望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

小鹰同学2008年年度自评报告 【很长,请耐心看完】

小鹰同学2008年年度自评报告
(ps:很长,请耐心看完)
一、 前言
无论愿意与否,2008年就这样匆匆地离我们而去了。站在2009年的门槛上,我昂着头,静静地等待新年的钟声敲响的那一刻。我说,无论生活的主题是黑白两色,还是五彩斑斓,我都觉得应该给自己留下一些生活印迹,以此记录我的成长。但是不知道为什么,关于2008年我所有的记忆居然都停留在下半年,我费尽脑汁拼命地想,也无法让自己记起今年上半年我究竟做了些什么。之于为什么选择自评报告这样的一种形式,是因为自己还没有完全从近日学院的学生工作中逃离出来。虽然这是一份及其乏味枯燥甚至于变态的工作,但是这一切终究都已经过去。于是,选择了这样一种爱恨交加的形式,以此来印证即便是自己不喜欢的生活方式,也一样充满着快乐。这就是小鹰同学的生活态度!

二、 关键词
爱情 忙碌 感性 纠结 成长

三、 自评报告正文

1、 爱情
--------------------此部分已经过特殊处理,回复也不可见---------------

2、 忙碌
无论从何种角度讲,其实忙碌才是2008年的主题,终于在这一年让自己的生活变得无比的充实,而又留下深刻的记忆,然而正如我之前所说的,2008年我所有的记忆都留在了下半年。
7月,我们一行十三人前往湖南省怀化市沅陵县二酉中学,进行“关注留守儿童”为主题的暑期三下乡志愿服务活动。我原以为,在这样的一个社会背景下,我们的志愿者活动会更加倾向于一种形式,而不是真真切切的志愿服务。可是我错了,当我看到那些孩子们渴望而又好奇的眼神,一切都发生了改变。三天的时间里,我们到大山深处的学生家中调查,到附近的山上感受当地的人文气息,走过泥泞的山路,穿过半米高的荒草。这一切的一切,让我们深深地感觉到大山深处生活的不易,也深深地感受到了作为一名当代的大学生我们所应承担起的这份责任。离别的那一刻,孩子们都哭了,也许在他们心里,我们这些相处了仅仅三天的哥哥姐姐已经跟他们的亲人一样重要了。那一刻,我转过身背对着他们,不想让他们看到我微红的眼睛。孩子们,小红帽哥哥一直都记得你们,一直都记得。
8月,早早地回到学校,参加到迎接新生的工作中来。连续30个小时没有睡眠,草草地吃饭,还要每天不停地奔波在校区和公寓之间。或许有些许的兴奋,但是更多的是责任在驱使着自己坚持下去。后来回头想想,那段日子竟是自己再也不想重新来一次。
9月,作为新生班主任跟大一的新生参加了今年的军训,重新回味了那段美好的时光。军训的日子里,没有了休息的概念,满脑子都充斥着那些橄榄绿色的身影。无论是炎炎烈日,还是倾盆大雨,我都让自己跟他们在一起。因为我知道只要我在那里,他们就不会孤单。他们快速的融入到大学生活中来的同时能够养成一种良好的作风,是我和潘小迪同学最大的愿望。很高兴的是,他们做到了。他们的出色让我和潘小迪感到骄傲,感到欣慰。
10月,做了两年的学生工作,终于还是走到了这一步-----参与学院分团委第一副书记的竞选中来。没有太多的准备什么,一直觉得走到了这一步是一种必然,总是要给自己乃至周围的同学一个交代的。很庆幸,我成功当选,意料之中,当然可能会出乎某些人的意料。这次竞选,我自认问心无愧,自始至终干干净净地竞选。手机里至今还存着竞选那个晚上小斑马发给我的短信,“大鹏鹏,如果你成功当选,不要辜负了你今天讲的这些话,不要辜负了那些投票给你的学弟学妹的热情”。这句话我一直铭记,来激励着自己。
11月,留给我最多的是望麓自卑。望麓自卑终于还是迎来了全新的改版,版务部的同志们多次开会商讨,仔细斟酌,并不辞劳苦的更改设置,终于在12月1日推出了新的版面风格。望麓自卑大二的同学们已经可以撑起半边天了,按说自己也可以稍微放心了,可是望麓在心中怎么也无法放下。也许是因为它教给了我太多太多的东西,总有一种责任让我无法回避。
12月,无限多的作业压得自己喘不过气来,仿佛作业永远是做不完的,但是仿佛又总是能在截止日期的前一晚匆忙赶出来的。习惯了这样的作业方式,也习惯了这样的生活方式。12月下旬,十分不情愿但又无可避免的迎来了一年一度的学生工作总结,那些日子里,一个又一个的电话,一次又一次的修改资料,有时甚至想关掉手机,让总结从我眼前消失吧。可是想想,既然自己选择了这条道路,就应该坦然去接受它,于是豁然开朗。

