望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

正装考试与垃圾派对

回来了好多天了,很想回到之前在学校的日子。特别多的有意思的事情,至今都让我难以忘怀。
英国教育以其高品质而著称于世,其学历得到了世界各国的广泛认可;课程设置紧密结合产业的发展,因此为毕业生的职业发展提供了有力的保障。
说到英国教育,牛津大学几乎是无人不晓,但很多人却不知道这所享誉世界的高等学府之所以如此知名,不仅仅因为其高水准的教育、富甲一方的学子,还因为它在某种程度上颠覆传统、标新立异,抑或可说成是独树一帜的两项“校规”。
正装考试
根据校规,女生考试时,“须穿黑色裙子或裤子,白色女士衬衫,打黑色领带,着黑色袜子和鞋子,如果愿意,穿黑色外套”,男生则“穿黑色西装、袜子和鞋子,打白色领结,衬衫颜色须为纯白”。
众所周之,英国虽是以优雅的礼仪文化著称,但在凡涉及时尚与潮流的各个领域他们都是走在时尚前列的。从来娱乐界都以欧美为风向标,不用说在开放与大胆方面英国都绝对领首。何以一向自由散漫的牛津学生愿意遵守如此严格的规矩呢?那是因为换取一种更疯狂的自由——垃圾派对。
垃圾派对
“垃圾”派对名副其实。这也是牛津传统,学生结束毕业前最后一次考试后,他们可以互相投掷鸡蛋和面粉,互浇香槟。结果,每次狂欢之后,校方都要付出数千英镑雇人打扫“战场”。
乍看这两项所谓“传统”实在矛盾得好笑,殊不知这两者恰恰体现了英国人的生活理念。以我的理解应该是认真的“工作”,痛快的玩乐吧。
一直的理解是我们国家是最为传统最为保守的,规矩教条也是最多的。但唯独上学和考试需要穿正装这一条我们比英国学生还要自由,这使得我年少时曾一度无比崇尚韩剧或是港台剧里规定统一穿学生装的学生。我们的大学是绝对没有正装的,考试也罢平时也罢,随意得很;而对应的结果是,我们的毕业派对也不敢乱扔“垃圾”,顶多是七八个人围在学校附近的小饭馆里喝到酩酊大醉,鼻涕眼泪……
我们的传统里一向推行的应该是中庸,即喜怒不溢于言表,所以不过度限制也不过度纵容。但仔细一点便可以发现正装考试与垃圾派对恰恰隐含了英国教育所兼具的传统与创新。英国拥有浓厚的历史底蕴,其文化氛围清新并充满活力,在其中学习和生活,你会觉得充实并充满灵感。它需要不断进行自身调整来适应不同人的需求,但是同时也很坚持的保留一些优良传统。
毕竟学校这种机构十分特殊,没有一定的规范不成其为学校。而如何很好的传承这种传统文化的同时最大限度的给予年轻人自由、让他们的活力和创造力得到充分的发挥,则是英式教育区别于一般教育体制的重要因素。这样愿意默许学生毕业前的疯狂行为并能够为其清理“战场”的学校,你是不是也跃跃欲试呢? 英国教育展好像就要开始了,大家有兴趣的话可以去英国教育官方网站看看,或者亲自去展会感受一下这个氛围,会受益匪浅哦。
[s:334] 英国的足球我喜欢!
对,我想每个人都想重新回到学生时代吧!
每次狂欢之后,校方都要付出数千英镑雇人打扫“战场”。有些不值得!
[s:326] 说得也是哈,呵呵,羡慕楼主啊,还去过英国上过学习
[s:333] 呵呵,这有什么好羡慕的,你有钱钱,你也去就是了
我也觉得
现在的广告贴越来越隐蔽了啊
莫非楼主就是6楼的马甲?
[s:331]
我倒想到英国去读书来着呢!
呵呵。性格所至,,,看来你是一个性格开朗之人,其实到各地走走看看,增加人生的阅历,也没什么不好的。
hi大家好啊,我是jiajia蛙

嘻嘻。