望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

我的网吧情结

从2000年开始接触网络,我就和网吧结下了不解之缘。

上高中的时候,所在城市仅仅只有三家网吧,离学校最近的那个网吧,位于湘江附近,似乎是叫“红磨房”。那时候网吧还是个新鲜玩意,我记得上一个小时要八块钱,这对囊中羞涩的我来说无疑是笔巨款。然而迷恋网络的我可以说是走火入魔了,把自己少得可怜的生活费一省再省,甚至饭可以不吃,网一定要上!而且,为了用最少的钱上更长的时间,我通常选择上通宵,那时候,上一个通宵八个小时,只需要15块。因此,一到周末,我就揣上钱和一包泡面去那家网吧抢位置。

那家网吧给我留下了非常深刻的印象。最后两年的高中生涯的周末,我几乎都是在那家网吧度过的。那时候,那个胖胖的老板见我这么喜欢上网,又可怜我是个小女孩,因此每次都把靠近空调的位置留给我,最后居然还仁慈的只收我十块钱一个通宵。

年轻的时候往往都是无知无畏的。精力充沛,一整晚不睡对着屏幕我还可以神采飞扬两眼放光。那时候我在网上干什么呢?说起来也是幼稚得可笑。无非就是聊聊QQ,去论坛逛逛,收收电子邮件,然后给别人发发电子贺卡。这样简单的事情我可以重复的,乐此不疲的做。那么多个深夜,我孤独的坐在网吧的角落里,听着老板一遍一遍的放着林志炫的歌,从《蒙娜丽莎的眼泪》到《单身情歌》……我沉溺于这个用音乐和虚拟梦境编织的世界里,无法自拔。

上了大学后,网络逐渐普及,网吧的收费也一降再降。经常可以在某个巷子的角落里找到惊喜。比如上午8点到12点上网只要一块钱啦。晚上通宵只要5块啦,以及某个时间段上网免费啦。等等。可是,相对与“红磨房”的高雅装修和温馨浪漫的氛围。这些网吧肮脏混乱,烟雾缭绕,电脑也经常无缘无故的死机。很是让人郁闷。

然而,我和我的同学们,依然会不停的寻找条件更好,收费更便宜的网吧。哪家网吧的摄相头可以把人拍的更漂亮啦,哪个网吧里下载的电影又新又全啊,哪个网吧上通宵还送消夜啊~~~~等等。那四年美好的时光,网吧也印证过我们的青春……

刚参加工作那年,小城里的网吧经常可以遇到自己的学生,每当看到这些16,7岁的孩子们在网吧和我相遇,我就又尴尬又生气。此时,我是该端起我班主任的架子把他们骂回去呢,还是该和他们探讨一下哪个网站有意思,哪个游戏更好玩呢??于是开始琢磨着自己买台电脑。

然而毕业后一直东奔西走,居无定所,买电脑的事一再搁浅。还是觉得网吧好,方便,热闹,宽敞,网速快,电影多,想干吗就可以干吗。突然想起自己当年的毕业论文还是在网吧里写的呢!

于是我每到一个城市,安顿下来后第一件事就是寻找最近的网吧,然后统计一下距住处的时间,认真记下他的收费方式,看看是办会员卡便宜还是不办方便。这么多年,我在各个城市各个网吧办下的会员卡就不下20张了。大大小小的网吧,不论是高档的开在商场里的还是简陋的躲在民房里没有营业执照的;不管是管理严格需要身份证的还是可以随便打开电脑就能上甚至还可以“逃时”(意思是上完网后自己偷偷把上网时间改成0然后不交钱)的,我可以说是身经百战历经沧桑阅“吧”无数了。其辉煌战绩足足可以写本小说或者秘籍啊!

这些会员卡见证了我这7年的网吧生涯,7年的漂泊生涯。当终于决定在某个城市安定下来后,我终于给自己买了台笔记本。那天晚上,独自抱着自己的电脑,坐在开往北方的列车上,我的心恍恍惚惚,慌慌张张。既然我决定安定下来,我又为什么要买笔记本呢?我应该在安定下来后,买个台式机,然后拉个宽带,然后舒舒服服的,坐在宽大的电脑椅上,给自己泡杯咖啡,享受高配置的电脑带来的游戏乐趣。

然而,即使买了电脑,我仍然喜欢去网吧。一走进网吧,那种熟悉的感觉就回来了。坐在左边的奇丑无比的女人正对着摄相头做各种表情,坐在右边的小男孩一边玩反恐嘴里一边不停的说着“操”。以至于老公来网吧把我抓回去后痛心疾首的对我说,你这么有气质的女人就不要再去网吧了好不好?我明天就给你装宽带!

可是,作为北漂一族的我和他,永远不知道明天是不是就要搬家,装宽带的事往往就不了了之。而我那台买了不到半年的笔记本,依然寂寞的躺在柜子里。

也许,从我买了笔记本那时起,就注定了我这一辈子都得不停漂泊的命运。不过,还好,还有网吧。
看到楼主这么写,忽然就触动了自己的情绪。

想着自己这些年来去过的大大小小林林总总的网吧,大概读大学,就没离开过这个词吧。

那时候,一帮人嚷着,网吧是我家,然后浩浩荡荡开去CS……

==

沙发沙发,问好楼主,新年快乐!
楼主新年好啊~~~祝一直能找到喜欢的网吧。。汗。。。。估计第一次看见这么着祝贺的词吧,,,其实我也是第一次。。。
貌似不进网吧很多年

问搂主好了。
问楼主好 7年。。。就像一首诗。。。平淡的话语后面。。。不知是哪些情感。。。
美女,其实看到你的帖子,真的有种亲切真实的感觉.网吧,记得大一大二的那段时光,几乎每天都要去网吧,后来自己买了电脑,只有很少的时候会去.不过网吧那种熟悉的感觉还是很亲切.
看到你的这句话:"以至于老公来网吧把我抓回去后痛心疾首的对我说,你这么有气质的女人就不要再去网吧了好不好?我明天就给你装宽带!",感觉你是个幸福的小女人,好好珍惜吧.
楼主宽带过多~~~
至今还在网吧混 ~~~ 
祝楼主生活美满幸福
靠,结了婚确实不一样,不仅形象,连文字都越来越像堂课们了。。。
快过年了,给楼主个建议;

可以给自己办理个无线网卡,到处移动,作为新年礼物~~
今朝我以网吧为荣
他日网吧因我而傲!!!
大一:天马食堂二三楼
大二:新天乐里有春秋
大三:对门宿舍常自在
大四:……
没词了,谢谢~~~