3、 感性
若不是这个学期的经历,也许我的感性永远都不能够从文字蔓延到生活中来,不能够让自己的感情释放的如此淋漓尽致。别人眼中的我一直都是理性的模板,从来都不会过于流露自己的感情。而正如那句话所说的,“无情未必真豪杰”,一个性情中人也许不应该如此压抑自己的感情。
七月的三下乡,孩子们心中的小红帽哥哥也许不是那样的粗犷,相反会有一些的细腻。我从来都没有想到,自己会跟年龄相差如此大的孩子们有这样的交往,有一种在同龄人身上无法感受到的友情。离开沅陵的时候,所有人的心情都是沉重的,如果有机会都想再去一次那个地方。那个夏天,因为那些孩子们,我的生活充满了感动。
说起感性,我真的不得不说作为新生班主任,我带的那个2008级工业设计2班。是他们,让我寻回了逝去的回忆,让我明白了付出总会有收获的幸福。我对他们说,“只要我在这里,你们就不会孤单”,于是他们记住了这句话,以至于后来当孩子们将这句话又送给我的时候,我感动得哽咽难语。军训的日子里,陪着他们放肆的大笑不必担心被说成神经病,肆意的在雨中奔跑却认为是一种激情。迎新晚会上,苗苗们表演的《绽放》让我因他们而感动,让我因为作为他们的新生班主任而心感骄傲和自豪。而当晚会结束的那一刻,当我和潘小迪还是其他新生班主任抱在一起的时候,彼此心里都清楚,这一个月的辛苦值得,感激彼此的支持和鼓励。南狒狒说“大猩猩,我看到了你的眼泪”,其实管他是不是落泪了,那种感动,我们都懂,如此足矣。
还记得竞选的那个晚上,小斑马站在讲台上为我拉选票发表的演说,从大一的相识,到后来深厚的交情,从学习到工作,小斑马在讲台上动情的讲着,而我在会场的后面已经是泪流满面。那一刻,竞选的结果其实已经不重要了,小斑马讲的什么也已经不重要了。重要的这两年来,一直有人在深深地理解着我,在默默地支持着我。大学,我能拥有这样的情谊,我可以对自己说我没有虚度。
感性的另外一个方面体现于爱情。再也不会高傲地昂着头,从一对对情侣的身边走过,分离之后,总是会看着别人牵手的背影,回想起曾经在一起的点点滴滴,于是用大片大片的文字来记录下自己的心情。这半年,更多的文字写给了扬,并非是补偿过去的,而是不能自已地表达自己的心情。

4、 纠结
很隐晦的一个关键词,却仿佛诉说着许许多多的难言之隐。这个词语曾多次出现在这半年的文字里,想想其实这就是这半年的真实写照,一直在纠结不清中踽踽前行。
很多很多繁杂的事情,无一例外的笼罩在思念的阴影中,于是在苦痛中奋力挣扎,想逃离这个魔咒,无奈自己中毒太深,终究跳不出这个圈子。当钉在墙壁上的记事板写的满满的时候,身心俱疲,甚至于怀疑自己是不是可以这样坚持下去,担心自己在某一个时刻轰然崩溃。幸运的是,无论发生了什么,心中的那份信仰都永远屹立着,支撑着自己勇敢地走下去。
看惯了周围人的分分合合,合合分分,以至于不得不引用三国里面的一句话“话说天下大势,分久必合,合久必分”。似乎这是一种自然界的客观规律,自己无法改变大势所趋,但是却可以控制这个周期的轮转。当然了,有些时候,两个人终究是两条平行线,再也不会有交点。其实这样也好,至少不必像正弦曲线,一直纠结下去。

