望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

引用第107楼秋石2006-05-14 12:38发表的“”:

我这个人不太活泼,所以文字也不活泼
在中国近现代以来的小说大部分都是走以现实生活为基础的老调子,基本上文学成分单一,内容枯燥。
唉,现实生活哪那么丰富多采啊。
我一直在尝试改变,后面会有所不同的。
引用第108楼奉秦林2006-05-14 12:48发表的“”:

在中国近现代以来的小说大部分都是走以现实生活为基础的老调子,基本上文学成分单一,内容枯燥。

作文还是要源于生活的。如果是描写的是原本单调的生活,写出还是单调那就对了,不过笔触还是得有变化,不然会让人觉得没有新意。

所以,如同电视为了收视率一样得有符合观众味口的改变,小说中有时候还可以来些必要的艺术加工。
小仲马写《茶花女》的时候说自己并未到创作的年龄,写自己想写的东西只能采用平铺直叙的方式……其实只要写的精彩根本不必顾虑什么方法。如同武学大师所言,无招胜有招,手中有剑胸中无剑才是高层境界。

楼主大可不必顾虑什么,先写完故事,再去讲别的东西。相信“感人心者,莫先乎情……”
谢谢你的支持,我们现在同时推出一部作品,但相对来说,你的比我的更受欢迎,因为你展现了一个血淋淋的现实世界,而我的,多少有点虚构,而且写的又是他们不愿看到的。
所以,如同电视为了收视率一样得有符合观众味口的改变,小说中有时候还可以来些必要的艺术加工。

我会尝试着改变的
引用第113楼秋石2006-05-14 22:51发表的“”:
谢谢你的支持,我们现在同时推出一部作品,但相对来说,你的比我的更受欢迎,因为你展现了一个血淋淋的现实世界,而我的,多少有点虚构,而且写的又是他们不愿看到的。

你说,真正了解你生活环境的人不会很喜欢你写的这些文字的,这和人家不懂得珍惜身边的东西一样;相反我就不断地再关注你们,为了改变你们的天真看似无所顾虑的在尽量挥霍青春的同龄人我才来写自己的生活。
其实我们的生活都是一样的真实,一样的人过的生活,可是啦,活出来的人是两种不一样的结果:当你们当中大部分人出来的时候,高昂着头挑剔着自己的工作,没想过能否替请你的人创造出价值,每个人都能为自己的理想而活着,可是理想和现实应该有个存在的可能性的机率问题。
写你的小说,可写之处就在于:为了这个理想的国度,农村的家庭花费了多大的代价,那代价背后——有的是血淋淋的事实呀!
我是看了你的现实小说后才决定写这部小说的。不是每个大学生都活得那么精彩。不管别人喜不喜欢这样的作品,我觉得我应该写写贫困大学生的生活了。
看过梦里花落知多少,觉得那样的生活离我们太遥远。看过何小天的穿过风花雪月的年少,虽然也是以湖大为背景,可写的却是与我完全不同的人的生活。我想让大家知道,湖大有各种大学生的存在,每个大学生都有自己的故事,而有的大学生的故事一点也不浪漫。