?

然而他又开口了,有些恼怒地:“我说的是这些满地的鸡屎马粪,路上这样脏,弄干净些不好么?”

声音将我拉回现实,啊,安全了,不是王萌的声音。

我于是安逸的冷笑:“弄干净还是农村么?旅游开发好了,这里还剩下些什么?便是第二个古城。”

他被噎回去,又兼我是女子,不好发作,也只好做声不得。

于是往前走,看到一只狗,我伸脚过去和它打招呼,那人吓得惊呼:快离远点,小心它咬你!!!

咬我?

我大惑不解,抬头看他:“狗怎么会咬我?我又不要欺负它。”

他也大惑不解的望着我,半晌笑了:“这个世界上还有这么天真的人?”

我很认真的告诉他:“狗是朋友,只要不欺负它,它不会伤害人。”

我知道他不信。我看到他又不置信的笑了。

但是是真的。

村子不大,与他同行的纳西男孩,很快带我们穿过村子,到得一片空旷的所在,草稀疏,微微缀着小花,有些石头的墙仍旧竖着,但是已经塌陷一部分,只留下矮矮的一截,断壁残垣的横陈着。

只有两棵惊耸入云的树。没有叶子,光秃秃的,甚至枝杈都很少。

这样的空旷里,他们的存在太过鲜明,太过震撼。

很久后,我对子寒说:你还记得玉湖村外那两棵树么?苍凉的立在一片荒芜之中,似乎从有了天地便有了它们。它们安静的注视古往今来,历劫沧海桑田。不知怎地,我一下子想到天荒地老这样的词汇。

子寒却说:你也相信了天地是为人所造么?

我笑了。

是的,他叫子寒。是的,他是上帝的信徒。

那片空旷乃是在雪山的脚下了,风很大,不知怎么,那样的风里我开始轻轻哼歌:

红日微风催幼苗

云外归鸟知春晓

哪个爱做梦,一觉醒来

床畔蝴蝶飞走了

船在桥底轻快摇

桥上风雨知多少

半唱半和一首歌谣

湖上荷花初开了

四季似歌有冷暖

来又复去争分秒

又似风车转到停不了

令你的心在跳

桥下流水赶退潮

黄叶风里轻轻跳

快快抱月睡

星星闪耀

凝望谁家偷偷笑

何地神仙把扇摇

留下霜雪知多少

蚂蚁有洞穴

家有一扇门

门外有风呼呼叫

子寒说:你知道为什么女人生孩子那么痛苦?你知道为什么?因为人有罪。人生来有罪。

我不吭声。

他继续说:一对双胞胎,刚生出来,母亲抱起一个,另一个势必大哭,你知道为什么?

我想了想:因为嫉妒。

他说:是,那么小的孩子已经懂得嫉妒,可见人生来有罪。

我抬头看他:不是的,子寒,那不是罪。那是因为渴望爱。

他说:你也可以这样解释,但是嫉妒就是一种罪。如果你爱一个人,他却不爱你,你一定会痛苦,你一定希望他也同样的回报你。

我笑了:又错了,子寒。我爱一个人,统统是我自己的事情。他是否爱我,或者爱谁,乃是他的事情。

他楞了楞,问我:但是倘他爱着别的人,你难道不嫉妒?

子寒,我唤他,子寒,我爱一个人,和占有一个人,是两回事情。我若爱一个人,便希望他生活幸福,快乐,健康,如意。哪怕这样的生活和我完全没有关系。

他再次语噎,然后扭过头,说:那也只是你,旁的人,大多数人,做不到这样。

可是我们管旁的人做什么呢?

人生若是一盘生意,我们经营好自己的也便罢了。

人人经营好自己,天,下,太,平。

可是没有必要说这些,人人有自己的信仰。

旁的人怎么想,乃是旁的人的事情。我活我的。

沿途当然照相,我将子寒赶来赶去,嘴里不住念叨着:你这个现代人离我的镜头远些再远些!!

