望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

全国端午节高考统一试题

一:农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都要悬挂:
A:桃木剑
B:贵妃醉酒图
C:钟馗画像
D:猪前腿

二:端午节的意义是纪念我国历史上一位伟大的民族诗人,他是战国时代的楚国人,生于楚威王五年夏历正月初七,或谓生于楚宣王二十七年,卒于楚襄王九年。请问这位伟大的诗人是:
A:顾城
B:屈原
C:赵丽华
D:曹植

三:端午节也是伍子胥的忌辰。伍子胥名员,楚国人,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百泄愤。伍子胥因何做出这种令人毛骨悚然的事情?
A:为了平民愤
B:为报杀父兄之仇
C:夺妻之恨
D:性格残暴

四:端午节还是个驱邪防灾的节日,主要活动围绕除五毒、驱病灾而产生的。请问除五毒中的五毒指哪五毒?
A:东邪 西毒 南帝 北丐 中神通
B:烟 酒 黄 赌 毒
C:非典 霍乱 口蹄疫 疯牛病 禽流感
D:蛇 蝎 蜈蚣 蟾蜍 蜥蜴

五:在五月五日端午煮糯米饭或蒸粽糕投入江中的意义是:
A:以祭祀屈原
B:喂鱼
C: 粮食多了吃不完
D:贿赂河神避免洪涝灾害

六:当年秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作( )之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章
A:《离骚》
B:《悲惨世界》
C:《怀沙》
D:《情深深 雨濛濛》

七:下面是四则民间传说。你认为,哪一个与端午节的起源有关。
A:武松打虎的故事
B:爱国诗人屈原含愤投江报国的传说
C:嫦娥奔月的传说
D:红拂夜奔

八:你认为以下四种活动,不属于端午节传统习俗的是:
A:划龙舟
B:吃曲奇饼
C:佩戴香囊
D:挂艾叶菖蒲

九:端午节还有一个意义是纪念现代革命女诗人( )。她于六月五日殉国,后人为敬仰其诗,复哀其忠勇事迹,乃与诗人节合并举行纪念,而诗人节亦因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。
A:秋瑾
B:李清照
C:张柏芝
D:薛涛

十:端午节俗之采药,这是最古老的端午节俗之一。在下列那些书中有记载。
A、《聊斋志异》
B、《岁时广记》
C、《齐民要术杂记》
D《倾城之恋》
3和10的答案是哪一个?
10是不是B啊
楼主不给标准答案的啊。
我都会~~~哦耶!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
怎么啦?不可以吗?
请问第十题选什么啊???笑脸
要想知道,买答案嘛~~~
怎么买啊???
直接转账我一万叶子好了
新手
。。。。。。。。。