5、 成长
这一年,经历了太多太多,每一次经历无论是苦痛还是幸福,无论是快乐还是流泪,都是一笔宝贵的财富,都是自己的成长。这半年对自己说的最多的一句话是“一切都会过去的,无论是快乐还是忧伤”,以此来提醒自己,无论我经历了怎样的苦难,生活都是美好的,它在对我微笑。无论我经历了怎样的快乐,上天都是公平的,我的快乐是因为我的付出。想到这些,于是一切豁然开朗。
还记得去年为自己二十周岁生日写下的那段文字“青春就此散场,生活还在继续”,是啊,青春正在慢慢的失去,而生活记录下的是自己点点滴滴的成熟,记录的是自己走过的每一处足迹。有朋友在惋惜自己失去了太多太多的东西,其实我想,也许这就是成长我们所必须付出的代价吧。就如同蛹破茧成蝶,经历过的苦痛终究会成就一番美丽。
不知为何,在成长的道路上,责任一直伴随着自己。就如同自己在十八岁成人的那天写下的文字所说的一样“我应该担负起那份属于自己的责任,义不容辞“,这半年,之于三下乡的孩子们,之于新生班主任,之于望麓自卑,之于院系的工作,责任仿佛都在无时不刻的形影相随,时刻提醒着自己。我想,当我真正承担起这些责任的时候,也许才是一种真正的长大吧。

四、 总结
关闭手机和QQ,截断自己与外界的联络,坐在电脑前三个多小时敲打出了这篇自评报告,写到这里的时候心情已经是轻松了许多,4500多字的总结也算给自己不平凡的2008年有了一个交代。虽然还有许多的作业等待着自己,但是终究不想被生活所累,一直都以为生活应该是丰富多彩,然后又能够给自己带来快乐的。也许有时候会出现阴霾的天气,但是阳光总会在那一刹那打在我们写满忧郁的脸上,于是满满的温暖,满满的欣喜。这半年,与其说我理解了生活,倒不如说我理解了自己,因为只有充分了解自己的人才有可能去了解别人,去理解生活,所以我知道,我要做的还有很多很多。
记或不记,踩着2008年的尾巴还是给自己留下了这样的一份礼物。2009年会是什么样子呢?无论接下来的一年发生什么,都无法改变自己美好的憧憬,有梦想的日子才会有激情,才会有感动。

新年快乐!O(∩_∩)O

又是一年的小尾巴,又是我在惆怅,年度总结我却不知道总结什么,失望不断的失望,伤心不断的伤心。
很久之前我就说过,我不是一个重色轻友的人,如果要我在爱情跟友情之间做选择,我一定毫不犹豫地选择友情。
因为我越来越觉得,能让我感动让我流泪让我为之动容的就是我的亲爱的朋友们。
不管怎样,我对我的朋友都不会失望,他们也从不会让我失望。
板凳!我就没心情写这种东西~ 最近很压抑

Re:新年快乐!O(∩_∩)O

引用第1楼rice28929567于2008-12-31 21:29发表的 新年快乐!O(∩_∩)O :
又是一年的小尾巴,又是我在惆怅,年度总结我却不知道总结什么,失望不断的失望,伤心不断的伤心。
很久之前我就说过,我不是一个重色轻友的人,如果要我在爱情跟友情之间做选择,我一定毫不犹豫地选择友情。
因为我越来越觉得,能让我感动让我流泪让我为之动容的就是我的亲爱的朋友们。
不管怎样,我对我的朋友都不会失望,他们也从不会让我失望。

你说做这样的一个选择,有时想起自己都会很自责,不知道为什么,虽然我也会告诉自己,这不是自己的错,但是终究无法让自己彻底放下。
还好,我们都不会对彼此失望,一直坚持着,努力着
很棒,继续加油哦!
引用第2楼mingmei于2008-12-31 21:31发表的:
板凳!我就没心情写这种东西~ 最近很压抑
压抑什么啊。新年新气象,一切都会过去滴~~~
一直觉得“鹰”是个很有才气的小伙子,继续努力!
祝福你2009一切如意!
感觉刚刚过去的一年发生了太多的事情,现在还没心情去好好整理,估计要到农历过年前才能出来了。
引用第6楼农民进城于2008-12-31 22:18发表的:
一直觉得“鹰”是个很有才气的小伙子,继续努力!
祝福你2009一切如意!
谢谢。也祝福你新年一切顺利。。
不敢苟同你的爱情观,但是欣赏你的才情。
作为中流砥柱,需要承受的还有更多,相信你会做的更好!
引用第9楼醉一于2009-01-01 08:02发表的:
不敢苟同你的爱情观,但是欣赏你的才情。
作为中流砥柱,需要承受的还有更多,相信你会做的更好!
貌似我并没有表达自己的爱情观啊,呵呵
那些属于自己应该承担的责任,我知道自己应该怎样做。。
有人陪真好