子寒乐不可支。

纳西男孩李穆林带我们去他表兄穆元家,那是一个非常热情淳朴的纳西人,像这个没有被开发的村子一样,干净的存在着。

我们聊天很久,子寒与他相谈甚欢。

我悄悄问他:卫生间在哪里?

子寒指指院子的一角,对我说:我去可以,但是你不知道可不可以。

我于是去看看。

打开那道铁门,我立刻退缩。

我对子寒说:我倒不怕脏,但是实在怕那么大的苍蝇会咬我。

他于是又笑,说我似个大孩子。

于是忍着继续听他们说话。

穆元说:我们每家出一人一马,轮流带游客上山,只拿到很少的钱,大头都在村长那里。

子寒于是很不平。

我望着他,心里感慨:这样的一个孩子,反倒说我是个孩子。

我对他说:子寒,我读高中时,一个政治老师曾经同我说:不公平就是公平。我一直铭记于心。

他睁大眼睛,惊异的望着我:难道就这样放任不公平而去么?如果大家都像你这样想,谁去改变不公平?

我笑了:你能够改变么?你能够改变的不过是你自己。

他也笑了。

我知道的,他不屑同我争。我在他眼里,不过是个孩子。

任性的,执拗的,不大愿意理会上帝的孩子。

终于出门,终于找到一个可以去的卫生间。

我匆匆过去,前面是一条壕沟,子寒迈步跃过,我犹豫再犹豫,最终没有勇气迈过去,绕个大弯,从有连接的地方走过。

不用回头,已经知道,子寒又在笑,他一定想,这个笨丫头。

回来的时候,子寒在壕沟对面等我,看到我,毫不犹豫伸出手,我接住,他拉我跃到对面。

那只手,冰凉。

那天,我们同车而归。

子寒说:华章,走到一起是缘分,一起在走是幸福。我很喜欢这句话,送给你。

我笑纳。

他问我:华章,古城的夜晚美的让人心动,良辰美景,你为什么独自来到这个地方?为什么不与情人同行?

我沉默一会,说:结伴至此的恋人,又有几个眼中能有这良辰美景的呢?

子寒笑:倒也是个说法。

我说:确实。人们只看到他们愿意看到的东西。

子寒又问:你呢?华章,你愿意看到什么?

我笑了,这厮,恁的狡猾。只是,君子坦荡荡。

当下我说:子寒,你应当问我不愿意看到什么,我告诉你,我不愿看妇孺吃苦,不愿看小人得志,不愿看仗势欺人,不愿看自作聪明。

他于是赞我巾帼不让须眉。

我又乐了,我算什么巾帼,如果不愿看便能够改变这些,让自己不再看到,方当得起巾帼二字,像我,不愿看还是要看,不仅要看,还要笑着看,心平气和得看,这样得人,哪里配言巾帼二字。

转天子寒帮我来拎行李,换客栈。

一切打点好,我却发现自己将毛巾落在原来的客栈。

于是短信客栈老板请他帮我保管一下,我即刻去拿。

客栈老板满口应下,又问我是否还要回去住,我说不了。

傍晚时分,子寒陪我去拿毛巾。

谁知去到那处,老板却和我说毛巾没有了。

我无限失望,却没有任何办法。

出得店门,我开始哭泣:子寒,这毛巾已经陪伴我很多年,是我曾经得一位朋友送给我。我们很久不联系了,但是我始终留着这条毛巾。

子寒安慰我:华章,如果感情仍在,便是没有了毛巾,你们也仍旧是朋友,如果感情已不再,你留着那毛巾也没有什么意义。

我泣不成声:子寒,你不明白。很多人,在你的生命中经过,当时当地我们可以做得朋友,但是未必可以一生为友。但是我总愿意留下他们送我的东西,纪念我们曾经是朋友。

一双臂膀从我身后轻轻揽我入怀。那是一个温暖的怀抱。

子寒吻我的后颈,在我耳畔说:我明白的,华章。可是有时候,总是会有遗憾。

我的手覆上他的,仍旧冰凉。

他送我回去,到得万古楼下,我们走上旁边的小桥。

子寒揽着我,我的前方是一片灯火,明明灭灭,仿佛梦境。

我伏在他肩上,开始轻轻哼唱:

