望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

家庭对一个人的影响太大,农村里有很多父亲都是这样的,总以为自己是一家之长,做事不会考虑会不会对子女造成不利的影响,只顾自己的痛快。
我还是很难在中国的小说中得到感觉!
莫非楼主一向只看西方小说?我看过楼主的理想国与黑猫,觉得很有西方文学的感觉。
其实这里不分东西之派,感觉对了就行!
西方的感觉在文艺复兴之后一直领先世界!
秋石兄文字简洁朴素,却含至情。
长篇小说直线式叙事最忌的是情节零散,有详有略,有起有伏,还要有不同的性格,才吸引人看下去。
或许秋石兄的经历与我有相似的经历(如有幸,当谋面询之),所以我更多的关注在于它的结构,技巧,人物等方面对思想与经历的表达是否理想
这一章应该是作者的心底隐语,哪怕是虚构,其中的思想情感是与读者共通的
先写写短篇可能收获更多
日记体好难写的
插在里面前不接头,后不结尾
有些不伦不类
引用第56楼鱼昆于2006-04-25 21:50发表的“”:
我也想写一部小说,可一直没时间.我不喜欢那些华而不实的东西.我曾经看过我的同学的一些长篇小说,总觉得很多地方经不起推敲.显得很假,希望秋石注意这一点.
  我觉得文章中的老师的现象有 点不真实,的确有的老师有那种毛病,但总觉得还不至于如此地步.不知道是不是有些夸张的成分.
   总的来说,看开头还是不错的.只不知道后面如何,期待后文.

不夸张,我的小学老师啊。农村里这样的老师很多啊。现在想来,都觉得有点不真实,可事实就是这样。

是的

我以前也遇到这样的老师
秋石兄有这么多的璞玉,其实不必要一下子都雕琢给人看得
引用第148楼菖蒲2006-05-18 02:23发表的“”:
秋石兄文字简洁朴素,却含至情。
长篇小说直线式叙事最忌的是情节零散,有详有略,有起有伏,还要有不同的性格,才吸引人看下去。
或许秋石兄的经历与我有相似的经历(如有幸,当谋面询之),所以我更多的关注在于它的结构,技巧,人物等方面对思想与经历的表达是否理想
我写的是很多贫困生的事,所以会有这种感觉,至于结构,我也觉得简单了些。人物性格也比较单一,特别是陈倩倩,曾文还好点,他的性格会有所发展。
引用第150楼菖蒲2006-05-18 02:34发表的“”:
先写写短篇可能收获更多
写过一些短篇,都在舞版。