船在桥底轻快摇

桥上风雨知多少

半唱半和一首歌谣

湖上荷花初开了

四季似歌有冷暖

来又复去争分秒

又似风车转到停不了

令你的心在跳

桥下流水赶退潮

黄叶风里轻轻跳

快快抱月睡

星星闪耀

凝望谁家偷偷笑

子寒轻吻我的颈子,额头抵住我的额头:华章,你真是个孩子。

我的眼泪失去控制,开始落下来。

我觉得绝望。

你需要我和你解释这种绝望么?

我不知道风,在向哪个方向吹。

你抓不住你眼前的东西。

子寒给我拭泪,轻轻哄我:华章,不要哭,不要哭。

不知过了多久,我们牵手走在石径之上,他送我回去。

时间,就这样过去了一天。

再一个转天。

子寒上午来到我的住处,要看球赛。我便一个人出去逛。

终于找到一个卖摩梭手制披肩很便宜的地方。

开心的短信子寒:子寒,我找到一个卖披肩很便宜的地方。

子寒问我:球赛快完了,你什么时候回来?

我仍旧很开心的和他说:子寒,店主姐姐人很好,给我一个小凳子让我坐,我就在这里坐了。

子寒再问我:那么你离我有多远?

我终于说了实话:子寒,我不知道自己走到了哪里,我不知道怎么回去。

他回我一篇满是叹号的短信:问!多问几个人!走到万古楼!你就认识了!!

我于是一路摸索着回去。

进门得意的向他展示我的战利品。

然后喊着饿了。

他便领了我,一同去黑龙潭边的小店吃东西。

我们牵手走在夕阳里,那种感觉,真的很像,恋爱。

一路我们交谈,我对子寒说,我知道。

子寒突然停下来说:华章,你知道么?你是我见过所有女孩子里,唯一一个,我不用说太多,甚至不用说什么你就明白我要表达的意思。只有你。

我笑笑,没有说什么。

我想说:也许是因为我格外聪明,或者,我格外世故。

但是我没有说什么。我只是笑笑。

我们也有聊到婚姻。

我说:子寒,我觉得婚姻一定要这样:一定是要两个思想相通的人,能够相互理解,相互包容,做得朋友,才可以一起生活。我想可能我不会遇到这样的人。你,子寒,你太年轻。我想我可以嫁的人,需要大我十岁八岁,能够让我觉得值得崇拜才可以。

他说:为什么年轻的男孩子不可以呢?

我想了想:因为男孩子发育晚!!

然后大笑。

子寒说:华章你一笑两只小兔子牙即刻露出来,真正可爱。

但是子寒还是问我:那么你当我是什么呢?安慰品么?

我正色:不是的,子寒,你不是安慰品。我喜欢你才同你一起走。我们聊天多么愉快。你不明白找到一个可以说话的人是多么的难得。有时我很寂寞,但是没有对象可以表达,我抓狂的到网上去找聊天室,抓一个人来说话,可是只能说废话,和现实没有什么区别。如果不说废话就没有人知道我说什么。我珍惜你,因为我们可以对话。

子寒拥抱我。

夜晚来临的时候,我带他去那间卖披肩的小店。

在那里,我挑一个围巾给他。对折,围上他的脖子,然后把围巾的尾部穿过折出的环。摆摆整齐。

他不动,看着我。

片刻摘下,买单。

出了店门,他换住我:华章,你刚才是怎么给我系的围巾?再帮我系一下。

我于是帮他系上。

我们牵手走在回去的路上。

我抬头看他:子寒,你的手好像不是那么冰了。

顿一顿,然后说:这个都是我的功劳,是我温暖你的手。

子寒再次拥抱我,没有言语。

我再次落泪,没有言语。

回至住处。子寒冲凉。

我走进去,给他打了香皂,然后握着莲蓬头,细细冲洗身上的污垢。

他不动,看着我。

我专心给他清洗。我没有看他。但是我知道他看着我。

我说:子寒,如果我是你女朋友,就不会这样对你了。

他问我:为什么?

我说:这样的事情要是一直做,谁会耐烦?索性一开始就不惯你这个毛病。

他说:所以好多人要找一夜情?

我笑了:不是的,一夜情只是有关性,而非这些事情。

他又问:是因为爱所以才这样?、

我不说话了。

我这样做,是想他记住我。我这样说,是想他忘掉我。

子寒问我:你明天就去峡谷了?

我说是。

然后眼泪掉出来。

子寒拥我入怀,吻着我的发际,说:华章,回去就全忘掉吧。把这里的事情都忘掉。

我不语,泪不止。

子寒又说:我们只是X,只有一个交点。

我得泪越落越凶。

子寒继续说下去:华章你不要哭了,你要明白我。

我终于开口:子寒,我就是明白所以才哭。我若不明白,你觉得还有哭得必要么?

子寒有一次语塞:华章,有时候我很笨……

我想了想:子寒,或者,我明天不去峡谷了,我们再说一天话,可好?

子寒摇头:华章,我女朋友与她父母要来,我需得到大理接他们。

我点头:好的。那么我还是去峡谷好了。

子寒看着我,说:以前我听他们说女人是水做的,我不相信,可是认识了你,华章,我开始相信这句话了。

我不知该怎么说:子寒,我在我的生活中也并不是一直这样哭泣的,我很少哭泣。即使哭,也是背着人的时候。可是对于你,我不知道为什么,我面对你,就不想掩饰什么了。

看看表,我说:子寒,很晚了,回去吧。

子寒拉我起来,对我说:华章,再帮我系一次围巾。

我依言而行,眼泪复又落下。

我在峡谷晃了一天。

最后一天,我要赶回古城坐车离开。

子寒不断的不断的短信我,问我几点可以到古城。

我有些不耐烦,回复他:车就这样的速度,你催我又有什么用。

他终于说:你如果早些回来,我尚可以再见你一面。

我沿那条石径走下去,他站在对面。

接我的包。

我开始滔滔不绝的讲我的峡谷之行。

他说送我到车站。

我说那怎么行,你的家人怎么办?

他说:他们坐晚了车,还没有到。

我问他:这样子,你见到女朋友时会不会内疚?

他闷头说:这是我的事情。

我点点头:说得好。那么我不再问了。

再想一想,说:你对你的女朋友可不要这样说。

他问为什么。

我回答:因为她会伤心。

他再问:那么你呢?

我轻描淡写:我不会的。你又不是我男朋友。

上车前,他对我说:华章我身上没有零钱。

我说没有关系。

车站里,我买了票,进了候车室。他要走了。

我突然想起什么,喊住他,走过去,从包包里拿出一元钱:拿去坐公车。

他说:我可以去外面换的。

我没有吭声。

然后说再见。

他转身的时候,我在心里说:以免你忘记。

上车了。车里突然想起信乐团的《离歌》,到最后,我听到他们唱:

想留不能留 才最寂寞
没说完温柔 只剩离歌
心碎前一秒 用力的相拥著沈默
用心跳送你 辛酸离歌
看不见永久 听见离歌

不知道是否眼泪流的太多,我的头轻轻靠在窗户上,脸上只剩一个微笑。
这一篇,我更满意些
爱确实该是单向性的,虽然我认为爱别人其实归根到底也是爱自己。但不计回报的爱确实是纯洁的。。。
  无论是共产主义或是耶稣的爱都在追求一个乌托邦,大同的公平的世界,在那个世界是按劳分配的或者说按需分配的。而现实世界是按能力分配的,能者多得。而能力天生就不是公平的。
想留不能留,才更寂寞
静鸣是我的偶像。
看了很多故事,我才发现,原来自己的幸福,就是能留住自己喜欢的人。
我说:子寒,我觉得婚姻一定要这样:一定是要两个思想相通的人,能够相互理解,相互包容,做得朋友,才可以一起生活。我想可能我不会遇到这样的人。你,子寒,你太年轻。我想我可以嫁的人,需要大我十岁八岁,能够让我觉得值得崇拜才可以。
----------------
呵呵。。最后一句话明摆着小女生情怀,跟前面的自我倔强的性格截然不同。强势的人会不会找比她更强势的人为对象了。。可能强势只是她的表面,内心还是脆弱的。既然讲爱,为何还显得如此不快乐,耶稣讲信我遵行我的旨意就能进天国,他的旨意即宽容和爱,天国是幸福美满之地。后面一大段在讲爱情,似乎跟爱的单向性,只要对方幸福就行这个观点相背了。
  亚里士多德这样讲悲剧。。悲剧的主人公该是这样的,他在道德品质和正义上并不是好到极点,但是他的结局是悲惨的,他的遭殃并不是由于罪恶,而是由于某种过失或者弱点。故故事中有情人不能在一起,这显然不完美,她的不快乐显然由于她不够坚强,或者说没有贯彻她关于爱的理念。我相信爱是幸福的,正如耶稣说的遵行我的旨意的人必有福气。
引用第3楼小兔于2007-09-14 12:55发表的 :
想留不能留,才更寂寞
静鸣是我的偶像。
看了很多故事,我才发现,原来自己的幸福,就是能留住自己喜欢的人。

哇塞。。是这位大姐的偶像啊。。了不得。。哈哈
引用第3楼小兔于2007-09-14 12:55发表的 :
想留不能留,才更寂寞
静鸣是我的偶像。
晕,你认识我么?
引用第4楼ywwxbmxzg于2007-09-14 13:06发表的 :
----------------
呵呵。。最后一句话明摆着小女生情怀,跟前面的自我倔强的性格截然不同。强势的人会不会找比她更强势的人为对象了。。可能强势只是她的表面,内心还是脆弱的。既然讲爱,为何还显得如此不快乐,耶稣讲信我遵行我的旨意就能进天国,他的旨意即宽容和爱,天国是幸福美满之地。后面一大段在讲爱情,似乎跟爱的单向性,只要对方幸福就行这个观点相背了。
  亚里士多德这样讲悲剧。。悲剧的主人公该是这样的,他在道德品质和正义上并不是好到极点,但是他的结局是悲惨的,他的遭殃并不是由于罪恶,而是由于某种过失或者弱点。故故事中有情人不能在一起,这显然不完美,她的不快乐显然由于她不够坚强,或者说没有贯彻她关于爱的理念。我相信爱是幸福的,正如耶稣说的遵行我的旨意的人必有福气。
嗬嗬,我从不否认我的孩子气,在爱人面前,孩子起一些没有什么的吧?
呵呵。。。我说的是文中的人物。。
引用第6楼静鸣于2007-09-14 17:45发表的 :

晕,你认识我么?
刘德华是我的偶像。貌似他也不认识我。
哦。。原来如此。。。楼主是不是以前的哪个旧ID啊。都成楼上偶像了

haha..楼下的楼下的激动了。。[s:241]和气和气,和气重要。。哈哈。
爱是无私的,是感情升华的极致。
但是现实生活中能够做到不为了任何回报的付出又有多少呢?
欣赏文中主人公说的“我爱一个人,和占有一个人,是两回事情。我若爱一个人,便希望他生活幸福,快乐,健康,如意。哪怕这样的生活和我完全没有关系。”
面对生活的泰然与执着,我喜欢